10月の新入荷ワイン

201410月ワイン入荷案内       

フランス・ブルゴーニュ

12ブルゴーニュ・ルージュ        アンヌ・グロ¥5,600 2本

12オーコートドニュイ・ルージュ        アンヌ・グロ¥5,600 4本

12オーコートドニュイ・ブラン        アンヌ・グロ¥5,800 4本

12シャンボールMコンブ・ドルヴォー        アンヌ・グロ¥12,000 2本

12ボーヌロマネ                アンヌ・グロ¥13,000 2本

12クロヴージョ・ル・グラン・モーペルテュイアンヌ・グロ¥30,000 4本

ヴォーヌロマネ村に本拠を構えるグロ家では、一番評価の高いドメーヌ。非常にいい区画に畑を持っており、品質の高いワインをつくりだします。

12ブルゴーニュ・ブラン                 ルフレーブ¥6,300 6本

12ピュリニM1erクラヴァイヨン         ルフレーブ¥13,500 3本

12バタール・モンラッシェ                 ルフレーブ¥44,000 2本

ルフレーヴはピュリニーとシャサーニュの双方にバタールを所有。1.91haはこのグラン・クリュ最大の所有面積であり、他には1haを越える所有者すらいない。シュヴァリエのエレガンスに対して、バタールはリッチでボリュームが大きい。

12モレサンドニ・クロ・ソロン   オリヴィエ・ジュアン¥8,000 6本

12シャンボールMレ・ビュシェール   オリヴィエ・ジュアン¥8,000 6本

モレ・サン・ドニの畑に接するレ・ビュシエールに0.52haを所有。平均樹齢55年のVV。新樽比率30%。たっぷりとした果実味と力強いコクをもったワインを生むテロワール。

97ボーヌ                  パトリック・クレルジェ¥3,500 12本

カシスやチェリー等のチャーミングでいきいきとした赤い果実の風味もまだまだ健在。こなれた感じで心地よい古酒。

12ブルゴーニュ・トネール・シャンブドン  ヴィニ・ヴィティ・ヴィンチ¥3,400 12本

シャブリ の東側に位置するトネールからのブルゴーニュブランです。酸とミネラルの豊かな白ワインです。

03メルキュレ・クロ・フォルトゥル         ルモワスネ¥3,500 12本

巨大な地下カーヴの中には100万本にものぼる古酒が眠っており、熟成を待って出荷されています。澱引きは基本的に20年に1回程度おこなっています。これは輸送時に澱がワインに対する大きなリスクとなるとの考えから、最終的にワインを開ける時に蔵出し時と同様の健康な状態を保つためにおこなっています。

フランス・ノルマンディ

ポワレ・ドンフロン         フェルム・ド・ラ・モット¥1,500 8本

ノルマンディ地方で自家無農薬栽培の洋梨(プラン・ド・ブラン)100%で造る希少なポワレです。グラスファイバータンクで自生酵母により6ヶ月間一次発酵後瓶詰めを行い、二次発酵のあと45日間熟成。瑞々しい洋梨のフルーツ香が広がり、爽やかな酸味を心地良い塩気と苦みが包み込むドライでありながら果実の旨味が感じられる滑らかな口当たりです。

ポモー・ド・ノルマンディ         フェルム・ド・ラ・モット¥2,600 6本

ノルマンディから限定入荷のオーガニックポモー、上質のリンゴジュースと1000日間熟成で造られた2005年ヴィンテージのカルヴァドスを3:1の割合でアッサンブラージュし、36ヶ月古樽で熟成。粘性豊かな黄金色で芳醇なリンゴの香りがたっぷりと広がり、自然な甘さとフルーティさとマイルドなアルコール感が絶妙のバランスです。

フランス・ボルドー

11シャトー・タルボ                ¥7,000 12本

CH.グリュオ・ラローズの近くにあるサン・ジュリアン村の第4級格付けシャトー。香りは豊かで力強く、複雑なタンニンが口いっぱいに広がります。 カベルネ・ソーヴィニヨン/カベルネ・フラン/メルロー 。

98シャトー・ラネッサン          オー・メドック¥3,000 12本

ラネッサンはオーメドック地区のアペラシオンの中でも傑出したワインのひとつ。カベルネS75メルロ20カベルネF+プチヴェルト5。

フランス ローヌ・南フランス

13VDPコート・ド・ヴェルメイユ ラ・ルナ    ブルノ・デュシェン¥3,600 12本

細やかでさわやかな微細なガスをアタックに感じたのち、滑らかそれでいて軽快なタンニン、柔らかで雑味なしのジューシーな果実味が口中に広がります。上質な軽快さと良質な酸がアフターへかけて続き、かすかに感じられるスパイス感とほどよい苦みがゆっくりとテイストを引き締めていきます。無濾過・無清澄  SO2:添加なし。

12VDFレ・ソン・デュ・フルイ・ブラン    ル・ジョン・ブラン¥2,400

ソーヴィニヨン・ブラン、ソーヴィニヨン・グリ、セミヨン、各1/3ずつ。糖分、人工酵母や酵素などは、もちろん添加しない。軽くフィルターにかけ、瓶詰め時に15mg/lの酸化防止剤を加える。味わいはリッチでふくよか、余韻もきれいに長く感じられる。ミネラルと共にフレッシュさもあり、後味には少し塩味を見つけることができる。

11VDFレ・ソン・デュ・フルイ・ルージュ    ル・ジョン・ブラン¥2,400

果実感、スパイス感。それらは口の中できれいにまとまる。噛みごたえのあるスタイルで自然の果実そのままをワインに表現している。補糖をせず、人工酵母を使用せず、清澄・フィルターもかけず造り出される。カベルネS45メルロ40マルベック15。

13アザン・ルージュ               ドメーヌ・アザン¥1,400

エチケットのメッセージ「さあ!行こう!自然バンザイ!」のとおり、無農薬栽培で丁寧に育てた黒ブドウのみを使用して醸造しています。地中海に降り注ぐ南の太陽を一杯浴びて生まれたワインは、ガーネット色に輝き、豊かな黒果実の香りの中にカシス系のしっかりした凝縮感と渋味が強すぎないやわらかな飲み心地です。カベルネS50カリニャン50

オーストラリア

ファウンド・ストーン・ブリュット・キュヴェ   バートン・ヴィンヤーズ¥1,250

高評価ワイナリーが手がけるコスパブランド。爽やかな柑橘類のフレーバーと綺麗な泡、引き締まった酸が魅力。シャルドネ72ピノグリージョ22他

フランス・アルザス

09リースリング・ビュルグレーベンマルク・テンペ¥4,500 5本

樹齢の古いブドウのみ使用。土壌は粘土石灰ですが、粘土の比率が低く小石の多い軽い土壌のため、リースリングは強い酸やミネラル感よりも、むしろエレガントさやアロマティックさが前面に出たワインとなります。

フランス ローヌ・南フランス

12フロントン・ロゼ・ヴァン・グリシャトー・ラ・コロンビエール南西フランス¥2,600 9本

濃いイメージの強い南西地区で、線が美しく、しなやかなワインを造っています。やはり人柄がとても出ているワインなのですが、気配りの仕方、アプローチの仕方でここまでエレガントになるとは驚きです。ネグレット種。

13ロゼ・テールマルセル・リショーコートデュローヌ¥2,200 9本

自然農法にこだわるマルセル・リショーは、ワイン造りにおいて酸化防止剤をほとんど使いません。よって非常にピュアなワインです。ムールヴェードル36サンソー32カリニャン32。

13サン・レジェ  ガントランディ オリヴィエ・キュイエラ コートデュローヌ¥1,540

まるで北ローヌを想わせる上質なシラーのスミレの香り。様々な味わいが心地よく広がり、飲むほどに美味しく感じます。 酸化防止剤も農薬も殆ど使わない自然派ワイン。約25箇所あるグルナッシュの畑をパーセルごとにと約2~3週間発酵させます。 キューヴでの熟成。ノンフィルターにて出荷。 グルナッシュ50シラー50

イタリア

11キアンティ・クラシコイゾレ・エ・オレーナトスカーナ    ¥3,800

1年間樽で熟成させた後、さらに3~4ヶ月の間瓶熟させます。チェリーや苺のフレッシュなアロマが広がります。花、ミント、ベリー、チェリーのピュアで心地よいフレーバーが特徴。しっかりとした酸に支えられた滑らかなで生き生きとしたワイン。

11イゾラ・ピノネロイゾラ    ヴェネト    ¥1,470

ステンレスタンクにて熟成。完熟した赤いフルーツの果実味と丸くなめらかな舌触り。フルーティなピノネロです。  

08コントラーダ・ディ・コンチェニゴ コッリ・ディ・コネリアーノ・ロッソ  ベッレンダヴェネト¥2,700

コンチェニゴ地区という古い地名に由来する赤ワイン。オークの樽で熟成させ、しっかりしたボディになめらかなタンニンと酸のバランスのよい、重厚な味わいが特徴です。 カベルネソーヴィニヨン、メルロ、マルツェミーノ。

ジョージア(グルジア)

13ラダストゥリ    アラダストゥリ100% ゴギタ・マカリゼ イレメンティ¥3,200 4本

8000年前からワインを造っていたワイン発祥の地ジョージア(グルジア)。現在も地中での甕仕込み(クヴェヴリ)です。

スペイン

12フィンカ・エンゲラ・ブラン  ヴェルディル93ルーサンヌ7ボデガス・エンゲアバレンシア¥1,480

オレンジを想わせる柑橘系の華やかな香りに少しスパイシーなニュアンス。アフターに心地よいほろ苦さ。 ヴェルディル種はスペイン南東部で造られる地場品種で、一時期はスペイン全土で10haまで栽培面積が減ったこともある知られざる品種です。エンゲラはこの品種のポテンシャルに注目し、現在では8haをオーガニック農法にて自社畑で栽培しています。

2週間の低温発酵でしっかりと品種のアロマを引き出し、樽を使わずに5カ月間の熟成を経て瓶詰めされます。

アメリカ

12サルース・シャルドネ・アンオークスタッグリン・ファミリーナパヴァレー¥3,300 12本

ステンレス・タンクで発酵・熟成。2012年のナパ・ヴァレーは特別に素晴らしいヴィンテージでベストな気象条件のもと、高い質のブドウが生産量も十分に収穫出来ました。スタッグリンでは、この素晴らしいブドウから今までのにない新しい試み-オークを使わない-に挑戦しました。

12カザー・ソノマ・コースト・ピノノワールシャスール・ワインズソノマカウンティ¥3,500

シャスールブランドのセカンドワイン。2012年は最良ヴィンテージ。ベリー、プラム、チェリーのアロマ。口当たりはアロマから予想されるよりも一層リッチです。2009年ヴィンテージは、The San Francisco Wine Panelの品評会で93点を獲得、ピノ部門ではNo.1の評価。スペイン語でハンターを意味するCazarをワイン名に起用。

11カザー・ルシアン・ヴァレー・シャルドネシャスール・ワインズソノマカウンティ¥3,200

重さを増す為、樽熟成に14か月時間をかけています。黄金色のこのワインは柑橘と洋ナシのアロマを持ち、口中では蜂蜜の層にアンズと洋ナシが際立つ。クリーミーなヴァニラのニュアンスをもち、トーストのような余韻が長く続きます。

ニュージーランド

11セントラル・オタゴ・ピノノワールラブブロックセントラル・オタゴ¥3,800 6本

すみれや黒果実系の香りにオークや微かなハーブのニュアンス。味わいは赤系果実と黒系果実が混じり合い、キノコの風味も感じる。果実のピュアな力強さを残すため、古い樽で11ヶ月間の熟成。複雑味をしっかり楽しめる。

マールボロ・スパークリング・ソーヴィニヨンブランインヴィーヴォマールボロ¥2,400

アッパーワイラウヴァレーの葡萄を使用。クラッシックなマールボロ・ソーヴィニヨンブランの個性そのままに、泡のムースが口中に広がります。ライムやシトラスなどを思わせるクリーンな果実味と十分な酸味。残糖は7g/lで辛口タイプ。

13シャングリラ・ソーヴィニヨンブランブラッケンブルックネルソン¥2,200

素晴らしく深みのあるトロピカルフルーツやミネラル感。奥底にほのかに感じる赤唐辛子のニュアンスも。クリスピーで上品な酸味。余韻は長くて魅惑的。 ほのかに舌先に感じる発泡は、ポンプをほとんど使用せずにボトリングまでたどり着くため発酵時に発生したCO2が残存しているため。ごく微量の発泡により、グラスに香りが溢れ、SO2の使用量も抑えられます。

12シャングリラ・ピノノワールブラッケンブルックネルソン¥2,300

リッチな黒系果実とスパイス類の香りが特徴的なピノノワール。シルキーな質感とパワフルな果実味で飲み応えも抜群。リザーブピノノワールと同じ畑の葡萄を使用。9種類のピノノワールのクローンを使用した複雑なスタイル。クローンの内1つは、DRC由来のAbelクローンも使用。 2-3年の古いフレンチオークで12ヶ月間の熟成。