ガモナル 2012 スペイン パルデバジェス 

ガモナル 2012 スペイン パルデバジェス 内陸部地方 ティエラ・デ・レオン 赤   フルボディ プリエト・ピクード \2,500 濃いチェリー/ガーネット色。熟した果実のブーケが、樽やかすかなリコリスの香りと素晴らしく混ざり合っています。フレッシュで力強い味わい。タンニンのビターなノートが、果実味と完璧に混ざり合い、リッチで肉厚な口当たり、長い余韻があります。畑は自家畑(ガモナル)で、標高820m。丸石の多くみられる沖積土壌で、垣根仕立てのダブル グイヨです。樹齢は20年です。気候は大陸性です。収穫は、15kg入りの箱を使って、手で行います。発酵前に4時間醸しを行います。150hlのステンレスタンクで22度にコントロールしながら発酵します。発酵と醸しには14?18日間かけます。マロラクティック発酵します。フランス産オーク樽(60%)、アメリカ産オーク樽(40%)で、8ヶ月間熟成します。熟成は、常に気温12度、湿度は75?80%に保たれた300年前の地下セラーで行います。卵白で清澄し、出荷前に最低9ヶ月間瓶で寝かせます。グリルした赤身肉やジビエ、ハムやサラミなど加工肉、ラムやラムチョップ、熟成した羊のチーズと。