1月末~2月上旬入荷案内

ヴィニウス・オーガニック・カベルネ・メルロ 2013 フランス ジャン・クロード・マス 

ラングドック 赤  ミディアムボディ カベルネソーヴィニヨン50メルロ50 \1,200 

35%は新樽で6ヶ月熟成。ブラックチェリーの凝縮された果実香、コショウなどのスパイスの香り。熟れた果実味を、柔らかで心地よいタンニンとバランスのとれた酸が全体をまとめ上げている。

 

カベルネ・ソーヴィニヨン・シラー  2011 フランス ドメーヌ・ポール・マス

 ラングドック 赤 ミディアムボディ カベルネ・ソーヴィニヨン 55シラー45   \1,600 

カベルネ・ソーヴィニヨン種とシラー種からつくられたこのワインは、50%をオークの新樽で熟成。バランスのとれた香りとコクが絶妙なハーモニーを醸し出しています。 醗酵:ステンレスタンク 熟成:オーク樽熟成(アメリカンオーク80%、フレンチオーク20%) 。

 

リムー・ブラン・カンパーニュ・ド・ゴール 2012 フランス シャトー・ド・ゴール 

ラングドック 白  やや辛口 シャルドネ85シュナンブラン10モーザック5 \2,650 

洋梨の熟したような香りや花の蜜の華やかな香りは健在。そこに樽からくるナッティなニュアンスもあります。味わいはボリューム感もありながらこの土壌と高標高から来るミネラルと酸がワインの骨格を整えているので、エレガントな味わいに仕上がっています。

 

セニョール・デギュイユ 2012 フランス  ボルドー・コートドカスティヨン 赤  

ミディアムボディ メルロ80カベルネF20 \2,550 

カノン・ラ・ガフリエールのナイペルグ伯爵がカスティヨンで造るシャトー・デギュイユのセカンド・ワイン。ブラックベリーのような果実味と酸のバランスが心地よいワインです。

 

シャトー・クレマン・サン・ジャン 2010 フランス  ボルドー 赤  

ミディアムボディ メルロ58カベルネS42\2,600 

ローストしたスパイシーな香りに続いてよく熟したブラックベリー等の果実の香りが続く肉厚な赤ワイン。メドック北部の村ベガダンに畑と醸造施設を持つ生産者です。 醗酵:ステンレス・タンク   熟成:オーク樽熟成 10ヶ月(225L、新樽比率 33%)

 

シャレロ・エル・ファニオ 2012 スペイン アルベット・イ・ノヤ 地中海地方 

ペネデス 白 やや辛口 シャレロ100\1,500 

ワイナリー設立当時に植えた樹齢の高いシャレロ100%で造る上級クラスの白ワイン。まろやかでコクのあるスタイルが特徴です。 醗酵:ステンレス・タンク醗酵   熟成:83% 卵型コンクリートタンク熟成 6ヵ月、17%樽熟成 6ヵ月(ハンガリー産アカシア樽、225L、新樽比率10%)。有機栽培で世界的に認知されるワイナリー。

 

サン・チェザレオ 2013 イタリア クラウディオ・モレッリ 

マルケ 白  やや辛口 ビアンケッロ \2,250 

1930年代初頭から農業に関わってきたモレッリ家が営む家族経営ワイナリー。非常に珍しいビアンケッロ種をから造られるワインはフレッシュなグレープフルーツの味わいが楽しめます。 醗酵:ステンレス・タンク   熟成:ステンレス・タンク熟成 

 

ヴァッレ・ダオスタ ニュス・マルヴォアジー 2012 イタリア レ・グランジュ 

ヴァッレ・ダオスタ 白 \1,400 辛口 マルヴォワジー(ピノグリ) \1,700

 輝きのある小麦色。アロマティックでクリーン&ミネラリー。厚みがあり熟れた黄色果実のふくよかさと、フレッシュな酸味が心地よい。山のダイナミックなエネルギーを感じさせ味わい。

 

VDTルージュ・マノ・ア・マノ 2011 フランス マタン・カルム ルーション 赤  フルボディ 

グルナッシュノワール70カリニャン\2,500 

400mの高台に位置している畑から年間2000本の生産。除梗なしでセミ・マセラシオンカルボニックを行っています。グルナッシュの樹齢は30年前後で、カリニャンは80年を超えるものもあります。収量は20hl/ha。開けたてには若干の還元香がありますが、本質の香りにはベリー系の甘い香りがすばらしいです。やさしくしなやかでピュアな口当たりで思わずピノノワールを思ってしまうほどです。

 

エスピノ・メルロ 2012 チリ ウィリアム・フェーブル 中北部 マイポ 赤  

ミディアムボディ メルロ \1,500 

スミレや甘酸っぱいチェリーとラズベリーのフルーティで心地よいアロマ。かすかに洗練された樽のニュアンスも感じられます。口当たりはフレッシュで豊かな果実味と酸があり、ビターチョコレートのようなスモーキーさとスパイスの風味は、程よいタンニンとバランスよく混ざり合っています。余韻には心地よい酸と渋みが感じられます。マイポ ヴァレーの葡萄から造られています。その暖かい気候とローム層の粘土土壌が、非常に優れたメルロの栽培に理想的な条件をもたらします。手作業で、20kg入りのケースを使って収穫しました。葡萄を傷つけないように注意深く除梗し、破砕せずに240hlの発酵タンクに入れます。葡萄の一部は別にして、自生酵母で発酵させます。醸しは3~4日間続きます。発酵しながら、1日に2回ポンプを使い、醸造の過程で1~2回デレスタージュ(液抜き静置)します。全てのタンクをブレンドし、フレンチ オークの樽で8ヶ月間熟成させ、瓶詰めします。

 

ロッソ・プロヴィンシア 2012 イタリア トッレ・ドルティ ヴェネト 赤  ミディアムボディ 

コルヴィーナ55コルヴィノーネ10ロンディネッラ20メルロ10 \2,000 

ヴァルポリチェッラの伝統的な手法であるリパッソで造られています。それを、国際品種であるメルロで行なっています。リパッソは、ワインをより力強くするためのものです。通常の方法で9月末にベースとなるワインをコルヴィーナとコルヴィノーネ、ロンディネッラで仕込みます。

 

ナイロア 2013 スペイン ナイロア 大西洋地方 リベイロ 白  やや辛口 

トレイシャドゥーラ40トロンテス30パロミノ30  \1,200 

ガリシア地方リベイロ産の地ブドウをブレンドして造られる、フレッシュでバランスの良い白ワイン。繊細な香りときれいなスタイルは、シーフードとの相性も抜群です。

 

ヴァル・ディ・ドーネ・ビアンコ1.5  イタリア イル・ヴェイ エミリア・ロマーニャ 白  

やや辛口 ソーヴィニヨン50オルトゥルーゴ30マルヴァジア20\2,500 

コッリ・ピアチェンティーニ・ピノグリージョ 2013 イタリア イル・ヴェイ 

エミリア・ロマーニャ 白  辛口 ピノグリージョ \2,000 

コッリ・ピアチェンティーニ・オルトゥルーゴ 2013 イタリア イル・ヴェイ 

エミリア・ロマーニャ 白  やや辛口 オルトゥルーゴ \2,000 

この地域で生産されるワインも伝統的には、オルトレポーやコッリ ディ パルマ同様に微発泡で、糖分も酵母も一切添加せずに微細な瓶内2次醗酵を行わせるために、ボトリング時には2酸化硫黄を一切添加しない。生産量の大半をワイナリーで量り売りし、リクエストのあった分だけをボトルに入れて販売している。

 

トラミナック・セレクテッド 2013 クロアチア イロチュキ・ポドゥルミ イロク 白  辛口 

トラミネール100 \2,200 

ぜひ食事と一緒に楽しんで頂きたい辛口。引き締まったライチや白い花の香り。果実の旨味と程良いミネラルを心地よく楽しめます。トラミナーはイロチュキの創業者 オディスカルキ氏の出身地、伊 アルトアディジェのトラミン村より1710年に持ち込まれました。 トラミナックは最もイロクの気候、土と相性が良いといわれる品種です。

 

SP68ロッソ 2013 イタリア アリアンナ・オッキピンティ シチリア 赤  フルボディ 

フラッパート60ネーロ ダーヴォラ40 \3,000 

フラッパート60%、ネーロ ダーヴォラ40%。ステンレスタンクで醗酵・熟成。

 

リヴィングアース・カベルネS 2013 フランス ボンフィス ラングドック 赤  

ミディアムボディ カベルネソーヴィニヨン \1,500 

リヴィングアース(生きている地球)は、「オーガニック栽培=自然回帰=環境保護=身体に優しいをコンセプトに、美しい星地球をこれ以上汚さない一歩になれば」との思いを込めて誕生しました。南仏の輝く太陽を一杯浴びたオーガニック栽培のカベルネ100%で造られます。艶のある紫色で赤いベリー系の果実やミントの香りに、程良い渋味がバランス良く果実味に溢れた優しい味わいです。

 

リヴィングアース・シャルドネ 2014 フランス ボンフィス ラングドック 白  

やや辛口 シャルドネ\1,500 

健康なシャルドネならではの輝く黄金色にパイナップルやパッションフルーツなどの華やかな香り、ふっくらとした果実味とやさしい酸味が心地良い味わいです。

 

IGPミリアード・ルージュ 2011 フランス ドメーヌ・ド・クレッサンス ラングドック 赤  

ミディアムボディ シュナンソン80シラー20\1,800 

南仏ガールで生まれるコストパフォーマンス抜群のナチュラルワインです。南東向き、泥灰岩土壌のシュナンソンとシラーをセメントタンクと木樽で発酵熟成しました。シュナンソンは、ピレネーで栽培されるジュナンソンとグルナッシュの交配品種です。曇りのある紫色にブラックベリーやハーブの香り、フレッシュでフルーティーな味わいの中に程良いスパイシーさがアクセントを加えます。

 

VDFア・クララ・クー・ド・クール 2010 フランス ドメーヌ・ド・ガランス ラングドック 赤  

ミディアムボディ ピノノワール \2,700

愛娘「クララ」の名を持つ赤ワイン、2010年ヴィンテージは日本限定品「クー・ド・クール=ひとめぼれ」です。標高500m南向きの片麻岩花崗岩土壌のピノノワールを除梗せずセメントタンクで醸した後、大樽で発酵熟成しました。透明感ある紫色、イチゴキャンディーやバナナのアロマに心地良いミントなどのハーブ香、溌剌と踊るジューシーな酸が広がるチャーミングな味わいです。

 

ル・プティ・オー・ラフィット 2007 フランス  ボルドー・グラーヴ 赤  フルボディ 

カベルネ・ソーヴィニヨン 50%/メルロー 40%/カベルネ・フラン 10%  \4,200 

1991年にカティアール家が所有して以来、品質に対する並ならぬこだわりで評価が急上昇しているシャトー。優雅さと豊かさが調和した見事なワインを生み出しています。

 

シャトー・ラローズ・トラントドン 2003 フランス  ボルドー・オーメドック 赤  

フルボディ カベルネS60カベルネF20メルロ20 \2,900 

メドック地区最大の葡萄栽培面積を持つ、安定した品質のシャトー。発酵とマセラシオンはステンレス鋼の発酵槽で3~4日間。その後、オーク樽で12ヶ月間熟成。タンニン豊富でボリュームがあり、果実味豊かなワイン。クローブ、八角などのスパイス香が強く、コーヒーやチョコレートのような香ばしい香り、かすかな干し肉、タバコのニュアンスも感じる。タンニン豊富でボリュームがあり、果実味豊か。ドライフルーツ、スパイス、コーヒーのようなニュアンスも楽しめる。

 

ラ・グロズリー・ド・カマンサック 2002 フランス  ボルドー・オーメドック 赤  フルボディ

 カベルネS58メルロ42\2,700

サン・ローラン村に位置するメドック第5級格付けシャトー、カマンサックがつくるセカンドワイン。70年代より現当主フォルネール家が改修を行い、品質はめざましく向上している。

 

モレサンドニ 2009 フランス ジョルジュ・リニエ ブルゴーニュ 赤  フルボディ 

ピノノワール \6,000 

ブルゴーニュの伝統的な手法を重視して守り続けています。濃縮した味わいのワインは、葡萄風味が強く、テロワールが良く表現されています。7~8年で飲み頃になりますが、15年以上の熟成をさせるとブーケが強くなる伝統的なブルゴーニュ・タイプです。ボンヌ・マール、クロ・ド・ラ・ロッシュ、クロ・サン・ドニはとても品質が高く、高評価を得ています。

 

コート・デュ・ローヌ・ルージュ・レ・クロー 2011 フランス レイモン・ユッセグリオ コートデュローヌ 赤  

ミディアムボディ グルナッシュ60ムールヴェードル40 \2,500 

R・ユッセグリオの新着2008年レイモンが手掛ける見事なコート・デュ・ローヌ! 樹齢平均40年のグルナッシュ60%,ムールヴェードル40%緻密なテクニック!果実味とテロワールの絶妙なバランス。目を見張るものがあります。価格を見て2度ビックリ!是非お試しを。

 

ロマネ・サン・ヴィヴァン 2012 フランス JJコンフュロン ブルゴーニュ 赤  フルボディ

 ピノノワール \47,000 

旧シャルル・ノエラから相続した区画。そのため、クロ・ヴージョ同様、畝はルロワ、ユドロ・ノエラと仲良く並び合う。豊潤にして抑揚があり、複雑なワイン。力強さの中に繊細さ、優雅さを備え、ノーブルな印象を漂わせる。余韻はとてつもなく長く、永遠に続くかと錯覚を覚えるほど。じつに偉大なワイン。

 

ヴォーヌロマネ1erレ・ボー・モン 2012 フランス JJコンフュロン ブルゴーニュ 赤  フルボディ 

ピノノワール \14,500 

リシュブールとエシェゾーに挟まれた位置にあるレ・ボー・モン。凝縮度の高いブラックベリーやダークチェリーの香り。口に含んでもたっぷりとした集中力が感じられ、ストラクチャーもしっかり。アフターには甘草とカカオのスパイシーなフレーバー。余韻はすこぶる長い。

 

コート・ド・ニュイVレ・ヴィニョット 2012 フランス JJコンフュロン ブルゴーニュ 赤  フルボディ 

ピノノワール \5,800 

出来上がるワインに共通するのは、滑らかで一体感のある味わい。果実は濃厚というよりはしっとりとした風合いで、樽も突出することなく、雑味のない味わいが心地よくまとまっている。アランがドメーヌの基準になるワインと考えているのがコート・ド・ニュイV。レ・ヴィニョットはニュイの1級畑、クロ・ド・ラ・マレシャルのすぐ下の斜面に位置する区画で立地は上々。

 

コート・ド・ニュイVラ・モンターニュ 2012 フランス JJコンフュロン ブルゴーニュ 赤  フルボディ 

ピノノワール \4,700 

来上がるワインに共通するのは、滑らかで一体感のある味わい。果実は濃厚というよりはしっとりとした風合いで、樽も突出することなく、雑味のない味わいが心地よくまとまっている。2005年の収穫後、半分を白に全面的に植え替えているので、生産量は少ない。

 

サンタ・マッダレーナ ラグレイン リゼルヴァ タベール 2012 イタリア ボルツァーノ 

アルト・アディジェ 赤  フルボディ ラグレイン \5,500

黒に近いような深紅のワインからはプラムや杉、イチゴ、トースト、ブラックペッパーの複雑な香りが絡み合う。舌触りが非常に滑らかで柔らかい。ハーブや果実の余韻が心地よい。