コスタセラ・アマローネ・ヴァルポリチェッラ・クラシコ 2009 イタリア マアジ 

コスタセラ・アマローネ・ヴァルポリチェッラ・クラシコ 2009 イタリア マアジ ヴェネト 赤   フルボディ コルヴィーナ75、ロンディネッラ25、モリナーラ5  \8,000 熟したチェリー、ジャムを想わせる濃厚な香り、チョコレートのニュアンスあり。優しいタンニンでバランスの取れた、力強さと優雅さを兼ね備えたワイン。余韻が大変長く、35年は熟成可能。 9月末-10月初旬に収穫されたブドウをNASA(ブドウ自然乾燥助長システム)のある特別な屋根裏部屋にて竹製ラックで1月下旬まで陰干し。ブドウの重量が35%減り香りと糖度が増す。貴腐菌が付くのはコルヴィーナ種のみ。45日間スラヴォニアオークの大樽もしくはステンレスタンクで自然低温発酵(14℃)30-40hlの樽に移し、アルコールに強い酵母を用いて引き続き35日間アルコール発酵とマロラクティック発酵。全体の80%をスラヴォニアオークの大樽(40-80hl)で20%をアリエとスラヴォニアオークの小樽(600L、40%新樽、30%2年樽、30%3年樽)で24ヶ月熟成。最低4ヶ月間瓶内熟成。