シャトー・ダルジャンボー・ブラン 2017

シャトー・ダルジャンボー・ブラン 2017 フランス  ボルドー・グラーヴ 白   辛口 ソーヴィニヨンブラン70セミヨン30  \2,400 

シトラスや白い花の芳香に心地よい酸味。ピュアな果実味が口中に広がる心地よいワイン。グラーヴ地区、バルサックに程近いイラ村に5.5ha。砂利の層と粘土石灰質の土壌。樹齢平均30年。平均収量20-25hl/ha。リュットレゾネ。ブドウの実の成熟度合いにより12~24時間の低温浸漬。12~16℃で平均15~20日間の発酵。3/4はステンレスタンク、1/4はフランス産の2,3年樽を使用しシュルリーで4ヶ月間の熟成。