3月下旬~4月上旬の入荷ワイン

コート・デュ・ジュラ・ブラン シャルドネ&サヴァニャン 2011 フランス 

ジュリアン・ラベ ジュラ 白  辛口 シャルドネ70サヴァニャン30 \3,300 

樹齢50年のサヴァニャンとシャルドネをフードルで発酵そのままウイヤージュ無しで産膜酵母が付いた状態で24ヶ月酸化熟成しています。イエローゴールドの液体から酸化熟成のニュアンスを感じます。マンゴーのフルーティさにクミンや麦わら、ジンジャーの香りが織り交じります。とろりとした口当たりの後に綺麗な酸、塩気が複雑に現れ、アフターまで心地よく続きます。

 

VDFペティアン・テット・ド・ブル・シャルドネ  フランス 

フランソワ・デュム オーヴェルニュ スパークリング  辛口 シャルドネ \4,000 

収穫したブドウを圧搾し1ヶ月グラスファイバータンクで発酵、まだ糖と酵母が残っている状態で瓶詰し、10ヶ月瓶内熟成しました。淡いイエローの色調に細かい泡、マンゴーの甘い香りや完熟したオレンジ、蜜を含んだリンゴの香りが複雑に交差します。口に含むと果実の凝縮感と共にほのかな甘みが心地良く、アフターには綺麗な酸が食欲をそそります♪まだ糖と酵母が残っている状態で瓶詰し、10ヶ月瓶内熟成。SO2:添加なし  トータル:10mg/L  天然アルコール度数:11.73%  ガス圧:2.9気圧

 

コロニア・ラス・リエブレス ボナルダ  2013 アルゼンチン アルトス・ラス・オルミガス メンドーサ 赤  

ミディアムボディ ボナルダ100% \1,300 

イタリアワイン界のスター達が手がけるブランド。赤系果実やブルーベリー等のフレーバーが特徴で果実味主体で肉厚ですが、酸の骨格がしっかりしているのでとても新鮮で爽やかです。

 

VDF サン・テロワール・ブラン 2013 フランス ヴェルジェ コートデュローヌ 白  

辛口 シャルドネ45ヴィオニエ30ソーヴィニヨンブラン25\1,800 

フルーティーで飲みやすい、軽快なワイン。洋ナシやボンボンアングレ(薬草のようなアメ)のような香りがあり、またツゲの上品な香りもある、とてもフレッシュでフルーティーなワインに仕上がった。味わいは軽くフレッシュ。はっきりとした骨格を持ち、フィニッシュにはメントールの風味があり、力強さもある。

 

VDF サン・テロワール・ルージュ 2013 フランス ヴェルジェ コートデュローヌ 赤  

ミディアムボディ メルロ60シラー40 \1,800 

黒系果実や熟したチェリーの香り。味わいはフレッシュでふくよか。タンニンは柔らかで丸く、軽めの赤ワイン。ステンレスタンクで発酵、澱と共に7か月熟成。

 

ブルゴーニュ・ルージュ 2013 フランス ユドロ・バイエ ブルゴーニュ 赤  

ミディアムボディ ピノノワール \3,000 シャンボール村内のACブルゴーニュ区画(レ・リュ、レ・マラディエール・バッス)70%、隣のジイィ・レ・シトー村内のACブルゴーニュ区画(レ・シャリップ、レ・クロ・プリウール)30%で合計1.21ha。平均樹齢30年のVV。5回使用樽100%。

 

シチリア・ムニール 2013 イタリア ヴァルディベッラ シチリア 白  辛口 カタラット\1,900 

シチリア西部の土着品種であるカタラットからつくられるワインで、ブドウは有機認証をとっています。色合いは濃い黄色(このブドウ品種特有の色)でアロマに富み、口の中でも力強い存在感があります。ハーブの苦味がさわやかな印象。

 

ピノノワール・レゼルバ 2014 チリ コノスル 中北部 コルチャグア 赤  

ミディアムボディ ピノノワール \1,267 

80%を樽、20%をステンレスタンクで熟成。イチゴやチェリージャムの香りの他にトーストやナッツ、僅かに腐葉土の香りを感じる。豊富な酸味とタンニンのあるがっしりとした構成。ボリューム感と長い余韻が印象的なワイン。

 

セドラス・ル・ブラン 2012 フランス シャトー・デュ・セードル 南西フランス 白  

辛口 ユニブラン、コロンバール \1,300 

セドラス(ケドルス)は、ヒマラヤスギ属の学名で、フランス語のセードルのことです。粘土と石灰岩土壌です。24時間スキンコンタクトし、ニューマティックプレスで圧搾します。低温で48時間澱を沈めます。ステンレスタンクで発酵、澱と共に熟成をします。レモンや洋梨、グレープフルーツを思わせる、フルーティで少し甘い香り。適度な酸があり、生き生きとした味わいです。コストパフォーマンスに優れた白ワイン。グラスワインに最適です。   

 

VDPヴォークリューズ・レ・プラン 2010 フランス ドメーヌ・サンタ・デュック 

コートデュローヌ 赤  ミディアムボディ グルナッシュ50シラー25メルロ15カベルネS10 \1,500 

澱と共にタンクで熟成し、その後瓶詰めします。若々しい色合いと風味があり、適度なタンニンと少し甘みを感じる果実味を合わせ持っています。ヴァン ド ペイとしては非常にバランスのとれた傑出したワインです。自家畑と買い取りと50%ずつのブレンド。内訳は、ロエにあるドメーヌの区画(グルナッシュ、メルロ)のもの、さらにグルナッシュはロエとクルテゾン、シラーとカベルネはリュベロン、メルロはロエとラストーから購入しています。澱と共にタンクで熟成し、その後瓶詰めします。若々しい色合いと風味があり、適度なタンニンと少し甘みを感じる果実味を合わせ持っています。ヴァン ド ペイとしては非常にバランスのとれた傑出したワインです。‘10年は、葡萄本来の、しかもしっかりとした味わいがあります。

 

ニュイサンジョルジュ1erブスロ 2003 フランス ロベール・シュヴィヨン ブルゴーニュ 

赤  フルボディ ピノノワール\7,000 

ヴォーヌロマネ村に近いニュイサンジョルジュの北側の畑。シャニョの南側。

 

シャンボール・ミュジニ 2012 フランス アラン・ユドロ・ノエラ ブルゴーニュ 赤  

フルボディ ピノノワール \6,500 

10ヘクタールに上るドメーヌの区画はフェルマージュがほんのわずかあるだけで、ほとんど自家所有。当主アランの伴侶オディルはかつての名門ドメーヌ、シャルル・ノエラの孫娘にあたり、リシュブールを始めとするGCなど、1960年代半ばにドメーヌを設立する際の柱となるアペラシオンを持参しています。

 

ラタフィア・ヴァン・ド・リキュール  フランス ドメーヌ・デ・キャヴァロド ジュラ 白  

甘口 シャルドネ50サヴァニャン50 \4,800 

VDPのブドウで造るラタフィアです。エティエンヌがレゲエバンドのドラムをしていることからRASTAとRATAFIAの掛け言葉で「RASTAFIA」と命名しました。2012年産で残糖があるブドウジュースの発酵前にマールを加え、2年間木樽熟成しました。やや濁ったゴールドの色調に白桃や白い花の香り、凝縮した果実味とほのかな酸味、アフターの穏やかな甘みが魅力的です。

 

コート・デュ・ジュラ・サヴァニャン・オストレア・ヴィルギュラ 2012 フランス 

ドメーヌ・デ・キャヴァロド ジュラ 白  辛口 サヴァニャン100 \4,500 

新たに購入した粘土石灰とキンメリジャン土壌の畑、樹齢25年のサヴァニャンで造った初ヴィンテージ、コンマ(=vergule)の形をした牡蠣の化石が出る区画から命名しました。レモンイエローの色調、白い花やレモンピール、擦りおろしたリンゴやパイナップルの香りが拡がります。柔らかいアタックに雑味ない旨みと綺麗な酸が織りなし、塩気を伴うアフターがいつまでも続きます。

 

アルボワ・シャルドネ・ド・メサジュラン 2012 フランス ドメーヌ・デ・キャヴァロド 

ジュラ 白  辛口 シャルドネ\3,950 

花崗岩混じりの粘土石灰土壌で育つ樹齢40年のシャルドネで造るキュヴェです。シャサーニュモンラッシェの3 ~ 7年樽で発酵・熟成しました。イエローゴールドの色調、ライムの爽やかな香りにユーカリ、蜂蜜、金柑、アーモンドなどのニュアンスが続々と出てきます。凝縮感のあるアタック、中盤からアフターにかけて伸びる酸、スパイシーな余韻がバランス良く複雑味を形成しています。

 

アルボワ・シャルドネ・ギーユ・ブートン 2012 フランス ドメーヌ・デ・キャヴァロド 

ジュラ 白  辛口 シャルドネ \3,950

樹齢45 年と10 年のシャルドネをアッサンブラージュして造られた日本初上陸キュヴェです。228L の樽で発酵、18 ヶ月間熟成し、無濾過無清澄で瓶詰めしました。オレンジがかったゴールド、白い花や熟れたリンゴ、樽から来るナッツの香りの後にフレッシュハーブやオレンジピールのニュアンスを感じます。口に含むと柔らかい酸とほろ苦さ、ほのかな塩気がアフターまで長く続きます。

 

コート・デュ・ジュラ・トゥルソー・レ・ルマシュール 2013 フランス ドメーヌ・デ・キャヴァロド 

ジュラ 赤  ミディアムボディ トゥルソー100 \3,600

2009 年、新たに畑を購入し自らの手で植えたトゥルソー、ジュラのテロワール、キンメリジャンと泥灰土の地ブドウに拘りました。グラスファイバータンクで発酵、木樽で10 ヶ月熟成、無清澄無濾過、SO2 無添加で瓶詰めしました。ルビー色、スグリやザクロの赤い果実の香りの後に黒コショウのスパイシーなニュアンスを感じます。じわじわと拡がる旨味とミネラルのバランスが秀逸です。

 

サティネラ・セミ・ドゥルセ・ブランコ 2013 スペイン マルケス・デ・カセレス 北部地方

リオハ 白  甘口 ヴィウラ主体マルヴォワジー少量 \1,500 

凝縮感のある香りで、洋ナシ、モモ、白い花の生き生きとしたノートが感じられる。口中では、大変風味がよく、デリケートな甘さと清涼感のある酸味とのバランスが絶妙で、とても活き活きとしている。

 

ヴェルム・ブランコ・カスティージャ 2013 スペイン ヴェルム 内陸部地方

ラ・マンチャ 白  やや辛口 ソーヴィニヨンブラン70ゲヴュルツトラミネール30 \2,200 

フリーラン果汁を使用して発酵前マセレーションにて造ったワインは、非常に複雑性に富んでいます。香りは力強く、はっきりした花の香りとパッションフルーツのアロマがあります。さらに、ミネラルとスパイスが絶妙に感じられます。シルクのようにソフトな味わい、バランスのとれた酸、フレッシュな余韻が持続します。

 

ポマール1erレ・ペズロール 2010 フランス シャトー・ド・ピュリニ・モンラッシェ 

ブルゴーニュ 赤  フルボディ ピノノワール \6,000 

生まれるのはドメーヌ・ド・モンティーユに連なる抽出の強くないタイプの赤。色合いは中庸よりやや薄めだが、柔らかなタンニンとうまみがしっかりと感じられるワインで、テロワールの異なりはあるものの、どれもバランスのとれたピノ・ノワールに仕上がっている。

 

エスト・エスト・エスト 2013 イタリア モンテフィアスコーネ ラツィオ 白  やや辛口 

トレッビアーノ、マルヴァジアビアンカ、ロッセット \1,050 

モンテフィアスコーネに伝わる逸話にまつわるワインです。味わいはすっきりとしたライトな辛口タイプで、いつでも気軽に楽しめるワインです。

 

フランチャコルタ・ブリュット  イタリア ツィリアーニ ロンバルディア スパークリング  

辛口 シャルドネ75ピノネロ25 \3,200 

桃やオレンジ、白い花の香り。また、ローストアーモンド、焼き菓子の香りを持つ。心地よい酸味と味わいの深さを備えるボディ。瓶内2次発酵後、最低18カ月熟成。

 

セレツィオーネ・ピノグリージョ ヴィス・ウヴァエ 2010 イタリア イル・カルピノ フリウリ 白  

辛口 ピノグリージョ \5,000 

ビオロジーやビオディナミへの関心の高いオスラヴィア地区の造り手。樹齢約20年。18ヶ月大樽熟成。 15hlの開放樽で7日間マセラシオンして発酵。 4000本/年。

 

ブルゴーニュ・シャルドネ 2013 フランス ポール・ペルノ ブルゴーニュ 白  

やや辛口 シャルドネ \3,300 

新樽不使用、旧樽熟成。果実味豊かでこのクラスでは飛び抜けた洗練された酸とバランスの良い凝縮感。PULIGNY MONTRACHETクラスと言っても過言ではない素晴らしい造り。所有面積2ha。ピュリニー村でも一番おいしいブルゴーニュブランができるとされる、シャンペリエという、石が多い畑で常に安定した品質の葡萄が取れると定評があります。

 

ブルゴーニュ・ルージュ・ラ・リュトゥニエール 2013 フランス オーレリアン・ヴェルデ 

ブルゴーニュ 赤  ミディアムボディ ピノノワール \2,800 

ヴォーヌロマネ村の国道を挟んで東側にある畑「アンリュトゥニエール」のピノノワールをステンレスタンクで発酵、樫樽でマロラクティック発酵後18 ヶ月熟成しました。エレガントで値頃感溢れるブルピノと言えるでしょう。透き通ったルビー色、フランボワーズや森のキノコなどの香り、フレッシュな酸味が骨格を形成し、上品な旨味と細やかなタンニンが心地良い味わいです。