11月の新入荷ワイン

セントラル・オタゴ・ピノノワール 2011 ニュージーランド ラブブロック 南島 セントラル・オタゴ 

赤 フルボディ ピノノワール \3,800 

すみれや黒果実系の香りにオークや微かなハーブのニュアンス。味わいは赤系果実と黒系果実が混じり合い、キノコの風味も感じる。ほど良いオークとバランスの取れたタンニン。複雑味をしっかり楽しめる。

 

プラート・ロゼ・オーガニック 2012 イタリア サンタ・テレザ シチリア ロゼ

やや辛口 ネロダヴォラ100 \1,150 フルーティな辛口。

イチゴのような赤い果実のフレッシュな果実味がほんのり甘みを感じさせる。まろやかなボディと程よい酸とのバランスが楽しめる。フルーティな余韻が心地よく残る。名前のプラートは”ピュア”という意味。

 

カザー・ルシアン・ヴァレー・シャルドネ 2011 アメリカ シャスール・ワインズ 

カリフォルニア・ソノマカウンティー・ルシアン・ヴァレー 白 辛口 シャルドネ \3,200 

9月に降った雨が収穫を遅らせた為に、決定的な瞬間を待って収穫しました。そのおかげで一段と素晴らしい仕上がりで、さらに重さを増す為、樽熟成に14か月と時間をかけました。黄金色のこのワインは柑橘と洋ナシのアロマを持ち、口中では蜂蜜の層にアンズと洋ナシが際立つ。クリーミーなヴァニラのニュアンスをもち、長く続くトーストのようなフィニッシュは無限に続くかのようです。

 

カザー・ソノマ・コースト・ピノノワール 2012 アメリカ シャスール・ワインズ 

カリフォルニア・ソノマカウンティ・ソノマコースト 赤 フルボディ ピノノワール \3,500 

シャスールブランドのセカンドワイン。2012年は最良ヴィンテージ。赤ラズベリー、プラム、チェリーのアロマ。口当たりはアロマから予想されるよりも一層リッチです。プラム、ラズベリー、ポメグラネートフルーツがとても愛らしいブーケをもたらします。非常にコストパフォーマンスが良く、2009年ヴィンテージは、The San Francisco Wine Panelの品評会で93点を獲得、ピノ部門ではNo.1の評価。スペイン語でハンターを意味するCazarをワイン名に起用。

 

ボーヌ 1997 フランス パトリック・クレルジェ ブルゴーニュ 赤 

フルボディ ピノノワール \3,500 

カシスやチェリー等のチャーミングでいきいきとした赤い果実の風味もまだまだ健在。こなれたシルキーなタンニンも心地よい古酒。1993年、諸々の事情ですべての畑を売却して廃業しました。当時のモーリス・クレルジェさんが造ったワインの在庫は、ネゴシアンを経営する息子のパトリック・クレルジェさんにそのまま引き継がれ、以来、彼が大切に販売しているものです。中心となるプルミエ・クリュ・レ・フリオンヌは、村に近いいわゆる”純サン・トーバン”側の斜面にあり、こってりとした完熟果実の風味とミネラルに溢れたワインを生む名畑です。

 

アラダストゥリ 2013 ジョージア ゴギタ・マカリゼ イメレンティ 赤 

ミディアムボディ アラダストゥリ \3,200 

8000年前からワインを造っていたワイン発祥の地ジョージア(グルジア)。もちろん現在も甕仕込み(クヴェヴリ)で、地中に埋めっぱなしです。

 

シャトー・デュルフォール・ヴィヴァン 1995 フランス  ボルドー・マルゴー 赤

フルボディ カベルネ・ソーヴィニヨン/メルロー/カベルネ・フラン  \13,000 

シャトー・マルゴーに帰属していて知名度も低かったが、リュルトン家が所有して、品質も知名度も上がってきている。正統派マルゴースタイルを尊重した、エレガントなスタイル。

 

シャトー・タルボ 2011 フランス  ボルドー・サンジュリアン 赤 

フルボディ カベルネ・ソーヴィニヨン/カベルネ・フラン/メルロー  \7,000 

CH.グリュオ・ラローズの近くにあるサン・ジュリアン村の第4級格付けシャトー。香りは豊かで力強く、複雑なタンニンが口いっぱいに広がります。

 

キアンティ・クラシコ 2011 イタリア イゾレ・エ・オレーナ トスカーナ 赤 

フルボディ サンジョベーゼ80カナイオーロ20 \3,800 

フィレンツェとシエナの間にあるキャンティ・クラシコの丘の中心地に位置する290ヘクタールの自社畑で栽培されたサンジョヴェーゼとカナイオーロを使用しています。1年間樽で熟成させた後、さらに3~4ヶ月の間瓶熟させます。濃いルビー色でレッド・チェリーや苺のフレッシュなアロマが広がります。ミディアムボディで花、ミント、レッド・ベリー、レッド・チェリーのピュアで心地よいフレーバーが特徴です。しっかりとした酸に支えられた滑らかなで生き生きとしたテクスチャーを伴います。

 

ブルゴーニュ・コート・シャロネーズVV 2012 フランス マッス ブルゴーニュ 赤 

ミディアムボディ ピノノワール \2,250 

ブルゴーニュ地方のジヴリという名の村にある生産者。今まではあまり知られていないドメーヌでしたが、近年、現地での評価が急上昇中で、今後に一層の期待が膨らみます。 醗酵:ステンレス・タンク 主醗酵後、オーク樽にてマロラクティック醗酵   熟成:オーク樽熟成 12ヶ月(新樽比率20%)

 

ドクター・ダインハード・ダイデスハイム・シュペートブルグンダー 2012 ドイツ 

ヴァイングード・フォン・ウィニング ファルツ 赤 ミディアムボディ 

シュペートブルグンダー \2,350 

温暖な気候に恵まれたファルツの繊細かつ熟した果実のアロマに溢れたピノ・ノワール。バランスの良さは秀逸で、職実の相性がとても良い。 醗酵:オーク樽、コンクリートタンク醗酵、オーク樽にてマロ・ラクティック醗酵1200L   熟成:オーク樽熟成12ヶ月(1200L、新樽は使用せず)

 

アウレオ 2012 イタリア テッレ・デル・コルノ アブルッツォ 赤 

ミディアムボディ モンテプルチアーノ \1,600 

紫がかった深いルビーレッド。力強い果実香と香ばしい樽のロースト香が立ち上る。濃厚ながらバランスが良く、完熟由来の甘みがあり、余韻では豊かな酸味が全体を引き締める。 醗酵:ステンレス・タンク 主醗酵後、マロラクティック醗酵  熟成:オーク樽熟成 6ヶ月(仏産 新樽比率100% )/瓶熟成 2ヶ月

 

シャトー・ラ・クロワ・ブランシュ 2011 フランス  ボルドー 赤   フルボディ 

カベルネソーヴィニヨン60メルロ40 \1,550 

シャトー・ニコを造るデュブール家が経営するシャトー。お値打ちながらカベルネ種比率が高く、バランスの良い、フルーティーでいながら構成のしっかりとしたワインです。 熟成:ステンレスタンクにて12-18ヶ月間熟成

 

マコン・レクスプレッション・デュ・シャルドネ 2013 フランス ドメーヌ・サント・バルブ  

ブルゴーニュ 白 辛口 シャルドネ \2,400 

透明感があり輝くようなイエロー。シトラスフルーツ、パイナップルなどの活き活きとした果実の香り。口当たりが良く、かつダイナミックなミネラル感がある。 ステンレス・タンク熟成 7ヶ月 。

 

キュヴェ・ミレジム・ブリュット・ブラン・ド・ブランGC 2005 フランス アサイィ 

シャンパーニュ スパークリング 辛口 シャルドネ \10,600 

アヴィーズ産のシャルドネ100%。樹齢60年以上の古樹区画より。ドザージュは5g/l。アサイィの最高級キュヴェです。

 

ピノノワール・キュヴェ・ベアトリス・ノン・フィルトレ 2011 フランス クリスチャン・ビネール

 アルザス 赤フルボディ ピノノワール \4,400 

石灰泥土質の上に植わった高樹齢のピノノワールで造られる、クリスチャンの姉、ベアトリスの名を冠したキュヴェです。24ヶ月のフードル熟成を経てようやくのリリースです。ややくすんだ赤紫の色調です。ジュラのピノノワールのような少し陰のある印象です。ダークチェリー、カラメル、シダや森の下草の香り、味わいはプラムの果実味の後にビターチョコの苦みも感じる仕上がりとなっています♪天然天然アルコール度数:14.76%

 

リースリング・ダムルシュヴィール・ノン・フィルトレ 2012 フランス クリスチャン・ビネール 

アルザス 白 辛口 リースリング \3,250

 醸造所を増設したおかげでシュールリー熟成期間が伸ばすことができたと本人が語っていたキュヴェです。薄い麦わらの色調、白い花、ライチ、白桃、アプリコットの香りがきれいに絡み合っています。シュールリー期間が延びた分、ミネラル感と凝縮感、柔らかな酸、アフターのほのかな苦みが出てきていて、フローラルな香りと相まってより複雑な仕上がりとなっています♪天然アルコール度数:13.86%  残糖2.9g/L。

 

ホーム・クリーク・マールボロ・ピノグリ 2013 ニュージーランド サザン・バンダリー・ワインズ 

南島 マールボロ 白やや辛口 ピノグリ \1,700 

しっかりボディの白ならこれ!ニュージーランド産お値打ち万能白。厚みのある柑橘果実のアロマと魅惑的なミネラル感が幾層にも広がります。深いコクと酸は食事との合性も抜群です。 醸造:ステンレス・タンク醗酵熟成:15% フレンチオーク樽(3ヶ月)

 

カンノナウ・ディ・サルディーニャ 2011 イタリア ティヌーリ サルディーニャ 赤 ミディアムボディ

 カンノナウ \1,600 

温度管理されたステンレスタンクにて発酵、木樽で熟成、その後瓶内熟成。濃いルビー色。カシス、ベリー、カラメル、バニラやスパイスの香り。しっかりとした酸とアルコール感がありながら、ベルベットのようなまろやかさがあります。余韻に優しいタンニンを感じます。

 

カスターニョ・モナストレル・オーガニック 2012 スペイン ボデガス・カスターニョ 地中海地方

イエクラ 赤 フルボディ モナストレル \1,300 

有機栽培ブドウで造られたワイン。 チェリーレッドに輝く色合い。 フレッシュな赤いベリーのアロマに、ほのかなスパイスが効いています。ムルシア地方有機農法協議会認定オーガニック。

 

ガウディウム 2012 イタリア Lルーチェ パジリカータ 白 やや辛口 

マルヴァジア \1,700 

清涼感のあるハーブ、青りんご、グレープフルーツの清々しいアロマ。キリっとした酸とライムやオレンジピールの様な心地よい苦味のバランスが魅力で、余韻も長く楽しめる白ワイン。

 

アトランティコ・レゼルヴァ 2012 ポルトガル アレクシャンドレ・レウヴァス アレンテージョ 

赤 フルボディ アリカンテブーシェ50カベルネS25アラゴネス25 \1,350 

完熟したフレッシュな果実、そしてスパイスやヴァニラ、モカといった複雑なアロマ。丸く、凝縮した旨みたっぷりの果実味はバランスが良く、リッチな味わい。

 

シノン・キュヴェ・エレガンス 2002 フランス ドメーヌ・デュ・ノワレ ロワ-ル 赤 

ミディアムボディ カベルネフラン100 \3,300 

カベルネフラン種の古樹から造られるワイン。非常に滑らかな飲み口です。この年代にしては、価格もお手頃で飲み頃です。

 

ヴァランセ・ブラン・ル・クロ・デュ・シャトー 2012 フランス クロード・ラフォン ロワ-ル 白

辛口 ソーヴィニヨンブラン85シャルドネ15 \1,800 

シャープなミネラル感と果実のアロマがまろやかに溶け合ってます。単独よりも料理、特に魚介類と合わせることで双方をぐっと引き立たせます。白身の肉ともベストマッチです。

 

ピノノワール・ワインメーカーズ・リザーヴ シングル・パーセル 2013 ニュージーランド 

イーランズ・エステート 南島 マールボロ アワテレヴァレー 赤フルボディ ピノノワール \4,500 

アワテレヴァレーの非常に厳しいコンディションにあるマールボロでは、ぶどうの収量を抑え品種の個性を尊重しワインを生産しています。降水量が少なく日照時間は長く、夜は涼しく風が強い条件の下、できるブドウからつくるワインは、濃厚かつ純粋さを持つプレミアムワインとなります。

 

ピノノワール・シングル・ヴィンヤード 2013 ニュージーランド イーランズ・エステート 

南島 マールボロ アワテレヴァレー 赤   フルボディ ピノノワール \3,200 

生産量の少ないピノノワール唯一の区画ブロックS1.最適な成熟度を待ち収穫が行われます。冷却マセラシオンを6-8度で約1週間。果汁の温度が上がってきたところに酵母を添加し醗酵。ピジャージュをしながら、エレガントさ、複雑性、バランスを引き出します。ダークチェリーそして味わい豊かなスパイスが香りたちます。プラム系の洗練されたフルーツの味が広がります。滑らかなタンニン、味わい深い余韻が残ります。

 

カベルネ・ソーヴィニヨン ナパ・ヴァレー 2011 アメリカ アヴィアリー カリフォルニア ノースコースト

ナパヴァレー 赤 フルボディ カベルネソーヴィニヨン88メルロ8プチシラー4 \4,000 

ブラックベリー、プラム、タバコ、かすかな胡椒の香り。中盤はスグリ、紅茶のリッチでバランスの良い香りが広がります。やや低めのアルコール、ソフトなタンニンが特徴です。

 

ピノノワール・カーネロス 2012 アメリカ ワイン・スポッツ カリフォルニア ノースコースト カーネロス 赤

フルボディ ピノノワール \4,000 

ナパとソノマにまたがるカーネロス地区は、ブルゴーニュスタイルとして高い評価を得るピノノワールの産地として有名です。ブラックチェリー、イチゴなど、果実の核をしっかりと感じさせるタンニンが広がり、複雑味とバランスの良さが上品に混ざり合う。フレンチオーク樽での熟成によってもたらされたバニラ香、余韻も長いです。

 

ブルゴーニュ・アリゴテ 2013 フランス デュレイ・フレール ブルゴーニュ 白   

辛口 アリゴテ \2,500 

排水性に優れた粘土質石灰土壌。圧搾後デブルバージュ。約2ヶ月の発酵の後、タンクで数ヶ月熟成させ、翌年の3~4月に瓶詰め。いつも新鮮を保っているアリゴテは、白い花や桃のアロマ、レモネードのようなきれいな香り、傑出した年にみられる、アクセントのあるミネラルが、純粋さの中にエレガントさを与える。

 

VDFソーヴィニヨンブラン 2013 フランス フランツ・ソーモン ロワ-ル 白   辛口 

ソーヴィニヨンブラン \2,250 

毎年人気のワインですが、この13年は非常に収量が少なかったので、トゥーレーヌのブドウだけでなく、VdFのブドウも買って醸造しました。12年よりアロマティックな印象です。グレープフルーツの爽やかな香りに、トロピカルフルーツの香りが乗り、南国に行きたくなるようなワインです。口当たりはまろやかで酸は一歩後ろに隠れております。ブドウの樹が大地から吸い上げたミネラルできれいに輪郭が形成され、バランスが取られています♪

 

VDFソーヴィニュロン 2011 フランス シャウ・エ・プロデージュ ロワ-ル 白 辛口 

ソーヴィニヨンブラン \2,350 

パッションフルーツやパイナップルの香り、蜂蜜や青リンゴのニュアンスもスワリングをすると出てきます。味わいはふくよかさもありながら柔らかい酸もあり、カジュアルに飲めるタイプです♪このバランスをサンスフルで仕上げるのですから、やっぱり彼はすごい!!

 

ル・ルレ・ド・デュルフォール・ヴィヴァン 2011 フランス  ボルドー・オーメドック 赤 

フルボディ カベルネS76メルロ24 \3,000 

メドック2級格付ながら良心的な価格設定で人気のデュルフォール・ヴィヴァンのセカンド・ワイン。エレガントな舌触りではじけるような果実味に溢れ、ミネラル感も感じられるワイン。 醗酵:木樽、コンクリート樽 熟成:オーク樽熟成 16ヶ月(新樽比率20%、225L) 。

 

イル・プーモ・プリミティーボ 2012 イタリア サンマルツァーノ プーリア 赤 ミディアムボディ 

プリミティーボ \1,250 スミレ、チェリーやプラムなどのアロマにバニラやローズマリーなどのハーブのニュアンス。ボリュームのある果実味、ソフトなタンニンとバランスの良さが魅力の飲みの心地よい赤ワイン。 醗酵ステンレス・タンク、主醗酵後、マロラクティック醗酵熟成ステンレス・タンク 。

 

コート・デュ・ローヌVキュヴェ・サブリーヌ 2011 フランス アンドレ・ブルネル コートデュローヌ 

赤 ミディアムボディ グルナッシュ80シラー15ムールヴェードル5 \1,800 

ダークフルーツの印象があり、甘さではなくしなやかで強いタンニンが感じられます。サブリーヌとは、ドメーヌ ランクロのオーナーの娘の名前で、以前彼らの葡萄を使っていたためこの名前が使われています。ブルネルのように古い樹齢の葡萄樹を多く持つ生産者の場合は特にそうでした。コート デュ ローヌ ヴィラージュの2010年は30hl弱の生産で、2011年は40hlでした(こちらが平均的な量)。非常に良い年で、とても凝縮感があります。ブルネルにとって、’05、‘07年と並ぶ良いVTです。

 

チュンチュ・カルメネール・シラー 2011 チリ ヴィーニャ・ファレルニア 北部 エルキ 赤 

フルボディ カルメネール60シラー40 \1,700 

カルムネール60%、シラー40%のブレンドによるクラシックなワイン。カルムネールとシラーのブレンドはとても相性がよいので、毎年このワインを造っています。 葡萄は別々の場所で栽培していて、シラーは主に標高350mにあるチトンの畑のものです。ここは霧が多く、冷涼な気候で、花崗岩に粘土の混ざる土壌です。カルムネールは、ペドレガル(Pedregal)の畑のものを使用しています。標高650mに位置し、暖かい気候条件下にあり、土壌は石の多い崩積土です。シラーの畑は南北に、カルムネールの畑は風の影響を防ぐため東西に広がっています。生産量は1ha当たり8.8トン、ワインにすると60hl/haです。マロラクティック発酵の後、ワインは別々にオーク樽に入れます。シラーは全体の50%を樽、残りの50%はステンレスタンクに入れます。カルムネールは全体の50%をフランスのトップ樽メーカーによるアメリカンオーク樽、残りのステンレスタンクで熟成させます。樽での熟成期間は約1年。カルムネールとシラーをブレンドした後、ボトリングする前にタンクで数ヶ月寝かせます。

 

レ・コリン・グラン・レゼルヴ・ブラン   フランス レオン・パルディガル 南フランス 白

辛口 シャルドネ、ヴィオニエ \900 

新鮮な白い花の香りに、黄色い果実の風味が心地良く広がり、味わい深さのある辛口ワイン。南仏の太陽が育んだ「太陽のあたたかみを感じる、豊かで完熟した果実味」をお楽しみ下さい。

 

モンルイ・シュール・ロワール・カボティヌ 2011 フランス ルドヴィック・シャンソン ロワ-ル 白 

辛口 シュナン100% \2,650 

高いレベルのジュースをしっかり最後まで発酵させると、辛口でも蜂蜜のようなフレーバー、品の良い白桃の香りに若干スパイシーな複雑さも見え隠れしております。蜂蜜もアカシアのような柔らかい香りで、酸味とのバランスが絶妙です。

 

シャトー・コート・ド・モンペザ・キュヴェ・コンポステル 2004 フランス  ボルドー・コートドカスティヨン 

赤 フルボディ メルロ70カベルネF20カベルネS10 \2,300 

素晴らしい熟成感を存分に味わえる妖艶な味わい。メルロ70カベルネF20カベルネS10。

 

リースリング 2011 フランス ウィリ・ギッセルブレッシュトゥ アルザス 白 辛口 リースリング

 \1,800 アルザスの葡萄品種の中で最も気品あるワインを生みだす品種。青リンゴやミント、グレープフルーツの香りが広がり、新鮮かつ複雑な果実味を楽しめます。

 

ガンマ・オーガニック・ピノノワール・レゼルバ 2013 チリ ベサ セントラル・ヴァレー 赤 

ミディアムボディ ピノノワール \1,200 

ストロベリーやスパイシーなアロマが立ち上がり、レッドチェリーや大地を想わせる香りと共にフレーバーを引き立てます。熟したタンニン、柔らかな果実味、引き締まった酸が特徴です。

 

ソーヴィニヨン 2012 イタリア リヴィオ・フェッルーガ フリウリ 白 辛口 ソーヴィニヨン 

\5,300 

緑色の輝きを持つ麦わら色。グレープフルーツやパイナップル、イエローペッパー、トマトの葉などのエレガントな香り。ストラクチャーのしっかりしたクリスピーな味わい。酸のバランスが良い。余韻が長い。

 

ブルネロ・ディ・モンタルチーノ 2009 イタリア ルーチェ・デッラ・ヴィーテ トスカーナ 赤 

フルボディ サンジョベーゼ \14,000 

フランス系品種を用いて造られる「スーパー・トスカーナ」が多い中で、サンジョヴェーゼ品種にこだわりを持ち続けてきたルーチェ。このルーチェ・ブルネッロはそのルーチェと同じ畑から収穫されたサンジョヴェーゼ品種100%で造られています。

 

ブルネロ・ディ・モンタルチーノ・リゼルヴァ 2004 イタリア ファットリア・ディ・バルビ トスカーナ 

赤 フルボディ サンジョベーゼ \7,000 

良いヴィンテージのみの生産。ブラックベリーや黒スグリ、タバコのようなヒントのあるスパイシーでフルーティで複雑味のあるブーケ。温かみがありたっぷりとした味わいは、果実味とスパイシーなアロマのある後味で、タンニンもありしっかりとした構成のある余韻のながいワイン。さらに20-25年熟成可能。

 

ナチュール・ヴィヴァン・ブラン 2012 フランス ボンフィス ラングドック 白 

辛口 ソーヴィニヨンブラン \1,500 

トロピカルなエチケットはハワイの海の守り神である亀(ハワイ語=ホヌ)、島の女神、太陽、海、山の恵みと自然の循環をテーマに、カウアイ島のビーチで描かれたものです。南仏の粘土石灰土壌で無農薬栽培されるソーヴィニヨンブラン100%で醸造しました。輝く薄黄色で、清々しいハーブや柑橘系の香りの後によもぎの香りがやってきます。キレのある酸が爽やかでドライな味わいです。

 

ヴィニウス・オーガニック・シャルドネ 2013 フランス ジャン・クロード・マス ラングドック 白 

辛口 シャルドネ \1,200 

16~17℃の低温で約3週間かけて発酵。20%はアメリカンオークで樽発酵、樽熟成。澱と共に2ヶ月熟成し、最後にブレンド。トロピカルフルーツの芳醇な香りとヴァニラ香がきれいに混ざり合っている。ふくよかなボディとバランスのとれた酸が特長。

 

テヌーテ・ピエラリージ・モンテ・スキアーヴォ 2012 イタリア パッリオ・ディ・サン・フロリアーノ マルケ 

白 辛口 ヴェルデッキオ \2,000 

輝く美しいゴールド。濃厚な香りは熟れたアプリコットやセージ、アーモンドのようなニュアンス。厚みのあるミネラルとしなやかな酸、凝縮された果実味が楽しめる上級の白ワイン。

 

マストロ・グレコ 2013 イタリア マストロベラルディーノ カンパーニャ 白 やや辛口 

グレコ \2,150 

キンモクセイやパパイヤの香りに、ほおずきやピンクグレ-プフルーツの甘酸っぱいニュアンス。力強いミネラルの複雑味、クリーンな酸味、アフターの心地よい苦味が楽しめます。

 

フロントン・レゼルヴ 2012 フランス シャトー・ラ・コロンビエール 南フランス 赤

フルボディ ネグレット、シラー、カベルネ \2,600 

ネグレットから独特の味わいや果実味の豊かさを引き出し、カベルネからしっかりとした骨格とフレッシュさを加えています。16~18℃位でサーヴィスしてください。2009年は他のヴィンテージと違いとても軽やかに仕上がり、最高のバランスを保っています。強いタンニンもなく、料理を邪魔することはありません。カシス、ブラックベリーのような色の濃いフルーツの香りとスパイスの風味が広がります。【醸造】重力を利用した浸漬の後、温度管理されたタンクにて発酵させます。ブドウは軽く傷をつけ果汁を染み出させますが強い力でプレスすることはしません。その後軽くピジャージュを行います。自然酵母を使い、補酸・補糖はしません。コンクリートタンクで18ヶ月間熟成したのち、フィルターをかけずに瓶詰めします。

 

VDFサ・セ・ボン 2013 フランス ローラン・ルブレ ロワ-ル 赤 ミディアムボディ ガネイ 

\2,800 

ワイン名は、アルコール発酵が終わってワインが落ち着いた時に、応援してくれた友人らと初めて飲んだ際の皆の言葉。そこには予想をはるかに超えた美味しさと達成感があったに違いありません。そしてローラン自身が感じたことは、素晴らしい友人関係を持てたことへの感激だったそうです。ほんのり甘みのある果実味、ソフトなタンニンとじわっと優しい味わいです。

 

シャトー・ロッシュベレール 2010 フランス  ボルドー・スペリュール 赤フルボディ 

メルロ100 \3,000 

畑を限定し減農薬のぶどうを使用した、樽で12ヶ月熟成させた100%メルロのワインです。濃厚で骨格があり数年寝かせて、熟成を楽しめるワインです。ボルドーシューペリュールAOCのより厳格な基準を満たし、減農薬栽培で育てたメルロー100%で醸された高品質な赤ワインです。当たり年の2010年の健全でジューシーな葡萄のエキスは12ヶ月の樽熟成を経てボリューム感のある柔らかなワインへと見事な変身を遂げています。

 

ロッソ・デッラ・カステッラーダ 2001 イタリア ラ・カステッラーダ フリウリ 赤 

フルボディ メルロ、カベルネS \6,000 

ソーヴィニヨン 2007 イタリア ラ・カステッラーダ フリウリ 

白 辛口 ピノグリージョ \5,000 

ピノグリージョ 2008 イタリア ラ・カステッラーダ フリウリ 

白辛口 ピノグリージョ \5,000 

リボラ・ジャッラ 2007 イタリア ラ・カステッラーダ フリウリ

白 やや辛口 リボラジャッラ \5,000 

スロヴェニアと国境を接するオスラーヴィアで、ベンサ兄弟によって営まれるワイナリー。ラディコンやガンベッラーラのアンジョリーノ・マウレなど共に独特の醸造哲学を実践している。近年では白ワイン生産にもマセレーションを行うなど、伝統的な醸造法に回帰する方向に向かっている。畑でも自然環境や生態系に悪影響を及ぼさぬような農法を実践。

 

ビアンコ・クレスタン 2013 イタリア ダヴィデ・スピッラレ ヴェネト 白 

辛口 ガルガネーガ、トレッビアーノ \2,000 

畑ではボルドー液以外の薬剤を一切使用せず、ワイナリーでもボトリング直前に若干量の2酸化硫黄を使うのみ。2007年が実質的ファーストヴィンテージ。畑、ワイナリーのどちらにおいても、全ての作業は自然に最大限の敬意を払って行なわれている。畑ではボルドー液以外の薬剤を一切使用せず、ワイナリーでもボトリング直前に若干量の2酸化硫黄を使うのみ。ビアンコ ルーゴリは収穫、除梗、圧搾後、スキンコンタクトの状態で18時間静置した後に使い古しのバリックへと移されアルコール醗酵、熟成を行なわせる。ノンフィルターでボトリング。

 

デッシミス・ピノグリージョ 2012 イタリア ヴィエディロマンス フリウリ 白 

辛口 ピノグリージョ \5,200 

白桃やリンゴといったフルーツの香りがたっぷりと楽しめる、ふくよかさのある果実味と濃厚な舌触り。僅かにタンニン分を感じる。丸みのある印象。 醗酵:ステンレス・タンクにてアルコール醗酵。低温マセラシオン8℃、醗酵温度16~19度、醗酵期間 24日間。マロ・ラクティック醗酵無し  熟成:オーク樽熟成 9ヶ月(50%が225L、50%が228L、澱とともに)/瓶熟成 9ヶ月以上

 

ジュヴレ・シャンベルタン1er 2005 フランス モーム ブルゴーニュ 赤 フルボディ

ピノノワール \9,000 

ぺリエールとシェルボドからなるプルミエ・クリュはマジの下部に位置し、樹齢も80年に達する超ヴィエーユ・ヴィーニュから生まれる1本。

 

コートドニュイ・ヴィラージュ・ルージュ 2007 フランス ジャイエ・ジル ブルゴーニュ 赤 

フルボディ ピノノワール \4,500 

ドメーヌはコート・ド・ニュイの最南端、位置的にはオート・コート・ド・ニュイとなるマニ=レ=ヴィレールの村に位置。新樽100パーセントで熟成されるワインは、それに耐えられるだけのしっかりした構造を備えている。以前に較べると、より果実味が感じられるつくりに変化してきた。

 

ヴォーヌロマネ・レ・ゾー・ド・メジエール 2010 フランス アルヌー・ラショー ブルゴーニュ 赤

フルボディ ピノノワール \8,500 

ニュイサンジョルジュ 2009 フランス アルヌー・ラショー ブルゴーニュ 赤 

フルボディ ピノノワール \5,000 

アルヌー・ラショーは、ヴォーヌ・ロマネの名門ドメーヌとして名高いロベール・アルヌーが2008年から改称したものである。栽培はリュット・レゾネ。手摘みでブドウを収穫し、ブドウは破砕せずに低温マセレーションの後、ステンレスタンクで自然発酵。樽熟成期間は平均14ヶ月で、新樽の比率は村名で20?25%、一級畑で30?50%。なんといってもバランスがよい。果実味が過ぎたり、樽香が強すぎることもなく、しかし、十分な凝縮感を伴っている。

 

VDF MGO  フランス ドメーヌ・ミラン ラングドック 赤 ミディアムボディ 

グルナッシュ60シラー30ムールヴェードル10 \2,300

自由な発想を持つミランが造るグラン・オーディネール=MGOという名の限定キュヴェです。青泥土を含む粘土石灰土壌のグルナッシュ主体に醸造したヴァロンの2009年と2011年をセメントタンクで特別に長期熟成し2014年にブレンド瓶詰めしました。紫を帯びたルビー色、ビターチョコや森の下草の香りにカシスなどの妖艶なニュアンスを感じる果実味と程良い熟成感を楽しめます。

 

シャトー・オー・マレ・ルージュ 2011 フランス  ボルドー・スペリュール 赤 ミディアムボディ 

メルロ80カベルネF15カベルネS5 \2,400 

歴史あるオーガニックボルドー、ガロンヌ川とドルトーニュ川に囲まれたアントルドゥメール南部の粘土石灰土壌で育てた黒ブドウをステンレスタンクで1ヶ月半の発酵後、6ヶ月熟成しました。クリアな赤紫色、カカオやカシス、杏のコンポートの豊かな香りが広がり、酸味と甘味が綺麗に溶け合い滑らかなタンニンを楽しめます。果実のボリュームをたっぷり感じつつ上品で心地良い味わいです。

 

オレーノ  2010 イタリア セッテ・ポンティ トスカーナ 赤 フルボディ

 メルロ、カベルネS、サンジョベーゼ、プチヴェルド \8,000 

リリース毎に高評価を得ているセッテポンティのフラッグシップ「オレーノ」。

 

ピノノワール・ロ・アラモス・キュヴェ V 2009 アメリカ オー・ボン・クリマ カリフォルニア 赤 

フルボディ ピノノワール \4,300 

”キュヴェV”は、ヴィノラムだけの為に「ロス・アラモス・ヴィンヤード(95%)」と「ロ・ボン・クリマ・ヴィンヤード(5%)」をブレンドして造られたスペシャル・キュヴェです。丸味のあるタンニンの渋みが心地良く、10%フランス産の新樽を使用したバランスの良さが上手く出ています。

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コメント: 1
  • #1

    小柳ひとみ (月曜日, 11 4月 2016 02:41)

    初めまして、鹿児島の小柳と申します。
    早速ですがカリフォルニアワインのカザー ソノマコースト ピノ ノアールを購入したくご連絡申し上げました。昔から家族共々愛飲家ですが最近品薄のようです。
    もしそちらにありましたら余分にいただきたいのですが、御一報いただけると幸いです。何卒よろしくお願いします。
    メールアドレス koya0612@gmail.com