デューレ・クラシコ 2013

デューレ・クラシコ 2013 イタリア ジュセッペ・ガッバス サルディーニャ 赤   フルボディ カンノナウ \4,000 

芽の数をぎりぎりまで減らして生産量を抑え、品質を高めています。3~4ヶ月1年樽のバリックで、その後8~9ヶ月新樽で熟成させます。干し葡萄、チョコレート、キャラメル、エスプレッソの風味があります。アマローネのようなニュアンスも感じられます。デューレの名前は畑に由来しています。’11年ヴィンテージから、クラッシコ表記となりました。カンノナウ ディ サルデーニャの中でもクラッシコと呼べるゾーンは2つしかなく、最も古くからある場所です。土壌は主に花崗岩で、夏でも涼しさを保ち、風通しが良く乾燥した気候は葡萄栽培に最適です。