マシエリ ラ・ビアンカーラ

マシエリ  2014 イタリア ラ・ビアンカーラ ヴェネト 白   辛口 

ガルガネーガ70%トレッビアーノ30% \2,200 

畑の土壌は火山岩質で、ミネラル分に富んでいる。斜面も日照条件のいい南東‐南西向き。畑では無施肥による有機農法を実践、ブドウの収量制限、すべてのワインを野生酵母で醗酵、瓶詰めまで2酸化硫黄未添加、バリックから大樽への回帰など醸造理論に関しては、エドアルド・ヴァレンティーニ、ジャンフランコ・ソルデーラ、ヨスコ・グラヴナーらと考えを共する。2014年が、2回の激しい雹害により、収穫量的に最悪の年となってしまいましたので、日本への入荷量も極々僅かとなることが予想されます