201409月フランスワイン入荷案内
ブルゴーニュ
12ブルゴーニュ・ルージュ・レ・シャン・ダルジャン
Jカシュー・エ・フィス \3,000 10本
12ウ゛ォーヌロマネ・オー・レア
Jカシュー・エ・フィス \6,700 12本
ワイン自体が樽に負けないだけの深みを備えているため、華やかな中にも複雑なニュアンスを秘めた大変魅力的なものです。ヴォーヌロマネ村に本拠を構えるJカシューのワインです。
12ブルゴーニュ・ブラン・クロ・デュ・ミュルジェ
アルベール・グリウ゛ォー \3,700 9本
12ムルソー・クロ・デュ・ミュルジェ
アルベール・グリウ゛ォー \6,500 12本
モノポール「クロ・デペリエール」を所有する蔵元。生み出されるワインに共通するのは、ピュアな果実味に豊かなミネラルと瑞々しい酸がバランスする、背筋の通ったスタイル。ヴィラージュのムルソーもくっきりした輪郭の、ポテンシャルを感じさせるもので、クラス毎の差異が高い次元で位階を構成している。
07ニュイサンジョルジュ
レシュノー \4,650 4本
12モレサンドニ
レシュノー \5,900 12本
12ジュウ゛レ・シャンベルタン
レシュノー \6,300 12本
12ブルゴーニュ・ルージュ
レシュノー \3,800 18本
12オーコートドニュイ・ルージュ
レシュノー \4,000 18本
12ニュイサンジョルジュ1erレ・ダモード
レシュノー \11,000 3本
ワインは現在ブルゴーニュで主流をなす、深い色合いと濃厚な果実味、そして滑らかなタンニンというスタイル。とはいえ、出すぎた果実味等はなく、バランスにも優れた奥行きも十分の、ともかくおいしいブルゴーニュであり、かなり高い満足感が得られる。
11ピュリニ・モンラッシェ
ルフレーブ \9,500 12本
所有する7パーセル。総面積は5ha。ムルソーからシャサーニュ側まで満遍なく散らばり、このアペラシオンの気品といったものがしっかりと体現されている、まさに教科書的存在のワイン。
ロワール
11サンセール・ブラン・レ・カルトロン
セバスチャン・リフォー \3,300
思わず旨みを期待してしまう香ばしい酵母の香りの中にミントの爽やかさもあります。また蜂蜜やべっ甲飴の甘い香りもたっぷり感じます♪口当たりは丸みがあり、溢れるミネラルの中に酸味のある柑橘のニュアンス、余韻に少し残る苦味がシャープかつドライにフィニッシュ。前VINよりも華やかな仕上がりとなっております。
11トゥーレーヌ・ルージュ・ガメイ
ドメーヌ・デ・ボワ・ルカ ロワール \3,300 6本
トゥーレーヌの畑で最後のGamay。弱冠ガスも残っているせいか、これだけ時間が経過しても発酵が進んでいないので、甘い風味が飲みやすさになっており、いかにもロワールのGamayらしく、酸味もフレッシュでタンニンもきつくなく、バランスが良い味わいです。天然アルコール度数11.75度。
11トゥーレーヌ・ルージュ・コ
ドメーヌ・デ・ボワ・ルカ ロワール \3,300 6本
南仏でのマルベックが北のロワールで育つと名前も代わり、酸味も含まれ、なんだか上品になります。2006年に植樹し、初めての赤ワイン。天然酵母の独特の香りにそしてアメリカンチェリーの香りやカシスの香りがふんだんにグラスに広がります。柔らかい酸味ときつ過ぎないタンニンのバランスがとても良く、ブルゴーニュのPinot Noirを連想します。
11トゥーレーヌ・ソーウ゛ィニヨンブラン
ドメーヌ・デ・ボワ・ルカ ロワール \4,300 12本
ボワルカにとってトゥーレーヌ最後のSauvignon Blanc、収穫後直ぐに搾り新樽のみで発酵・熟成。ガスがまだあり、今飲んでもフレッシュです。「でも本当は10年位寝かせて貰いたい、そしてその頃は私は何故、この畑を手放してでも次のステージに出発したかの結果が出ている頃、このワインの真価を味わって貰いたい思いです。」by新井順子氏。
13VDFルージュ・ポワーウ゛ル・エ・セル
レ・ウ゛ァン・コンテ \2,800
ピノドニス60ガメイ40
フレッシュなプラムの味わいの中にミネラルと柔らかい酸があり、余韻にはホワイトチョコレートが香り、複雑味のある赤に仕上がっております。日照時間の関係で天然アルコール度数9.97%とアルコール度数が低めとなっていますが、その分飲みやすいワインです。樹齢80年というピノドニスの古木を中心に造られたキュヴェ。大きな木樽で発酵・熟成。
アルザス・サヴォワ
12アルザス・リースリング
ジュリアン・メイエ \2,500 10本
サンスフル仕上げです。樹齢の若いブドウと高樹齢のブドウから造られます。グレープフルーツ、パイナップル、白コショウの香り。サンスフルで仕上げるために軽くフィルターをかけています。透明感を感じるスムーズな口当たりに加え、凝縮感のあるジュースの旨みも同時に感じられます。きれいな酸が流れリースリングらしい冷涼感に麦わらの香ばしさ、燻しのニュアンスが複雑な味わいをより際立たせています♪
ボルドー
08シャトー・ベルナドット
オー・メドック \2,900 18本
カベルネS62メルロ32プチウ゛ェルド2カベルネフラン2
メドック格付け2級ピション・ラランドのオーナーが所有するシャトー。醸造は、ラランドチームが管理しています。渋みと柔らかさ、カシス、ブラックチェリー、タンニン、果実味、酸とバランスよくまとまっています。
07ロッソ・ディ・モンテプルチアーノ
アンティコ・コッレ トスカーナ \2,000 12本
果実の酸味がエレガント。フレンチオークで6ヶ月熟成させた、フルーティで程よいコクのある、バランスの取れた赤。発酵はステンレスタンク、マセラシオン14~16日間、仏樽6ヶ月熟成、瓶熟4ヶ月。プルニョーロジェンティーレ70メルロ15カナイオーロ15。
13スカール6 ロゼ フ
ランク・コーネリッセン シチリア \3,500 4本
彼自身“夏のワイン”と呼ぶロゼワイン、ススカール6(2013)は、黒ブドウに白ブドウを混醸することでロゼっぽい色に仕上げたワインで、果皮を途中に引き上げたりは一切せず、他のワイン同様の哲学(乳酸発酵が完了
するまで醸しを行い、SO2無添加でボトリング)で造られています。モスカート、モスカテッロ、インソーリア、ネレッロマスカレーゼ。
アルゼンチン
13ボディーニ・マルベック
ドミニオ・デル・プラタ メンドーサ \1,500
完熟ブラックチェリーのアロマ、ほのかなオーク香。ジャムのような濃厚なベリーの風味に樽の風味のアクセントが加わります。熟成したタンニンがたっぷりで、余韻も長く続きます。パーカーポイント86 点(2012VT)。
11リンゲン・レッド・ブレンド
リンゲン ステレンボッシュ \1,900
スターク・コンデのホセ・コンデ氏がプロデュースするブティックワイン。葡萄園の東に隣接する1.9ヘクタールの単一畑で栽培されたカベルネS、シラー、プティ・ヴェルドを丁寧に醸造しています。ブルゴーニュを思わせる繊細、上品でやわらかな味わい。新しい南アワインのスタイルを目指すユニークなワインです。
ニュージーランド
10マルボロ・ソーウ゛ィニヨンブラン
クロ・マルグリット マルボロ \2,800
ボルドーでワイン造りを学び、経験を重ねたジャン=シャルルとマルグリット夫妻によるマールボロの小さなブティックワイナリーです。高い植密度、収量制限、重力システムなど旧世界の技術と哲学を新世界と融合させた、
エチケットの通りバランスに秀でたワインを造っています。
アメリカ
ウ゛ィントナーズ・ブレンド・シャルドネ
レーウ゛ェンスウッド カリフォルニア \1,700
熟した桃やアプリコット、シトラスのアロマに、トーストしたオークやスパイスの風味が重なります。最初のみずみずしい口当たりから、絹のようになめらかなフィニッシュまで、まさにシャルドネのあるべき姿といえる素晴らしいワインに仕上がっています。
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