先週の金曜日は、店内ワイン試飲会でした。参加頂いたお客様どうもありがとうございました。今回は、下記のようなワインを試飲して頂きました。またのご来場お待ちしております。
グース・バンプ 2012 イタリア フェウド・アランチョ シチリア 赤
ネロダヴォラ50シラー25メルロ25 \1,250
遅摘みされたシチーリア産完熟ブドウから造られる、滑らかな口当たりの赤ワイン。甘みを感じるほど芳醇な果実味に溢れ、お肉料理全般との相性が素晴らしい。
シャルドネ・カサブランカヴァレー 2012 チリ エコ・バランス カサブランカヴァレー 白
シャルドネ96ヴィオニエ2マルサンヌ2 \1,000
クリアで明るい薄黄色。パイナップルのようなトロピカルフルーツのアロマと、グレープフルーツやライムなどの爽やかな柑橘系のアロマにかすかなハーブが感じられます。フレッシュでフルーティー、なめらかな舌触りと長い余韻を楽しめるバランスの良いワインです。
VDPヴァル・ド・ロワール・エ・シェール・ソーヴィニヨン 2012 フランス ドメーヌ・デュ・ムーラン ロワ-ル 白
ソーヴィニヨンブラン \1,800
シュヴェルニーの地域で、バランスがよく魅力的なワインを造るエルヴェ・ヴィルマード。パリのビストロでも大人気の造り手です。香りは非常に上品で、春の花々のアロマに溢れ、次にかすかにパッションフルーツやライチの香りがあがってきます。味わいは大変フレッシュで、ミント風味がアフターに感じられます。気軽に食事のともとしてお楽しみください。柑橘類、グレープフルーツ、洋梨、白い花の香り。
ブルゴーニュ・シャルドネ 2011 フランス フェヴレ ブルゴーニュ 白
シャルドネ \2,000
ブルゴーニュに140haを所有する大ドメーヌであるフェヴレがつくるベーシックワイン。透明感のある淡いイエロー。フレッシュなアタックから始まり、柑橘類、白い花、白桃、蜂蜜、ほんのりヘーゼルナッツ。ピュアな酸味と果実味、そしてミネラルが口の中に広がり、エレガントな余韻を残す。
特別別途有料試飲
トレッビアーノ・ダブルッツォ 2007 イタリア エドアルド・ヴァレンティーニ アブルッツォ 白
トレッビアーノ ボンビーノ・ビアンコ \8,300
平均樹齢:50年。樹の選択:異なる畑に植わるブドウから、最新の注意を払い選択される。収穫時期:ブドウの成熟が進んだら。熟成期間:樽で24ヶ月。樽の種類:スラヴォニアオークの大樽。落ち着かせる期間:その年次第。アルコール度数:12%。
シャトー・ラ・カレル 2001 フランス ボルドー・コート・ド・ブライ 赤
メルロ75カベルネS20マルベック5 \1,800 果実系の香りはいまだ存在感はあるものの、枯葉、たばこなどのきれいな熟成香が感じられます。ジューシーで柔らかく、シルキーな口当たりです。余韻も長めです。
クアトロ・メセス 2012 スペイン フアン・ヒル 地中海地方 フミージャ 赤
モナストレル100 \1,850 バリック4ヶ月熟成なので、その名も”4 Meses(=4ヶ月)”。シルバー・ラベルと同じ畑から造られたフアン・ヒルの新たなワイン。色の濃いチェリーやプラムのジャムに黒系スパイスやスモークのヒント。滑らかな完熟果実がアタックから感じられ、細かなタンニンとオークのニュアンスの骨格が味わいをしっかりと支えている。オークのニュアンスに彩られたフアン・ヒルの濃厚な果実感が堪能できる。
ロッソ・ディ・ムーニ 2011 イタリア ダニエーレ・ピッチニン ヴェネト 赤
カベルネS70メルロ30 \2,500 自身が共同経営者の1人でもあったレストランでソムリエとして働いていたダニエーレ・ピッチニンは、そのレストランの権利を売却し、2006年に自らワイン造りを始めた。2010年にセラーが完成。畑ではバイオダイナミクス農法を実践。ロッソは古い小樽での醗酵・熟成。ロッソ ディ ムーニに関しては一切2酸化硫黄の添加も行わず、ノンフィルターでボトリングされています。カベルネS70メルロ30。
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