年末~1月の新入荷ワイン!!

ブルゴーニュ・パストゥグラン・レクセプション 2007 フランス ミシェル・ラファルジュ 

ブルゴーニュ 赤  ミディアムボディ ピノノワール、ガメイ\2,000 

2000年ヴィンテージよりぶどうは全てビオ=ディナミで栽培されたものを用いている。そのため、収量は以前から厳しく切り詰めていたが、ビオに移行してからはさらに減った。

 

ヴォルネイ1erクロ・ドーディニャック 2007 フランス ドメーヌ・ド・ラ・プス・ドール 

ブルゴーニュ 赤  フルボディ ピノノワール \7,000 

新樽比率は従来同様30%。出来上がるワインは、それぞれのアペラシオンの個性を十分に反映したエレガントなタイプで、熟成にも耐える。ヴォルネイでトップクラスの評価を得ている。クロ・ドーディニャックはドメーヌに接する区画で、適度な傾斜を持つ申し分のない立地と40年を超える樹齢を備えた代表的銘柄の一つ。クロ・ド・ラ・プス・ドール、ソワサント・ウーヴレと同様にこのドメーヌのモノポール。新当主パトリック・ランダンジェの指揮のもと生産を開始して10年、ワインは以前に較べ明らかに色調も濃くなり、深みを増した。

 

ニュイサンジョルジュ1erレ・ロンシエール 2008 フランス ジャン・グリヴォー 

ブルゴーニュ 赤  フルボディ ピノノワール \7,500 

Ronce=キイチゴに因んで名付けられたクリマ。ニュイの南側の丘に位置する1級畑だが、痩せた石灰質の土壌のため、近隣のクリマのようなゴツゴツとした力強さはなく、しなやかさが感じられる。香りの持続性が長く、またタンニンも品がよい。

 

メール・エ・コキャージュ 2013 フランス ジュリアン・メイエ 

アルザス 白  やや辛口 シルヴァネール85、リースリング15 \2,400

 海と貝と名付けられたキュヴェで、海が隆起してできた砂利・泥灰土壌で育った樹齢50年のブドウを使用しています。セメントタンクで発酵・シュールリー熟成しました。やや濁ったイエローの色調、熟したレモンやミントの爽やかな香り、少し鉱物的なニュアンスも感じます。口に含むと柔らかく流れる酸やオレンジピールのほろ苦さ、アフターにほのかな塩気がきれいにまとまっています♪

 

クネ・リオハ・クリアンサ 2010 スペイン クネ 

北部地方 リオハ 赤  ミディアムボディ テンプラニーリョ80他 \1,800 

樹齢30-40年の葡萄を使用し、アメリカンオーク樽で12ヶ月熟成しています。口当たりはエレガントで、かつ若々しいスパイスの香りとバランスの良い酸味が見事に調和しています。ポークソテーや鶏のトマト煮込みなど、幅広い料理に合わせることができます。マロラクティック発酵の後、225Lのアメリカンオーク樽熟成

 

ピノビアンコ・シルミアン 2012 イタリア ナルス・マルグライド 

アルトアディジェ 白  やや辛口 ピノビアンコ \4,200 

柑橘系の果物と熟したパイナップルの香りとミネラル。印象的なボディ、口に含むと優雅さとさわやかな酸味、躍動感あふれる仕上がりです。ステンタンクで7ヶ月、大樽で7ヶ月熟成。ガンベロロッソ誌で白ワインで最高評価を得ています。

 

セクロ・メンシア・ロブレ 2010 スペイン ヴィノス・デ・アルガンサ 

内陸部地方 カスティーリャ・イ・レオン 赤  ミディアムボディ メンシア100 \1,250

スペイン北西部、注目のD.O.ビエルソの地元品種、メンシアを使った赤ワイン。まろやかで程よいボディと上品な果実味に溢れたスタイルです。

 

ブルゴーニュ・ルージュ・ルノメ 1995 フランス ルモワスネ 

ブルゴーニュ 赤  ミディアムボディ ピノノワール \3,000 

ブルゴーニュ地方の著名なネゴシアンで、膨大な古酒のストックを持っています。ルモワスネは、ルソーやデュジャック、グロなどから尊敬される人物でもあります。品質は非常に安定しています。葡萄の出来がよかった年の中でも、優れたキュヴェにポサンジェやルノメが付けられます。

 

ブルゴーニュ・ピノノワール 2013 フランス ジョルジュ・シコト 

ブルゴーニュ 赤  フルボディ ピノノワール \2,700 

ニュイ・サン・ジョルジュACを思わせる、しっかりとした端正な仕上がりのブルゴーニュ ルージュ。フランス国内で大半が販売されてしまう入手困難な限定品というのも納得の味わい。最近のヴィンテージのバランスの良さはジョルジュとパスカルの長男クレマンがワイン造りに参入してからか。ジョルジュが丹精込めて造り上げたピノ・ノワールを手摘み収穫後、5日~11日間発酵前浸漬し33℃に温度コントロールされた開放桶(セメント製とステンレス)で21~26日間、天然酵母で発酵。樽熟成はドミニク・ローランの「マジックカスク」で毎年10%新樽を入れて18ヶ月から21ヶ月間行う。

 

ピノノワール・セントラルコースト・キュヴェV 2012 アメリカ カレラ 

カリフォルニア 赤  フルボディ ピノノワール \3,800 

アロマははピノ・ノワールの特徴が良く出ており、よく熟したブラック・チェリーやミルティーユの芳香が広がります。わずかなリコライスのニュアンスが力強さを感じさせます。濃密で、きめ細かなベルベットのようなタンニンと、綺麗な酸味のバランスがとれ、より引き締まった複雑味のあるピノです。“キュヴェV” は、ヴィノラムだけのために、セントラル・コーストとカレラ マウント・ハーランのブドウをブレンドして造られたスペシャル・キュヴェです。

 

シャルドネ・セントラルコースト・キュヴェV 2012 アメリカ カレラ 

カリフォルニア 白  やや辛口 シャルドネ \2,900 

マウント・ハーランのキュヴェ5%をミラクルブレンド!モモやネクタリンの香りを招いて、ブリオッシュの生地の層からミネラルを含んだレモンの皮の香りが風味を感じさせ、心地よい刺激があります。 味わいは、梨、白桃とバニラビーンズが口の中であふれます。 フィニッシュは、引き締まった酸が効いています。このワインは今飲んでも勿論素晴らしいですが、しっかりとしたミネラルのお陰で何年も楽しめます。“キュヴェV” は、ヴィノラムだけのために、セントラル・コーストとカレラ マウント・ハーランのブドウをブレンドして造られたスペシャル・キュヴェです。

 

ニュイサンジョルジュ1erオー・ブドー 2008 フランス オーレリアン・ヴェルデ

ブルゴーニュ 赤 \5,800 フルボディ ピノノワール  \8,000 

伝統と革新を追及するブルゴーニュの若き自然派オレリアン・ヴェルデ。ぬくもりのあるアタック、チョコレートの様にリッチでアロマティックにまとめ上げた見事な味わい。わずか1200本しか生産されないレアな1本。ヴォーヌロマネを見下ろす標高250m東向き斜面、粘土石灰土壌で健康に育まれたピノノワールをセメントタンクで発酵、樫樽に移しマロラクティック発酵後18ヶ月熟成しました。紫帯びた深いルビー色、フランボワーズやチョコレートの香り、豊かな果実味と綺麗な酸が溶け合うリッチな味わいです。コート・ドールのプルミエクリュならではの熟成感をお楽しみ下さい。

 

ヴォルネイ1erスワッサント・ウーヴレ 2007 フランス ドメーヌ・ド・ラ・プス・ドール 

ブルゴーニュ 赤  フルボディ ピノノワール \7,000 

新樽比率は従来同様30%。出来上がるワインは、それぞれのアペラシオンの個性を十分に反映したエレガントなタイプで、熟成にも耐える。ヴォルネイでトップクラスの評価を得ている。

 

アリアンス 2012 フランス マルク・テンペ アルザス 白  辛口 

シルヴァネール30ピノブラン30ゲヴュルツシャスラ10リースリング10ピボグリ10 \2,800 

多種類の地葡萄をテンペが渾身のアッサンブラージュ(混醸)。バランスよく気軽に楽しめる、チャーミングな辛口。アリアンスとは「同盟」の意。 大樽で18ヶ月熟成(sur lie)土壌:花崗岩質と粘土石灰 樹齢:40年マルクのつぶやき   2012年はピノブランが良かった多く取れた年なのでアリアンスにも多く入れているんだ。そのおかげで毎年よりも蜂蜜のニュアンスが強く出たんだ。熟したレモンの香りにもぎたての白桃のジューシーさとオレンジピールの甘苦さを感じてもらえると思うよ!いつもの年より丸みが出てスムースな仕上がりになったね。

 

ブルネロ・ディ・モンタルチーノ 2009 イタリア タレンティ トスカーナ 赤  

フルボディ サンジョベーゼ \6,200 

スタイルは伝統的だったが、ワイナリーを継いだ孫のリカルドは、ややモダンなブルネッロに傾いている。ワイナリーで消費する電力のほとんどを太陽光の自家発電で賄う。

 

ロッソ・ディ・モンタルチーノ 2012 イタリア タレンティ トスカーナ 赤  

フルボディ サンジョベーゼ\3,600 

全体の60%トンノウの樽、40%ステンタンクで約3カ月熟成。さらに瓶熟6カ月を経てリリース。ブルネッロに劣らない個性を持つロッソ・ディ・モンタルチーノ。

 

オーコートドボーヌ・ルージュ 2009 フランス ジャイエ・ジル

 ブルゴーニュ 赤 \2,980 フルボディ ピノノワール\3,600 

ドメーヌはコート・ド・ニュイの最南端、位置的にはオート・コート・ド・ニュイとなるマニ=レ=ヴィレールの村に位置。新樽100パーセントで熟成されるワインは、それに耐えられるだけのしっかりした構造を備えている。以前に較べると、より果実味が感じられるつくりに変化してきた。

 

シェルター・ワイナリー・ピノノワールQba 2011 ドイツ シェルター・ワイナリー 

バーデン 赤  フルボディ ピノノワール \5,000 

秀逸な自社畑のブドウを低収量で醸造。凝縮感に厚みと柔らかなタンニンの広がり、複雑でリッチな味わいのワイン。3週間低温浸漬実施。発酵は温度管理の下、約5~6週間実施。フレンチオーク(新樽比率60%)にて16ヶ月熟成。

 

マッキノンズ・シラーズ 2012 オーストラリア マクギガン・シメオン・ワインズ 

ニューサウスウェールズ州ハンターヴァレー 赤  ミディアムボディ シラーズ\1,050 

あの超人気ワインコミック「神の雫」でも、安くて美味し いオーストラリアワインとして登場し、その認知度と人 気はうなぎ上り。完熟したフルーツの甘みを感じる口当たりと甘酸っぱいさくらんぼのような酸味とのバランスがとても良い。アルコールのボリューム感と、最後にピリッとスパイシーな香りが特徴です。

 

メルロ  2002 イタリア ラディコン フリウリ 赤  フルボディ メルロ  \6,000 

オスラーヴィエ 2005 イタリア ラディコン フリウリ 白  辛口 オスラーヴィエ \3,500 

リボラ・ジャッラ 2004 イタリア ラディコン フリウリ 白  辛口 リボラジャッラ \3,500 

苗の密植、限りなく遅い収穫、長いスキンコンタクト、オーク樽での熟成。あくまで自然なままのワイン造りを目指しており化学肥料を使用せず、ろ過も行いません。ブドウの特徴を最大限に引き出すため白ワインにもマセラシオン期間を設けており、色は非常に濃く複雑で飲み応えのある独特な味わいに仕上がっています。一度味わってその世界を見出せた人々からは毎年高い評価を得ています。

 

ロッソ・ディ・モンタルチーノ 2012 イタリア サンタ・マリア トスカーナ 赤  

フルボディ サンジョベーゼ \4,500 

モンタルチーノから25k離れたカスティリオーレ ドルチャ村にある、02年に植えた1.5haの葡萄畑から造られるワイン。自然豊かなこの村には自然界の絶妙なバランスがいまだ存在するとマリーノは考え、ボルドー液さえも使わずブドウを栽培し、醸造・ボトリングいかなる過程でも一切の2酸化硫黄を使用しない。

 

シチリア・ロッソIGT(エトナ・ロッソ03) 2003 イタリア ラ・カラブレッタ シチリア 赤  

フルボディ ネレッロ・マスカレーゼ \2,800 

ラ・カラブレッタのあるエトナ山の麓、標高700~800mの地は、1日の寒暖差が激しいことや、乾いた風がよく吹くことで農薬類を使わなくても病害虫がそれほど発生せず、この地域をよりブドウ栽培に適した場所としている。5日間のマセレーション後、醗酵中の温度管理もほとんどすることなく出来上がったワインを14ヶ月大樽で寝かせる。 樹齢の古さや低収量に由来する高い凝縮性に、標高などに由来するそれを支えるだけの偉大な酸が、このワインを他のシチリアのワインとは全く異質のものとしている。

 

サッサイア 二酸化硫黄無添加 2013 イタリア ラ・ビアンカーラ ヴェネト 白 

辛口 ガルガーネガ85%、トレッビアーノ15%2酸化硫黄無添加\2,700 

マシエリ 二酸化硫黄無添加 2013 イタリア ラ・ビアンカーラ ヴェネト 白  

辛口 ガルガネーガ100% \2,200 

畑の土壌は火山岩質で、ミネラル分に富んでいる。斜面も日照条件のいい南東‐南西向き。畑では無施肥による有機農法を実践、ブドウの収量制限、すべてのワインを野生酵母で醗酵、瓶詰めまで2酸化硫黄未添加、バリックから大樽への回帰など醸造理論に関しては、エドアルド・ヴァレンティーニ、ジャンフランコ・ソルデーラ、ヨスコ・グラヴナーらと考えを共する。2014年が、2回の激しい雹害により、収穫量的に最悪の年となってしまいましたので、日本への入荷量も極々僅かとなることが予想されます

 

サントーバン1erアン・レミリー 2010 フランス シャトー・ド・ピュリニ・モンラッシェ 

ブルゴーニュ 白  辛口 シャルドネ \6,000 

石灰質の石ころがゴロゴロ転がる畑。アカシアの花、レモン、洋梨、蜂蜜、ほのかにヘーゼルナッツ。スモーキーなニュアンスとピュアなミネラルのフレーバー。凛とした気品を備えた白ワイン。

 

ティエラ・セレナ・テンプラニーリョ・レゼルバ 2005 スペイン アルティーガ・フステル 北部地方 

カンポ・デ・ボルハ 赤  ミディアムボディ 

テンプラニーリョ 85ガルナッチャ 10カベルネ・ソーヴィニヨン  \1,200 

生き生きとした果実味を残すスペインの香りを漂わせるバック・ヴィンテージ。美しい色合いと果実味を抱きつつ、タンニンは軽やか。程よいボディと長い余韻が特徴です。 醗酵:ステンレス・タンクにてマロ・ラクティック醗酵   熟成:オーク樽熟成 36ヶ月(フレンチオーク、225L、新樽比率 50%) その後アメリカンオークの大樽にて60ヶ月(15000L)

 

ブリュット・レゼルヴ  フランス ポル・ロジェ シャンパーニュ スパークリング 

辛口 ピノノワール33シャルドネ33ピノムニエ33 \5,000 

アサンブラージュはポル・ロジェ家とセラーマスターだけが携わるというフラッグ・シップのシャンパーニュ。最低でも3年間熟成させ、力強さとフィネスのバランスが取れた味わいが特徴です。シンプルでダイナミックなアタックの後に美しいハーモニーと心地よいフレッシュ感が広がります。アペリティフはもちろん、食事にも最適で多目的に楽しめるシャンパーニュです。ドザージュは9g/l。

 

セフィーロ・ソーヴィニヨンブラン 2013 チリ ヴィニャ・カサブランカ 中北部

カサブランカ・ヴァレー 白  やや辛口 ソーヴィニヨンブラン \1,100 

軽やかなハーブ香に、爽やかなライムやグレープフルーツのアロマが広がります。また、若い芝の香りも漂い、複雑で風味豊かな味わいが特徴。軽やかな口当たりです。

 

カベルネ・シラーズ 2011 オーストラリア オックスフォード・ランディング 

南オーストラリア州 赤  ミディアムボディ カベルネソーヴィニヨン92シラーズ8  \1,900 

2011年は例を見ないほど冷涼な年で、生育期間には雨が続きましたが、12月から3月にかけては穏やかな天候が続いたことで果実はゆっくりと成熟しました。カベルネ特有の黒スグリ、プラム、トマトの葉、スミレが香り、味わいはベリー系果実やアニス、またシラーズがシルキーな質感と甘さを加えカベルネが骨格とまろやかなタンニンのフィニッシュを与えています。

 

ラクリマ・ディ・モッロ・ダルバ 2013 イタリア ヴェレノージ マルケ 赤  ミディアムボディ

ラクリマ・ディ・モッロ・ダルバ \1,800 

このワインの甘さ(4g)は、フルクトース(果糖)によるもので、補糖ゼロの自然な甘さ。これがラクリマの特徴です。バラのような香り、フレッシュでフローラルな香り。味わい濃く、マスカットを思わせるような、じわっとした果実味があります。タンニンもあります。酸はほどほどです。冷やしても楽しめます。

 

ボーヌ1erレ・サン・ヴィーニュ 2012 フランス ドメーヌ・デ・クロワ ブルゴーニュ

赤  フルボディ ピノノワール  \6,200 

カミーユ・ジルーの醸造家でもあるダヴィッド・クロワ氏が、2005年にドメーヌ・デュシェの畑を5ha買って始めたドメーヌ。彼が造る優雅で美しいピノノワールは繊細にして伸びやか。温かさを感じる古典的なニュアンスと洗練されたバランスを備えています。ブルゴーニュの歴史をさかのぼる貴重なワインと、ダヴィッド・クロワが造る未来に続くブルゴーニュの伝統を体現できるのワイン。

 

マルサネ・クロ・デュ・ロワ 2012 フランス シルヴァン・パタイユ ブルゴーニュ 赤  

フルボディ ピノノワール \4,800 

2008年からは一部ビオディナミで栽培を始め、野生酵母で発酵、清澄をせず、軽く濾過をしてビン詰をします。味わいの奥に温かさとエネルギーを感じさせ、ミネラルがしっかりと味わいを支え、緯度の高さからくる涼やかさが あります。派手で濃縮された技巧的なピノ・ノワール酒とは程遠くて、バランスがよく、美しい果実味を備えた繊細な味わいが身上です。亜硫酸の使用量も大変低いため、一口味わっただけで、自然派の考えで造られた完成度の高いワインであることがわかります。とりわけ、樹齢の高い最上のプロットから生まれる《ランセストラル》は、シルヴァンの腕の素晴らしさを感じとることができます。全梗で、2年に及ぶ醸造で造られ、マルサネよりはるかに格上のワインと、ブルゴーニュの専門家の間でもっぱらの評判です。良いコンディションを保ち、持ち味を存分に発揮できるように、注意深く扱えば、きっとブルゴーニュの新たな味わいが目の前に現れ、驚きに満ちた喜びを感じることができること、間違いありません。私は、このワインの到着を、毎日心待ちにしていました。通関が切れ次第、スタッフ一同で味わうことを楽しみにしています。だって、本当はピノ・ノワール酒が大好きなのに、なかなか、心に響く味わいに出会えなかったのですから。

 

ドメーヌ・ド・ガザバン 2010 フランス ドメーヌ・デガザバン 

ラングドック 赤フルボディ メルロ60シラー40\3,000 

このドメーヌの最高キュヴェはドメーヌ名をそのまま名付けた自信作。オーク樽を使用し、上質な味わいを巧みに表現した見事なキュヴェ。新鮮で純度が高く、よく熟したカシス、フランボワーズ、ブラックベリー、ラズベリーなどの赤黒果実の豊かな香りに、リコリスやハーブ、スパイスなどがバランスよく入り、オークとカカオ、ヴァニラなどのニュアンスが品よく溶け込んだ感嘆すべき味わいです。どっしりと重く、力強さの中にまっすぐと芯の通ったスタイル。骨格のしっかりとしたスケール感の大きなワインで、現時点での味わいだけでも、一飲の価値あり。ポテンシャルの高さはこのクラスでも抜きん出ており、将来性と品質を考えると、この価格は格安といっても過言ではない素晴らしい造りです。

 

ドモワゼル・クレア ガバルデス 2011 フランス ドメーヌ・デガザバン 

ラングドック 赤 フルボディ シラー60メルロ40 \2,000 

アタックは女性的な繊細さと華やかさが前面に出てくるスタイル。そのシルキーでエレガントなタッチに、ゴージャスでリッチなニュアンスが後から湧き出てくるように口中をいっぱいにし、それらが絶妙なバランスで構成されています。さわやかで溌剌とした果実味と適度な酸、角のないタンニン、天才的とも言える構成は飲む者を必ず魅了してくれるはずです。継ぎ目がなく、しなやかで包み込むような優しさに溢れ、慈愛に満ちた味わいは口にすればその身体に溶け込むように素直に受け入れられます。余韻は洗練されており、とても長くひたすら美しく口の中に留まります。どこかほっとするようでいながらも、大きな感動と新しい発見をこのワインはそっと気付かせてくれます。キュヴェ名は当主の妻の名前に由来します。困難な有機栽培を共に行う最大の理解者でもある彼女への愛の証として捧げるという想いから名付けたそうです。色合いは深く輝きのある紫。

 

ピノノワール・サンスフル 2012 フランス マルク・テンペ アルザス 赤  フルボディ 

ピノノワール \6,000 

ピノノワール・ツェレンベルグ 2012 フランス マルク・テンペ アルザス 赤  ミディアムボディ 

ピノノワール \4,200 

キューブで醸しを行い、その間にピジャージュやルモンタージュは一切行わず、ピュアな果実味のみを抽出します。自生酵母で228Lの樫樽で自然発酵後、そのまま2年間熟成し、瓶詰時にもSO2は一切加えていません。 ダークチェリーの香りの後にややスモーキーなニュアンスが上がり、柔らかく穏やかな酸、ピュアな果実の旨みが複雑に交じり合うアルザス・ピノノワール。