5月上旬入荷案内

ブルゴーニュ・ルージュ・アントナン 2012 フランス ジェローム・ガレラン ブルゴーニュ 

赤  フルボディ ピノノワール  \2,900 

ブロション村内の「コンブル」、シャンボール村内の「コルン・マラディエール」、ジイィ・レ・シトー村内の「ルージュ・シャン」の3区画合計で0.7ha。樹齢25年以上。1~3回使用樽で12ヵ月間熟成。「アントナン」は2002年生まれの息子さんの名前で、学校が休みの日に、お父さんと一緒に畑に”出動”するのが大好きです。

 

シャンベルタン・クロ・ド・ベーズ 2007 フランス ドメーヌ・ペロミノ ブルゴーニュ 

赤  フルボディ ピノノワール  \30,000 

ドメーヌで産するワインのほとんどはVVを謳っていて、樹齢は45年以上となるぶどう樹。出来上がるのは凝縮感がありながらも、重過ぎないピュアで溌剌とした果実にミネラルが合わさるワインで、若いうちからバランスとうまみを備え、エレガントさも十分。

 

ブルゴーニュ・ブラン・ルノメ 2010 フランス ルモワスネ ブルゴーニュ 

白  辛口 シャルドネ  \2,800 

ワインは、ミネラル感があり、程よい樽香と熟度の高い果実味がバランス良く感じられ、厚みのある味わいが堪能出来ます。キュヴェ名『ルノメ』とは高貴の意。ルモワスネ社はブルゴーニュを代表する古酒のスペシャリスト。巨大な地下カーヴの中には、100万本にものぼる古酒が眠っており、熟成を待って出荷されます。

 

ブルゴーニュ・ピノノワール・レ・グラン・シャルマイユ 2013 フランス ドメーヌ・ド・ラ・シタデル 

ブルゴーニュ 赤  ミディアムボディ ピノノワール \2,300 

南東に面した、粘土白亜質の土壌の丘で栽培されているため、熟度が比較的高く、酸も洗練されている。熟したベリーやチェリーのフレッシュな香りが印象的。

 

ヴィレ・クレッセ・トラディション・レ・ピエール・ブランシュ 2012 フランス アンドレ・ボノム 

ブルゴーニュ 白  辛口 シャルドネ  \2,500 

樹齢20~30年。ステンタンクで18ヶ月熟成。石灰の多い土壌でミネラル感に富んだワインができることから、このワイン名に。果実味が素直に現れていて、花や柑橘系の豊かな香りと適度な酸、ミネラルが魅力的。

 

カゼ  2013 イタリア アルベルト・アングイッソラ エミリア・ロマーニャ 

赤  ミディアムボディ ピノネーロ  \3,000 

カゼ゙はマセレーション期間を短く(25日)し、一部バリック、一部ステンタンクで熟成させたセカンドライン。

 

トレヴィーエ 2012 イタリア アルベルト・アングイッソラ エミリア・ロマーニャ 

赤  ミディアムボディ バルベーラ、ボナルダ  \2,600 

アルベルト アングイッソラが1998年に始めたワイナリー。土壌や微気候などの調査の結果、現在の畑があるピアチェンツァ南西部、トラーヴォの標高530-560m、南向きの険しい斜面を選び、1998年に0.32ha、2000年に0.75haのピノネーロを植える。

 

ヌラグス 2013 イタリア パーラ サルディーニャ 白  辛口 ヌラグス100  \1,500 

緑がかった明るい麦わら色。濃厚で持続性のある繊細な果実の香り。植物的なフレッシュな印象。口当たり爽やかで果実味と酸とのバランスが抜群の辛口白ワイン。魚介類を使った軽めのお料理に合わせて。サーヴィス温度:10~12℃。

 

シュペートブルグンダーQba 2011 ドイツ シェルター・ワイナリー バーデン 赤  

ミディアムボディ シュペートブルグンダー  \3,000 

華やかな香りが立ち、きれいな酸味とソフトながらも旨みと程良いボディ感のある、果実味も心地良いワイン。マセレーションは1週間。4-6週間、温度管理下で発酵。16ヶ月間フレンチオーク樽(新樽比率10%)にて熟成。無濾過で瓶詰め。

 

ビアンコ・ディ・ムーニ 2013 イタリア ダニエーレ・ピッチニン ヴェネト 

白  辛口 シャルドネ、ドゥレッラ  \2,500 

基本モストだけで醗酵を行います。ステンレスの醗酵槽から樽に移しかえる時に、空気に触れない。それまでは小さな樽(より空気との接触面がある状態になる)を使用し、度々バトナージュ(下に沈んでいる澱を撹拌する作業)していたのを、大樽に切り替え、バトナージュを一切しないことに。 逆にですが、ブドウ(ドゥレッラ)の熟度に関しては、今まで以上に熟すまで待つことに。

 

ヴィーノ・ノビレ・ディ・モンテプルチアーノ 2011 イタリア ノットーラ トスカーナ 

赤  フルボディ プルニョーロジェンティーレ80カナイオーロ15メルロ5  \3,000 

ステンレスタンクで別々に発酵、15-16日間マセラシオン、スラヴォニア産オーク樽で24ヶ月熟成。深いルビーレッド。熟したブラックベリー、ラズベリー、スミレの香りとスパイスの心地よい香りがあります。非常に柔らかくビロードの様なタンニン。バリックを使えば熟成させる期間を短くすることはできますが、ノットーラではあえて40年前の伝統的な造り方を採用しています。よっていりやわらかく深みのある味わいになります。

 

ロッソ・ディ・モンテプルチアーノ 2012 イタリア ノットーラ トスカーナ 

赤  フルボディ プルニョーロジェンティーレ80カナイオーロ15メルロ5 \2,300 

ステンレスタンクで別々に発酵、15-20日間マセラシオン、スラヴォニア産オーク樽で6-8ヶ月熟成。ルビーレッド、スパイスと特徴的で力強いフルーティーな香りがあり、優しく調和のとれたタンニン。一般的に多くの生産者は、ロッソMに対して樽を使用しません。ノットーラでは、他の生産者のヴィーノノビレに対抗する気概で造っているため、大樽で1年熟成させ出荷されます。5、6年と十分に寝かせて楽しめるワインでもあります。

 

トレ・ヴィーニュ 2013 イタリア ノットーラ トスカーナ 赤  

フルボディ メルロ80サンジョベーゼ20  \2,000 

ステンレスタンクで発酵とマセラシオン、オーク樽で6-8ヶ月熟成。深いルビーレッド、赤い果実バニラの香り、ソフトなタンニン。アメリカの要望で生まれたワイン。アメリカでは若くて固いサンジョベーゼが受け入れられないため、もっとやわらかい味わいを目指してメルロが多めに。わかりやすい濃い目の味。

 

ノットリーノ 2013 イタリア ノットーラ トスカーナ 赤  ミディアムボディ 

サンジョベーゼ80メルロ20  \1,600 

ステンレスタンクで発酵とマセラシオン、瓶熟6ヶ月間。鮮やかなルビーレッド、赤いフレッシュな果実の香り、きめの細かいタンニン。特に若い木のサンジョベーゼを使用していますが、若いサンジョベーゼは酸味が刺激的でタンニンが硬く飲みにくいため、メルロをいれてやわらかくしています。

 

シャルドネ 2008 スロヴェニア ヴァルテル・ムレチニック  白  辛口 

シャルドネ  \5,000 フリウリ 

ヴェネツィアジューリア州と国境を接する、スロヴェニア共和国のヴィパーヴァ渓谷にワイナリーはある。まわりを山に囲まれたすり鉢状の泥灰質土壌で標高は50-120m程度、細かな気候条件の違いが見られる。社会主義国家時代に政府に没収されたヴァルテルの祖父の私有地であったブドウ畑を含む土地を徐々に買い戻し、1989年にそれまで桶売りしていたワインの自家ボトリングを始める。当初より除草剤や殺虫剤といった薬剤や化学肥料を使用せずにブドウを栽培していたが、ヨスコ グラヴナーに出会った1993年以降は彼のブドウ栽培・醸造哲学に共鳴し、それを実践している。ひと株ごとの収量の制限、野生酵母による醗酵、温度管理・空気調節や清澄作業を行わずに醸造し、ブドウ圧搾前後の2酸化硫黄の不使用など、彼らの祖先が残した伝統と自然への最大限の敬意を持って、よりブドウそのものの個性やテロワールを反映した自然なワイン造りを目指す。

 

フエンテ・エルヴィラ・ヴェルデホ 2013 スペイン ペドロ・エスクデーロ 内陸部地方 

ルエダ 白  やや辛口 ヴェルデホ \2,000 

無破砕低温浸漬法により発酵させたワインに、別のタンクの優れた澱を選びそれを加え更に熟成させた、落ち着いた深い味わいのワイン。『第2回サクラワインアワード2015』で金賞初受賞!

 

フエンテ・ミラノ・ヴェルデホ 2013 スペイン ペドロ・エスクデーロ 内陸部地方 

ルエダ 白  やや辛口 ヴェルデホ \1,600 

マセラシオン・カルボニック、プレスワイン、樽熟ワイン、そして残糖あるワインと、ヴォルデホを4種類の方法で別々に醸造したワインをブレンドすることにより、ヴェルデホの魅力を最大限引き出している。エスクデーロ独自の醸造方法による唯一の味わい! 熟したメロン、パイナップルにハーブの香りが漂う。パッケージの緑色はまさにワインの風味を表現している。 味わいはとってもピュア。『サクラワインアワード2014、2015』で2年連続金賞受賞!

 

フエンテ・ミラノ・ヴェルデホ・ヴィウラ 2013 スペイン ペドロ・エスクデーロ 内陸部地方 

ルエダ 白  やや辛口 ヴェルデホ、ヴィウラ \1,400 

ステンレスタンクにて発酵熟成。ヴィウラ由来のバレンシア・オジンジやトロピカルフルーツの香り、ヴェルデホ由来の軽やかなハーブの香りが豊か。味わいは爽やかでフレッシュ、そして純粋。

 

ヴィーニェ・ヴェッキエ 2004 イタリア ラ・カラブレッタ シチリア 赤  

フルボディ ネレッロ・マスカレーゼ \2,800 

ラ・カラブレッタのあるエトナ山の麓、標高700~800mの地は、1日の寒暖差が激しいことや、乾いた風がよく吹くことで農薬類を使わなくても病害虫がそれほど発生せず、この地域をよりブドウ栽培に適した場所としている。5日間のマセレーション後、醗酵中の温度管理もほとんどすることなく出来上がったワインを14ヶ月大樽で寝かせる。 樹齢の古さや低収量に由来する高い凝縮性に、標高などに由来するそれを支えるだけの偉大な酸が、このワインを他のシチリアのワインとは全く異質のものとしている。

 

カラ・カラ・ビアンコ 2009 イタリア ラ・カラブレッタ シチリア 白  辛口 

グリッロ \2,400 

ラ・カラブレッタのあるエトナ山の麓、標高700~800mの地は、1日の寒暖差が激しいことや、乾いた風がよく吹くことで農薬類を使わなくても病害虫がそれほど発生せず、この地域をよりブドウ栽培に適した場所としている。5日間のマセレーション後、醗酵中の温度管理もほとんどすることなく出来上がったワインを14ヶ月大樽で寝かせる。樹齢の古さや低収量に由来する高い凝縮性に、標高などに由来するそれを支えるだけの偉大な酸が、このワインを他のシチリアのワインとは全く異質のものとしている。

 

シャルム・シャンベルタン 2007 フランス ドメーヌ・ペロミノ ブルゴーニュ 赤  

フルボディ ピノノワール \25,000 

ドメーヌで産するワインのほとんどはVVを謳っていて、樹齢は45年以上となるぶどう樹。出来上がるのは凝縮感がありながらも、重過ぎないピュアで溌剌とした果実にミネラルが合わさるワインで、若いうちからバランスとうまみを備え、エレガントさも十分。

 

モレサンドニ1erラ・リオット 2011 フランス ドメーヌ・ペロミノ ブルゴーニュ 赤  

フルボディ ピノノワール \12,000 

ドメーヌで産するワインのほとんどはVVを謳っていて、樹齢は45年以上となるぶどう樹。出来上がるのは凝縮感がありながらも、重過ぎないピュアで溌剌とした果実にミネラルが合わさるワインで、若いうちからバランスとうまみを備え、エレガントさも十分。

 

クロ・ヴージョ 2011 フランス ド・モンティーユ ブルゴーニュ 赤  

フルボディ ピノノワール \17,000 

一般にエレガントとされるヴォルネイでさえも、「いつ開くのかわからない」と言われたドメーヌ・ド・モンティーユのワインだが、今日では若いうちから香り高く、そしてタンニンもしなやかなものとなり、かつ長期熟成にも十分耐え得るスタイルへと大きく変化している。 全房を用いた醸造など、基本的にはユベール時代の様式を継承しながらも、より完熟したブドウを摘み取り、抽出の仕方や発酵温度の管理をより綿密に行うことで、現在のスタイルを築いた。

 

リビド 2013 スペイン DSG 北部地方 ナヴァラ 赤  

ミディアムボディ ガルナッチャ100 \1,300 

チェリーレッドで、ラズベリーやブラックベリー、チェリーやイチゴといった赤や黒の果実の香りがあります。赤や黒の果実の風味があり、タンニンは強すぎません。「リビド」=興奮する、という意味。ラベルの絵は、なんとガーターベルト(ストッキング吊り)です。ナバラのエリアのワインを造った際の興奮を表しています。ガルナッチャは、非常に硬い品種なので、開くまでに時間がかかるかもしれない、とのことでした。収穫された葡萄は、最高28度までに温度管理しながら発酵します。アルコール発酵が終わったら、若い赤ワイン用に液抜きします。澱と共に3~4ヶ月間熟成させ、その間にマロラクティック発酵が行なわれます。

 

ロッソ・ディ・モンタルチーノ 2010 イタリア ボン・テンポ トスカーナ 赤  

フルボディ サンジョベーゼ \3,200 

テヌータ・ボン・テンポ・エステートはイタリア、モンタルチーノから遠く南、ワイン造りが盛んなカステルヌオヴォ・デラバテの近くに位置します。社名である“Buon Tempo”はイタリア語で“良い時間”を意味し、穏やかで静かな美しいヴァレーで過ごす心地良い時間を表しています。高品質かつ、モンタルチーノ地方のユニークなテロワールを忠実に表現するワインを造ることを約束しています。

 

オムラ・ピノノワール 2012 オーストラリア プランタジェネット 西オーストラリア州グレート・サザーン 

赤  ミディアムボディ ピノノワール \1,800 

チェリーやラズベリーがオーク由来のバニラのニュアンスとうまく交錯し、複雑な印象を与えます。フレッシュな果実のフレーバーとはっきりとした酸も印象的で、きめの細かい上品なタンニンと甘い果実のような余韻が魅力的なワインです。西オーストラリア州南部のマウントバーカー地区産ブドウを使用。他の品種と比べ栽培が難しいピノ・ノワールはグレートサザンの冷涼な気候によって完璧なコンディションで栽培されました。収穫高が比較的少ない為、力強い香りの濃縮に力を注がれました。ブドウの皮の上で発酵されたワインには鮮やかな色や力強い香り、そして複雑さ生まれました。ピノ・ノワールならではのスパイシーな特徴が魅力です。

 

エステイト・グロウン・ピノノワール 2014 オーストラリア デ・ボルトリ ヴィクトリア州ヤラヴァレー 

赤  ミディアムボディ ピノノワール \4,000 

レッドカラントやラズベリーの凝縮感のあるアロマに、スパイスとフランス産のオーク由来のバニラ様の香りが複雑さを与えています。味わいは、豊かな酸味と細かいタンニンがバランスよくまとまり、しなやかで豊かなチェリーの様な風味と、スムースな触感に続いています。柔らかい味わいと共に、しっかりとした構造を持つ、プレミアムな質感を持ったワインです。 1971年、1987年、1994年、1999年に植樹されたヤラヴァレー地区の6つの畑から収穫されたブドウを使用。ブドウは手摘みで収穫し、手作業で仕分け後、80%の全房、20%の全粒を開放発酵槽へ移し、自然酵母により発酵。18?22日間の浸漬と発酵後圧搾。その後ワインは自然重力によりタンクに移され一晩静置し、フレンチオークの樽に移され9ヵ月間熟成されています。

 

ラフォーレ・ブルゴーニュ・ピノノワール 2012 フランス ジョセフ・ドルーアン ブルゴーニュ 

赤  ミディアムボディ ピノノワール \2,160 

その味わいはフレッシュでやはりさくらんぼのような酸味と果実味とやわらかなタンニンを持ち、非常に魅力的で好印象を与えます。セラーで長期熟成するよりも、若いうちに、大体2~3年のうちにお召し上がりください。

 

ラフォーレ・ブルゴーニュ・シャルドネ 2013 フランス ジョセフ・ドルーアン ブルゴーニュ 

白  辛口 シャルドネ \2,160 

このワインはとても香り豊かで新鮮さと果実味にあふれています。フレッシュではつらつとした香りと絞りたてのぶどうやアーモンドのフレーバーがあります。全体的な特徴はマコネから、生き生きとした骨格はシャブリ、ボディはリュリイ、複雑さはシャサーニュ・モンラッシェからと、様々なエリアのぶどうブレンドに由来されています。

 

コート・デュ・ローヌ・パラレル45・ブラン 2013 フランス ポール・ジャブレ・エネ コートデュローヌ 

白  辛口 グルナッシュブラン50マルサンヌ20ヴィオニエ20ブールブラン10\1,660 

セラーの位置する「北緯45度」が名前の由来 ローヌの真を反映する白ワイン。パラレル45の名前はポール・ジャブレ社のセラーから2km南に走る北緯45度線に由来します。白い花、白桃、洋梨に、バニラの香り。ふくよかな味わいを、後味のほのかな苦味がアクセントとなり、全体を引き締めています。2―3ヶ月間、50%を樽熟成。

 

コート・デュ・ローヌ・パラレル45・ルージュ 2011 フランス ポール・ジャブレ・エネ コートデュローヌ 

赤  ミディアムボディ グルナッシュ60シラー \1,660 

ボルドー3級シャトーの造り手が手掛ける フルーティでスパイシーなワイン。パラレル45の名前はポール・ジャブレ社のセラーから2km南に走る北緯45度線に由来します。口当たりが良く、果実味とやわらかいタンニンのバランスに秀逸です。

 

コートデュローヌ・レ・ドゥー・アルビオン 2012 フランス サンコム コートデュローヌ 赤  

フルボディ シラー、グルナッシュ、カリニャン、クレーレット \2,500 

樹齢の高いブドウがもたらすじっくりと広がる味わい。凝縮感が満足感につながる、一押しのコートデュローヌです。ノンフィルター、除梗せず、50日間のマセラシオン。1/3は4年使用の木樽、2/3はVatで熟成。平均収量27hl/ha。

 

カフォラレス・シラー 2013 スペイン ボデガス・カンポス・レアレス 内陸部地方 

ラ・マンチャ 赤  ミディアムボディ シラー100\1,000 

ラ・マンチャのテロワールが育んだシラー。熟したベリーのアロマにペッパーを彷彿とさせるスパイシーさがあり、果実味とマイルドな口当たりも魅力的なワインです。

 

キャップ180°カベルネS IGPペイ・ドック 2014 フランス フォンカリュー ラングドック 

赤  ミディアムボディ カベルネソーヴィニヨン\1,250 

南仏カルカッソンヌから真南へ向かうと岬があることから「CAP180°」と名付けられました。お手軽で使い勝手の良いスクリューキャップです。南仏の太陽をたっぷり浴びたカベルネソーヴィニヨンから造られました。赤紫色でカシスやベリーなどの赤い果実を思わせる香りに、豊かな果実味と細やかなタンニンが心地良く、バランスの取れた味わいで幅広くお料理に寄り添います。

 

キャップ180°シャルドネ IGPペイ・ドック 2014 フランス フォンカリュー 

ラングドック 白  辛口 シャルドネ \1,250 

南仏カルカッソンヌから真南へ向かうと岬があることから「CAP180°」と名付けられました。お手軽で使い勝手の良いスクリューキャップです。南仏の太陽をたっぷり浴びたブドウから醸造されるこのワインは、クリアな麦わら色で、上品なハーブ香やアプリコット、パイナップル等の甘みのある香りが広がり、程良い酸が溶け込んだ果実味豊かでフルーティーな味わいです。

 

カヴァ・ブリュット・ロゼ  スペイン バレタ 地中海地方 エルポンダ 

スパークリング  辛口 モナストレル\1,700 

瓶内2次発酵で造られたロゼ・スパーク。ベリーやチェリーなどの香り。少量のドサージュによるやわらかさが特徴。決め細やかで、さわやかなスパークリング。

 

カヴァ・ブリュット・ナチュラル  スペイン バレタ 地中海地方 エルポンダ ス

パークリング  辛口 シャルドネ、マカベオ、チャレッロ\1,700 

白い実の果物を連想させるような美しいアロマ。焼きたてのビスケットのような香ばしい香り。口当たりはとてもスムーズで、爽やかな酸が心地よく余韻も長い。スムーズな口当たりで厚みを感じさせながらもドライな仕上がりなのでお料理と一緒に楽しんでもらうには最適!

 

モスカート・カクテル・ストロベリー  イタリア サンテロ ピエモンテ スパークリング  

甘口 モスカートビアンコ主体 \1,250 

可愛らしい見た目に、マスカットとイチゴのチャーミングな甘い香り。低アルコールなので、女性に特にお勧めしたい1本です。

 

ヴィラ・フィデリア・ビアンコ 2012 イタリア スポルトレッティ ウンブリア 白  辛口 

グレケット60シャルドネ40 \2,200 

樹齢17年。6時間マセラシオン後、ステンタンクで醗酵、バリック熟成。1年瓶熟。蜂蜜、ヘーゼルナッツ。バター、バニラのアロマティックな香りに、グレープフルーツとトロピカルフルーツのかすかな香りが混ざる。たっぷりとした味わいに、リッチなバランスのとれたアフター。

 

アッシジ・ロッソ 2011 イタリア スポルトレッティ ウンブリア 赤  ミディアムボディ 

サンジョベーゼ50メルロ30カベルネS20  \1,680 

樹齢18年。ステンタンク醗酵後、10-15日マセラシオン。数か月フランス産バリック樽で熟成後、6か月瓶熟成。チェリー、ラズベリーのような果実香に、甘いスパイスとチョコレートのニュアンス。アフターは複雑で柔らかながら豊かなタンニンがあります。ヴェロネーリ89点。滑らかな口当たりで、わりと軽めの赤ワインですが、中身の構成がしっかりしていてバランスの良いワイン。

 

グレケット 2013 イタリア スポルトレッティ ウンブリア 白  辛口 グレケット  \1,600 

樹齢15年。6時間マセラシオン後、ステンタンク醗酵。数か月瓶熟成。鮮やかな麦わら色。ジャスミン、白桃。黄金色のリンゴの「香り。口当たりはやわらかでやさしく、アフターにミネラル感とかすかなメントール香があります。オレンジを感じさせる香り、酸味がクリーンで透き通っている感じ。良く熟れたフルーツの様な果実味。この地区では、間違いなくトップクラスの生産者によるワイン。