最近の入荷ワイン

バローロ・ロッケ・ディ・カステレット 2009 イタリア カッシーナ・キッコ 

ピエモンテ 赤  \3,300  フルボディ ネッビオーロ

ラズベリージャムやリコリス、スパイスの印象が複雑に絡み合った洗練された芳香。フルボディで独特な余韻を残す甘いタンニンが醸し出す調和のとれた豊穣な味わい。ロースト肉、ジビエや長熟チーズとともに。

ペルラート・デル・ボスコ・ビアンコ 2011 イタリア

トゥアリタ トスカーナ 白  \2,000  辛口 

トレッビアーノ 40%/アンソニカ 30%/ヴェルメンティーノ 30%  

ふくよかな果実のアロマと味わいが顕著。グレープフルーツやトロピカルフルーツの香りが豊かで、適度なボリューム感とミネラル分が心地よい。洋ナシやリンゴのような果実の余韻。 醗酵:ステンレス・タンク   熟成:ステンレス・タンク熟成 約6ヶ月/瓶熟成 2ヶ月以上 。

ジェッド・スパークリング・ブラン・ド・ブラン  アルゼンチン 

ジェッド  スパークリング  \1,700  やや辛口 

シャルドネ65シュナンブラン35 

青林檎、シトラスの繊細な香り。活き活きとして明るい赤リンゴを思わせる味わい。シャルドネとシュナン・ブランの白品種のみを使いフレッシュなすっきりしたスタイルに仕上げる。メンドシーノの中でも最も標高が高く、冷涼なサブ・リージョンであるウコ・ヴァレーのブドウを使用、デリケートな風味、エレガントなストラクチャーと自然なバランス。二次発酵をタンクで行うメトード・シャルマでこのワインを製造。二次発酵は15-18℃で行われ、澱にしっかり触れさせるため地面と平行のタンクを使用。35日間Sur Lieさせて味に複雑さを出した。

ラ・フルール・ブルー・スパークリング  フランス

エルヴェ・ケルラン プロヴァンス スパークリング  \2,000  辛口 

ソーヴィニヨンブラン100 透明感のあるラグーン・ブルー。ボリュームのある果実味にグレープフルーツの苦味、バランスの良い酸が加わる、飲み応えがありながらも爽やかな味わい。

ケウラ・メルロ・グランレゼルバ 2009 チリ

ベンティスケーロ マイポ 赤  \2,000  フルボディ メルロ主体 

「ベンティスケーロ」とはスペイン語で「氷河」の意味。氷河のクリーンなイメージと、自然環境からの恩恵を思わせることからその名がつけられました。100%フレンチ・オークの樽で14ヶ月熟成。6ヶ月瓶熟。熟した赤い果実、チェリーや黒コショウ、シナモンなどのスパイスを思わせる香り。ワイルドフルーツやタバコの香り。味わいはフルボディーでエレガントで個性があります。

ワビサンバ 2011 スペイン

テルモ・ロドリゲス ルエダ 白  \1,600  辛口 

ヴェルデホ85ヴィウラ12ソーヴィニヨンブラン3 

青リンゴの香り、リースリングに少し似た香りが立ち、甘いハーブ香が感じられる。華やかな香りだが、口中で残糖を抑えた辛口。酸はバランスが良く果実味とともに爽やかなキレがあるワインです。ステンタンク発酵後、マロラクティック発酵。

ワサノバ 2011 スペイン 

テルモ・ロドリゲス リオハ 赤  \1,600  ミディアムボディ

テンプラニーリョ主体、グラシアーノ、ガルナッチャ 

プラム香。フレッシュハーブの香り。木目細かいタンニンで、甘みに心地よいコーヒーの苦みが混ざり、酸は控えめだがとてもヨイバランス。セメントタンクとステンタンクで発酵後、セメント樽で4-6ヶ月熟成。

バルベーラ・ダルバ 2009 イタリア 

セッラディナリ ピエモンテ 赤 \1,500  ミディアムボディ

バルベーラ 赤黒色。赤いベリーフルーツを思わせる、とてもいい印象の濃い香り。酸味はそれほど強くなく、濃厚でありながら、エレガントさもあり、バランスのとれたワインです。すぐにおいしく飲めるワインです。バルベーラは、価格が手頃で、市場のニーズが高まっていると考えています。2世代前から知っている隣人の畑の葡萄を使っています。とてもよく知っており、とてもよい葡萄を造るので、葡萄で買い取っています。畑は、砂質土壌で、西向き、標高は450mです。収穫は100%手摘みで行い、収穫量は、60hl/haです。100%除梗します。熟成は、ステンレスタンクで行います。生産量は、8,000本です。

クロ・レオ カスティヨン  2011 フランス  

ボルドー・コート・ド・ボルドー 赤 \7,300  フルボディ 

メルロ80カベルネフラン20 シャトー・ヴァランドローのテュヌヴァン社で働いていた日本人、篠原麗雄(しのはら れお)氏が 2002年に0.82ヘクタールの畑を購入して造り始めた、マイクロ・キュヴェのボルドーワインです。畑面積:0,82ha 土壌:粘土石灰質 平均樹齢:40年ブドウ品種 :クロ・レオ、キュヴェ・キャホリンともにメルロー80% カベルネフラン20%樽熟成:20ヵ月 新樽率:クロ レオ:100%

クロ・レオ・キュヴェ・キャホリン カスティヨン  2011 フランス  

ボルドー・コート・ド・ボルドー 赤  \3,100  フルボディ

メルロ80カベルネフラン20 シャトー・ヴァランドローのテュヌヴァン社で働いていた日本人、篠原麗雄(しのはら れお)氏が 2002年に0.82ヘクタールの畑を購入して造り始めた、マイクロ・キュヴェのボルドーワインです。畑面積:0,82ha 土壌:粘土石灰質 平均樹齢:40年ブドウ品種 :クロ・レオ、キュヴェ・キャホリンともにメルロー80% カベルネフラン20%樽熟成:20ヵ月 新樽率:クロ レオ:100%

ブルゴーニュ・ルージュ 2011 フランス 

トロボー ブルゴーニュ 赤  \3,000  フルボディ 

ピノノワール 特級クラスだけでなく、下のクラスのワインにも定評のあるトロボーのワイン。華やかな香りとしっかりとした味わいが手頃に楽しめるカリテプリなドメーヌです。

ブルゴーニュ・ブラン 2011 フランス 

トロボー ブルゴーニュ 白 \3,000  辛口 

シャルドネ 

アルザス・ピノグリ・オンクル・レオン1.5 2006 フランス 

ジェラール・シュレール アルザス 白 \6,500  やや辛口 

ピノグリ 良い年にマグナムのみ少量造られる。開けたてはほんのりと甘みを感じるやわらかい味わいだが、2日目・3日目になるとミネラル感と風格が現れてくる。

アルザス・リースリングGCピェルシックベルグ 2008 フランス

ジェラール・シュレール アルザス 白 \3,400  辛口

リースリング 充実したエキス分とバランスを備え、グラン・クリュの風格を誇る。ヴィンテッジによっては、虫の絵のラベルでリリースされていたキュヴェ。異なった粘土質と石灰岩土壌

アルザス・ピノグリ・レゼルヴ 2008 フランス 

ジェラール・シュレール アルザス 白 \2,500  やや辛口 

ピノグリ シュレールの白の代表作。ドライでリッチな仕上がり。しっとりとした複雑味、懐の深い味わい。

ガバ・ティント 2010 スペイン 

テルモ・ロドリゲス バルデオラス 赤 \2,000  ミディアムボディ 

メンシア100 ガリシア州でもほとんど知られていない地域バルデオラス。テルモは,メンシアという土着品種を使って、個性的な赤ワインを造り出しました。果実が凝縮されていて、なめらかなストラクチャー、きめ細かいタンニンが特徴です。

テッラ・ノッサ・ヴィーニョ・ヴェルデ  ポルトガル 

ソジェヴィヌス・ファイン・ワインズ  ミーニョ 白\1,000  やや辛口 

アリント 40%/ロウレイロ 30%/トラジャドゥーラ 30%  フレッシュでキレのある酸味と非常にフルーティな果実味。ヴィーニョ・ヴェルデ特有の微発泡感が心地よく、爽やかな白ワイン。

アロース・コルトン 2006 フランス 

トロボー ブルゴーニュ 赤 \6,100  フルボディ 

ピノノワール 特級クラスだけでなく、下のクラスのワインにも定評のあるトロボーのワイン。華やかな香りとしっかりとした味わいが手頃に楽しめるカリテプリなドメーヌです。

ヴォーヌロマネ 2006 フランス 

ギヨン ブルゴーニュ 赤 \6,700  フルボディ 

ピノノワール 平均40~45年  土壌:粘土石灰質 醸造:手摘みで収穫し、3回選別する(手作業2回、機械1回)。温度調節機能付きのタンクで25~28日かけて発酵。澱引き後3~4ヶ月寝かせてから、ろ過をせずに瓶詰めする。熟成:オークの新樽約30%、1年使用した旧樽約70%で10~14ヶ月。

ロジャーグラード・カヴァ・ブリュット  スペイン 

ロジャーグラード ペネデス スパークリング \2,000 やや辛口 

マカベオ50チャレッロ30パレリャーダ20 ペネデス地区で収穫される3種類のぶどうから最高品質のもののみを厳選して贅沢に使用。それぞれの品種の持ち味を生かし、心地よいフルーティさとやわらかな酸味が見事に調和しています。平均18ヶ月の瓶内熟成を経て出荷されます。

シャトー・マルテ レゼルヴ・ド・ファミーユ 2010 フランス  

ボルドー・サン・フォワ・ボルドー 赤 \3,000  フルボディ 

メルロ100 サンテミリオンから約25キロ、美しいサント・ファア・ラ・グランド村のほど近く、ドルドーニュ河を見下ろす斜面と高台に位置するシャトー。約25haの一続きの畑でブドウが栽培されている。ディレクターであるルイ・ミジャヴィルを筆頭に、摘芽、除葉、低収量等々サンテミリオンの格付けシャトーと同様に細心の注意を払って造られている。ルイ・ミジャヴィルは、シャトー・テルトル・ロートブッフ、シャトー・ロック・ド・カンブ、シャトー・オーラージュの運営も行っている。樽での熟成に入る前に行うテイスティングで、ファースト・ワイン“レゼルヴ・ド・ファミーユ”と、セカンド・ワイン“レ・オー・ド・マルテ”が決定する。共にメルロー100%。

レ・オー・ド・マルテ 2010 フランス  

ボルドー・サン・フォワ・ボルドー 赤 \1,700  ミディアムボディ 

メルロ100 ルイ・ミジャヴィルは、シャトー・テルトル・ロートブッフ、シャトー・ロック・ド・カンブ、シャトー・オーラージュの運営も行っている。樽での熟成に入る前に行うテイスティングで、ファースト・ワイン“レゼルヴ・ド・ファミーユ”と、セカンド・ワイン“レ・オー・ド・マルテ”が決定する。共にメルロー100%。

セイス・セパス・セイス 2010 スペイン 

ボデガス・ペリカ リオハ 赤 \2,500  フルボディ 

テンプラニーリョ100 ボデーガス・ペリカの創業100周年を祝い、若い世代が創り出したワインです。テンプラニーリョ100%のアロマとテイストが、まさにスペインの大地に抱かれたような錯覚を起こしてくれます。液体はサクランボ色で、程よい酸味と柔らかなタンニンで、優美な伸びが有ります。心地よい飲みごたえが続く、1ランク上のワインです。Cepas は、スペイン語で「ブドウの木の株」。ブドウの木は6つの株から成り立っているため、基本に戻って、この6つの株から末広がりにしていくという意味が込められています。左右にある数字の6 が左右対称になっているのは、スペインの牛の角を表しています。

ダイモン・ロザート 2010 スペイン 

ボデガス・トビア リオハ ロゼ \1,900  やや辛口 

テンプラニーリョ45ガルナッチャ30グラシアーノ15メルロ10 

赤みがかったガーネット色がとても綺麗で、サクランボやチェリーなど赤いフルーツの他、山椒やオリエンタルスパイスの複雑さを併せ持つ香りが漂います。輝きのあるイチゴの様な明るいピンクで、ライトボディの赤ワインの様な果実味たっぷりのロゼです。当店が自信を持っておすすめできるロゼワインです。

ダイモン・ティント 2009 スペイン 

ボデガス・トビア リオハ 赤 \1,900  ミディアムボディ 

テンプラニーリョ37ガルナッチャ26グラシアーノ24メルロ13 

ガーネットの色調を備えた透明感のある深いチェリー色です。ブラックベリーのエレガントで豊かな香りがとてもフルーティです。柔らかなタンニンと柔らかな酸味のある優しいワインなので、飲み疲れも無く、夕食を召し上がりながら飲みたいワインです。4種類のブドウ品種の特徴が、時間とともにそれぞれ現れてきます。飲み始めは月桂樹のようなスパイスや複雑な香草のニュアンスが感じられ、やがて熟れた果実へと変化をしていきます。タンニンと酸味がよく調和した、ミディアムボディ。その特徴的なジャケットはもちろん、味も女性に人気のワインです。

DB ブリュット  オーストラリア 

デ・ボルトリ ニューサウスウェールズ州 スパークリング\900  やや辛口 

サンタルーナ90ピノノワール10 はつらつとした泡の広がりと、シャープな酸味の切れ味が印象的なスパークリングワイン。若草の香る様な味わいと、余韻に綺麗なコクのある酸を感じます。

DB シラーズ・カベルネ 2012 オーストラリア 

デ・ボルトリ ニューサウスウェールズ州 赤 \700  ミディアムボディ 

シラーズ、カベルネS フレンチオークとアメリカンオークで樽熟成。こしょうやスパイスのニュアンスと厚みのあるベリーやプラムの旨味がバランス良く溶け込み、オークの風味やしなやかなタンニンを感じるキレイな余韻のミディアムボディ赤ワイン。

プロセッコ・トレヴィーゾ・ブリュット  イタリア 

ザルデット ヴェネト スパークリング \1,800  やや辛口 

グレラ95シャルドネ5 白い花やアプリコット、ハーブの香り、ソフトで調和のとれた、生き生きとした味わいが感じられます。食前酒やお祝いの席にぴったりです。もちろん、ベリーニやスパークリングカクテルにも最適です。ミシュランの星付きやその他の著名なレストランで使われています。畑は合わせて160ha、標高120mにあり、コネリャーノの丘に点在しています。粘土と石灰岩土壌で、南向き、葡萄は1995年に植えられました。収穫は9月に行います。グレラのレモンやトロピカルな香りを増すための短い醸しの後に、ステンレスタンクで発酵します。その後、強い香りを保つため、大きな温度管理されたステンレスタンクで二次発酵します。

マコン・ヴィラージュ 2010 フランス 

ロジェ・リュケ ブルゴーニュ 白 \1,700  辛口 

シャルドネ このドメーヌは、樽を使わずワインをステンレスタンクのみで醸造、熟成。上品で豊かなミネラルを感じるワインです。

ニュイサンジョルジュ・シャルモット 2006 フランス 

ショーヴネ・ショパン ブルゴーニュ 赤 \4,500  フルボディ 

ピノノワール 厳選された単一畑からつくられるニュイ・サン・ジョルジュ。

ディアス・デ・ヴェラーノ 2012 チリ 

トーレス イタタ・ヴァレー 白 \1,200  やや辛口 ミュスカ 

異淡い黄色。白い花、マスカット、桃の香り。白い花やマスカットの魅惑的なアロマが印象的。味わいにもフレッシュでフルーティーなマスカットの風味が広がり、やわらかな酸と後味にはかすかな苦みが全体を引き締めています。やや辛口の口当たりの良い白ワインです。

フロラリス・モスカテル・オロ500  スペイン 

トーレス  白 \1,800  甘口 ミュスカ 

美しい琥珀色のこのワインはミュスカ特有のバラやゼラニウムなどの花々のアロマが印象的です。ブランデー添加により凝縮感のある味わいですが、決して重すぎず、繊細さも感じられる官能的な甘みがあり、「甘美な味わい」という言葉がぴったりなデザートワインです。

トンナーラ・ロッソ 2011 イタリア 

カンティーナ・エリチーナ シチリア 赤 \1,100  ミディアムボディ 

ネロダヴォラ主体フラッパート 若干スパイシーさもありながら、ジューシーで飲みやすいシチリアの赤ワインです。

VDPド・ヴァール・レ・ゾーレリアン 2010 フランス 

トリエンヌ プロヴァンス 赤 \1,700  フルボディ 

カベルネS50シラー50 鮮やかなルビー色。黒い果実を思わせる、フレッシュで柔らかな果実味。シラー由来のスパイシーなニュアンスが、アフターに現れる。タンニンは柔らかく、舌触りも滑らか。炭火で焼いた牛肉やラムはもちろん、マグロのグリルにもよく合う。

ヴォーヌロマネ 2010 フランス 

ルネ・カシュー ブルゴーニュ 赤 \3,800  フルボディ ピノノワール 

ジャック・カシューと1970年頃までは同一だったドメーヌ。現当主のジェラルド・カシューは、ヴォギエ、従兄弟のベルナール・リオンで修行を終了して戻り、従来8割を、ルイジャッドやニコラ・ポテルに販売していた葡萄を徐々に減らし、自分の名前でリリースを初めています。

サヴィニ・レ・ボーヌ1erレ・セルパンティエールVV 2009 フランス 

ミシェル・エ・ジョアンナ・エカール ブルゴーニュ 赤 \3,500  

フルボディ ピノノワール 実直なブドウ栽培と同じく醸造は非常にクラシックで最新技術とは程遠い。ワインをシルキーにエレガントに保つため、色調やタンニンの抽出はごく軽く行い、ワインの味わいをピュアにナチュラルに保つため、SO2は必要最低限の量のみ添加する。また、オークは補助的な要素であり新樽はピノ・ノワールの細やかさには強すぎるという考えから、使用するバリックは古樽のみである。

ヴージョ1erレ・プチ・ヴージョ 2004 フランス 

クリスチャン・クレルジェ ブルゴーニュ 赤 \7,000 

フルボディ ピノノワール 「特級ミュジニィと地続きのクリマで栽培された樹齢60年のウルトラ・ヴィエイユ・ヴィーニュから生まれるエシェゾーは,名匠アンリ・ジャイエのエシェゾーに比肩する逞しさと濃密感,深い味わいを備えている!」「たいへんな古樹から生まれるエシェゾーはまことに強壮,濃密な味わいで比類がない」 等々、ブルゴーニュで最も権威ある評論家マット・クレイマー氏に言わしめた超新世代の生産者です。

テラエステバン・ホヴェン 2011 スペイン 

イ・ヴィニェドス・アセニャ リベラ・デル・ドゥエロ 赤 \2,100  

フルボディ テンプラニーリョ 濃厚な西洋レッドチェリー色。エッジは紫がかっていて、クリーンで輝きがある。熟したフルーツの香りとフローラルのアロマ。厚みがありまろやかでしっかりとした酸味があり、心地良い後味。果実の味わいが2杯目をそそります。

ソトロンデロ 2010 スペイン 

ヒメネス・ランディ ラ・マンチャ メントリダ 赤 \2,800  

フルボディ ガルナッチャ75シラー25 葡萄をそのままステンレスタンクで20日間マセレーション、その後、500リットルのフレンチオーク樽で10ヶ月間熟成、ボトリング。さらに素晴らしいガルナッチャの使用比率が増え、よりガルナッチャのエレガントなワインへとさらに変化しました。

マサンティーニ 2011 スペイン 

ヒメネス・ランディ ラ・マンチャ メントリダ 赤\2,100  

フルボディ ガルナッチャ35シラー30テンプラニーリョ20カベルネS10メルロ5 スペインの若手醸造家の中で最も注目されているダニエル・ゴメス・ヒメネス・ランディが造るカジュアルワイン。2010から進歩をし、上級ワインのソトロンデロに使用していたガルナッチャ、シラーがより使われるようになりました。樽も3.300Lの樽に変え、更にエレガントさが増し、ワインに高級感が出てきました。

アラグス・エコロヒコ 2009 スペイン 

ボデガス・アラゴネッサス カンポ・デ・ボルハ 赤\1,650 

フルボディ ガルナッチャ70テンプラニーリョ30 バイオレットトーンがかったレッドチェリー色。クリーンで煌めきがある。熟したベリー系と青っぽいアロマ。柔らかいアタック、まるみがありリッチ。しっかりとした酸味がある。

ボーヌ1erブレッサンド 2006 フランス 

アルベール・モロ ブルゴーニュ 赤 \4,600  

フルボディ ピノノワール ボーヌにおける名醸畑のひとつがブレッサンド。東向きの斜面で、赤っぽい土壌の中に砂が混じり水捌けも良い。よく熟したラズベリー、ブラックベリー、カシス。しっかりしたタンニンをたっぷりとした果実味が包み込む。

ニュイサンジョルジュ・オー・バ・ド・コンブ 2006 フランス 

Jカシュー・エ・フィス ブルゴーニュ 赤\4,600  フルボディ 

ピノノワール オー・バ・ド・コンブは、最もヴォーヌ寄りにあるヴィラージュの区画で、上部はニュイの1erブドーに接し、北はヴォーヌ=ロマネ1erレ・ショームに接しているという、村名としてはたいへんクオリティの高いもの。

ヴァハゲクスト・セッコ・ヴァイス  ドイツ 

ロレンツ ラインヘッセン スパークリング \1,500  

やや辛口 リースリング 爽やかで、花の香りが心地よい微発泡のワインです。

ファランギーナ 2011 イタリア 

ラ・グアルディエンセ カンパーニャ 白 \1,600  やや辛口 

ファランギーナ ファランギーナ100%。10haの標高250-350mの畑から。一部クリオマセラシオンし、13-14℃で発酵。翌年2月に瓶詰め。

コネリアーノ・ヴァルドビアデーネ・プロセッコSUP EXドライ  イタリア 

トレヴィジオール ヴェネト スパークリング \2,000  やや辛口 

グレーラ90シャルドネ10 葡萄栽培・ワイン造りの哲学は、「出来る限り伝統的に」すること。ブリュットは二次発酵を最後まで続け、完全な辛口に仕上げます。ミネラルに富みスッキリとした果実味をお楽しみください。

シャトー・ニコ 2008 フランス  ボルドー 赤 \1,200  

ミディアムボディ カベルネs2/3メルロ1/3 代々女性中心で造られてきたワイン。みずみずしいブーケと赤い果実の芳香、フレッシュながらしっかりしたストラクチュアもあり、様々な食事との相性が楽しめるワインです。パリ農業コンクールで2005、2006年と連続金賞受賞。伝統的手法で醸造。温度管理されたタンクで2-3週間の醸し後、1/3は新樽で熟成。

ニュイサンジョルジュ1erレ・プリュリエ 2011 フランス

ニュイサンジョルジュ1erレ・ダモード 2011 フランス

ブルゴーニュ・ルージュ 2011 フランス 

レシュノー ブルゴーニュ 赤\9,600  フルボディ ピノノワール 

レシュノーのワインは果実味豊かで丸いタンニン。若いうちから楽しめる心地よさが人気の秘訣だ。新樽100%。ブドウ栽培は事実上のビオロジックで、いくつかビオディナミ的な調合物も使っている。しかし、認証を得るつもりはまったくない。醸造方法をみると、原則的に100%除梗だがヴィンテージとクリマによってはいくらか梗を残す。10?12度の低温マセレーションを4、5日続けた後、自然にアルコール発酵。トータルで3週間のキュヴェゾンを行う。

ジュヴレ・シャンベルタン 2006 フランス 

ティエリー・モルテ ブルゴーニュ 赤 \5,400  フルボディ

 ピノノワール ジュヴレ=シャンベルタンのドメーヌ、ドニ・モルテの亡き当主ドニの弟。エレガントなまとまり。滑らかな口当たりがとても良い。サクランボ風味の果実香が魅力。樽香は控えめで白コショウのタッチがある。緻密なタンニンが印象的。果実味はエレガントで余韻も心地良い。合わせて3ヘクタール、60年に達するぶどうも植わる20にのぼるパーセルから生まれるヴィラージュのジュヴレ=シャンベルタンは、リリースしたてでもカタさはなく、ピノ・ノワールの甘い風味を纏ったやさしい口当たりで、ドメーヌ一番のお薦め。