2016ボージョレ・ヌーヴォー

マコン・ヴィラージュ・ヌーヴォー 白 ルイ・テット ¥2,400 1本
AOCヴィレ・クレッセの葡萄を使用した、ワンランク上のマコン・ヴィラージュ・ヌーヴォーです。   
  
ロゼ・ペティアン・ヌーヴォー・ヴィニフィエ・パー・ジュンコ ドメーヌ・ジョヴェール ¥2,980 3本
新井順子氏がガメイ・ロゼ・ペティアン・ヌーボーを仕込んでくれます。ペティヤンはヌーヴォーで作る事は出来ません。時間をかけて自然の泡を作り、最後に澱を取り除く作業があります。ですからヌーヴォーでは不可能です。私が 作ろうと思っているヌーボはガス圧がもう少し弱く、出荷可能な中でギリギリ迄フレッシュな泡を閉じ込める方法です。今までにないスタイルのヌーヴォーと思われて下さい。   


コトー・ブルギニヨン・ブラン・ヌーヴォー 白 ドメーヌ・ジョヴェール ¥2,750 4本
毎年大人気の新井順子氏の白のヌーヴォー。今年はドメーヌジョベールのシャルドネを使用いたします。ビオ栽培家、ナチュラルワインとしての生産者の歴史がより古く、経験と実力をより深く兼ね備えた生産者のシャルドネでのヌーヴォーが実現。   

20161117現在

2015ボージョレ・ヌーヴォー ノヴェッロ

本数は、10/26現在の予約状況です。

1.ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー ルイ・テット ¥2.080

地元の優良な栽培農家との緊密な関係を持ち、ボージョレ ワインのみを専門に扱うルイ テット。より良い葡萄を買うことができる彼らだからこそ、ボージョレの個性を十分に感じられるワインができます。

在庫8本

2.ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー・キュヴェ・サントネール ¥2.280

僅か3.3ヘクタールの畑にある樹齢100年以上の葡萄のみを使用した特別なヌーヴォー。畑は、標高370mに位置する西向きの斜面にあります。驚くべき事に、1本の樹に2房しか実を付けないため、他の葡萄ではだせない凝縮感と味わいの深さがあります。収穫量が少ないため、他の生産者は樹を植え替えてしまったり、樹自体の寿命で枯れてしまったりと、年々生産量が減っている、貴重なワインです。

在庫8本

3.マコン・ヴィラージュ・ヌーヴォー 白 ルイ・テット ¥2.550

AOCヴィレ・クレッセの葡萄を使用した、ワンランク上のマコン・ヴィラージュ・ヌーヴォーです。


在庫10本

4.ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー ドメーヌ・シャサーニュ ¥2.200

清澄もろ過もしないヌーヴォーにいち早く取り組んできたドメーヌ シャサーニュ。自然を人の手でコントロールしたくないと、オーガニックなホルモンカプセルさえも使いません。太陽をより浴びれるように、病気になりにくいようにと、ボージョレでは珍しいコルドン式に仕立てを変えました。生態系を守るために、畑には草が生えていたり、仕立て方が独特であったりと、他に類を見ない生産者です。

 

在庫6本


5.ボージョレ・ヴァン・ド・プリムール フィリップ・パカレ ¥3.380

圧倒的なまでの経験と緻密な知性を組み合わせボジョレーのイメージやガメイのイメージを超越したボジョレー プリムール(新酒)を手がけるフィリップ パカレ。単なるヌーヴォーを超えた高い品質の新酒であり、解禁日以降であってもワインとしてステージを登り続け、成長していくため、ボジョレー ヴァン ド プリムールと名付け毎年私たちを魅了し続けてくれています。昨年、苦難に見舞われた日本の「再生」をイメージし、鮮やかなグリーンの装いで登場したこのプリムールは、傷ついた人々の心を優しく包むよう、繊細さや上品さといったいわゆるフィネスを究極まで追求したワインとなっています。本拠地ブルゴーニュで培ったフィネスを高次元に表現する為の知識と経験、師であるジュール ショヴェから継承したヴィニュロン(ワイン生産者)としての魂を費やし、失われつつあった本当のボジョレー、本当のガメイの美しさをこのワインで表現しています。

在庫8本

6.ボージョレ・ヴィラージュ・プリムール ルロワ ¥4.500

「ブルゴーニュの至宝」と称される名門「ルロワ」のヌーヴォー。完璧主義者で知られるマダム・ビーズ・ルロワ厳選のうえ瓶詰めされます。イチゴやカシスのような甘酸っぱい風味があり、溢れんばかりの果実味は濃密、繊細でバランスのとれた味わいは毎年リピーターを増やしています。

在庫11本

7.ボージョレ・ヌーヴォー ルー・デュモン ¥2.980

ルー・デュモンのヌーヴォー、10周年目のリリースです。畑は「Saint V?rand」村近郊の、樹齢70~95年の計8の古樹単一区画群より。「ガメイは、完熟させてはじめて、その真価を発揮します。そのためにはどうしても古木でなければなりません」が仲田さんの信念。今年も皮が分厚く最高度に凝縮した、過去最高品質のぶどうが収穫できそうです。これまでの9年間で培ったノウハウを結集し、コクと味わいのあるヌーヴォー。澱引き時に粗目の珪藻土フィルターを使用。ノンフィルターでの瓶詰め時に、最小限のSO2を添加。

在庫6本

8.ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー クロテール・ミシャール ¥2.750

2013年に念願となる小さなドメーヌを購入し、今年が2回目のプリムール。コルナスの巨匠ティエリー・アルマンのもとで得た経験を活かしたボジョレ造り。樹齢100年以上のヴィエイユ・ヴィーニュのブドウもアッサンブラージュして、アロマティック&濃厚&複雑な味わいの、他のボジョレ・ヌーヴォーにはない味わいを目指します。


在庫12本

9.ヴァン・ヌーヴォー・ブラン ピエール・オリヴィエ・ボノム ¥2.680

ティエリー流の徹底したナチュールな造りをそのままに、ピエール=オリヴィエが昨年のヌーヴォーから独力で造るソーヴィニョン100%のヴァン・ヌーヴォー・ブラン。上品で気取らずに親しみやすくて、やさしい味わいは必ずや食事を盛り上げてくれるでしょう。野生酵母発酵 - SO2非使用醸造 - 無濾過・無清澄でビン詰め。

在庫17本

10.ミュスカデ・ヌーヴォー・ブラン ランドロン ¥2.400

アンフィボリットとアトモスフェールでおなじみのランドロンからヌーヴォー。砂と粘土質土壌のムロン・ド・ブルゴーニュを選別し、 華やかな香りとまろやかで柔らかい口当たりの アロマティックで果実味が前面に出したヌーヴォーをお届けします。 栽培:ビオロジック 土壌:ブドウ畑は、セーブル河沿いの片岩質土壌の丘陵地帯にあるナントに広がっている。この家族経営のドメーヌは、地域でも標高の高い区画にある。1945年以来、ピエール・ランドロンがドメーヌの運営を担っている。この一帯の土壌は多様かつ個性的であり、それがテロワールの多様性を生んでいる。

在庫10本

11.ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー・ル・ポン・デュ・ディアブル 新井順子 ¥2,900 
日本人醸造家「新井順子さん」が手掛けるボージョレ・ヌーォー。ここの畑は樹齢60年の単一畑のボージョレ・ヴィラージュです。畑の所有者はジョヴェール家。ボージョレのCruでは南に位置するBrouillyに位置し今の当主マルセルは4代目。SO2もほとんど使わず、無農薬栽培で自然な味わいに拘り続けている造り主です。その畑を借りて、今年も新井順子氏がヌーボに7回目の挑戦です。

在庫10本

12.ボージョレ・ヌーヴォー P・U・R シリル・アロンソ ¥2,650
ナチュラルな凝縮感!信頼の黒ラベル。除梗することで「絞ったままのブドウ」の味を追求 まさに純粋マークの【P・U・R】!除梗後、発酵させるボージョレの新酒では珍しいスタイル(普通ヌーヴォーはマセラシオンカルボニックを行う為除梗など手間が掛かる作業は行いません)。これは常に新しい事へ挑戦し続けるシリルの姿勢の表れであり、画期的な方法と言えるでしょう!SO2無添加にて瓶詰め予定。できるだけ繊細で上品な仕上がりを目指します。 


在庫9本

13.酸化防止剤無添加ボージョレ・ヌーヴォー セニュリ・デポワス ¥2,500
酸化防止剤(亜硫酸基塩やビタミンCなど)の添加物は一切加えずに仕上げたボージョレ ヌーヴォーです。  
ブドウは手摘み・粒選りでていねいに造られています。 


在庫9本

①ノヴェッロ・トスカーノ   サンジョベーゼ100% カステッリ・デル・グレヴェペーザ ¥1,680
キアンティ・クラシコ地区名門カステッリ・デル・グレヴェペーザの造るエレガントで深みのあるスタイルのノヴェッロです。  


在庫9本

②ノヴェッロ・サレント   ネグロアマーロ主体、マルヴァジアネーラ コンティ・ゼッカ ¥1,680
熟したベリーーやチェリーを思わせるアロマ。南の地ぶどうならではのふくよかな果実味があります。

 

在庫4本

③ノヴェッロ・オッタヴィーノ モンカロ ¥2,200
フレッシュな果実味と、飲みやすさだけでは終わらない、ほど良いコクが特徴。サンジョベーゼ・モンテプルチアーノ。  
2年連続最優秀生産者に選ばれました。イタリア中部、アドリア海に面するマルケ州にあるプロからの信頼も厚い生産者。


在庫7本

④ヴィーノ・ノヴェッロ  ヴェレノージ ¥2,180
ベリーやイチド、ラズベリーのフレッシュで華やかなアロマ。口当たりは、非常にフルーティーでなめらかです。軽やかで香りも高く、冬の料理にもピッタリです。マルケ州の土着品種ラクリマ種から造られます。


在庫5本

 

2014ボージョレ・ヌーヴォー

 


12月9日現在の在庫状況

 
 

1 ボージョレ・ヌーヴォー ルイ・テット ¥1,880 完売
2 ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーボー  ルイ・テット ¥2,080 完売
  地元の優良な栽培農家との緊密な関係を持ち、ボージョレワインのみを専門に扱うルイ・テット。より良い葡萄を買うことができる彼らだからこそ、ボージョレの個性を十分に感じられるワインができます。   

3 ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー・キュヴェ・サントネール ルイ・テット 

¥2,380 完売
   僅か3.3ヘクタールの畑にある樹齢100年以上の葡萄のみを使用した特別なヌーヴォー。畑は、標高370mに位置する西向きの斜面にあります。驚くべき事に、1本の樹に2房しか実を付けないため、他の葡萄ではだせない凝縮感と味わいの深さがあります。 収穫量が少ないため、他の生産者は樹を植え替えてしまったり、樹自体の寿命で枯れてしまったりと、年々生産量が減っている、貴重なワインです。

4 マコン・ヴィラージュ・ヌーヴォー 白 ルイ・テット ¥2,450 4本
 AOCヴィレクレッセの葡萄を使用した、ワンランク上のマコン・ヴィラージュ・ヌーヴォーです。

5 ボージョレ・ヌーヴォー マチュ・ラピエール ¥3,180 2本
 偉大な父、マルセルの死後も歩みを止めることなく進化を続けるラピエール家。若く、才能あふれるマチューが牽引し、伝説を更新し続けています。事実、ラピエールのワインは世界中のファンを虜にしています。古くからラピエール家を知る人も、近年のピュアさと芳醇さがさらに磨きがかかったワインを口にしては、マチューのセンスに驚くと言います。そんなラピエール ヌーヴォーの特徴は、華やかな果実味とスムーズな飲み心地。エキス分のしっかりとした、赤ワインでありながら透明感のある繊細な味わいに満ちており、どこまでも飲み飽きない優しさと心地よさに溢れています。

6 ボージョレ・ヴァン・ド・プリムール(グリーンラベル) 

フィリップ・パカレ ¥3,380 完売
 圧倒的なまでの経験と緻密な知性を組み合わせボジョレーのイメージやガメイのイメージを超越したボジョレー プリムール(新酒)を手がけるフィリップパカレ。単なるヌーヴォーを超えた高い品質の新酒であり、解禁日以降であってもワインとしてステージを登り続け、成長していくため、ボジョレー ヴァン ド プリムールと名付け毎年私たちを魅了し続けてくれています。本拠地ブルゴーニュで培ったフィネスを高次元に表現する為の知識と経験、師であるジュール・ショヴェから継承したヴィニュロン(ワイン生産者)としての魂を費やし、失われつつあった本当のボジョレー、本当のガメイの美しさをこのワインで表現しています。   
    

7 ボージョレ・ヴィラージュ・プリムール ルロワ ¥4,300 2本
 ルロワのヌーヴォーは、マダム・ビーズ・ルロワが徹底的にテイスティングをかさね、納得した味わいのものだけが瓶詰めされます。充分な果実味と繊細でバランスのとれた味わいが好評で、毎年リピーターを増やしています。

8 ボージョレ・ヌーヴォー ルー・デュモン ¥2,980 1本
 9年目のリリーズです。畑はサンヴェラン村近郊の、樹齢70~90年の計10の古樹単一区画群より。「ガメイは、完璧に完熟させてはじめて、その真価を発揮します。そのためにはどうしても古樹でなければなりません」が仲田さんの信念。今年も皮の分厚い、凝縮したぶどうが収穫できそうです。過去8年間の経験で培ったノウハウを結集し、コクと味わいのあるヌーヴォーを造り出します。澱引き時に粗目のフィルターを使用。瓶詰め時はノンフィルター。瓶詰め時に、最小限のSO2を添加。   
    

9 ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー クロテール・ミシャール ¥2,580 完売
 「初めて造るんだ。仕上がりはサプライズさっ!でも他のボジョレにはない、濃縮感と繊細さを持ったワインにしたい」若い樹齢のブドウ2/3と、樹齢100年以上のブドウ1/3の、アッサンブラージュ。全房発酵で、マセラシオンは短め。コルナスの巨匠ティエリー・アルマンのもとで長年積み上げた経験を、新天地ボジョレにて開花させます!

10 ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー・キュヴェ・ファンション 

ギィ・ブルトン ¥2,580 完売
 ギィ・ブルトンはミネラルの際立った味わいが特徴です。ヴァン・ナチュール特有の柔らかく飲み心地のよさと同時に、たっぷりの果実味とミネラルのバランスが、美しいワインを生み出しています。ギィ・ブルトンのヌーヴォーは、チャーミングで高いポテンシャルが人気のボジョレ・マリルー用の畑から、日本マーケットのために特別に造ってもらったもの。久々に品質と収量がともなう、良年ヴィンテッジ2014年の予感!   
    

11 ボージョレ・ヴィラージュ・プリムール・ラパン ニコラ・テスタール ¥3,180 完売
 ヴィオロ・ギマール、ジャイエ・ジル、プリウレ・ロック、フィリップ・パカレ草々たるブルゴーニュの生産者と働いた経験を生かし造られる彼のワインは、テロワールの特徴と自然が生み出すアロマを尊重しています。花崗岩が崩落した砂と粘土の混じりあう土壌からノンフィルター、亜硫酸添加ゼロで造られます。   
    

12 ボージュレ・ヴィラージュ・プリムール・ル・ポン・デュ・ディアーブル 

ヴィニフィエ・パ・ジュンコ・アライ ¥2,980 2本

 「日本人醸造家の新井順子さん」が手掛けるボージョレ・ヌーヴォー。今年のヌーヴォーのセレクションもル・ポン・デゥ・ディアーブル(小悪魔の橋)、6年目に突入です。ここの畑は樹齢60年の単一畑のボージョレ・ヴィラージュです。畑の所有者はジョヴェール家。ボージョレのクリュでは南に位置するブルイィに位置し今の当主マルセル4代目。SO2もほとんど使わず、無農薬栽培で自然な味わいに拘り続けている造り主です。その畑を借りて造られるヌーヴォーです。   
    

13 P・U・Rボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー黒ラベル

シリル・アロンソ ¥2,650 2本
 除梗後発酵させるボーショレの新酒では珍しいスタイル(普通ヌーヴォーはマセラシオンカルボニックを行う為除梗など手間が掛かる作業は行いません)。丁寧に除梗したブドウをセメントタンクで10日間通常の醸しを行います。これは常に新しい事へ挑戦し続けるシリルの姿勢の表れであり、画期的な方法と言えるでしょう!SO2無添加にて瓶詰め予定。上品で果実味たっぷり、ふっくらとした仕上がりに。   
    

14 ボージョレ・ヌーボー・セニュリ・ド・モンティニィ

シャトー・モンティニィ ¥2,500 完売
 観光地でも有名なモンティニィ城のプライベート・ワイン。酸化防止剤(亜硫酸基塩やビタミンCなど)の添加物は一切加えずに仕上げたボージョレヌーヴォーです。ブドウは手摘み・粒選りでていねいに造られています。  

15 ヴァン・ヌーヴォー・ブラン 白 ピエール・オリヴィエ・ボノム ¥2,580 2本
 ピエール・オリヴィエが今年のヌーヴォーから独力で造るソーヴィニョン100%のヴァン・ブラン・ヌーヴォー。2014年は近年の異常とも呼べる難しい気候から一変して、温暖で安定した気候のもと開花を終え、例年よりも2-3週間早いペースでブドウの生育がおこなわれています。 野生酵母発酵 – SO2非使用醸造 – 無濾過・無清澄でビン詰め。   
   

ここからは、イタリア産新酒

(ノヴェッロの解禁は、10月30日です)  

①ノヴェッロ・トスカーノ カステッリ・デル・グレヴェペーザ ¥1,680 完売
 数々の賞を受賞しているトスカーナの名門、カステッリ・デル・グレヴェペーザ。とれたてのサンジョベーゼ100%で造り出される、繊細であってイキイキとしたアロマやフレッシュな味わいは、ノヴェッロならではの味わいです。   
    

②ノヴェッロ・サレント   ネグロアマーロ主体、マルヴァジアネーラ

コンティ・ゼッカ ¥1,680 3本
 バラの香りと、熟したベリーやチェリーを思わせるアロマ。南の地ブドウならではのふくよかな果実味があります。

⑥ノヴェッロ・オッタヴィーノ モンカロ ¥2,200 完売
  フレッシュな果実味と、飲みやすさだけでは終わらない、ほど良いコクが特徴。サンジョベーゼ・モンテプルチアーノ。2年連続最優秀生産者に選ばれました。イタリア中部、アドリア海に面するマルケ州にあるプロからの信頼も厚い生産者。   
    

⑦ヴィーノ・ノヴェッロ ファルネーゼ ¥1,980 完売
 イタリアワイン評価本ルカ・マローニのグイダ・ディ・ヴィニ・アタリアーニにて、2005年版から2007年版の3年連続で最優秀生産者に選出されているファルネーゼ社の造るノヴェッロです。サンジョベーゼ種とモンテプルチアーノ種から造られます。   
   

⑧ヴィーノ・ノヴェッロ  ヴェレノージ ¥2,180 完売
  ベリーやイチゴ、ラズベリーのフレッシュで華やかなアロマ。口当たりは、非常にフルーティーでなめらかです。軽やかで香りも高く、冬の料理にもピッタリです。マルケの土着品種ラクリマから造られます。   

2014年9月度オススメワイン

サンセール・ブラン・レ・カルトロン 2011 フランス セバスチャン・リフォー ロワ-ル 白 

辛口 ソーヴィニヨン・ブラン 100%  \3,300 

輝くイエローゴールドに、思わず旨みを期待してしまう香ばしい酵母の香りの中にミントの爽やかさもあります。また蜂蜜やべっ甲飴の甘い香りもたっぷり感じます♪口当たりは丸みがあり、溢れるミネラルの中に酸味のある柑橘のニュアンス、余韻に少し残る苦味がシャープかつドライにフィニッシュ。前VINよりも華やかな仕上がりとなっております!セバスチャンのスタンダードなサンセール。収穫後プレスし、大きなタンクで3カ月かけて発酵させました。その後、澱と共にゆっくりとMLFとタンクでの熟成、ゆっくりと寝かせます(発酵~熟成期間:18カ月)。瓶詰の際にはSO2を10mg/L添加します。かつフィルター処理も行います。なので他の4つのキュヴェとタイプの違う、クリアでブレの無い味わいです。小石混じりの粘土石灰質土壌。平均樹齢20年、収量35hl/ha天然アルコール度数13.71%。

ブルゴーニュ・ルージュ 2012 フランス レシュノー ブルゴーニュ 赤 

 フルボディ ピノノワール \3,800 

非常に競争率の高いACブルゴーニュです。ニュイ・サン・ジョルジュの3つの畑から収穫した葡萄を使用。樹齢は25年。100%樽発酵及び熟成ですが、新樽は未使用。清澄、ろ過もしていない。小ぶりなニュイ・サン・ジョルジュという感じで、果実味たっぷりのACブルです。果実味・酸味・味のバランスはこのクラスではパーフェクトといえます。甘草・カシスのアロマに始まり奥行きのある赤系果実香へと変化します。毎年人気が高く需要と供給が追いつかないワインです。

2014年7月度オススメワイン

スパークリングワインが美味しい季節になりました!!

爽やかで、野いちごやベリーの香り。酸味が豊かで後味も長く続きます。シャルム製法(2次発酵を大きなタンクで行う)で造られる上品かつ、爽やかなスパークリングワイン。
マンクーラ・スパーク・ブリュット・ロゼ (フライレオン)泡 チリ 中北部 カサブランカヴァレー産 ¥1.300(税別)

1970年設立当初から自然との共生をモットーに一貫したバイオダイナミック農法にこだわる家族経営の小さなワイナリーです。 尊敬する自然界の神性と清らかさを象徴する女神 “ERA(エラ)”を表現した モチーフがラベルにスタイリッシュに描かれています。泡立ちは比較的控えめながら、やさしくクリーミィな泡がいつまでも続きます。ハチミツやバターのようなコクのリッチテイスト、華やかに広がる香りがとっても印象的です。
オーガニック・ワン・ブラン・ド・ブラン (ボヌック・ファミリー)泡 オーストラリア ニューサウスウェールズ州産 ¥2.100(税別)

バロン・フエンテ社はヴァレー・ド・ラ・マルヌ地区のシャルリ・シュル・マルヌ村に居を構えるメゾン。現在では評価が高まり、世界各国に輸出。現在では35haの自社畑を所有しています。 ピノ・ムニエ60%、シャルドネ30%、ピノ・ノワール10%
ジャン・ド・ヴィラーレ・グラン・レゼルヴ・ブリュット泡 フランス シャンパーニュ地方産 ¥3.000(税別)

2014年5月度オススメワイン

価格に負けないすばらしい味わいのフランス白ワインです!!
今回のこのロットで残念ながら最後になるステファン・コセのワインです。飲んで頂くと心に響きます。Le Volagr?という単一畑のシュナンブランで、良い年だけ単一で醸造しますが、通常はブレンドしておりました。2009年夏、ステファンがこの世から去り、彼が最後に醸造したワインです。が、最後の瓶詰めは彼が出来ませんでした。そこで彼の奥様が同じモンルイにて活躍するフランツ・ソーモンに瓶詰をお願いし、彼は快く引き受けました。アカシヤの蜂蜜、ナッツ、白い花、カリンなどの香りが複雑に交差し、柔らかい口当たりがアルコールを包み込み、穏やかな酸とミネラルが複雑な香りと共に流れる一本です♪ シュナンブラン種100%。
モンルイ・シュール・ロワール・ル・ヴォラグレ白2008(ステファン・コセ) 
フランス ロワール地方 ¥4.300(税別)6本限定

2014年3月度オススメワイン

 

マグナムサイズの美味しいフランスワインが入荷しました!!あまりの美味しさにこのワインの輸入元は、全量買い取った程です。

 

カベルネフラン100%。ステンタンクで6カ月熟成。販売先はフランスを中心とするEU各国の個人の愛好家50%、ネゴシアンが15%輸出(EU各国)が15%、フランスのワインショップが15%、レストラン、ホテルなどが5%です。日本では、あまりなじみのないロワール産のマグナムワインです。

 

アンジュ・ルージュ2006 1.5L (ドメーヌ・デュ・プティ・ヴァル)赤 フランス ロワール地方 ¥2.980(税別)

 

 

フランス・ブルゴーニュ地方モレサンドニ村より入手困難な生産者のワインをご紹介!!

 

最近の曰本の市場ではこのオリヴィエ・ジュアンの人気がすっかり定着したと感じているそれは当然ワインの品質が高いことと、決して高くない価格設定から来るものと思う。一過性のブームで一時売れたのではなく、ここのワインの品質とスタイルの良さが日本で着実に認められたようだ。とリアルワインガイド誌でも高く評価されている生産者です。また、2010年は、10年は偉人なヴィンテージのひとつで、生産量は40%減。このモレサンドニ・クロ・ソロンは、ドメーヌを代表するアイテム。

 

モレサンドニ・クロ・ソロン 2010 (オリヴィエ・ジュアン)赤 フランス・ブルゴーニュ地方産 ¥5.500(税別)

 

2014年1月度オススメワイン

酸化防止剤を一切使用しない赤ワイン

一切のSO2を添加することなくまた、オーク樽にワインを移行することなく造られます。すももやブルーベリーの香り、シラーズの生の本質が現れます。ワインは全て果実のみに形成されています。非常にピュアで飲み込む時にひっかかるところがなく、スイスイ飲めてしまいます。旨みが凝縮され、タンニンも

ほとんど感じない赤ワインです。

オーガニック・ピューリタン・シラーズSo2無添加2013 (バトル・オブ・ボスワーズ)赤 オーストラリア 南オーストラリア州 マクラーレンヴェイル産 ¥2.500(税別)

好立地の畑からコストパフォーマンスの高いブルゴーニュ赤ワイン!! オー・バ・ド・コンブは、最もヴォーヌ・ロマネ寄りにあるヴィラージュの区画で、上部はニュイサンジョルジュ1級畑ブドーに接し、北はヴォーヌ=ロマネ1級畑レ・ショームに接しているという、村名としてはたいへんクオリティの高いもの。 ニュイサンジョルジュ・オー・バ・ド・コンブ 2008 (Jカシュー・エ・フィス)赤 フランス・ブルゴーニュ地方産 ¥3.600(税別)

2013年12月度オススメワイン

年末年始に飲んで頂きたいシャンパーニュ&

フランス・ブルゴーニュの赤ワイン!!

シルバー・ブリュット・ナチューレ→シャンパーニュ地方のピノ・ノワールの名産地として名を馳せるグラン・クリュの村「ブージー」「アンボネイ」で、秀逸なシャンパーニュを生み出す生産者アンドレ・クルエ。シャンパンにおいて通常行われる"ドサージュ"(補糖)を行わない良質な葡萄の個性がそのまま活かされたシルバー・ブリュット・ナチュール。上質なピノ・ノワールのピュアな味わいがそのまま表現された、他とは一線を画すキャラクターのシャンパーニュです。
シルバー・ブリュット・ナチューレNV (アンドレ・クルエ)泡フランス・シャンパーニュ地方産 ¥5.500(税別)

ニュイサンジョルジュ1erクロ・ド・ラ・マレシャル→1902年以来、ミュニエのモノポール(単独所有畑)。ただし、2003年まではフェヴレイ社に貸し出されていた。ミュニエの手に戻ってからワインのスタイルは大きく変わり、ニュイの南部クリマに見られるような武骨さはなく、しなやかでエレガントなワインとなっている。ラズベリーの果実香に、スミレのようなフローラルさが加わり、口中ではギスギスしたタンニンは感じられない。
ニュイサンジョルジュ1erクロ・ド・ラ・マレシャル 2007 (フレデリック・ミュニュエ)赤フランス・ブルゴーニュ地方産 ¥6.500(税別)

2013年11月度オススメワイン

これから赤ワインが美味しい時期です!!

ということで、ちょっと贅沢、でもお得なイタリア銘醸ワイン産地トスカーナ地方の赤ワイン3本セット!!

カベルネ主体の力強く複雑な味わいは見事な熟成を予感させてくれます。フランス産小樽18ヶ月熟成、6ヶ月瓶熟。2003ワイン・スペクテーター 93 pt 。凝縮感のあるモダンなスタイルです。2008年は、特に素晴らしく23本のメーカー在庫を買い占めました!!カベルネS73アリカンテ20プチウ゛ェルド7

ポッジオ・アル・ルポ 2008 (ポッジオ・アル・ルポ)赤 → ¥4.500(税別)

 

2009年にリリースされた待望のモンテ・アンティコのクリュライン、スプレムス。マレンマを中心に、キアンティクラシコのエリアに広がる、厳選された畑の25年以上の古樹からのみ造られています。スタンダードのモンテ・アンティコよりも、カベルネとメルローの比率が高く、樽熟成も14ヶ月と長くなっています。サンジョベーゼ75メルロ15カベルネS10

スプレムス 2007 (モンテ・アンティコ)赤 → ¥3.000(税別)  

モンテプルチアーノ村の著名な造り手「ポリツァーノ」が造るしっかりした赤。このカンティーナのワインの質の高さ、安定感には素晴らしいものがあります。チェリーやベリー系の豊かな香りに、ホワイトチョコレートやローストされたコーヒーのニュアンスが感じられます。ブルニョーロジェンティーレ80メルロ20

ロッソ・ディ・モンテプルチアーノ 2009 (ポリツァーノ)赤 → ¥1.980(税別)

 

上記3つのワイン合計¥9.480(税別)が→ なんと¥8.000(税別)12セット限定!!(10月より販売しております。)

2013ボージョレ・ヌーヴォー予約受付中

ご予約は、電話・FAX・メールで受け付けます。

解禁日は、11月21日(木)です。

11月11日現在の在庫状況

ボージョレ・ヌーボー カーヴ・ド・ベレール ¥1,750 完売しました。

カーヴ・ド・ベレール社は、60年以上のヴィンテージに渡り、数多くの受賞、栄誉、賞状によってボージョレワインの最高品質にランク付けされています。パリやマコンコンクールでも金賞を受賞しています。溢れるみずみずしさ。フレッシュな味わい。      

ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーボー  カーヴ・ド・ベレール ¥2,080 完売しました。   
特に選ばれた畑の葡萄で造ったワンランク上のヌーヴォー。エレガントさを感じて下さい。      

ボージョレVヌーヴォー(ベルエアリシーム) カーヴ・ド・ベレール ¥2,650 9本   
樹齢60年の古木。完熟ブドウのみを手摘み、ノンフィルターで果実味を最大限まで引き出したヌーヴォーの最高級品!!      

ボージュレ・ヴィラージュ・プリムール・ル・ポン・デュ・ディアーブル ヴィニフィエ・パ

・ジュンコ・アライ ¥2,880 10本   
「日本人醸造家の新井順子さん」が手掛けるボージョレ・ヌーヴォー。今年のヌーヴォーのセレクションもル・ポン・デゥ・ディアーブル(小悪魔の橋)、5年目に突入です。ここの畑は樹齢60年の単一畑のボージョレ・ヴィラージュです。      
畑の所有者はジョヴェール家。ボージョレのクリュでは南に位置するブルイィに位置し今の当主マルセル4代目。SO2もほとんど使わず、無農薬栽培で自然な味わいに拘り続けている造り主です。その畑を借りて造られるヌーヴォーです。      

ボージョレ・ヌーボー  セニュリ・デポワス ¥2,200 3本   
厳しい基準で選ばれたエポワス城のプライベート・ワイン。酸化防止剤(亜硫酸基塩やビタミンCなど)の添加物は一切加えずに仕上げたボージョレヌーヴォーです。ブドウは手摘み・粒選りでていねいに造られています。      

ボージョレ・ヌーヴォー ルイ・テット ¥1,780 完売しました。  
ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーボー  ルイ・テット ¥1,980 完売しました。  
地元の優良な栽培農家との緊密な関係を持ち、ボージョレワインのみを専門に扱うルイ・テット。より良い葡萄を買うことができる彼らだからこそ、ボージョレの個性を十分に感じられるワインができます。      

ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー・キュヴェ・サントネール ルイ・テット ¥2,280 完売しました。   
僅か3.3ヘクタールの畑にある樹齢100年以上の葡萄のみを使用した特別なヌーヴォー。畑は、標高370mに位置する西向きの斜面にあります。驚くべき事に、1本の樹に2房しか実を付けないため、他の葡萄ではだせない凝縮感と味わいの深さがあります。 収穫量が少ないため、他の生産者は樹を植え替えてしまったり、樹自体の寿命で枯れてしまったりと、年々生産量が減っている、貴重なワインです。      

ボージョレ・ヴィラージュ・プリムール ルロワ ¥4,200 16本   
ルロワのヌーヴォーは、マダム・ビーズ・ルロワが徹底的にテイスティングをかさね、納得した味わいのものだけが瓶詰めされます。充分な果実味と繊細でバランスのとれた味わいが好評で、毎年リピーターを増やしています。      

ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーボー ドメーヌ・シャサーニュ ¥2,200 完売しました。   
まさしく誰よりも「自然が育てたブドウ」という言葉が似合う生産者。清澄もろ過もしないヌーヴォーにいち早く取り組んできたドメーヌシャサーニュ。自然を人の手でコントロールしたくないと、オーガニックなホルモンカプセルさえも使いません。太陽をより浴びれるように、病気になりにくいようにと、ボージョレでは珍しいコルドン式に仕立てを変えました。生態系を守るために、畑には草が生えていたり、仕立て方が独特であったりと、他に類を見ない生産者です。      

ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーボー ジャン・クロード・ラパリュ ¥2,700 7本   
ラパリュのワインは多くの専門家からも高い評価を受けるようになった。3ツ星レストラン“タイユヴァン”では、彼のヌーヴォがサービスされている。世界最優秀ソムリエとなった“オリヴィエ・プーシエ”は、ラパリュのワインを最高のヌーヴォと讃えています。ジャン・クロードが目指すヌーヴォとは、『新鮮なぶどうの香りを思い起こしてくれるようなアロマ、収穫したぶどうを丸ごと、今まさに搾っている香りをそのまま再現するようなヌーヴォ』です!スイスイと飲めてしまう、喉の渇きを癒してくれるヌーヴォです。そして、この上ないエレガントさが体験できるヌーヴォです!酸化防止剤(SO2)は、醸造中も瓶詰め時も一切使用しません。野生酵母の自然な働きによりテロワールを素直に表現した、とても優しい味わい。      

ボージョレ・ヌーヴォー マチュ・ラピエール ¥2,980 8本   
偉大な父、マルセルの死後も歩みを止めることなく進化を続けるラピエール家。若く、才能あふれるマチューが牽引し、伝説を更新し続けています。事実、ラピエールのワインは世界中のファンを虜にしています。古くからラピエール家を知る人も、近年のピュアさと芳醇さがさらに磨きがかかったワインを口にしては、マチューのセンスに驚くと言います。そんなラピエール ヌーヴォーの特徴は、華やかな果実味とスムーズな飲み心地。エキス分のしっかりとした、赤ワインでありながら透明感のある繊細な味わいに満ちており、どこまでも飲み飽きない優しさと心地よさに溢れています。      

ボージョレ・ヌーヴォー ルー・デュモン ¥2,780 2本   
8年目のリリーズです。畑はサンヴェラン村近郊の、樹齢70~90年の計10の古樹単一区画群より。「ガメイは、完璧に完熟させてはじめて、その真価を発揮します。そのためにはどうしても古樹でなければなりません」が仲田さんの信念。今年も皮の分厚い、凝縮したぶどうが収穫できそうです。過去7年間の経験で培ったノウハウを結集し、コクと味わいのあるヌーヴォーを造り出します。澱引き時に粗目のフィルターを使用。瓶詰め時はノンフィルター。瓶詰め時に、最小限のSO2を添加。      

ボージョレ・ヴァン・ド・プリムール(グリーンラベル) フィリップ・パカレ 

¥3,280 13本   
圧倒的なまでの経験と緻密な知性を組み合わせボジョレーのイメージやガメイのイメージを超越したボジョレー プリムール(新酒)を手がけるフィリップパカレ。単なるヌーヴォーを超えた高い品質の新酒であり、解禁日以降であってもワインとしてステージを登り続け、成長していくため、ボジョレー ヴァン ド プリムールと名付け毎年私たちを魅了し続けてくれています。本拠地ブルゴーニュで培ったフィネスを高次元に表現する為の知識と経験、師であるジュール・ショヴェから継承したヴィニュロン(ワイン生産者)としての魂を費やし、失われつつあった本当のボジョレー、本当のガメイの美しさをこのワインで表現しています。      
      

ボージョレ・ヌーヴォー・レ・グリオット・ロゼ ヴィズー ¥2,700 7本   
グリオット(さくらんぼ)と名付けられた区画で、ロゼ専用のブドウから造られる希少なヌーヴォー。フルーティーかつ丸みのある味わい。 化学薬品・除草剤の不使用、自然酵母の採用、低収量で完熟したブドウの収穫など、自然で高品質な造り。      

ここからは、イタリア産新酒

(ノヴェッロの解禁は、10月30日です)      

 

ノヴェッロ・トスカーノ カステッリ・デル・グレヴェペーザ ¥1,680 完売しました。   

数々の賞を受賞しているトスカーナの名門、カステッリ・デル・グレヴェペーザ。とれたてのサンジョベーゼ100%で造り出される、繊細であってイキイキとしたアロマやフレッシュな味わいは、ノヴェッロならではの味わいです。      

ノヴェッロ・サレント   ネグロアマーロ主体、マルヴァジアネーラ 

コンティ・ゼッカ ¥1,680 4本   
バラの香りと、熟したベリーやチェリーを思わせるアロマ。南の地ブドウならではのふくよかな果実味があります。      

ヴィーノ・ノヴェッロ  ヴェレノージ ¥2,250 5本   
ベリーやイチゴ、ラズベリーのフレッシュで華やかなアロマ。口当たりは、非常にフルーティーでなめらかです。軽やかで香りも高く、冬の料理にもピッタリです。マルケの土着品種ラクリマから造られます。      

ノヴェンブレ・シチリア クスマーノ ¥2,100 3本   
木いちごやラズベリーなどのリッチで芳醇な香り。地中海に浮かぶシチリア島で生産されるこのノヴェッロは、南イタリアの太陽と熟したブドウを連想させる強く厚みのある味わいを持っています。彗星のごとくシチリアワイン界に現れたクスマーノ兄弟の技が感じられます。ネロダヴォラ70%メルロ30%。      

ノヴェッロ・マルケ ガロフォリ ¥2,100 3本   
マルケ州コンテ・コーネロの周辺の丘で生産される上質で選び抜かれたブドウのみを使用しました。フレッシュで香り高く果実味たっぷりに仕上がっています。熟したベリーの華やかで開放的なテイストです。ティニとはラベルにも描かれているような昔懐かしい上方開放式の樽を意味するマルケ州の方言です。モンテプルチアーノ種。      

ヴィ・ノーヴォ 白 ガロフォリ ¥2,100 完売しました。   
マルケ州イエージ村周辺の青い海と澄んだ空のもと緑豊かなブドウ園で健康的に育ったブドウのみを早めに収穫しています。ヴェルデッキオ特有のアロマがトレッビアーノの爽やかさと交じり合いフレッシュなワインとなっています。ヴィ・ノーヴォーとはノヴェッロを味するマルケ州の方言です。ヴェルデッキオ種、トレッビアーノ種。      

ヴィーノ・ノヴェッロ  ファルネーゼ ¥1,980 完売しました。   
イタリアワイン評価本ルカ・マローニのグイダ・ディ・ヴィニ・アタリアーニにて、2005年版から2007年版の3年連続で最優秀生産者に選出されているファルネーゼ社の造るノヴェッロです。サンジョベーゼ種とモンテプルチアーノ種から造られます。      

2013年10月度おすすめワイン

 

スペイン・モスカテル種から造られる

甘口白ワインと辛口白ワイン!!

マウンテン・ブランコ→ウンブリアスと呼ばれる標高5001,000mと険しい斜面のスレート土壌は、複雑性のある甘口のモスカテルを、フレッシュでドライ、かつキイチゴのような可憐さとスレート由来の硬質な香りのあるすばらしい辛口ワインをも生み出す。このようなブドウに育てる、ということをテルモは15年のマラガでのワイン造りの中で発見し、数年の試行錯誤の後にこのMountain Blancoを世に送り出しました。

マウンテン・ブランコ 2009.2010 (テルモ・ロドリゲス)白

スペイン・マラガ地方産 通常¥2.200(税別)

→ 10月特価¥1.750(税別)

 

エメ・エレ→これは、スペイン産デザートワインです。モスカテルという非常に甘みのあるぶどうから造られます。私も現地で、このぶどうを食べましたが、上品な甘さを持つぶどうだと感じました。とろりと甘いワインです。2番目のプレス果汁を樽を使用せずステンレスタンク発酵で熟成させずフルーティーな風味に大切に仕上ています。

エメエレ・ブランコ 2009 500ml (テルモ・ロドリゲス)白 スペイン・マラガ地方産 通常¥2.600(税別)→ 10月特価¥2.200(税別)

 

2013年9月度おすすめワイン

絶対お買い得な、絶対お勧めしたい、

イタリアの赤!!

普段ではありえない価格だったので

思わず買ってしまいました!!

ヴィーノノビレ最上の区画から、葡萄の出来が良い年だけに生産されるポリツィアーノのフラッグシップワイン。偉大なる構成と力強さ。洗練された細かいたっぷりとしたタンニン。バリック(小樽)とトノー(中樽)にいれ、1618ヶ月熟成。8ヶ月瓶熟。

ブドウ品種→

プルニョーロ・ディ・ジェンティーレ90、メルロ、コロニーノ10%

ヴィーノノビレ・ディ・モンテプルチアーノ・アジノーネ2007(ポリツァーノ)赤 ¥4.700→¥3.500(税別)イタリア・トスカーナ地方産

2013年8月度おすすめワイン

やっぱりこの暑い時期には、スパークリングワインです!!キリッと冷やしてぐいっ~といきましょう!!

トレヴィジオール・ファミリーは、初めてプロセッコを作り始めた人たちの一人。アルト・アディジェとの境界にほど近い、ヴァルドッビアデーネに最良の畑を有しており、300mの標高を生かし、時間をかけて成長したブドウから洗練された味わいが生まれます。葡萄栽培・ワイン造りの哲学は、「出来る限り伝統的に」すること。ブリュットは二次発酵を最後まで続け、完全な辛口に仕上げます。ミネラルに富みスッキリとした果実味をお楽しみください。グレーラ種90%シャルドネ種10%。

コネリアーノ・ヴァルドビアデーネ・プロセッコ スペリオーレEXドライ (トレヴィジオール)泡 ¥2.000(税別)  イタリア・ヴェネト地方産

葡萄作りからこだわりを持ち、丁寧な作業で丹念にワイン造りを行う生産者から生まれるエレガントなスペインワイン!!

濃厚な西洋レッドチェリー色。エッジは紫がかっていて、クリーンで輝きがある。熟したフルーツの香りとフローラルのアロマ。厚みがありまろやかでしっかりとした酸味があり、心地良い後味。果実の味わいが非常に豊かです。テンプラニーリョ種100%。

テラエステバン・ホヴェン 2011 

(イ・ヴィニェドス・アセニャ) 赤 ¥2.100(税別) 

スペイン・リベラ・デル・ドゥエロ産

 

上記ワインどちらでも1本お買上げの方には、この時期にうれしい、ワインアイスバックをプレゼントさせていただきます。(先着30名様)

2013年7月おすすめワイン

ワイン雑誌「ワイン王国」2000円~4000円代週末スパークリング特集でベストスパークリングに選ばれたクレマン・ダルザス!!

5種類のブドウ(ピノブラン25ピノ・オーセロワ25リースリング20ピノグリ10ピノノワール20)をブレンドする事で、複雑な香りと味わいになり、シャンパンとは一味違うスパークリングワインに仕上げています。平均樹齢30年。小樽と大樽を使用して、18ヶ月熟成させています。

クレマン・ダルザス・キュヴェ・プレステージ ルネ・ミューレ 泡 ¥2.600(税別) フランス・アルザス地方産

イタリアを代表する白ワイン「ソアヴェ」の隣のD.O.Cガンベッラーラ地区より二酸化硫黄無添加の白ワイン!!

ピーコとは「頂」を意味するらしく、まさしくビアンカーラの最上のワインです。タイバーネ、ファルデオ、モンテ・ディ・メッツォという3つの区画のブドウを畑ごとに醸造し、ブレンドして造られるワインです。ガルガネーガ種100%。畑では無施肥による有機農法を実践、ブドウの収量制限、すべてのワインを野生酵母で醗酵、瓶詰めまで二酸化硫黄未添加。また、ワインに木のニュアンスを与えないため新樽は用いず、大樽と小樽(古樽)を使用しています。

ピーコ 2011 ラ・ビアンカーラ 白 ¥3.000(税別)イタリア・ヴェネト州ガンベッラーラ地区産

2013年6月度おすすめワイン 2本セットで15%off

カベルネソーヴィニヨンとプティヴェルドで9割を占める、濃厚な赤ワイン。ヴィンテージにより品種の比率は変化するものの、キメ細やかでしなやかなスタイルは一貫。抜栓後、除々に実力を発揮するワインです。ボルドーワインがお好きな方にも喜んで頂けそうなバランスのよいワインです。プティヴェルド60%・カベルネソーヴィニヨン32%・アリカンテ4%・メルロ4%。モンテティ 2006 モンテティ 赤 ¥4.000(税別) イタリ・トスカーナ地方産

地中海性気候の北東向きの畑。銘醸地プリオラートに酷似した土壌。カリニエナ種は砂質と粘土質、シラー種は石灰岩質、グルナッシュ種は粘板岩質、標高500m。平均樹齢35年。フランス産とアメリカ産の樽で10ヶ月熟成。濃厚で芳醇!なのに繊細な印象をもたらしてくれる、スペイン北東部の注目の産地、モンサンの長熟タイプの赤。10ヶ月樽熟成。カニニェナ種50シラー種30グルナッシュ種20。カン・ブラウ 2008 ホルヘ・オルドネーズ 赤 ¥2.200(税別)スペイン・カタルーニャ州モンサン地区産

上記ワイン2本で通常¥6.200のところ→¥5.270 20セット限定です!!(6月1日~6月末迄)

2013年5月度おすすめワイン

喉にしみ込む旨さ!!これは一度飲んで頂きたいオーストリアの白ワイン!!

樹との語らいがもたらす夢幻のような畑。2つとない清々しいセップ・ムスターの世界を表現した代表的なワイン。アロマティックな品種がもたらす、根底に個性があふれ、複数の品種の味わいが混ざりあった複雑味のあるワイン。ブドウ品種→ソーウ゛ィニヨンブラン、モリヨン、ウ゛ェルシュリースリング、ミュスカデ。口当たりが滑らかで、しなやか。果実味が豊富かつ、キッチリとした酸味があり、また適度なミネラル感が味を引き締めています。

オーポック 2008 セップ・ムスター 白 ¥2.500(税別) オーストリア・シュタイナーマルク地方産

 

フランス・アルザス地方より珠玉の赤ワインが入荷しました!!

ヴォージュ山脈によって護られているアルザス南部に位置するフォルブルグの区画は、日照に恵まれた土地です。粘土質と石灰質土壌で南、南東向きの斜面を持ち、斜面下部は黄土によって覆われています。この生産者は、クロ・サン・ランドランというすばらしい単独所有畑を有しています。そこからわずか 500mの立地ですが、クロ・サン・ランドランに比べ、より粘土質の多い土壌。そのため、よりしっかりとしたボディとふくよかさを持ったスタイルのワインを生みます。

アルザス・ピノノワール Ⅴ2011 ルネ・ミューレ 赤 ¥4.200(税別)フランス・アルザス地方産

 

2013年4月度おすすめワイン

本格シャンパーニュが、お買い得価格で限定入荷!!

モンターニュ・ド・ランス地区ヴェルジー村で1845年からの歴史があり、現当主のジェラール氏で4世代続く小さなメゾン。今まで培ってきたノウハウを最大限活かし情熱を持ってシャンパーニュ造りに取り組んでおり、スタンダード・キュヴェもオーク樽発酵、乳酸発酵を行なっています。スウェーデン評論家、リチャード・ユーリンの「4000シャンパーニュ」でも注目される造り手です。シャルドネ40ピノムニエ40ピノノワール20

キュヴェ・スペシャル・ブリュット 泡 ¥2.600(税別) フランス・シャンパーニュ地方産

 

フェウド・アランチョ・シリーズ赤・白・ロゼ3本セット

今ならグラス1脚プレゼント!! 限定12セット!!

シチリアで、およそ1,000haという広大な2つのエステイトからなる、2001年設立のワイナリー。「シチーリアの恵まれたテロワールから生まれた、単一品種からなるリッチで上品なワイン」を造るべく、新しいプロジェクトの元に生まれ変わりました。高品質でリーズナブルなワインは、多方面の専門誌で高い評価を受けています。

フェウド・アランチョ ネロ・ダヴォラ 赤 ¥1.250(税別) 

フェウド・アランチョ インツォリア   白 ¥1.250(税別) 

フェウド・アランチョ ロザート    ロゼ ¥1.250(税別) 

イタリア シチリア島産

 

2013年3月度おすすめワイン

イタリア・フリウリ地方最高傑作のワインを造るといっても過言ではない

生産者「レ・ドゥエ・テッレ」より2種類の赤ワインが限定入荷!!
家族経営のワイナリー。ワイナリーの名前は、畑の「二種類の土壌」に由来しています。レ・ドゥエ・テッレはスロヴェニア国境近くのコッリ・オリエンターリ・デル・フリウリにあるプレポット村に位置し、わずか4.5haの小さなブドウ園を所有しています。フリウリの最高傑作の赤ワインと呼ばれるサクリサッシ・ロッソや豊かで濃厚な味わいでかつ繊細さも兼ね備えるサクリサッシ・ビアンコという素晴らしい
ワインのほか、今回の単一品種メルロ1ha弱とピノ・ネロ0.6haを生産しています。
コッリ・オリエンターリ・デル・フリウリ・メルロ 2009赤 ¥3.300(税別)
コッリ・オリエンターリ・デル・フリウリ・ピノネロ2009赤 ¥3.300(税別)

ワイン・インポーターの試飲会で見つけたコストパフォーマンス抜群の

カリフォルニア赤ワイン!!その名も「689」
ナパやソノマの銘醸ワインを専門に扱う会社として長年経験を重ねてきたプルミエ・ワイン・グループがカリフォルニアきっての醸造家ケント・ラスムセン氏と設立したジョイントベンチャーです。ナパのテロワールが現れた非常に優しく上品な香り。口当たりも滑らかで、上品な酸とほのかなオーク香のバランス感は抜群なバランス感に優れたワインです。ブドウ品種→ジンファンデル55カベルネF18プチヴェルド3マルベック1。
シックス・エイト・ナイン・ナパ・ヴァレー・レッド2010赤 ¥2.000(税別) 
アメリカ カリフォルニア州ノース・コースト産

 

2013年2月度おすすめワイン

見られてる感じが怖い、顔ラベルの

イタリアワイン!!

青いきらめきのある、深いルビー色。フルーティーでありながらプラムとコショウの甘くスパイシーな香りが感じられます。味わいはドライでタンニンがあり、持続性があります。サラム、パスタ、ピザ、野菜などと相性が良いです。ブドウ品種→サンジョベーゼ、チリエジョーロ、カナイオーロ、フォリア・トンダ種。

リナシメント2009赤 ¥1.600(税別)  

イタリア トスカーナ地方産

甘口貴腐ワインで有名なシャトー・ギローが造る辛口白ワイン!!

ソーテルヌ1級シャトー・ギローが造る辛口白ワイン。柑橘系のフレッシュな果実味にハーブような風味を持っています。辛口ながらソーテルヌ独特の香りも感じられる白ワインです。ブドウ品種→ソーウ゛ィニヨン・ブラン70%セミヨン30%

ル・ジェ・ド・シャトー・ギロー2010白 ¥2.100(税別)

フランス ボルドー地方産

ワイン評論家ジャンシス・ロビンソン女史が

オーストラリアのベスト・ピノノワールに選んだ

2004産)赤ワイン!!

高い評価にも関わらず価格はリーズナブル[どうですかね~]なままですが、樹齢は年々古くなり、品質は毎年向上していっています。シドニーやメルボルンにある素晴らしいレストランの多くで使われおり(しかしアメリカにはまだ輸出さえもされていませんが)、新世界で最も需要の高いワインの1本であり、また一部からは新世界最高のピノノワールという声も聞かれます。

マセドン・レンジズ・ピノノワール2008赤 ¥7.350(税別) 

オーストラリア ヴィクトリア州産

2012年11月度おすすめワイン

クレマン・ド・ボルドー・キュヴェ・ド・ラベイ ¥2.400(税別)

フランス・ボルドー

白い花やアーモンドなどエレガントで複雑な香り。アタックはバランスよくクリーミーな泡が口の中に広がります。余韻も長くブリオッシュのような後味が続きます。瓶内二次発酵製法。ブール村にある採石場の跡地に作られたセラーで、温度変化の少ない理想的な環境のもと24ヶ月熟成。11/4試飲会で好評でした。

オーコートドニュイ・ルージュ・ミゾティス2009赤 ¥4.000(税別)

アンリ・ノーダン・フェラン フランス・ブルゴーニュ地方

濃密で複雑な味わい。ブラック・チェリーや赤い果実の香り、引き締まった味わい、スパイシーさも感じさせる堂々としたワイン。丁寧に選果されたブドウから造られたワインだと感じさせてくれる、きれいでピュアな味わい。

2012年10月度おすすめワイン

刺身、焼き魚、魚介類によく合う日本の白ワイン
香りは柑橘系を感じ、空気と触れることでトロピカルフルーツや桃の香りが徐々に広がる。果実のボリューム感、ミネラル感があり、酸味との調和がとれていて、最後に甲州特有の渋みも穏やかに感じられ果実の余韻もあり、とてもバランスのとれた飲み心地の良いワイン。
i-vines甲州2011白(シャトー酒折ワイナリー)
¥1.600(税別) 日本・甲府産

トップページの有料試飲で紹介している生産者の造るちょっとお手頃な赤ワイン
“レ・ジャレ”は小石の意。カシスやブラックベリーの豊かな果実の香りにスパイシーな黒胡椒をわずかに感じます。 味わいは熟したベリーに、ビターチョコレート、リコリス(甘草の一種)の甘みとスパイスが溶け込んでいます。 タンニンがきめ細かく、滑らかな口当たりのワインです。シラー種から造られます。
クローズ・エルミタージュ・レ・ジャレ・ルージュ2009赤

(ポール・ジャブレ・エネ)
¥3.000(税別) フランス・コートデュローヌ地方産

2012年9月度おすすめワイン

幻のワイン!アルテス種に賭けたサヴォワの紳士!!
オーナーのブリュノ・リュパン氏は地元品種アルテスのスペシャリストですが、生産規模が小さく、また生産のほとんどは両親が地元で営むレストランに来る熱心なファンが購入するため、輸出にまわるのはごくわずかという幻のワインです。レモン等の柑橘類、ミネラルが存分に感じられる爽快な香り。さわやかな酸味は口中を洗い流してくれるようです。青リンゴを思わせる香り、甘さと酸味のバランスがうまく調和しています。アルテス種100%。
ルーセット・ド・サヴォワ・フランジー2011白(ドメーヌ・リュパン)
¥2.100(税別) フランス・サヴォワ地方産

果実味豊かで美味しさたっぷりの

ブルゴーニュ赤ワイン!!
区画は、ぺリエールとコルボー(フランス・ブルゴーニュ地方・ジュヴレ・シャンベルタン村)という評価の高いプルミエ・クリュに接していて、ヴィラージュといえどもほとんどプルミエ並みの酒質のワインを生んでいる。加えて樹齢も平均で50年前後というワイン。ピノノワールの美味しさが前面に出たワインです。ピノノワール種100%。
ジュヴレ・シャンベルタン・アン・パリュ2008赤(モーム)
¥4.800(税別) 12本限定 フランス・ブルゴーニュ地方産

(写真はプルミエクリュです)

2012年8月度おすすめワイン

暑い時期はやはり泡ワイン!!
青リンゴを思わせる香り、甘さと酸味のバランスがうまく調和しています。すっきりとした味わいで、さほど甘味もひきません。泡立ちもこまやかで、よくできたプロセッコ(スパークリングワイン)です。キリッと冷やしていただいてください。
コネリアーノ・ヴァルドビアデーネ・プロセッコ

SPミッレジマート2011(ボルゴ・アンティコ) 

¥2.200(税別) イタリア・ヴェネト地方産

自然で柔らかなガスを感じる美味しい白ワイン!!
若干ガスが残っているスタイル。色合いは透明感のある淡いレモンイエロー。りんごやレモンの香りで、レモンのような爽やかな酸と後からミネラル感が追いかけてきて、旨みのある味わい。非常に弱いガスのプチプチ感も、夏には心地よさを与え
ます。天然アルコール度数13.49%。
リースリング・ザ・ガズイユ・ノンフィルトレ・ノンスフレ2009白
(クリスチャン・ビネール)
¥2.300(税別) 12本限定フランス・アルザス地方産

2012年7月度おすすめワイン

 

この美味しさにサンセ―ル!!

 

ドメーヌは、サンセールから3kmの小さい村、渓谷の微笑という名のシュリー・オン・ヴォー、サンセールの丘の麓に位置しています。ヴァンサンの母方の家系5世代前から家族経営されています。ソーヴィニヨンらしい柑橘類の香り、ミネラル。爽快というよりは、口当たりまろやかで厚みがあり、またしっかりとした酸が液体を引き締めています。非常にバランスの良いワインだと思います。

サンセール・ブラン・トゥルヌヴリッド2010

(ヴァンサン・ゴードリー) 

2.600(税別)12本限定 

フランス・ロワール地方産

 

リパッソ製法で造られる

 

甘い香りとやわらかな

 

口当たりの赤ワイン!!

 

上級キュヴェのカナヤの果皮を使ったリパッソ製法による、弟分と言えるワイン。9月末から10月上旬にぶどうは収穫され、プレスして、温度管理の下10日間発酵。その後、カナヤの発酵が終わるまで、温度管理出来るタンクで保存されます。カナヤの発酵した後の果皮に、先に保存しておいたこのジャイロを合わせて1520日間再度発酵させます(リパッソ製法)。さらに、1015%カナヤをブレンドします。少しポートの風味、シロップ、チョコレート、オレンジ、バナナ、紅茶のニュアンス。綺麗なタンニンがあり、バランスが良く、非常にやわらかいワインです。

ジャイロ・ヴィーノ・デ・ラゴ・ロッソ

2010赤(ヴィッラ・アンナベルタ)

1.900(税別) 12本限定

イタリア・ヴェネト地方産

2012年6月度おすすめワイン

 

ブルゴーニュの赤に

 

負けないアルザス

 

地方のピノノワール!!

 

2009年から始めたネゴシアン。バイオダイナミック実践者Stephaneの畑の葡萄をクリスチャンが総監修して醸造を全面コンサル。天然アルコール度数12.99度。飲んだ最初の印象はまさにAOC ブルゴーニュ・ルージュ! 味わいはネゴスとは思えない、ビネール節がやはりしっかりと感じるナチュラルな味わいです。

ピノノワール・レ・ビネール・

ノンフィルトレ(ネゴス)2010

(クリスチャン・ビネール)

2.500(税別) 12本限定

フランス・アルザス地方産

 

シャブリはシャブリでも

 

いろいろありますが・・・

 

美味しいシャブリとは・・

 

これのこと?

シャブリらしいミネラルとまろやかさのある果実味、バランスが良く清涼感もある正当派シャルドネの味わい。収量を抑え、ありがちな青っぽさを感じさせないピュアな味わいで、造り手のセンスの良さが伺い知れます。ステンレスタンクにて自然酵母で発酵・熟成。澱引きを行い粗くフィルタをかけて瓶詰め。亜硫酸は必要に応じて少量添加。

シャブリ2010白(パット・ルー) 

3.000(税別)12本限定 

フランス・ブルゴーニュ地方産

2012年4月度おすすめワイン

 

日本人女性の造るスペシャ

 

な白ワイン!! 

 

2005年が初ヴィンテージの100%新樽熟成のソーヴィニヨンブラン。ロワール「ブランシャール氏」の新樽とその素晴らしい樽に負けない新井さんの葡萄のジュースのマリアージュ。ロワールのテロワール、天然酵母によって醸されたワインは、素晴らしくエレガントな出来栄えです。尚、フランスでは1本も販売されておりません。素晴らしくエレガントです。1時間ほどたつとすごく複雑な香り、味わいが出てきます。

トゥーレーヌ・ソーヴィニヨン・スペシャル

・キュヴェ2006

(ドメーヌ・デ・ボワ・ルカ) ¥4.300(税別)

10本限定  フランス・ロワール地方産

 

ダイスの造るナイスな赤!!

 

この地方を代表するビオディナミの生産者。古代には海岸だったという畑から、驚くほど鮮麗な酸とこくが生まれます。もちろんマルセル・ダイスといえば、偉大な白ワインの生産者として知られていますが、実は赤ワインも当然のごとく美味しいのです。サン・イポリットとベブランハイムのピノノワール100%。平均樹齢20年。年間生産量5000本の限定品です。

フランス・アルザス地方産

アルザス・ルージュ2010赤(マルセル・ダイス)¥3.000(税別) 10本限定  完売しました。

2012年3月度おすすめワイン

 

ガンコおやじの

 

ガンコなワイン?

赤黒いパワーのある色、気品あふれるボリューム感のある香、それを裏切らない味わい。最初から最後まで感動です。名前通り頑固ですが、とんでも無い上品なスーパーワイン。オリヴィエ節が一番見える赤ワインです。スペインワインと言うカテゴリーでなく、オリヴィエのリオハなのです。2009年はリオハにとってとても良い年でした。その為2008年で行った足踏み作業は全くしないですみました。それがこの味わいにはっきり出ております。天然アルコール度数14.10度。      

スペイン・リオハ地方産

リオハ・ティント・ガンコ2009赤(オリヴィエ・リヴィエール) ¥2.600(税別)12本限定

 

1999年というビック

 

ヴィンテージ!!

 

なのに3.500円の

 

ブルゴーニュ赤!!

スタイルとテロワールの方向性が合致した時には、これぞブルゴーニュと言える古典的な完成度を見せる。例えばシャンボール・ミュジニー・サンティエのイチゴのような可憐さ。そしてもちろんクロ・サン・ドニのすべすべとした質感に、類まれな気品。清澄せず、基本的にも濾過しないという「ナチュラルな造り」はテイスティング用ではなく、長く付き合いたいと思わせる。<ワイナート14号 グラン・クリュの実力特集>より抜粋。 

フランス・ブルゴーニュ地方産

モレサンドニ1999赤(ジャン・ポール・マニアン)

3.500(税別) 12本限定

2012年2月度おすすめワイン

 

欧州の問題の国から・・

 

問題のワイン!! 

 

20kg入りのカゴで手摘みによる収穫。3.5tの開放式大樽で全房発酵。 自然酵母。色とタンニンを得るため1日に1回ピジャージュ。小樽内でMLF1214ヶ月小樽熟成。ややスパイシーでフレッシュ。エレガントなタンニン。ミネラルのアフター。なにかと話題の国ですが、10年ほど前からボルドーのトップクラスのシャトーに用いられる発酵槽や圧搾機、自重を利用した建築構造を取り入れ、世界のグランヴァンを目指して造られたワインです。

ギリシャ・ティノス島産。

ティノス・ルージュ2009赤(ティノス・ヴィンヤード) ¥4.100(税別)5本限定

 

二度ビックリ ブルゴーニュ地方

 

の白ワイン!!

 

80年の歴史を誇る農協が代々受け継がれた経験を駆使し手がけるワイン。モンタニーだからこそのクオリティー。キンメリジャンのミネラル分を多く含んだ石灰質土壌、エレガントさと豊富な果実味を併せ持つコストパフォーマンス抜群の白です。まずこの価格はびっくり・・・そして、味わいにびっくり・・・。フランス・ブルゴーニュ地方コートシャロネーズ地区のワイン。

モンタニー1er2008(ヴィニュロン・ド・ビュクシー)¥1.800(税別) 12本限定

 

お得なIIDA

 

 ワイン頒布会

 

のご案内!! 

 

 

当店がいつもお世話になっているワインインポーターの㈱飯田さんのワイン頒布会です。秋の頒布会は非常に好評でした。世界各国から選び抜かれたそっておきのワインが目白押しです。また、なんといっても通常の価格から20%~30%引きの価格は魅力的です。イベントの多い春!楽しいひと時に色を添えるワインを試してみませんか!! 2/28締切 3月~6月迄、毎月2本セットの内容です。申込希望の方は、専用チラシがありますのでお尋ねください。

2012年1月度おすすめワイン

 

20才のワイン!! 

 

はたちを20を祝おう!           

 

2012年に成人式を迎える方

 

に、生まれ年(19911992

 

ワイン で乾杯!!

 

ドイツは、モーゼル地方の白ワインです。400年以上の歴史を持つ生産者。特徴は何と言っても、葡萄の木が接ぎ木をしていない古木である事です。このような木、生産量は少なくても品質の高い葡萄を生み出します。また、発酵や熟成に時間をかけ、自然酵母を使用する事も、長い寿命につながっています。現当主にとって古いワインは、亡くなった兄が残してくれた財産だそうです。兄は、“ワインは自分の生命保険”と言って大切に保管していたそうです。最も人気の高い銘醸畑の一つから造られるワインで、エレガントで心地良い酸と甘みを持つ味わいは、世界中の白ワインファンを魅了しています。

ヴェレナー・ゾンネンウーア・アウスレーゼ白

1992(ジョセフ・クリストフ) ¥3.800(税別)9本限定

 

職人気質のオーナーが造る

 

年間生産量僅か8.000

 

(*_*)の赤ワイン!! 

    

お正月に格別の赤ワインで乾杯!!

 

イタリアは、銘醸ワインを生むトスカーナ地方ボルゲリ地区で生まれ育った、真のボルゲリの生産者、エンリコ・サンティニ。自らワイン造りを手掛ける職人気質のオーナーです。彼の目的は、この地の個性と自分自身の思いや情熱を映し出したような、バランスの良いワインを造ることです。そのために自身の信念に基づいて、環境に配慮した有機栽培を行っています。もの静かで一人もくもくと働くエンリコの人柄が反映した、ワイン造りを行っています。このモンテペルゴリは、彼の造るフラッグシップ的なワインです。パワーや濃厚な味わいの中に品格を感じさせる、充実のスーパートスカーナワインです。

モンテペルゴリ赤2004エンリコ・サンティニ

 ¥6.500(税別) 12本限定

価格に消費税は含まれておりません。