ラ・ダム・ド・ジャン・フォー 2012 フランス  ボルドー・スペリュール 赤   

ラ・ダム・ド・ジャン・フォー 2012 フランス  ボルドー・スペリュール 赤   フルボディ メルロ主体  \3,500 シャトーの若樹から醸造したセカンド・キュベ。新樽20%を使用し1年熟成させたタイプ。ワイン熟成用樽メーカーとして著名な「ソーリー」の経営者の一人であるパスカル・コロット氏。彼の所有する「シャトー・ジャン・フォー」はサンテミリオンの東「コート・ドカスティヨン」からドルドーニュ川を渡った対岸の丘陵地にあります。樽熟成のノウハウを極めてきたところ、ブルゴーニュの生産者達から聞く細かな注文やリクエストに答えるうちに、「テロワールごとに作るブルゴーニュワイン」に引き込まれていったのです。そして「いつか自分もこのようなワイン造りをしたい」と、考えはじめた時、「テロワールワイン」を実現する為には、「天然酵母」で発酵する、すなわち農薬を使わない『自然な栽培』」が欠かせないと気付いたのです。