12月の新入荷ワイン

ジュヴレ・シャンベルタン1er・レ・コルボーVV 2007 フランス バシュレ 

ブルゴーニュ 赤  フルボディ ピノノワール \7,500 

ジュブレ・シャンベルタン村で収穫されたピノ・ノワールからつくられるコート・ドールの普及版。果実味としなやかさに溢れている。深みのある、しかも落ち着いた芳香。果実味十分で酸やタンニンとのバランスも良い。丸みのある味わいも好印象。

 

コルトン・レ・ブレッサンド 2006 フランス ドメーヌ・ド・ラ・プス・ドール 

ブルゴーニュ 赤  フルボディ ピノノワール\9,500 

新樽比率は従来同様30%。出来上がるワインは、それぞれのアペラシオンの個性を十分に反映したエレガントなタイプで、熟成にも耐える。ヴォルネイでトップクラスの評価を得ている。

 

ボーヌ1erレ・シジー 2009 フランス ド・モンティーユ 

ブルゴーニュ 赤  フルボディ ピノノワール \4,500 

デリケートなタイプながら長い時間をかけて熟成する優雅なワインを生むつくり手として高い評価を得ているドメーヌは、近年より柔軟性を備えたスタイルに変化した。

 

コッリ・ピアチェンティーニ・ピノグリージョ 2013 イタリア イル・ヴェイ 

エミリア・ロマーニャ 白  辛口 ピノグリージョ \2,000 

コッリ・ピアチェンティーニ・バルベーラ 2013 イタリア イル・ヴェイ 

エミリア・ロマーニャ 赤  ミディアムボディ バルベーラ \2,000 

コッリ・ピアチェンティーニ・ボナルダ 2013 イタリア イル・ヴェイ 

エミリア・ロマーニャ 赤  ミディアムボディ ボナルダ\1,900 

この地域で生産されるワインは伝統的には微発泡で、糖分も酵母も一切添加せずに微細な瓶内2次醗酵を行わせるために、ボトリンク゛時には2酸化硫黄を一切添加しない。生産量の大半をワイナリーで量り売りし、リクエストのあった分だけをボトルに入れて販売している。若干、微発砲があり、タンニンは少なく全体的にやさしい味わい。

 

コット・リミテッド・エディション 2011 チリ ペレス・クルス 

中北部 マイポ 赤  ミディアムボディ コット、メルロ、カルメネール \2,300 

新樽にて熟成されています。ベリーや花の香り、スパイシー、スルーティーでスムーズな味わいのワインです。

 

コルプスデルムニ テンプラニーリョ ベンデミア セレクシオナダ 2013 スペイン 

ボデガス・デル・ムニ 内陸部地方 ラ・マンチャ 赤  ミディアムボディ

テンプラニーリョ  \1,200 

ブドウ栽培農家としての長い歴史を経て2000年に自社瓶詰めを始めた生産者。フルーティな香りはイチゴ等の果実を想わせ、肉付きの良い味わいが口中に広がるバランス良い赤ワイン。

 

ロッソ・ディ・ノートリ 2013 イタリア トゥアリタ トスカーナ 赤  ミディアムボディ 

サンジョベーゼ50%メルロ20%カベルネs20%シラー10%。\2,500 

カシスやブラックチェリーの果実香。ふくよかな味わい。果実味が豊かでそれに負けないミネラルや酸味などのバランスが取れており、とても上品。 醗酵:ステンレス・タンク/主醗酵後、マロ・ラクティック醗酵   熟成:ステンレス・タンク 4ヶ月

 

VDPコーテ・マス・マルサンヌ 2013 フランス ドメーヌ・ポール・マス 

ラングドック 白  やや辛口 マルサンヌ90シャルドネ10\1,250

華やかな印象を持つマルサンヌ主体のヴァン・ド・ペイ。白い花、なし、メロンなどの香りとまろやかで程よい酸味はシーフードやレモンを絞ったサラダなどに良く合います。 熟成:ステンレス・タンク熟成(90%) オーク樽熟成(10%)

 

ジゴンダス・トラディション 2011 フランス ムーラン・ド・ラ・ガルデット 

コートデュローヌ 赤  フルボディ グルナッシュ80%・ムールヴェードル10%

・サンソー10%  \4,000 

畑は、ジゴンダスの丘の好位置にあり、樹齢の高い古木のブドウを使って丁寧に造られています。ヌフドパプに似た深みのある味わいです。平均樹齢65年。自然農法。手摘み、100%除梗、破砕機は使わない。酵母は添加せず、ブドウ由来の天然酵母による発酵。かなり、しなやかで凝縮度があります。

 

コートデュローヌ・ルージュ・テール・ド・ミストラル 2013 フランス エステザルグ 

コートデュローヌ 赤  ミディアムボディ グルナッシュ、シラー、ムールヴェードル1/3ずつ

\1,350 

この価格帯としては驚くほどしっかりとした果実味があり、甘さも感じられます。さらに、心地よい飲み応えがあります。お好みで少し冷やしていただいても楽しめます。フィルターは通していません。

 

ムルソー・レ・ナルヴォー・ブラン 2001 フランス ギュマール・ポティエ 

ブルゴーニュ 白  辛口 シャルドネ\6,200 

オーコートドボーヌ・ブラン 2010 フランス ギュマール・ポティエ 

ブルゴーニュ 白  辛口 シャルドネ \3,900 

オーコートドボーヌ・ブラン 2010 フランス ギュマール・ポティエ 

ブルゴーニュ 白  辛口 シャルドネ  \3,900 

名門ゆえ良い区画を合計12ヘクタールも所有しており、高品質のボーヌ・プルミエクリュのバックヴィンテージを常に所蔵しています。ボーヌのプルミエ・クリュは、熟成の可能性と価格とを天秤にかける時、バックヴィンテージとしてのコストパフォーマンスがブルゴーニュ最高レベルに位置付けられると思います。ここのワインは値打ちがあります。

 

シャトー・ベルナドット 2004 フランス  ボルドー・オーメドック 赤 

フルボディ カベルネS62メルロ32プチヴェルド2カベルネフラン\2,800 

メドック格付け2級シャトー・ピション・ラランドのオーナーが所有するシャトー。醸造は、ラランドチームが管理しています。カベルネソーヴィニヨンとメルローがメインのセパージュで、渋みと柔らかさのバランスがよくまとまっています。カシス、ブラックチェリー、そして青っぽいシダーの含み、タンニン、果実味、酸とバランスよくまとまっています。

 

レ・オー・ド・ランシュ・ムーサ 2011 フランス  ボルドー・オーメドック 赤  

フルボディ カベルネソーヴィニヨン70メルロ30 \2,800 

銘醸シャトー・ランシュ・ムーサが2001年から造り始めたオー・メドック。ドゥニ・ドゥブルドゥ-教授がコンサルタントを行っています。

 

エステート・セレクション・マルベック 2012 アルゼンチン チャカナ 

メンドーサ 赤  フルボディ マルベック \2,000 

所有する自社畑の中で、毎年最も出来の良い収穫をブレンドする、上級キュヴェ。2011年も2009年、2010年に続き100%マルベックとなりました。フレンチオークの1回使用樽で15ヶ月間の熟成。2010年の93点に続き、2011年もパーカー92点を獲得。近年の新世界では異例なことに、パーカー氏自身の採点です。

 

モレサンドニ・アン・ラ・リュ・ド・ヴェルジ 2007 フランス ブリュノ・クレール

ブルゴーニュ 赤  フルボディ ピノノワール\6,000 

サヴィニ・レ・ボーヌ1er 2006 フランス ブリュノ・クレール 

ブルゴーニュ 赤  フルボディ ピノノワール \4,200 

かつての名ドメーヌ、クレーユ=ダユに連なる高水準のドメーヌ。最小限の有機肥料とこまめな手入れでしっかり管理される。濃い色調だが、つくりに頼るようなところはなく、ぶどうはごく自然にワインに変身する。

 

ジヴリ・ピエ・ド・ショーム 2009 フランス ジョブロ 

ブルゴーニュ 赤  フルボディ ピノノワール \2,700 

ジヴリーに特化したドメーヌで、15ヘクタール強の広さがあるが、そのうち3分の2をプルミエ・クリュが占める。色調は濃い目なものの、きれいに仕上がっているワインはバランスに優れ、果実味も十分だが濃すぎるようなこともなく、ピノ特有の繊細さが十全に伝わってくるもので、ジヴリーのテロワールに加え、このつくり手の素晴らしさに驚く。ピエ・ド・ショームの赤(0.57ha)

 

ヴォルネイ1erレ・カレル・ソー・シャペル 2007 フランス ド・モンティーユ 

ブルゴーニュ 赤  フルボディ ピノノワール\6,000 

一般にエレガントとされるヴォルネイでさえも、「いつ開くのかわからない」と言われたドメーヌ・ド・モンティーユのワインだが、今日では若いうちから香り高く、そしてタンニンもしなやかなものとなり、かつ長期熟成にも十分耐え得るスタイルへと大きく変化している。 全房を用いた醸造など、基本的にはユベール時代の様式を継承しながらも、より完熟したブドウを摘み取り、抽出の仕方や発酵温度の管理をより綿密に行うことで、現在のスタイルを築いた。

 

ニュイサンジョルジュ1erクロ・デ・グランデ・ヴィーニュ 2007 フランス 

シャトー・ド・ピュリニ・モンラッシェ ブルゴーニュ 赤  フルボディ 

ピノノワール \5,000 

レ・グランド・ヴィーニュは半分が村名、半分が1級のクリマだが、その1級部分は石垣で囲まれ、クロ・デ・グランド・ヴィーニュと呼ばれる。現在、シャトー・ド・ピュリニーのモノポール。AOCはニュイ・サン・ジョルジュだが、女性的でエレガントな味わい。

 

ニュイサンジョルジュ1er・レ・ヴィーニュ・ロンド 2007 フランス 

Jコンフュロン・コトティド ブルゴーニュ 赤  フルボディ ピノノワール\6,500 

収穫したブドウは、除梗せず全房のまま発酵桶へ。低温マセレーションを行い、ブドウの皮からアロマを抽出。続いて自生酵母による自然発酵。キュヴェゾン全体の期間は長い。樽熟成についても独特のポリシーをもち、新樽率は低い一方熟成期間は長く、30ヶ月に達することも珍しくない。こうして造られるワインは、深みのある色調と豊かなアロマをもち、そして味わいも濃縮感溢れるタイプ。

 

ル・ベー AOPコスティエール・ド・ニーム 2013 フランス マス・メレ 

コートデュローヌ 白  辛口 ルーサンヌ30グルナッシュブラン30ヴェルメンティーノ30ヴィオニエ10 \2,800 

除梗してプレス、24時間デブルバージュ後セメントタンクにて発酵、タンクにて6か月熟成。果実の日に1.5g/HLと極僅かのSO2を加え瓶詰め。ミントのハーブの香りが心地よい力強さあるワイン。