モンテペルゴリ 2008 イタリア エンリコ・サンティーニ トスカーナ 赤 フルボディ
メルロ40カベルネS35シラー20サンジョベーゼ5\6,500
年産僅か8、000本。今や世界中が注目するボルゲリの赤。メルロとカベルネの比率の高い、力強くリッチなワイナリーの代表銘柄です。品種毎マセラシオン(4週間)。フランス産小樽18ヶ月熟成、瓶熟12ヶ月。2003ワイン・アドヴォケイト 91 pt (NO.169 Feb 2004)
シャトー・ラ・ドミニク 2000 フランス ボルドー・サンテミリオン 赤 フルボディ
メルロ80%カベルネf15%カベルネs5%\6,700
ラ・ドミニクの2000年は濃厚で、卓越した1998年より更に良質である。このシャトーにとっては、1989年と1990年の素晴らしいデュオ以来の見事なワインだ。セクシーで、ジャムにした様なブラックベリー、カシスの果実と、甘草、葉巻の煙、ほのかなハーブを帯びたスパイス箱が絡み合っており、それらがふんだんに感じられる。フルボディで豪勢、酸は弱くタンニンが強い。このしっかりとした、官能的な舌触りの印象的なサン・テミリオンは2017年までが飲み頃である。最終試飲2003年1月予想される飲み頃 現在から2017年ボルドー 第4版より抜粋
エステッラ・フィアーノ 2014 イタリア サン・マルツァーノ プーリア 白 やや辛口
フィアーノ \1,400
洋ナシやリンゴタルトといった爽やかさの中に香ばしさのあるアロマ。心地よく伸びる果実味と潮風を想わせる程良いミネラル感が素晴らしい白ワイン。 醗酵:ステンレス・タンク(マロラクティック醗酵無し)熟成:ステンレス・タンク
ブルゴーニュ・ピノノワール 2011 フランス ピエール・ネジョン ブルゴーニュ 赤 ミディアムボディ
ピノノワール \3,000
畑はシャンボールミュジニーに在り平均樹齢は25年、ノンフィルターで14ヶ月の樽熟成。とても贅沢なブルゴーニュピノノワール。年産僅か3000本。ジュブレシャンベルタンの村に本拠を置く、5世代250年にも渡る歴史をもつドメーヌ兼ネゴシアンです。ワインメーカーは、ヴォルネイのパスカル ロブレです。
ミュスカデ・セーヴ・エ・メーヌ・シュルリー 2013 フランス ベルナール・エ・ドミニク・マルタン ロワ-ル 白
辛口 ミュスカデ \1,580
フレッシュでキレ味がよく、ミネラル感たっぷり。ハーブやレモンのニュアンス、肉厚なミュスカデ。樽発酵、樽熟成をおこなっており樽は45年前に造った古樽を使用。樹齢60年、長期熟成型のミュスカデです。
Dao ブランコ 2013 ポルトガル キンタ・ダ・ペラーダ ダン 白
やや辛口 エンクルザード、マルヴァジア、フィナ、セルシアル \1,800
少量の樽にゆっくりとステンレスタンク内で醗酵のちパトナージュ。柑橘やハーブのアロマ、口当たりは柔らかくふわっとしているが、後から強いミネラルと酸が表れフィニッシュまで綺麗に続く。バランスがよくフレッシュで清涼感のあるエレガントなワイン。
カルム・ティント 2012 ポルトガル カルム ドウロ 赤 フルボディ
トゥーリガ・ナショナル40トゥーリガ・フランカ30、ティンタ・ロリス30 \1,650
ベリー「や花の香り。フルボディでしなやかで柔らかなタンニン。2/3はステンレス1/3はアメリカとフランス産の樽で熟成。
ドルチェット・ディ・オヴァーダ 2010 イタリア ボルガッタ ピエモンテ 赤
ミディアムボディ ドルチェット\2,900
ドルチェット セメントないしステンレスタンクにて醗酵後、セメントタンクにて熟成。
バルベーラ・デル・モンフェッラート 2011 イタリア ボルガッタ ピエモンテ 赤
ミディアムボディ バルベーラ \2,900
シャトー・ベルナドット 2005 フランス ボルドー・オーメドック 赤 フルボディ
カベルネS62メルロ32プチヴェルド2カベルネフラン2 \3,500
メドック格付け2級シャトー・ピション・ラランドのオーナーが所有するシャトー。醸造は、ラランドチームが管理しています。カベルネソーヴィニヨンとメルローがメインのセパージュで、渋みと柔らかさのバランスがよくまとまっています。カシス、ブラックチェリー、そして青っぽいシダーの含み、タンニン、果実味、酸とバランスよくまとまっています。
シャトー・マルテ レゼルヴ・ド・ファミーユ 2011 フランス ボルドー・サン・フォワ・ボルドー
赤 フルボディ メルロ100 \3,000
サンテミリオンから約25キロ、美しいサント・ファア・ラ・グランド村のほど近く、ドルドーニュ河を見下ろす斜面と高台に位置するシャトー。約25haの一続きの畑でブドウが栽培されている。ディレクターであるルイ・ミジャヴィルを筆頭に、摘芽、除葉、低収量等々サンテミリオンの格付けシャトーと同様に細心の注意を払って造られている。ルイ・ミジャヴィルは、シャトー・テルトル・ロートブッフ、シャトー・ロック・ド・カンブ、シャトー・オーラージュの運営も行っている。樽での熟成に入る前に行うテイスティングで、ファースト・ワイン“レゼルヴ・ド・ファミーユ”と、セカンド・ワイン“レ・オー・ド・マルテ”が決定する。共にメルロー100%。
ガバルダ・ドス 2011 スペイン ボデガス・ガバルダ 北部地方 カリニェナ
赤 ミディアムボディ ガルナッチャ、テンプラニーリョ、シラー\1,400
カリニェナの中心にある自家畑から収穫されたガルナッチャ、シラー、テンプラニーリョを別々に醸造し、その後ブレンドしています。低温(9度)に保って4日間、発酵前の醸しを行ないます。その後、ステンレススチールのタンクで、温度管理の下、発酵します。熟成は、オーク樽で3ヶ月間行ないます。色は、チェリーカラー。赤や黒の果実の強く濃縮された香り。フレッシュで、食欲をそそります。生き生きとして、表情豊かで、個性的です。
シラー・レゼルバ 2010 チリ ヴィーニャ・ファレルニア 北部 エルキ 赤
フルボディ シラー \2,100
エレガントで、ブラックペッパーを思わせる香りもあります。非常にやわらかいタンニンで、バランスのよい味わいです。 他より涼しい気候のティトンのものをメインに、3箇所の畑の葡萄を使っています。収穫量は非常に低く抑えています。醸造は伝統的な方法で行われます。低温マセラシオンの後、22~23度で発酵を行い、マロラクティック発酵させます。全体の60%をフレンチオークの樽で6~8ヶ月熟成させています。2002ヴィンテージ(エルキ バレーで初めての商業用にリリースされたシラー)が2005年のワイン オブ チリ アワード(Wine of Chile Awards)で最高賞(Best in Show)、つまりその年のチリワインの中で最高の評価を受けました。
フラッパート・オーガニック 2012 イタリア サンタ・テレザ シチリア 赤 ミディアムボディ
フラッパート \1,600
サンタテレザ自社農園の有機栽培葡萄を100%使用。赤いベリー系果実のフレッシュな香りとスパイスのニュアンス。口当たりは滑らかで、生き生きとした酸がバランス良く、長い余韻が感じられる。
ヴーヴ・レイエ・ブリュット フランス ヴーヴ・レイエ シャンパーニュ スパークリング
辛口 シャルドネ33ピノノワール33ピノムニエ33\3,800
芳醇なコクと旨み、飲みごたえのあるボディがあります。リザーヴワイン20%使用。瓶内二次醗酵24ヶ月。
モレサンドニ1erクロ・デ・ゾルム 2012 フランス レミ・ジャニアール ブルゴーニュ 赤
フルボディ ピノノワール \6,600
継承した古樹中心の畑で実質ビオロジーのリュット・レゾネ栽培を行い、ファーストヴィンテージの2004から貫禄の出来栄え。しっとりと繊細で上品な口当たりながら、たっぷりとした果実のうまみに満ち溢れたスタイルです。0.31ヘクタール。1951年植樹のVV。新樽50%、1~2回使用樽50%で12ヶ月間の熟成。総生産本数2000本。
ラ・ドゥナ 2010 スペイン ベガ・モラゴナ 内陸部地方 ラ・マンチャ 赤 フルボディ
テンプラニーリョ \1,700
樹齢50年を超えるブドウを70%以上使用。果実の凝縮味ときめ細かいタンニン、ボリューム感ある豊かな味わい。3日間の醸し後、ステンレススチールタンクで土着酵母を使用し23-26℃で2週間発酵。新樽と1年樽で9-12ヶ月熟成。(アメリカ産・ハンガリー産・フランス産)
VDPド・フランシュ・コンテ・ブラン 2011 フランス ドメーヌ・デ・キャヴァロド ジュラ 白
辛口 シャルドネ90サヴァニャン10 \2,800
ナチュラルワインの宝庫ジュラ地方で、粘土石灰土壌で育つ高樹齢シャルドネとサヴァニャンを混植混醸、ファイバータンク内発酵、大樽で16ヶ月熟成、無清澄無濾過で瓶詰めしました。輝くレモンイエロー、レモンやクローバー、麦わらの香りが綺麗に織り交じり、口の中で踊る綺麗な酸味と柑橘系の甘酸っぱさ、香ばしさ、石灰土壌からくる旨味を身にまとったミネラル感が絶妙の味わいです。
リボラ・ジャッラ 2004 イタリア ラディコン フリウリ 白 辛口 リボラジャッラ \3,500
スラトニック 在庫6 2012 イタリア ラディコン フリウリ 白 辛口 シャルドネ、ソーヴィニヨン \3,500
息子サーシャのアイデアで生まれたセカンドラインのワインです。苗の密植、限りなく遅い収穫、長いスキンコンタクト、オーク樽での熟成。あくまで自然なままのワイン造りを目指しており化学肥料を使用せず、ろ過も行いません。ブドウの特徴を最大限に引き出すため白ワインにもマセラシオン期間を設けており、色は非常に濃く複雑で飲み応えのある独特な味わいに仕上がっています。苗の密植、限りなく遅い収穫、長いスキンコンタクト、オーク樽での熟成。あくまで自然なままのワイン造りを目指しており化学肥料を使用せず、ろ過も行いません。ブドウの特徴を最大限に引き出すため白ワインにもマセラシオン期間を設けており、色は非常に濃く複雑で飲み応えのある独特な味わいに仕上がっています。一度味わってその世界を見出せた人々からは毎年高い評価を得ています。
ヴァル・ディ・ドーネ・ビアンコ1.5 イタリア イル・ヴェイ エミリア・ロマーニャ 白
やや辛口 ソーヴィニヨン50オルトゥルーゴ30マルヴァジア20\2,500
ヴァル・ディ・ドーネ・ロッソ1.5 イタリア イル・ヴェイ エミリア・ロマーニャ 赤
ミディアムボディ バルベーラ65ボナルダ35 \2,500
この地域で生産されるワインも伝統的には、オルトレポーやコッリ ディ パルマ同様に微発泡で、糖分も酵母も一切添加せずに微細な瓶内2次醗酵を行わせるために、ボトリング時には2酸化硫黄を一切添加しない。生産量の大半をワイナリーで量り売りし、リクエストのあった分だけをボトルに入れて販売している。
シャンボール・ミュジニ1erオー・ゼシャンジュ 2004 フランス クルティエ・セレクション ブルゴーニュ
赤 フルボディ ピノノワール \5,600
このセレクションは、ブルゴーニュの有力クルティエ達とタイアップし、彼らが見つけてくるコストパフォーマンスの極めて高いワインを“シュル・ピル”(ラベルを貼らないビン販売)によって買い付け、共通ラベルを貼ってお届けするものです。
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