デュジャック 2021 少量入荷しましたが、完売しました。

2019年

10月

08日

ピエール イヴ コラン モレ 2017

オーコートドボーヌ・ブラン 2017 フランス ピエール・イヴ・コラン・モレ ブルゴーニュ 白   辛口 シャルドネ \3,900 

コルトン・シャルルマーニュ 2017 フランス ピエール・イヴ・コラン・モレ ブルゴーニュ 白   辛口 シャルドネ  \25,000 

シャサーニュ・モンラッシェ・1er・アバイ・ド・モルジョ・ブラン 2017 フランス ピエール・イヴ・コラン・モレ ブルゴーニュ 白   辛口 シャルドネ  \14,000 

シャサーニュ・モンラッシェ・ブラン・VV 2017 フランス ピエール・イヴ・コラン・モレ ブルゴーニュ 白   辛口 シャルドネ \7,300 

ブルゴーニュ・シャルドネ 2017 フランス ピエール・イヴ・コラン・モレ ブルゴーニュ 白   辛口 シャルドネ  \3,200 

ペルナン・ヴェルジュレス・ブラン・レ・コンボット 2017 フランス ピエール・イヴ・コラン・モレ ブルゴーニュ 白   辛口 シャルドネ \4,700 

酸化を極力排した造りが特徴。マルク・コランから独立した新ドメーヌ。完熟したブドウのおかげでワインは自然な豊かさをもち、テロワールからもたらされるミネラル感とのバランスがうまくとれている。ドメーヌものとネゴスものの品質差がまったく感じられないのも特筆すべきことだろう。

2019年

9月

19日

カナヤ 2013 ヴィッラ・アンナベルタ

カナヤ 2013 イタリア ヴィッラ・アンナベルタ ヴェネト 赤   フルボディ コルヴィーナ70ロンディネッラ20クロアティーナ5カベルネS5  \2,000 

スパイシーで少し野性的、まろやかなアタック、タンニンはしっかりとして、アフターの酸がエレガントです。アマローネにはないスパイシーさがこのワインにはあり、その要素が食事とよく合います。赤身肉、重めのソースを絡ませた肉、香辛料を利かせたステーキ、ゴルゴンゾーラチーズ、ジビエがよく合います。「カナヤ」とは、ヴェネトの方言で『きつねのようにずるがしこいさま』を意味します。「I.G.P.であるにも関わらず、リッチな風味とボリュームがあって、まるでアマローネみたいなワインだ!」というところから名付けました。

2019年

9月

14日

オルトゥルーゴ 2017 イル・ヴェイ

オルトゥルーゴ 2017 イタリア イル・ヴェイ エミリア・ロマーニャ 白   やや辛口 オルトゥルーゴ \2,000 

この地域で生産されるワインも伝統的には、オルトレポーやコッリ ディ パルマ同様に微発泡で、糖分も酵母も一切添加せずに微細な瓶内2次醗酵を行わせるために、ボトリング時には2酸化硫黄を一切添加しない。生産量の大半をワイナリーで量り売りし、リクエストのあった分だけをボトルに入れて販売している。

2019年

9月

11日

キアンティ・クラシコ ポッジョ・ピアーノ

キアンティ・クラシコ 2016 イタリア ポッジョ・ピアーノ トスカーナ 赤   ミディアムボディ サンジョベーゼ、カナイオーロ  \2,200 

このワインの出来映えは、造り手の基礎能力の高さを示しているといっていいでしょう。果実味の豊かさ、バランス、どれをとっても申し分のないキアンティ・クラシコです。

2019年

9月

10日

ピュリニ・モンラッシェ 2017 ポール・ペルノ

ピュリニ・モンラッシェ 在庫2 2017 フランス ポール・ペルノ ブルゴーニュ 白   辛口 シャルドネ  \8,800 

葡萄の収量を抑え、たっぷりと新樽を使うことで驚くほど芳醇で濃厚な造りに仕上がっており、その偉大なワインはピュリニーの造り手では三本の指に数えられる名手です。新樽率30%。白桃、ミント、花、ナッツの芳香。ミネラルが豊富で、スパイシーさもあり、甘味も感じられる。酸がしっかりしてさまざまな熟した果実がふんだんに盛り込まれている。村名ワインの枠を大きく超えた素晴らしいバランスとポテンシャル。

2019年

9月

09日

シュペート・ブルグンダー・フォン・ロス 2017

シュペート・ブルグンダー・フォン・ロス 2017 ドイツ フランツ・ケラー バーデン 赤   ミディアムボディ シュペートブルグンダー  \3,000 

主にバスガイゲとオーバーベルゲン周囲の畑のブドウを使用。平均樹齢は15-20年で、土壌は黄土(ロス)。ストロベリーやチェリーといった甘やかな赤系果実のアロマ。フレッシュな果実味と心地よい酸を持つピノノワールで、適度なタンニンも楽しめる。ピュアでワインに一体感があり、滋味深い。バリック12ヶ月

2019年

9月

07日

ブルゴーニュ・シャルドネ 2017 ジョマン

ブルゴーニュ・シャルドネ 2017 フランス ドメーヌ・ジョマン ブルゴーニュ 白   辛口 シャルドネ  \3,300 

フェルマージュ(賃貸耕作)を含めた9haの畑の中には 「レ・コンベット」、 「レ・ペリエール」といった銘醸の1級畑が含まれ、また所有する特級畑バタール・モンラッシェはラモネのすぐ隣という立地。認証はないものの97年より実質のビオロジック。ピュリニーらしいデリケートさとフレッシュ感を表現しています。小規模な家族経営のドメーヌですが、既に国際的に高い評価を得ています。

2019年

9月

06日

シェナ・クオーツ 2015 ドメーヌ・ピロン

シェナ・クオーツ ラムロワーズ 2015 フランス ドメーヌ・ピロン ブルゴーニュ 赤   ミディアムボディ ガメイ \2,800 

東向き急斜面に位置する9haの区画。標高は310-380メートル。石英の結晶で覆われた花崗岩がこのワインに他とは異なる個性を与えています。樹齢60年。

2019年

9月

05日

ムーラン・ナ・ヴァン 2016 ピロン

ムーラン・ナ・ヴァン 2016 フランス ドメーヌ・ピロン ブルゴーニュ 赤   ミディアムボディ ガメイ  \2,800 

ボジョレー北部、実際のムーランナヴァンに近いシェナ村で栽培されています。南東向きの畑。マンガンが豊富なシスト土壌がワインに個性、ストラクチャー、エレガントさを与えています。樹齢75年以上。

2019年

9月

04日

ブルゴーニュ・ピノノワール 2017 シャントレーヴ

ブルゴーニュ・ピノノワール 2017 フランス シャントレーヴ ブルゴーニュ 赤   ミディアムボディ ピノノワール  \2,800 

ピュリニー・モンラッシェ村のブルゴーニュAC内で栽培されたピノ・ノワールを醸造。色調は意外なほど濃いめながら、前年までと比べてよりタイトなボディをもち、ラズベリーや赤スグリなど新鮮な赤い果実のアロマがピュアに香る。きれいな酸味とシルキーなタンニン。

2019年

8月

31日

マシエリ 2018

マシエリ  2018 イタリア ラ・ビアンカーラ ヴェネト 白   辛口 ガルガネーガ90%その他10% \ \2,200 

ソアーヴェの隣のDOC地区である、ガンベッラーラで、アンジョリーノ・マウレが1989年より、7ヘクタールの畑とともに始めたワイナリー。年生産量は約4万本。畑の土壌は火山岩質で、ミネラル分に富んでいる。斜面も日照条件のいい南東‐南西向き。畑では無施肥による有機農法を実践、ブドウの収量制限、すべてのワインを野生酵母で醗酵、瓶詰めまで二酸化硫黄未添加、バリックから大樽への回帰など醸造理論に関しては、エドアルド・ヴァレンティーニ、ジャンフランコ・ソルデーラ、ヨスコ・グラヴナーらと考えを共する。

2019年

8月

28日

ル・ルレ・ド・デュルフォールヴィヴァン2006

ル・ルレ・ド・デュルフォール・ヴィヴァン 2006 フランス  ボルドー・マルゴー 赤   フルボディ カベルネS86メルロ14  \4,500 

メドック2級格付ながら良心的な価格設定で人気のデュルフォール・ヴィヴァンのセカンド・ワイン。エレガントな舌触りではじけるような果実味に溢れ、ミネラル感も感じられるワイン。

2019年

8月

24日

コートデュローヌ・プレン・シュッド・ブラン 3L

コートデュローヌ・プレン・シュッド・ブラン 3L 2018 フランス エステザルグ コートデュローヌ 白   辛口 ヴィオニエ50ルーサンヌ50  \4,600 

酸化防止剤非使用(醸造段階において)で、味わいはやわらかく、エキス感の高い口当たり優しいワイン。南仏のワインらしからぬ冷涼な酸があり、全体をキリッと引き締めている。南仏の白にありがちな野暮ったさは無く、心地よい果実味と酸のバランスです。ヴィオニエ50ルーサンヌ50。

2019年

8月

23日

シャトー ダッソー 2011

シャトー・ダッソー 2011 フランス  ボルドー・サンテミリオン 赤   フルボディ メルロ80カベルネF17カベルネS3  \5,000 

フランス航空業界の重鎮ダッソー家所有のグランクリュ・クラッセ。高い評価を誇るも流通量の少ない希少な人気ワイン。

2019年

8月

17日

ラルモニード・フォンバデ 2011

ラルモニード・フォンバデ 2011 フランス  ボルドー・ポイヤック 赤   フルボディ カベルネS60メルロ20カベルネF15プティヴェルド、マルベック5  \2,500

1615年から歴史を誇るシャトーで、クリュブルジョワの中でも最も有名なシャトーの一つシャトー・フォンバデのセカンドワイン。

2019年

8月

16日

ピノノワール 2016 トップ・エ・イリオン

ピノノワール 2016 フランス トップ・エ・イリオン アルザス 赤   ミディアムボディ ピノノワール  \2,500 

華やかな香り、口当りが軽く飲みやすい、 ミディアムボディの赤ワインです。 ドップ・エ・イリオンのワインメーカーである、 ジャン・フランソワ氏は、世界最大規模のワイン鑑評会である インターナショナル・ワインチャレンジ2014の 白ワイン生産者部門でファイナリストとなった実力者。

2019年

8月

12日

ブルゴーニュ・ルージュ 2017 レシュノー

ブルゴーニュ・ルージュ 2017 フランス レシュノー ブルゴーニュ 赤   フルボディ ピノノワール  \3,200 

ニュイ・サン・ジョルジュの村内にある3区画から造られるブルゴーニュ・ルージュ。熟成樽には小樽のほか、450リットルの中樽も使われる。単なるブルゴーユ・ルージュとしては果実味豊かでバランスのよい酸も感じられる。タンニンは穏やか。早いうちから楽しめる。

2019年

8月

10日

メルロ 1L ラディコン

メルロ  1L 在庫2 2005 イタリア ラディコン フリウリ 赤   フルボディ メルロ  \12,000 

苗の密植、限りなく遅い収穫、長いスキンコンタクト、オーク樽での熟成。あくまで自然なままのワイン造りを目指しており化学肥料を使用せず、ろ過も行いません。ブドウの特徴を最大限に引き出すため白ワインにもマセラシオン期間を設けており、色は非常に濃く複雑で飲み応えのある独特な味わいに仕上がっています。一度味わってその世界を見出せた人々からは毎年高い評価を得ています。

2019年

8月

05日

シャブリ 2017 ジャン・コレ

シャブリ 2017 フランス ジャン・コレ ブルゴーニュ 白   辛口 シャルドネ \2,500 

白い花の香り、シトラス系のフルーツ香、豊かな果実味ときれいな酸味のバランスがとてもよく、またシャブリの土地や空気までをも表現したようなミネラル感のある味わい。温度コントロールされたステンレスタンクで発酵・熟成。発酵温度は18℃に保たれ果実の味わいを見事に表現する。発酵・熟成後、収穫年の翌年4月にボトリング。

2019年

8月

02日

カリフォルニア・シャルドネ 2016 ジェイ・ダブリュー・モリス

カリフォルニア・シャルドネ 2016 アメリカ ジェイ・ダブリュー・モリス カリフォルニア 白   やや辛口 シャルドネ、シュナンブラン、シンフォニー \1,300 

洋梨や桃など豊かな香りとほんのりとしたバニラ香。程よい酸味と果実味のやさしいバランス。様々な食事とともに楽しめる高品質な白。美しいラベルとキュートなボトルシェイプ。風味のバランスが良く幅広い料理とともに楽しめるスタイルで米国でも人気のブランド。気軽にカリフォルニアワインの魅力を味わえる高コストパフォーマンスのワイン。

2019年

8月

01日

ブリュット・ブラン・ド・ブラン・キュヴェ・スペシャル

ブリュット・ブラン・ド・ブラン・キュヴェ・スペシャルGC  フランス ピエール・ルグラ シャンパーニュ スパークリング   辛口 シャルドネ \7,900 

100%グランクリュ・シュイィ産のシャルドネ100%で、このメゾンの最良区画のぶどうを使用。樹齢約40年のVV。現在販売中のものは2007年産100%。75%をステンレスタンクで、25%をブルゴーニュ樽(228L)で発酵&熟成。ドザージュは5g/l。

2019年

7月

31日

ブルゴーニュ・ピノノワール 2017 ジョセフ・ドルーアン

ブルゴーニュ・ピノノワール   2017 フランス ジョセフ・ドルーアン ブルゴーニュ 赤   ミディアムボディ ピノノワール \2,500 

ぶどうは主にコート・ド・ボーヌから全て手摘みされ、選別されます。破砕・除梗されたぶどうは、木桶又はステンレスタンクで発酵、樽とステンレスタンクで熟成させることによりワインは複雑さを持ちながらも果実味を保ちます。心地よいさくらんぼのような酸味、そしてフレッシュな果実味とやわらかなタンニンのある、バランスに優れたエレガントなワイン。エントリークラスのワインながら、偉大なブルゴーニュワインの素晴らしさを感じられるハイスタンダードな1本です。

2019年

7月

29日

リュリー・ルージュ 2016 ジョセフ・ドルーアン

リュリー・ルージュ 2016 フランス ジョセフ・ドルーアン ブルゴーニュ 赤   ミディアムボディ ピノノワール \3,400 

フレッシュでヴェルヴェットのようなテクスチャーとエレガントなタンニン、そして熟成をすると滑らかな口当たりへと変わります。土壌はトラクターもしくは馬耕器にて耕し、科学的に培養された肥料を使用しています。ジョゼフ・ドルーアンでは低収穫量を推奨している為、収穫量はその年に見込まれる最大収穫量から20%ほど抑えた量にしています。

2019年

7月

27日

エシェゾー 2013 ジャン・マリー・フーリエ

エシェゾー 在庫2 2013 フランス ジャン・マリー・フーリエ ブルゴーニュ 赤   フルボディ ピノノワール  \31,000 

ドメーヌ・フーリエのネゴシアン・ラインとなる「ジャン・マリー・フーリエ」が送るグランクリュ。

2019年

7月

26日

クロ・ヴージョ 2014 ジャン・マリー・フーリエ

クロ・ヴージョ 在庫2 2014 フランス ジャン・マリー・フーリエ ブルゴーニュ 赤   フルボディ ピノノワール  \32,000 

ドメーヌ・フーリエのネゴシアン・ラインとなる「ジャン・マリー・フーリエ」が送るグランクリュ。

2019年

7月

25日

ヴァルス・ローズ・ロゼ 2014

ヴァルス・ローズ・ロゼ ヴァンムスー 2014 フランス ヴィニョーブル・ギョーム フランシュ・コンテ スパークリング   辛口 ピノノワール65ピノムニエ35  \2,400 

シャンパーニュの巨匠たちも苗木と台木の管理をギョームに依頼しています。

2019年

7月

24日

ガメイ フランシュ・コンテ 2017

ガメイ VDP・フランシュ・コンテ 2017 フランス ヴィニョーブル・ギョーム フランシュ・コンテ 赤   ミディアムボディ ガメイ \2,000 

樹齢5-50年。マセラシオン・セミ・カルボニックで醗酵。ステンレスと大樽を併用、熟成11ヶ月。

2019年

7月

23日

フュージョン赤 2011 ヴィニョーブル・ギョーム

フュージョン 赤 ヴァンムスー 2011 フランス ヴィニョーブル・ギョーム フランシュ・コンテ スパークリング   やや辛口 ピノノワール35ガメイ35ピノムニエ25サンジョベーゼ5  \2,400 

シャンパーニュの巨匠たちも苗木と台木の管理をギョームに依頼しています。

2019年

7月

20日

シャルドネ VDP フランシュ・コンテ 2017

シャルドネ VDP・フランシュ・コンテ 2017 フランス ヴィニョーブル・ギョーム フランシュ・コンテ 白   辛口 シャルドネ  \2,500 

樹齢3-30年の「シャルドネをステンレスと小樽で発酵・熟成。

2019年

7月

19日

レ・ジナタンデュ・キュヴェ・ミステール・コット 2017

レ・ジナタンデュ・キュヴェ・ミステール・コット 2017 フランス ヴィニョーブル・ギョーム フランシュ・コンテ 赤   フルボディ コ  \2,900 

シャルセンヌの粘土石灰土壌のコットに由来。マセレーションを含む醗酵期間は18日間。ピエス(新樽及び5年樽)で11ヶ月熟成。

2019年

7月

17日

レ・ジナタンデュ・トゥルソー 2017 ヴィニョーブル・ギョーム

レ・ジナタンデュ・トゥルソー 2017 フランス ヴィニョーブル・ギョーム フランシュ・コンテ 赤   フルボディ トゥルソー \3,300 

ギィの粘土石灰質土壌に植わる樹齢5-15年のトゥルソーに由来。マセレーションを含む醗酵期間は20日間。ピエスとフィエットで11ヶ月熟成。

2019年

7月

16日

バルベーラ・ダルバ・ラウラ 2015 プリンチピアーノ・フェルナンド

バルベーラ・ダルバ・ラウラ 2015 イタリア プリンチピアーノ・フェルディナンド ピエモンテ 赤   フルボディ バルベーラ  \2,300 

ブドウ樹1本あたりの収量を750gから最大でも1.5kgに抑えるため、間引きを進め、醸造もクラシックなスタイルとなった。サステイナブルで自然環境との調和をとるスタイルを実現するために、野生酵母で発酵することを好み、発酵時には温度管理も硫黄の添加も行わない。ルモンタージュはポンプを行わずに、手作業で行うことにした。SO2を使用するのはビン詰め時のみで、清澄も濾過も行わない。

2019年

7月

13日

ニュイサンジョルジュ・オー・アルジーヤ 2011 メオ・カミュゼ

ニュイサンジョルジュ・オー・アルジーヤ 2011 フランス メオ・カミュゼ ブルゴーニュ 赤   フルボディ ピノノワール  \16,000 

真っ直ぐで濃厚、フレッシュな果実のアロマ(キイチゴ、カシス)に溢れる。口当たりはとても滑らかで、酸の効いた余韻が長い。最初はやや無骨な印象があるかも知れないが、時が経つにつれてその自然なフレッシュさがたくさんの魅力になっていくことを知っておくべき。

2019年

7月

12日

ロゼ・ダンジュ・ラ・シャペル 2015 シャトー・ド・フェル

ロゼ・ダンジュ・ラ・シャペル 2015 フランス シャトー・ド・フェル ロワ-ル ロゼ   やや甘口 グロロ  \1,150 

鮮やかで透明感のあるサーモンピンク。繊細な赤い果実のアロマと涼しげなハーブのニュアンス。口に含むとほのかに甘く、チャーミングな味わい。春、お花見のワインとして最高。夏もビーチサイドで楽しみたいワイン。

2019年

7月

09日

シャトー・モンペラ 2015

シャトー・モンペラ 2015 フランス  ボルドー・プルミエ・コート・ド・ボルドー 赤  \1,980 フルボディ メルロ80カベルネS15カベルネF5  \2,500 

週間モーニング神のしずくで一躍有名になる前から実はかなりの人気を誇っていたワイン。爆発的に01年から人気の出たシャトー。数々の名声も手にしてきました。メルローを主体とした厚みとパワーのある1本です。 熟成:オーク樽熟成 10ヶ月(新樽比率 70%)

2019年

7月

05日

ラ・コンダミーヌ・ポーリニャン・ミネルヴォワ 2015

ラ・コンダミーヌ・ポーリニャン・ミネルヴォワ 2015 フランス セレクト・ヴァン ラングドック 赤   ミディアムボディ シラー、カリニャン、グルナッシュ、サンソー  \1,800 

黒や赤の果実の強いアロマ。口に含むとみずみずしく、とてもしなやかな口当たり。心地よく長い余韻があります。非常に集約がありパワフルなスタイルのワインです。シランとラ リヴィニエールの間に広がる粘土石灰質土壌の畑の葡萄を使用しています。収穫は手摘みで行い、選別します。除梗・破砕して発酵タンクに移します。発酵期間中、ルモンタージュとピジャージュを行います。発酵と醸しは長めの30日間。その後、600Lの樽(新樽は使用しない)で1年間熟成させます

2019年

7月

04日

シャルドネ 2011 ワインバイジョー

シャルドネ 2011 アメリカ ワインバイジョー オレゴン・ウィラメット・ヴァレー 白   やや辛口 シャルドネ  \1,200 

ワイン・バイ・ジョーは、オレゴン州のダンディに於いて、2013年に設立された家族経営のワイナリー。ワイナリー創設者は、生粋のオレゴン出身者であるジョー・ダブス氏で、オレゴンを代表するワイナリー「ダブス・ファミリー・エステイト」のオーナーです。ワインの品質は土壌から生まれると信じており、畑の土壌をよく見極め最も適している ブドウ品種を植樹します。 自社畑はオレゴン州内でピノ・ノワールの最大の生産量を誇るウィラメット・バレーを中心に存在しています。

2019年

7月

03日

カベルネ・ソーヴィニヨン・クラシック・アルタ・ヴィスタ 2013

カベルネソーヴィニヨン・クラシック・アルタ・ヴィスタ 2013 アルゼンチン ラ・カサ・デル・レイ メンドーサ 赤  フルボディ カベルネソーヴィニヨン  \900 

元パイパーエドシック社オーナーが手掛ける、アルゼンチンのカベルネソーヴィニョン。

2019年

7月

02日

グラウブルグンダー・オーバーベルゲナー・バイスガイゲ・エアステラーゲ 2016

グラウブルグンダー・オーバーベルゲナー・バイスガイゲ・エアステラーゲ 2016 ドイツ フランツ・ケラー バーデン 白   やや辛口 グラウブルグンダー  \3,050 

オーバーベルゲン村の一級畑バスガイゲのブドウを使用。黄土が主体の火山性土壌で、平均樹齢は20年。フレッシュな黄色いハニーメロンや心地よいスモーキーなアロマ。口に含むと非常にリッチでウォールナッツやブリオッシュの力強いフレーバーを感じる。シュール・リーに由来する旨みとまろやかなフルーツが上質な口当たりを作り、酸のしっかりとした張りを最後まで楽しめる。

2019年

7月

01日

シャルドネ・レ・テラス 2014 ロルジュリル

シャルドネ・レ・テラス 2014 フランス ロルジュリル ラングドック 白  やや辛口 シャルドネ \800 

南仏のシャルドネ。オーパスやムートンを手掛けた醸造家がコンサルしてます。

2019年

6月

29日

マシエリ 2018

マシエリ  在庫5 2018 イタリア ラ・ビアンカーラ ヴェネト 白   辛口 ガルガネーガ90%その他10% \2,200 

ソアーヴェの隣のDOC地区である、ガンベッラーラで、アンジョリーノ・マウレが1989年より、7ヘクタールの畑とともに始めたワイナリー。年生産量は約4万本。畑の土壌は火山岩質で、ミネラル分に富んでいる。斜面も日照条件のいい南東‐南西向き。畑では無施肥による有機農法を実践、ブドウの収量制限、すべてのワインを野生酵母で醗酵、瓶詰めまで二酸化硫黄未添加、バリックから大樽への回帰など醸造理論に関しては、エドアルド・ヴァレンティーニ、ジャンフランコ・ソルデーラ、ヨスコ・グラヴナーらと考えを共する。

2019年

6月

28日

シャトー・ド・フォンベル 2015

シャトー・ド・フォンベル 2015 フランス  ボルドー・サンテミリオン 赤   フルボディ メルロ80カベルネF20  \3,500 

シャトー・オーゾンヌを所有するヴォーティエ家が同じサンテミリオンに所有するシャトー。オーゾンヌの醸造チームによって造られています。16haの畑はオーゾンヌの真隣にある、小高い丘の南西向き、コート・サンテミリオンに位置する粘土石灰質の土壌タイプ。ステンレスタンクで発酵後、オーク樽で約10ヶ月間、熟成させます(新樽30%)。

2019年

6月

27日

カヴァ・ブリュット ヴィーニャ・マルティナ

カヴァ・ブリュット  スペイン ヴィーニャ・マルティナ 地中海地方  ペネデス スパークリング   やや辛口 チャレッロ50パレリャーダ30マカベオ20  \1,580 

ラベルはカジュアルですが味わいは本格派のカヴァです。グレープフル―ツのニュアンスも感じられる辛口。土壌は粘土石灰質。瓶内での発酵は30ヶ月の時間をかけて丁寧に行います。ドサージュ後の残糖分は10g/L。

2019年

6月

26日

シャトー・ヴュー・カッサン 2013

シャトー・ヴュー・カッサン 2013 フランス  ボルドー・メドック 赤  フルボディ カベルネS70メルロ30  \1,900 

AOCボルドーの一個上のクラス、AOCメドックの金賞ワイン!ソシアンドマレの隣の村で作ってます!!

2019年

6月

25日

ブルゴーニュ・ブラン・ルノメ 2015 ルモワスネ

ブルゴーニュ・ブラン・ルノメ 2015 フランス ルモワスネ ブルゴーニュ 白   辛口 シャルドネ \2,950 

ワインは、ミネラル感があり、程よい樽香と熟度の高い果実味がバランス良く感じられ、厚みのある味わいが堪能出来ます。キュヴェ名『ルノメ』とは高貴の意。ルモワスネ社はブルゴーニュを代表する古酒のスペシャリスト。巨大な地下カーヴの中には、100万本にものぼる古酒が眠っており、熟成を待って出荷されます。

2019年

6月

24日

サンセール・ブラン・レ・カルトロン 2016

サンセール・ブラン・レ・カルトロン 2016 フランス セバスチャン・リフォー ロワ-ル 白   辛口 ソーヴィニヨンブラン 100%   \3,300 

父エチエンヌの時代から続くスタンダードなサンセール、ステンレスタンクで発酵、そのまま24 ヶ月シュールリー熟成しました。このキュヴェのみ瓶詰め時にSO2を10mg/L添加、軽く濾過し瓶詰めします。16年は前年に比べ少し暑く、アロマティックなブドウに仕上がりグレープフルーツやライム、青りんごの香り、爽やかでシャープな味わいでサンセールらしさが増した印象です。

2019年

6月

22日

ブラウフレンキッシュ 2017 ユー・ディド・ベック

ブラウフレンキッシュ 2017 オーストリア ユーディド・ベック ノイジードラーゼー 赤   ミディアムボディ ブラウフレンキッシュ  \2,800 

ブルゲンラント地方の北方、ノイジードラーゼ湖北岸のGols村でシュタイナー理論を熟知した女性醸造家がブラウフレンキッシュを35hlの木製タンクで21日間発酵、225Lの木樽で10 ヶ月間熟成しました。紫を帯びたルビー色、麦わらやハーブ、紫蘇の香り、綺麗なジュースでこなれたタンニンに瑞々しさ、優しく丸みを帯びた酸と塩気を伴うアフターが食欲をそそるヴァンドソワフです。

2019年

6月

21日

プライベートビン マールボロ ソーヴィニヨンブラン 2018

プライベートビン・マールボロ・ソーヴィニヨンブラン 2018 ニュージーランド ヴィラマリア・エステート マールボロ 白   辛口 ソーヴィニヨンブラン  \2,000 

パッションフルーツ、フレッシュシトラス、メロンなどのアロマがあふれるジューシーな口当たり。ニュージーランドのソーヴィニヨン・ブランの美味しさを実感させる味わい。シーフードや白身の肉料理全般と非常に相性が良い。マルボロウ地区を代表する葡萄生産地ワイラウヴァレーとアワテレヴァレーから収穫された葡萄はヴィラマリア・マルボロウワイナリーでそれぞれに異なったステンレスタンクで低温(12~14℃)発酵。発酵終了後、タンク毎の個性を生かしブレンドを実施し、フレッシュで生き生きとした味わいを生かす為、すぐにボトリングを行う。

2019年

6月

18日

マコン・ヴィラージュ 2015 フェヴレ

マコン・ヴィラージュ 2015 フランス フェヴレ ブルゴーニュ 白   辛口 シャルドネ  \1,800 

透明感のある淡いイエロー。グレープフルーツやパイナップルなどエキゾチックな果実香に、ほんのりオークの香ばしさ。リッチな風味の一方で、硬質なミネラル感がアフターを締める。コストパフォーマンスの高い白だ。

2019年

6月

17日

メルキュレ・クロ・ロシェット 2015 フェヴレ

メルキュレ・クロ・ロシェット 2015 フランス フェヴレ ブルゴーニュ 白   辛口 シャルドネ  \3,000 

フェヴレが単独で所有するクリマ。ラ・フランボワジエールと隣り合わせだが、こちらはシャルドネのみ植わる。4.83ha。透明感のある淡いイエロー。フローラルな香りと白桃のアロマ。硬い石灰岩の岩盤というテロワールを表す、ミネラルの風味がきわめて強く、爽やかな酸味も加わり、溌剌とした印象。エレガントなスタイルの白ワイン。

2019年

6月

15日

ロッソ・トスカーナ ロセッティ

ロッソ・トスカーナ  イタリア テヌーテ・ロセッティ トスカーナ 赤   ミディアムボディ サンジョベーゼ、メルロ  \1,300 

除梗、破砕した後、果皮とともに1~2週間、ステンレスタンクで醗酵させます。輝きのあるルビーレッド、赤のフルーツや野生のベリーを思わせるフレッシュなアロマが広がります。フレッシュな口当たりで程よいボディがあり、スムーズなタンニンが心地良く感じられます。

2019年

6月

12日

レラビ・モンサン 2017

レラビ・モンサン 2017 スペイン ビニェス・デン・ガブリエル 地中海地方 モンサン 赤   フルボディ ガルナッチャ60サムソ(カリニェナ)20シラー20  \2,200 

赤い果実、野生のハーブ、キャンディのような香り、ソフトでエレガント、濃厚なジュースのような口当たりです。3~4年はキープ出来ます。『赤ワインなのに白ワインを飲んでいるようなワイン』を目指し、アロマがあって香り豊かなスタイルになっています。

2019年

6月

11日

ブリュット・デジラブル・GC・ブラン・ド・ブラン

ブリュット・デジラブル・GC・ブラン・ド・ブラン  フランス ゾミエ・ド・スーザ シャンパーニュ スパークリング   辛口 シャルドネ  \12,000 

魅惑を表す「デジラブル」の名に負けるとも劣らない、樽発酵・樽熟成の魅力溢れるブラン・ド・ブランはゾエミ・ド・スーザの神髄です。使用する樽には15%程、小樽の新樽も含まれています。きめ細かく上品な泡立ちで、良く熟した果実味をしっかりとした酸が支えています。複雑でフィネスあふれるシャンパーニュです。凝縮したグラン・クリュ シャルドネの典型で、バランスが良く、エレガントで芳醇な味わいです。

2019年

6月

10日

ブリュット・プレシューズ・GC・ブラン・ド・ブラン

ブリュット・プレシューズ・GC・ブラン・ド・ブラン  フランス ゾミエ・ド・スーザ シャンパーニュ スパークリング   辛口 シャルドネ  \8,300 

才女を表す「プレシューズ」は凛とした印象のこのブラン・ド・ブランに相応しい名前です。きめ細かい泡立ち、シャルドネのシャンパーニュに特徴的なナッツの豊かなアロマ。芳醇なミネラル、フィネスを感じ、レモンやグレープフルーツのニュアンスがあります。

2019年

6月

08日

ロータリ・ブリュット・プラチナ

ロータリ・ブリュット・プラチナ  イタリア ロータリ アルトアディジェ スパークリング   辛口 シャルドネ主体 \2,300 

世界50カ国以上で愛されているロータリ。シャルドネを主体に、36カ月という長期間熟成させています。リンゴや柑橘系のアロマが豊かで、フレッシュ&フルーティなワインです。

2019年

6月

07日

シャトー・ベルナドット 2007

シャトー・ベルナドット 2007 フランス  ボルドー・オーメドック 赤   フルボディ カベルネS62メルロ32プチヴェルド2カベルネフラン2  \2,900 

メドック格付け2級シャトー・ピション・ラランドのオーナーが所有するシャトー。醸造は、ラランドチームが管理しています。カベルネソーヴィニヨンとメルローがメインのセパージュで、渋みと柔らかさのバランスがよくまとまっています。カシス、ブラックチェリー、そして青っぽいシダーの含み、タンニン、果実味、酸とバランスよくまとまっています。

2019年

6月

06日

シャトー・モンローズ 2007

シャトー・モンローズ 在庫1 2007 フランス  ボルドー・サンテステフ 赤   フルボディ カベルネ・ソーヴィニヨン 65%/メルロー 25%/カベルネ・フラン 10%  \14,000 

クリュ・クラッセ第2級格付けのシャトー。カベルネ・ソーヴィニヨン主体でつくられるワインは、果実の凝縮された風味を持つ、サン・テステフらしい力強いタイプです。 光を通さないほど濃い紫色から相当な強烈さを持つことがうかがえる。この年の北メドックでは最も成功したワインの一つ。香りは閉じているが、ジャムにでもしたかのような黒系果実、プラム、スパイス、土を思わせる。ほどほど熟したタンニン。印象的なエキス分、純粋さ、大量の甘いブラックカラントの果実味とうまくバランスがとれている。ミディアムボディで傑出した凝縮感がある。2020までもつ。

2019年

6月

05日

シャトー・レ・ゾルム・ド・ペズ 2002

シャトー・レ・ゾルム・ド・ペズ 2002 フランス  ボルドー・サンテステフ 赤   フルボディ カベルネ・ソーヴィニヨン 70%/メルロー 20%/カベルネ・フラン 10%  \5,500 

ランシュ・バージュで有名なカーズ家所有のシャトー。ふくよかな果実味が豊かで味わいはしなやかなタイプ。裏切られることのないワインとして高い評判を得ています。

2019年

6月

04日

シャトー・ルル・ヴァランタン 2004

シャトー・ロル・ヴァランタン  2004 フランス  ボルドー・サンテミリオン 赤   フルボディ メルロ97カベルネF3  \6,000 

深みのある濃いパープル。溶かしたチョコレートや新しい樫樽、バニラ、ローストしたハーブやブラックチェリーの香りがすばらしい。1995年の初ヴィンテージのミニ版と言われるこの2004年は、パーカー氏の飲み頃予想は2008~2016年!パーカーポイント88~90点。

2019年

6月

03日

ビッグ・レッド・ビースト 2017

ビッグ・レッド・ビースト 2017 フランス エル・ジー・アイ ラングドック 赤   ミディアムボディ アリカンテ・ブーシェ100 \1,200 

熟したブルーベリー、プラムなど黒系果実の豊かな香りに、ラズベリーなど赤系果実のアロマも感じる。明確なスパイスの香りにスミレ、ミネラルと、時間と共に黒系果実のジャム、黒砂糖、バニラ、スモーキーで芳醇な香りが広がり複雑。口当りは甘味があり柔らかく滑らか。丸みのある果実味にスパイス、チャーミングな酸味、柔らかなタンニンを楽しめる豊かで果実味溢れる赤ワインです。

2019年

6月

01日

ニュイサンジョルジュ1erオー・ブドー 2016

ニュイサンジョルジュ1erオー・ブドー 2016 フランス オーレリアン・ヴェルデ ブルゴーニュ 赤   フルボディ ピノノワール  \11,000 

ヴォーヌロマネを見下ろす標高250m東向き斜面、粘土石灰土壌で健康に育まれたピノノワールをステンレスタンクで発酵、木樽に移しマロラクティック発酵後18 ヶ月熟成しました。ガーネットの外観、ベリーソースやブドウの果肉の香りを感じます。かつおぶしの旨みがじわりと拡がるミネラルにくるみの渋皮の苦味少々、すべての要素が溶け込んだ上品でジューシーな味わいに一同脱帽です。

2019年

5月

31日

チンクエ 2015

チンクエ 2015 イタリア ボンチエ トスカーナ 赤   ミディアムボディ サンジョベーゼ90コロリーノ、フォーリアトンダ、マンモロ \3,400 

収穫後、彼女の小さな身体でも手で直接ピジャージュ(醗酵途中の攪拌)できるようにしつらえた、小型の開放式木製の醗酵槽でアルコール醗酵を行なわせた後、500-1500リットルとさまざまな容量の樽へと移し替える。約15ヶ月の熟成の後、若干量の2酸化硫黄を添加しノンフィルターでボトリングされる。

2019年

5月

30日

グリュナー・フェルトリーナー・フルト・パルト 2017 マラート

グリュナー・フェルトリーナー・フルト・パルト 2017 オーストリア マラート クレムスタール 白   やや辛口 グリュナーフェルトリーナー  \2,000 

緑色がかった淡い色合い。香りはリンゴや洋梨の豊かな果実風味にレモンの花、ほのかなスパイス香など。きりっとした酸味とみずみずしさのある味わいでさわやかな印象。いろいろなお料理と合わせて楽しんでいただけます。

2019年

5月

29日

ピノノワール 2016 マラート

ピノノワール 2016 オーストリア マラート クレムスタール 赤   ミディアムボディ ピノノワール  \2,300 

非常に飲みやすく香り高いピノ・ノワールです。なめらかで深みのあるラズベリーのきれいな風味がかすかなスパイスに縁取られています。エレガントかつジューシーで楽しめるワインです。

2019年

5月

28日

リースリング・フルト・パルト 2017 マラート

リースリング・フルト・パルト 2017 オーストリア マラート クレムスタール 白   やや辛口 リースリング \2,500 

フレッシュで力強い典型的なリースリングで、ドナウ川流域クレムスタールのテロワールの好例です。西洋ナシやリンゴのみずみずしい果実味と花の香りが広がり、ミネラル感も上質です。巧妙で安定感があり、スパイシーなアジア料理に良く合います。

2019年

5月

25日

エル・カストロ・デ・バルトゥイエ・ホベン 2017

エル・カストロ・デ・バルトゥイエ・ホベン 2017 スペイン カストロ・ベントーサ 内陸部地方 カスティーリャ・イ・レオン 赤   フルボディ メンシア  \2,200 

暗いルビー。黒果実(ブラックチェリー、ラズベリー)にユーカリや松のニュアンス。滑らかなテクスチュアで果実味溢れる味わい。ビエルソのメンシアを初めて飲む方にお勧めの1本。カストロ・ベントーサは、天才醸造家ラウル・ペレスの実家のボデガ。ラウル・ペレスは、一時期カストロ・ベントーサから離れていましたが、現在は実家に戻り醸造責任者として活躍しています。

2019年

5月

24日

ウルトレイア 2016

ウルトレイア 2016 スペイン ラウル・ペレス 内陸部地方 カスティーリャ・イ・レオン 赤   フルボディ メンシア  \3,600 

ウルトレイア・サン・ジャックはラウル・ペレスのスタンダードワインだが、『このワイン造りが一番神経質になる』と言います。樽で長期熟成などをしないため、ごまかしが一切きかないとラウル・ペレスはいいます。樹齢80~90年のメンシア100%からつくられます。ラウル・ペレスは本当に気に入った畑以外しか葡萄造りは行わなく、『繊細さ』が生まれない葡萄には全く興味がないそうです。樹齢が高いこともラウルの条件のようです。

2019年

5月

22日

サントネイ1erクロ・ルソー 2014 ジャスティン・ジラルダン

サントネイ1erクロ・ルソー 2014 フランス ジャスティン・ジラルダン ブルゴーニュ 赤   フルボディ ピノノワール  \4,600 

クロ ルソーは、タニックで非常に力強い味わいが特徴です。熟成は、澱と共にオーク樽で17ヶ月行います。樽は、アリエ産とヴォージュ産で、20%が新樽です。軽くフィルターを通し、月のカレンダーに従って瓶詰します。きれいな酸があり、スパイシーな余韻が続きます。複雑味があり、フルーツやスパイシーさも感じられます。

2019年

5月

21日

レ・フィエフ・ド・ラグランジュ 2015

レ・フィエフ・ド・ラグランジュ 2015 フランス  ボルドー・サンジュリアン 赤   フルボディ カベルネ・ソーヴィニヨン/メルロー/プティ・ヴェルドー  \4,800 

年々評価を上げているラグランジュのセカンド銘柄。セカンドとはいえ格付けシャトーに匹敵する高品質なワイン。

2019年

5月

20日

ブルゴーニュ・ルージュ・ルノメ 2013 ルモワスネ

ブルゴーニュ・ルージュ・ルノメ 2013 フランス ルモワスネ ブルゴーニュ 赤   ミディアムボディ ピノノワール \2,800 

ブルゴーニュ地方の著名なネゴシアンで、膨大な古酒のストックを持っています。ルモワスネは、ルソーやデュジャック、グロなどから尊敬される人物でもあります。品質は非常に安定しています。ルノメは、名声の意味です。葡萄の出来のよい年だけに造られるキュヴェ。ニュイ地区の葡萄が使われます。

2019年

5月

18日

ムルソー・レ・ティレ 2016 ジョバール・モレ

ムルソー・レ・ティレ 2016 フランス ドメーヌ・ジョバール・モレ ブルゴーニュ 白   辛口 シャルドネ  \7,600 

近年力を伸ばしている新進気鋭の若手生産者。冷涼なレ・ティレの畑からは、香りが華やかで美しい酸の通った緊張感あるワインが造られます。 醗酵:オーク樽   熟成:オーク樽 12カ月 (新樽25%、228L)

2019年

5月

17日

シャトー・シトラン 2005

シャトー・シトラン 2005 フランス  ボルドー・オーメドック 赤   フルボディ カベルネ・ソーヴィニヨン 58%/メルロー 42%   \4,000 

2005年ヴィンテージは、パーカーポイント87点!カベルネ・ソーヴィニヨン50%、メルロー50%で構成されており、赤身のお肉や、ジビエのローストとマッチするとのことです!

2019年

5月

15日

メッツォ・ベルジュラック・ルージュ 2016

メッツォ・ベルジュラック・ルージュ 2016 フランス シャトー・デ・ゼサール 南西フランス 赤   ミディアムボディ メルロ80カベルネF20  \1,400 

Mezzo (メッツォ)とは、音楽用語で「やや」とか「少し」という意味で、音楽好きで、仲間と演奏を楽しむパスカルならではの命名です。収穫は夜間に機械で行います。違いは熟成方法です。発酵前に、4~5日間スキンコンタクトを行います。28度に保ちながら、ステンレスタンクで発酵します。50%に3年樽、50%にタンクを使用しています。ベリーやカシスの香りがあり、肉付きがよく、しっかりとしたタンニンとなめらかな味わいです。

2019年

5月

14日

ジュヴレ・シャンベルタン 2012 モーム

ジュヴレ・シャンベルタン  2012 フランス モーム(ドメーヌ・ターズ) ブルゴーニュ 赤   フルボディ ピノノワール  \5,900 

10区画もの異なるクリマがアッサンブラージュされる村名ジュヴレ・シャンベルタンは、いわばドメーヌの顔。張りのあるボディ、しっかりとした骨格。ジュヴレ・シャンベルタンに期待されるすべての要素が備わっている。

2019年

5月

13日

シャトー・デ・ゼサール・ブラン 2017

シャトー・デ・ゼサール・ブラン 2017 フランス シャトー・デ・ゼサール 南西フランス 白   辛口 ソーヴィニヨンブラン80セミヨン20  \1,300 

フルーティで熟した洋ナシや白桃のようなはっきりとした甘い香りと、余韻にはローズマリーのようなハーブの香りもあります。熟したリンゴやバナナのようにフレッシュで果実味にあふれ、酸味は穏やかで凝縮度の高い目の詰まった味わいです。ほのかな苦味が全体に締りを与えてくれます。しかも程良いボディとまるみがあるので、飲み応えも感じられます。

2019年

5月

11日

レ・オー・ド・ヴェルモン・ルージュ 2015

レ・オー・ド・ヴェルモン・ルージュ 2015 フランス  ボルドー・スペリュール 赤   ミディアムボディ メルロ  \1,500 

レッドベリーやチェリーの非常にアロマティックで強いアロマが広がります。フレッシュで丸みがあり、非常にバランスがとれています。やわらかくしなやかなタンニンが果実味とうまく混ざり合っています。アントル ドゥ メールのいくつかの区画からの葡萄を使用しています。土壌は粘土石灰質、一部シルトを含む、水はけのよい組成です。葡萄の仕立てはダブル グイヨ。植密度は3,000~4000本/haです。発酵は28度から30度に温度コントロールしたステンレスタンクで約21日から28日間行います。マロラクティック発酵と熟成もステンレスタンクで行い、熟成期間は8ヶ月から12ヶ月です。

2019年

5月

10日

レ・ジナタンデュ・GR・リースリング 2016

レ・ジナタンデュ・GR・リースリング 2016 フランス ヴィニョーブル・ギョーム フランシュ・コンテ 白   辛口 リースリング  \2,700 

100年以上も続く,世界最高の苗木家。育種(特にシャルドネとピノ・ノワール)と台木の世界第一人者である彼は,顧客である超一流の造り手たちの要望や畑のテロワールに応じてクローン選抜,あるいはマス選抜による最適な苗木と台木を助言,また,育種・研究開発を行い,彼らに提供している。驚くべきことは,彼の顧客リストが,正真正銘,《世界の超一流ワインの造り手の紳士録》であること。

2019年

5月

09日

バルバレスコ・リゼルヴァ 2013 ロベルト・サロット

バルバレスコ・リゼルヴァ 2013 イタリア ロベルト・サロット ピエモンテ 赤   フルボディ ネッビオーロ  \3,600 

はっきりと分かるバラの花やスミレのアロマが特徴的です。熟したプラムやリコリスのアロマに、スパイスやチョコレートのニュアンスが感じられます。やわらかなタンニンは甘さを感じさせ、ヴェルヴェットのようにしなやかな余韻があります。ネイヴェ村、トレイゾ村の葡萄を使用しています。畑の標高は270~300m、南南西向きです。土壌は、石灰岩、粘土、マールを含む組成です。植密度5,000本/ha、仕立てはグイヨです。収穫は9月末から10月の初旬に行います。アルコール発酵と醸しは10日間行います。熟成は、熟成は最初に2ヶ月ステンレスタンクで熟成させ、その後14~15ヶ月樽で熟成させます。さらに6ヶ月ステンレスタンクで落ち着かせます。ボトリング後、さらに数年間瓶熟させています

2019年

5月

08日

レ・ジナタンデュ・キュヴェ・ミステール・バルベーラ 2016

 レ・ジナタンデュ・キュヴェ・ミステール・バルベーラ VDT 2016 フランス ヴィニョーブル・ギョーム フランシュ・コンテ 赤   フルボディ バルベーラ  \3,400 

ブラックベリーやミルティーユなどブラックフルーツのアロマが傑出。濃い色調としなやかさを持ち合わせ,スパイシーな味わい。赤身肉屋フロマージュにぴったり。サーヴィスは16-18度。 ギィにある粘土石灰質の区画に植わる樹齢6年のバルベーラの若木に由来。剪定法はギヨ・サンプル。収穫は手摘み。 厳密な温度管理下でオークの小樽で発酵及び熟成(11ヶ月・MLFあり)。

2019年

5月

07日

アヴィ 2015 サン・パトリニャーノ

アヴィ 2015 イタリア サン・パトリニャーノ エミリア・ロマーニャ 赤   フルボディ サンジョベーゼ100  \2,500 

熟したストロベリーやプラムなどの甘美な印象。開いてくるとバルサミックな香りが際立ち、クローヴ、ナツメグ、杉、オークなどの複雑さが続きふくよか。口当たりはパワフルで甘味がありリッチ。完熟果実のボリューミーな甘味に、丸みのある酸と口中を乾かす上質なタンニン、スパイスの風味が余韻に続く魅力的な味わい。

2019年

5月

04日

サンヴェラン・ムーラン・デュ・ポン 2015

サン・ヴェラン・ムーラン・デュ・ポン 2015 フランス オヴィック ブルゴーニュ 白   辛口 シャルドネ  \2,500 

典型的なサン・ヴェランのアペラシオンを表現している。レモンや白桃の香りがあり、いきいきとしてまろやかな味わい。魚のグリルや帆立貝の白ワインソースなどの料理との相性が良い。白亜紀の水成岩、粘土質土壌。水平式空気圧プレス器でブドウをプレス後、12時間かけて静かに沈殿させる。クリアになった果汁を ステンレスタンクに移し、アルコール発酵とマロラクティック発酵を行う。ボトル詰めするまで、澱と共にタンクで熟成させている。

2019年

5月

03日

サヴィニ・レ・ボーヌ1erフォルヌレ 2016

サヴィニ・レ・ボーヌ1erフォルヌレ 2016 フランス フィリップ・ブシャール(オスピス・ド・ボーヌ) ブルゴーニュ 赤   フルボディ ピノノワール \4,700 

母の生地であるボーヌを百年戦争の荒廃から救いたいという思いから、オスピス・ド・ボーヌは1443年、ブルゴーニュ公国の財務長官、ニコラ・ロランにより開設。1457年に最初の畑が寄進されました。現在ではニュイも含め、合計60haの畑を所有。畑は全ての区画がビオロジックで管理され、32hl/haと極めて低い収量制限がなされています。またオークションで販売することが前提にされているため新樽100%という点も特徴的。リリースしたてはどのワインも大変力強いのですが、そのような背景から生まれたワインが熟成した時の完成度には素晴らしいものがあります。

2019年

5月

02日

マジ・シャンベルタン・マドリーヌ・コリニョン 2007

マジ・シャンベルタン・マドリーヌ・コリニョン 2007 フランス フィリップ・ブシャール(オスピス・ド・ボーヌ) ブルゴーニュ 赤   フルボディ ピノノワール  \17,500 

母の生地であるボーヌを百年戦争の荒廃から救いたいという思いから、オスピス・ド・ボーヌは1443年、ブルゴーニュ公国の財務長官、ニコラ・ロランにより開設。1457年に最初の畑が寄進されました。現在ではニュイも含め、合計60haの畑を所有。畑は全ての区画がビオロジックで管理され、32hl/haと極めて低い収量制限がなされています。またオークションで販売することが前提にされているため新樽100%という点も特徴的。リリースしたてはどのワインも大変力強いのですが、そのような背景から生まれたワインが熟成した時の完成度には素晴らしいものがあります。

2019年

5月

01日

ムルソー1erポリュゾ・キュヴェ・ジュリアン・アンブロ 2011

ムルソー1erポリュゾ・キュヴェ・ジュリアン・アンブロ 2011 フランス フィリップ・ブシャール(オスピス・ド・ボーヌ) ブルゴーニュ 白   辛口 シャルドネ \7,700 

母の生地であるボーヌを百年戦争の荒廃から救いたいという思いから、オスピス・ド・ボーヌは1443年、ブルゴーニュ公国の財務長官、ニコラ・ロランにより開設。1457年に最初の畑が寄進されました。現在ではニュイも含め、合計60haの畑を所有。畑は全ての区画がビオロジックで管理され、32hl/haと極めて低い収量制限がなされています。またオークションで販売することが前提にされているため新樽100%という点も特徴的。リリースしたてはどのワインも大変力強いのですが、そのような背景から生まれたワインが熟成した時の完成度には素晴らしいものがあります。

2019年

4月

30日

エミリア・ロッソ 2016 イル・マイオーロ

エミリア・ロッソ 2016 イタリア イル・マイオーロ エミリア・ロマーニャ 赤   ミディアムボディ バルベーラ60ボナルダ20メルロ15カベルネS5  \2,600 

「イルマイオーロ」は、ピアチェンツァの丘陵地に構える小さな造り手。弁護士でもあるフランチェスコ氏が有機栽培によるワイン造りを行っています。畑ではボルドー液以外の農薬は一切使用せず、長いマセレーションと長期間の樽熟成。スタイル的には「ラストッパ」に通じるところもある造り手です。

2019年

4月

27日

ゲヴュルツトラミネール・ツェレンベルグ 2016 マルク・テンペ

ゲヴュルツトラミネール・ツェレンベルグ 2016 フランス マルク・テンペ アルザス 白   辛口 ゲヴュルツトラミネール  \3,700 

ツェレンベルグ村、粘土石灰土壌に植わる平均50 年のゲヴュルツを圧搾後、24 時間デブルバージュしフードルで24 ヶ月発酵熟成しました。

2019年

4月

26日

ピノノワール・ツェレンベルグ 2016 マルク・テンペ

ピノノワール・ツェレンベルグ 2016 フランス マルク・テンペ アルザス 赤   ミディアムボディ ピノノワール \\5,000 

ツェレンベルグで育つピノノワールを除梗、ピジャージュを二回行いながら開放桶で醸し後プレス、ブルゴーニュ樽で発酵24 ヶ月シュールリー熟成、SO2無添加で瓶詰めしました。

2019年

4月

25日

ピノブラン・ツェレンベルグ 2016 マルク テンペ

ピノブラン・ツェレンベルグ 2016 フランス マルク・テンペ アルザス 白   やや辛口 ピノブラン  \2,900 

アルザス定番の白、本拠地ツェレンベルグ村でビオディナミ栽培するピノブランを圧搾後、24 時間デブルバージュしフードルで24 ヶ月シュールリー熟成しました。

2019年

4月

24日

リースリング・ツェレンベルグ 2016 マルク・テンペ

リースリング・ツェレンベルグ 2016 フランス マルク・テンペ アルザス 白   辛口 リースリング  \3,400 

毎年絶大な人気を誇るアルザスリースリングの定番品で、ツェレンベルグ村、粘土石灰土壌に植わる平均40年のリースリングをゆっくりプレスし24時間のデブルバージュ後、フードルで24 ヶ月熟成しました。

2019年

4月

23日

シャルドネ フランシュ・コンテ 2016 ヴィニョーブル・ギョーム

シャルドネ VDP・フランシュ・コンテ 2016 フランス ヴィニョーブル・ギョーム フランシュ・コンテ 白   辛口 シャルドネ  \2,800 

淡いイエローのローブから白い花や柑橘系果物,バターのノートが感じられる。クリーンなミネラル感があり,フレッシュな味わい。アペリティフに,あるいはクリュディテ(サラダ)やシャルキュトリー,魚のグリエにおすすめ。サーヴィスは12-14度。 シャルドネの若木から造られるドメーヌのスタンダード・キュヴェ。カリテ=プリ(品質と価格)の究極のバランスを実現したシャルドネ。最高の苗木がいかにワインの質に影響を与えるかを証明する秀作。

2019年

4月

22日

ブラン・ド・ブランGC・ミレジム 2010 クリストフ・マルタン

ブラン・ド・ブランGC・ミレジム 2010 フランス クリストフ・マルタン シャンパーニュ スパークリング   辛口 シャルドネ100  \9,000 

オワリー産シャルドネ100%。樹齢25年以上。5年間以上ビン熟成。ドザージュは7g/l。

2019年

4月

20日

シャトー・ラ・パターシュ 2011

シャトー・ラ・パターシュ 2011 フランス  ボルドー・ポムロル 赤   フルボディ メルロ70カベルネF30 \ \6,600 

典型的なポムロールの上質ワイン。よく熟した細かいタンニンと豊かな果実味が樽香に調和。ふわっと舌にのるような柔らかなテクスチャーも魅力。畑とセラーにて2度の選別。平均して収穫の25%ものブドウが取り除かれる。ステンレスと樽を使用して醸造。果皮浸漬後、16~30℃で30日間の発酵。50%新樽で12ヶ月の熟成。無ろ過。年産18,000本。

2019年

4月

19日

キュヴェ・オーセンティック 2016

キュヴェ・オーセンティック 2016 フランス ジャン・マルク・ラファージュ ルーション 赤   フルボディ カリニャン50シラー40グルナッシュ10  \1,650 

シラーは地中海沿いの丸石が多くみられる畑、カリニャンはピレネー山脈の麓レザスプルエリア、グルナッシュは高温のアグリのエリアから収穫され、カタルーニャ地方の多彩な土壌の特徴が詰まったワインです。重厚でしっかりとしたストラクチャーを基礎としながら、エレガントで繊細な果実感、ミネラルを感じることができます。

2019年

4月

17日

ラ・ヴィ・ピノノワール 2017 ドメーニレ・サハティーニ

ラ・ヴィ・ピノノワール 2017 ルーマニア ドメーニレ・サハティーニ ムンテニア地方 赤   ミディアムボディ ピノノワール  \1,390 

標高130mの5.11haの畑。地質は黒土と粘土石灰質で、葡萄はギヨ仕立て。収量は42hl/ha。ステンレスタンクで発酵と熟成を行います。醸しは約10日、発酵の中盤に1日に2回ピジャージュを行います。光沢のあるルビー色でピノノワールらしい品種の香り、タンニンはまろやかでイチゴや木苺の果実味がキレイに凝縮しています。

2019年

4月

16日

ライン39 シャルドネ 2017

ライン 39 シャルドネ 2017 アメリカ オニール ヴィントナーズ&ディスティラーズ カリフォルニア 白   辛口 シャルドネ  \2,400 

商品名の39はカリフォルニア州の中心を通る北緯39度の意。パッションフルーツや核果に樽のニュアンスがあいまった豊かな味わい。爽やかなフィニッシュも心地よい。モントレー、クラークスバーグエリアの畑。 サスティナブル農法。85%はフランス産のオークスティーブを用い、ステンレスタンクで発酵。残りは樽にて発酵。主にフランス産の樽にて6ヶ月の熟成。

2019年

4月

15日

シャトー・ダルジャンボー・ブラン 2017

シャトー・ダルジャンボー・ブラン 2017 フランス  ボルドー・グラーヴ 白   辛口 ソーヴィニヨンブラン70セミヨン30  \2,400 

シトラスや白い花の芳香に心地よい酸味。ピュアな果実味が口中に広がる心地よいワイン。グラーヴ地区、バルサックに程近いイラ村に5.5ha。砂利の層と粘土石灰質の土壌。樹齢平均30年。平均収量20-25hl/ha。リュットレゾネ。ブドウの実の成熟度合いにより12~24時間の低温浸漬。12~16℃で平均15~20日間の発酵。3/4はステンレスタンク、1/4はフランス産の2,3年樽を使用しシュルリーで4ヶ月間の熟成。

2019年

4月

13日

ヴァランセ・ブラン・ル・ポワランタン 2017

ヴァランセ・ブラン・ル・ポワランタン 2017 フランス セバスチャン・バランセ ロワ-ル 白   辛口 ソーヴィニヨンブラン85シャルドネ15 \2,000 

白桃や白い花の香りに滑らかな口あたり。爽やかな余韻も心地よいワイン。シェール川沿いの丘に位置。森に囲まれており雨量が少なく、凝縮した実ができる。南向き。砂利質の沖積層を含む粘土質土壌。収量を制限した品質重視の栽培。環境と生態系を尊重した持続可能な農業。手摘み収穫。ステンレスタンクにて、16℃で3週間の発酵。ブレンド後、澱と一緒にタンクにて4ヶ月の熟成。

2019年

4月

12日

ボランジェ・スペシャルキュヴェ

ボランジェSPキュヴェ  フランス  シャンパーニュ スパークリング   辛口 ピノノワール60シャルドネ25ピノムニエ15  \5,800 

使用されるブドウの約80%が、グランクリュとプルミエクリュ畑のものです。タンク、またはオーク樽で一次発酵を行い、カーヴで最低でも3年間熟成させます。常に安定した品質のシャンパーニュを提供するため、コルク栓をしたマグナムボトルで5~10年間熟成させたリザーヴワインが5~10%加えられています。

2019年

4月

10日

バルバレスコ 2015 ナーダ・フィオレンツォ

バルバレスコ 2015 イタリア ナーダ・フィオレンツォ ピエモンテ 赤   フルボディ ネッビオーロ \5,600 

ナーダ家はランゲの中心部、バルバレスコの地域のトレイゾに6haの畑を所有し、この地域の生産者としては平均的な規模。畑はクリュのロンボーネとマンゾーラに含まれる。前者のテロワールは石灰土と粘土が混ざった土壌で、複雑味と果実味を共有した酒質が生まれる。後者は石灰、粘土、砂が程よく混ざった土地でエレガントなバルバレスコに仕上がる。代々広大な土地を受け継いできたナーダ家は1921年頃から農業を始めている。1982年からはフィオレンツォの息子のブルーノ氏が設備を革新して自らのブランドで生産を始めた。ブドウ栽培農家からワイン生産者への変貌は決して珍しくない。現在は孫のダニーロ氏がワイナリー経営に参画し、新たにクリュ畑であるモンタリバルディを購入しワインつくりの幅をさらに広げている

2019年

4月

09日

フロールス・カヴァ・ブリュット

フロールス・カヴァ・ブリュット  スペイン ジョゼップ・マザックス 地中海地方 カタルーニャ スパークリング   やや辛口 パレリャダ34シャレロ33マカベオ33 \1,050 

1920年より代々続く家族経営のワイナリーが丁寧に造る瓶内二次醗酵のスパークリングワイン。繊細な色合いと爽やかな口当たり、きめ細かい泡は食事との相性も抜群です。

2013 コミス・ヴェレノーゼ・ロッソ ラ・ソガーラ  ¥1.400

2015 ヴォーヌロマネ ミュニュレ・ジブール ¥11.000

2016VDF・シャポー・ムロン白 ジェレミー・ユシエ ¥1.800

2012 ブリーチェンズ・シャルドネ・セミヨン白 マーヴェリック ¥2.400

2013ヴァンジール・コーヒー・ピノタージュ赤 イムブコ・ワインズ ¥1.800

2013 コンスタンス・ブラン・コートドカタランヌ白 チュヌヴァン ¥2.300

1997 シャトー・オー・ヴェルジェイ赤 ¥2.700

2016 ヴィーニャ・ヴェルデ白 デ・バルトリ ¥2.800

2016 ソーレ・イ・ヴェント白 デ・バルトリ ¥2.800

2016 ルーチド白 デ・バルトリ ¥2.500

2015 ブルゴーニュ・ルージュ・レ・シャン・ダルジャン Jカシュー ¥3.000

2015 ブルゴーニュ・ブラン・クロデュミュルジェ A・グリヴォー ¥3.900

2015 ムルソー・クロデュミュルジェ A・グリヴォー ¥6.800

2015 ブルゴーニュ・アリゴテ ジャイエ・ジル ¥2.300

2015 ブルゴーニュ・パストゥグラン ジャイエ・ジル ¥2.300

2013 キアンティ・クラシコ・アルジェニーナ イル・パラッツィーノ ¥2.800

2009 ガラトローナ ペトローロ ¥12.000

2008 シャトー・ラネッサン ¥2.600

2013 ドンナ・マリア・シラー ヴィーニャ・ファレルニア ¥1.700

2013 エピス白 マルク・テンペ ¥3.500

2014 リースリング・リクヴィル白 マルク・テンペ ¥4.200

2014 リクヴィル・アンヌ白 マルク・テンペ ¥3.500

2015 ブルゴーニュ・ルージュ ベルトラン・アンブロワーズ ¥2.500

2014 モンテプルチアーノ・ダブルッツォ ヴィッラ・メドーロ ¥1.800

 

201710月ワイン入荷案内

シ・ドゥー・シ・グルグルNV フランス アルザス

クリスチャン・ビネール 白 ¥4.000 5本 → 10/4入荷予定

ブルゴーニュ・ブラン 2014 フランス ブルゴーニュ

ヴァンサン・ダンセール 白 ¥4.300 6本 → 10/4入荷予定

ジュヴレ・シャンベルタン・オー・シェゾー 2015 フランス ブルゴーニュ

フーリエ 赤 ¥10.000 1本 → 10/4入荷予定

ジュヴレ・シャンベルタン1er・クロ・サンジャック 2015 フランス

ブルゴーニュ フーリエ 赤 ¥33.000 1本  → 10/4入荷予定

ジュヴレ・シャンベルタンVV 2015 フランス ブルゴーニュ

フーリエ 赤 ¥11.000 2本 → 10/4入荷予定

モレサンドニ・クロ・ソロン 2015 フランス ブルゴーニュ

フーリエ 赤 ¥10.000 2本 → 10/4入荷予定

シャトー・テシエ 2014 フランス ボルフォー サンテミリオン

赤 ¥4.000 6本 → 10/4入荷予定

VDFコート・ド・ヴェルメイユ ラ・ルナ 2016 フランス ルーション

ブルノ・デュシェン 赤 ¥3.600 5本 → 10/4入荷予定

シャトー・ロル・ヴァランタン 2004 フランス ボルドー サンテミリオン

赤 ¥5.800 6本 → 10/4入荷予定