ルカツィテリ 2011 ジョージア ザザ・ダルサヴェリゼ

ルカツィテリ 2011 ジョージア ザザ・ダルサヴェリゼ カルトゥリ 白  \1,950 辛口 ルカツィテリ  \3,900 1966年にザザの祖父と父がマラニを建て、今まであったクヴェヴリに加えて新しいクヴェヴリを埋め、その頃からワインが造られるようになった。マラニの近くには、1964~65年に植樹した1haのブドウ畑があり、ルカツィテリ(白)(1000本)、ムツヴァネ・カフリ(白)(200本)、タヴクヴェリ(赤)(200本)を栽培している。また、樹齢2年のヒホヴィのブドウ畑もあり、2014年には初収穫を行った。ブドウには安全な薬剤だけを使い、クヴェヴリへ果汁を移す際や醸造は全て、自然のまま行われる。収穫量は多くはないが、量よりも、良質なワインを造ることを目的としている。ダルサヴェリゼ家では、祖先から伝わったジョージアの伝統的な製造法でワイン造りを行い、その方法を次世代に引き継いでいきたいと考えている。