クレマン・ダルザス サン・シュルフィト・アジュテ ピエール・フリック

クレマン・ダルザス サン・シュルフィト・アジュテ 2015 フランス ピエール・フリック アルザス スパークリング   やや辛口 ピノブラン  \2,850 

出来上がりのガス圧を得ることができる残糖を計算して、使用するブドウの割合をその年ごとに決める。15はピノブラン100%。ドサージュはしないがデゴルジュマン時に量が減るので、7mlくらい同じ品種のワインを足す。(そのワインもSO2不使用)醸造:空気式プレス機を使用。トノーでアルコール醗酵。清澄はしない。オークのフードルで僅かな澱とともに熟成。アルコール醗酵後の残糖分は20g/l。この糖分はビン内で泡を生成するのに十分な量。SO2添加なし、ドサージュなし。瓶内二次発酵をさせる時は通常さとうきびから作ったリキュールを22~24g添加する。