マウンテン・ブランコ 2010 スペイン ペペ・アヴィラ(テルモ)

モスカテルは、甘口ワインという印象がありますが、香り口当たりの甘さはあるものの辛口の白でした。

 

マウンテン・ブランコ 2010 スペイン ペペ・アヴィラ(テルモ) 南部地方 マラガ 白   やや辛口 モスカテル100%  \2,200 ウンブリアスと呼ばれる標高500~1,000mと険しい斜面のスレート土壌は、複雑性のある甘口のモスカテルを、フレッシュでドライ、かつキイチゴのような可憐さとスレート由来の硬質な香りのあるすばらしい辛口ワインをも生み出す。ブドウに育てる、ということをテルモは15年のマラガでのワイン造りの中で発見し、数年の試行錯誤の後にこの “Mountain Blanco” を世に送り出しました。