ブルゴーニュ・ルージュ・キュヴェ・スペシャル 1998
フランス ルモワスネ ブルゴーニュ 赤 \3,300 ピノノワール
好調な売れ行きのため、莫大な量のストックを誇るルモワスネのセラーでも品薄なACブルゴーニュ。そのため、急遽、村名クラスのワインを今回特別にACブルゴーニュに格下げしたのがこの「キュヴェ・スペシャル」です。
ジヴリ・ル・プレフェレ・デュ・ロワ・アンリ4世 2009
フランス ルモワスネ ブルゴーニュ 赤 \2,900 ピノノワール
巨大な地下カーヴの中には100万本にものぼる古酒が眠っており、熟成を待って出荷されています。澱引きは基本的に20年に1回程度おこなっています。これは輸送時に澱がワインに対する大きなリスクとなるとの考えから、最終的にワインを開ける時に蔵出し時と同様の健康な状態を保つためにおこなっています。
シュペートブルグンダーQBA 2011
ドイツ ヴァイングート・マルクグラフ・フォン・バーデン バーデン 赤 \2,150
シュペートブルグンダー
ピノ・ノワールの銘醸地、バーデンのエレガントでボディの楽しめるスタイルのピノ・ノワール。凝縮感と複雑な果実味、バランスに優れた満足のいく逸品です。 醗酵:一部オーク樽醗酵 熟成:オーク樽熟成10ヶ月(新樽比率10%、225L、3000L)
"C"コルヴィーナ 2011
イタリア アルファ・ゼータ ヴェネト 赤 \1,000 コルヴィーナ
ダークチェリーやオーク樽のフレーバーがあり、ミディアムボディなワイン。フィニッシュは切れがよく、果実味を感じるフレッシュな余韻があります。
コート・ド・プロヴァンス・キュヴェ・サン・ミッシェル 2008
フランス ドラゴン プロヴァンス 赤 \2,000
シラー44カベルネS39ムールヴェードル17
果実味、スパイシーさ、ボディとも凝縮感抜群のまさにフルボディで、コストパフォーマンスもニューワールドを凌ぎます。レストラン、試飲販売でも大人気。ラベル左上には東洋の龍(ドラゴン)が描かれています、ロバート・パーカー注目ブティックワイナリー。
ブルゴーニュ・アリゴテ 2009
フランス ジャイエ・ジル ブルゴーニュ 白 \2,000 辛口 アリゴテ
樹齢60年ほどのアリゴテ・ドレ種を用いるワインは、イノックス100パーセントで熟成され、厚みある果実にアリゴテ本来のしっかりした酸が心地よくバランスするカリテ・プリな仕上がりの白で、このアリゴテに根強いファンがいるのもおおいに肯けるもの。
シャブリ・テール・ド・ピエール 2011
フランス ヴェルジェ ブルゴーニュ 白 \2,500 辛口 シャルドネ
常にワインジャーナリズムで高い評価を受けるヴェルジェでも人気のシャブリ。ステンレスタンクのみで醸造。主にお茶のアロマを感じ、素晴らしい香りのワイン。ミネラル感があり、バランスよく、いい意味で飲みやすいワイン。
オデ・ダイディ マディラン 2009
フランス ピエール・ラプラス 南西フランス 赤 \2,100 タナ90カベルネS10
マディラン地区で近年非常に注目を集めている生産者「シャトー・ダイディ」のセカンドワイン。タナ種とカベルネ種に由来する重厚なコクが持ち味です。 醗酵:一部オーク樽 オーク樽でマロ・ラクティック醗酵。熟成:オーク樽熟成18ヶ月(400L、新樽比率 15%)/瓶熟12ヶ月。
プイィ・フュメ 2011 フランス ジョナタン・ディディエ・パビオ
ロワ-ル 白 \2,800 辛口 ソーヴィニヨンブラン
17.8ha。キンメリッジアン、シレックス、粘土質、砂礫質等、多様な土壌。平均樹齢30年。ステンレスタンクで7ヵ月間熟成。非常になめらかで、コクもあります。プイィ・フュメを代表する新世代の生産者。仏ミシュラン3つ星「ラルページュ」「ギー・サヴォワ」等々高級店が続々とオンリストしています。
シャブリ1erフルショーム・レ・ヴォピュラン 2011 フランス ヴリニョ
ブルゴーニュ 白 \3,000 辛口 シャルドネ
フルショームの中の単一畑から造られるキュヴェ。バターのような香ばしい香り。口の中ではフルショーム独特の火打石の香りとともにミネラルがしっかりと感じられます。
シャブリ 2011 フランス ヴリニョ
ブルゴーニュ 白 \1,800 辛口 シャルドネ
柑橘系のアロマがあり、とてもフルーィーなワインです。ミネラルとフレッシュさを保ち、力強い味わいです。
アルザス・ゲヴュルツトラミネール 2006 フランスプリムローズ
アルザス 白 \2,800 やや甘口ゲヴュルツトラミネール
イギリスをはじめ各国のワイン市場で話題となっている、アルザスの新世代女性醸造家です。2003年よりビオディナミ。1.5ha。粘土石灰質土壌。平均樹齢40年。ステンレスタンクで11か月間熟成。辛口~半甘口。
グレ・ルージュ 2007 フランス ボルドー・メドック 赤 \2,900
カベルネソーヴィニヨン80メルロ20
シャトー・コスデストゥネルがメドックで造る新しいコンセプトのワイン。大樽で低温浸漬しているので、カベルネSの比率が高いにもかかわらず、滑らかな口当たり、果実味も豊富で、非常にバランスの良いものです。
ソーヴィニヨンブラン 2011 ニュージーランド
フライング・キウイ ワイパラヴァレー 白 \1,700 辛口
ソーヴィニヨンブラン グリーンがかった淡い麦わら色で、トロピカルやパッションフルーツの香り。爽やかな酸味と果実味のバランスが良く、余韻が長い白ワインです。ソフトプレス。ステンレスタンクで醸造。マールボロのソーヴィニヨンブランの個性を引き出すために低温で発酵させる。
テッレ・ルージュ 2010 フランス ドメーヌ・ド・ガベラス ラングドック 赤
\1,800 シラー53グルナッシュ40カリニャン7
チョコ、カシス、プラム、ミネラルなどの要素が豊富でやわらかくシルキー。熟度と酸度のバランスが良く、果実味のの豊かさが前面に満ち溢れています。
サンシニアン・キュヴェ・トラディション 2009 フランス ドメーヌ・ド・ガベラス
ラングドック 赤\1,650 カリニャン40シラー36グルナッシュ24
パワフルで力強く黒い果実の熟度とスパイシーな味わいが印象的なワインです。リコリスの香りやローストしたようなニュアンスも果実にうまく溶け込んでおり、ワインに複雑味を持たせています。
シャトー・モンペラ 2010 フランス
ボルドー・プルミエ・コート・ド・ボルドー 赤 \2,500
メルロ80カベルネS10カベルネF10
週間モーニング神のしずくで一躍有名になる前から実はかなりの人気を誇っていたワイン。爆発的に01年から人気の出たシャトー。数々の名声も手にしてきました。メルローを主体とした厚みとパワーのある1本です。 熟成:オーク樽熟成 10ヶ月(新樽比率 70%)
ボージョレ・ブラン・ラパン 2011 フランス ニコラ・テスタール ブルゴーニュ
白 \2,200 辛口 シャルドネ
ステンレスタンクでアルコール発酵とマロラクティック発酵。 2/3は樽熟成、1/3はタンクで熟成させる。ノンフィルター。化学物質はなるべく使用しない。収穫は全て手摘み、その後厳しい選別を行います。醸造中、亜硫酸は一切不添加、天然酵母で発酵を行います。2~3年の古い木樽とステンレスタンクでの熟成させる。フィルターは極軽く、もしくは行わない。キュヴェにより、瓶詰めのときに亜硫酸の添加を行うが、ワインの香りと風味はテロワールの特徴と、自然から生まれるアロマを尊重しながら行います。
ボージョレ・ルージュ・ラビット 2011 フランス ニコラ・テスタール
ブルゴーニュ 赤 \1,700 ガメイ
アルナスと呼ばれる高原に位置するコミューンの南向きの畑。樹齢:60年~70年。マセラシオン・セミ・カルボニックでの醸造。ノンフィルター、瓶詰め前にSO2を微量添加。化学物質はなるべく使用しない。収穫は全て手摘み、その後厳しい選別を行います。醸造中、亜硫酸は一切不添加、天然酵母で発酵を行います。2~3年の古い木樽とステンレスタンクで熟成。フィルターは極軽く、もしくは行わない。キュヴェにより、瓶詰めのときに亜硫酸の添加を行うが、ワインの香りと風味はテロワールの特徴と、自然から生まれるアロマを尊重しながら行います。
オーコートドボーヌ・ルージュ 2007 フランス
ジャイエ・ジル ブルゴーニュ 赤 \3,600
ピノノワール ドメーヌはコート・ド・ニュイの最南端、位置的にはオート・コート・ド・ニュイとなるマニ=レ=ヴィレールの村に位置。新樽100パーセントで熟成されるワインは、それに耐えられるだけのしっかりした構造を備えている。以前に較べると、より果実味が感じられるつくりに変化してきた。
クレマン・ド・ブルゴーニュ フランス カーヴ・ド・ローランス
ブルゴーニュ スパークリング \2,000 辛口
シャルドネ、ピノノワール 柑橘類やトースト、ナッツや白い花の香り。酸と果実味のバランスも良く、泡立ちもクリーミーに仕上がっています。シャープでエレガントなスタイルで嫌味を感じさせない味わいです。
アルザス・ピノノワール・フォルブルグ・クロ・サン・ランドラン 2009
フランス ルネ・ミューレ アルザス 赤 \5,200 ピノノワール
収穫量29hl/ha。最高のサービス、サーヴ、温度をもって精神統一させて飲む最上の赤ワインです。赤身の肉、鴨やジビエと合わせるのがお薦めです。15ヘクタールにまたがるクロ・サン・ランドランは、アルザスの特級畑フォルブルグの最南に位置する区画であり、ルネ・ミューレ家の単独所有(モノポール)です。
アルザス・ピノノワール"v” 2011 フランス ルネ・ミューレ
アルザス 赤 \4,200 ピノノワール
醸造・熟成:樽発酵。アルコール度数:13%。特級畑フォルブルグ(Vorbourg)で栽培されたブドウを使用して造られているが、ピノノワール種のワインには、(Vorbourg)を表記することが許されていないので、その頭文字である“V”をワイン名にしています。グラン・バロンとプティ・バロンと呼ばれるヴォージュ山脈によって護られているアルザス南部に位置するフォルブルグの区画は、このおかげで非常に日照に恵まれたミクロクリマを有しています。
オーポック 2008 オーストリア セップ・ムスター シュタイナーマルク
白 \2,500 辛口 ソーヴィニヨンブラン、モリヨン、ヴェルシュリースリング、ミュスカデ
樹との語らいがもたらす夢幻のような畑。2つとない清々しいセップ・ムスターの世界を表現した代表的なキュヴェ。アロマティックな品種がもたらす、根底に個性があふれ、複数の品種の味わいが混ざりあった複雑味のあるワイン。
キアンティ・コッリ・セネージ 2008 イタリア カザーレ トスカーナ
赤 \1,600 サンジョベーゼ86カナイオーロ10コロリーノ2トレッビアーノ・トスカーノとマルヴァジア・ルンガ・デル・キアンティ2 多才なジョヴァンニ・ボレッラが1973年から営むワイナリー。70年代から自然なやり方で栽培を行っており、1981年に認証を取得。有機栽培の先駆者。醸造にはセメントタンクを使い、白ブドウを1%ブレンドするなど、伝統的な手法をとる。やわらかく、滑らかで、素直に美味しいといえるワイン。
シャトー・ラフォン 2006 フランス ボルドー・メドック リストラック
赤 \2,000 ミディアムボディ カベルネS55メルロ45
チェリー等ベリー系の複雑な芳香に若干トースト香が感じられます。フレッシュかつスムース、しっかりとしたストラクチャーもあり、豊満なタンニンが見事に調和しています。余韻は長くバランスがとても良いワインです。
エシェゾー 2008 フランス ドメーヌ・ビゾー ブルゴーニュ
赤 \22,500 ピノノワール 0.56ha所有。
エシェゾーの高い区画を使用平均樹齢は80年。畑は北から南向きに位置する。16~18ヶ月樽熟成、澱引きを行わずに瓶詰めを行う。新樽率100%。官能的な香りに溢れ、果実味の甘み、滑らかな舌触り、艶のあるタンニンを持っている。
ヴォーヌロマネ1er 2008 フランス ドメーヌ・ビゾー ブルゴーニュ
赤 \13,500 ピノノワール 0.16ha所有。
平均樹齢は40年。平均年産は2樽。樽熟成後、澱引きを行わずに瓶詰めを行う。新樽率100%。GC Echezeaux の格下げ。エシェゾーはEn Orveauxの区画を使用。ここLes Treux はEchezeaux 内ではあるが斜面下部に位置しており、彼的には、GCエシェゾーとしてリリースするにはいささか納得いかないとしてヴォーヌ・ロマネ プルミエクリュに格下げしている。ビゾはヴィラージュ物以外は全てモノパーセルで造られる。よって、En Orveauxの区画のブドウにブレンドは考えていない。しかしながら、かなり高レベルな1er cru。彼の正直さが伺えるワイン。
ヴォーヌロマネVV 2008 フランス ドメーヌ・ビゾー ブルゴーニュ
赤 \8,500 ピノノワール 0.7ha所有。
1927年から33年に植樹。畑は東から南向きに位置する。14~16ヶ月熟成後、澱引きを行わずに瓶詰めを行う。僅か、4樽ほどの生産。タンニンは強く、ガッシリとしたストラクチャーのあるワイン。味わいは極めて滑らか。
ジヴリ1erクロ・ド・ラ・セルヴォワジーヌ
赤 2007 フランス ジョブロ ブルゴーニュ 赤 \3,000
ピノノワール ジヴリーに特化したドメーヌで、15ヘクタール強の広さがあるが、そのうち3分の2をプルミエ・クリュが占める。色調は濃い目なものの、きれいに仕上がっているワインはバランスに優れ、果実味も十分だが濃すぎるようなこともなく、ピノ特有の繊細さが十全に伝わってくるもので、ジヴリーのテロワールに加え、このつくり手の素晴らしさに驚く。
モンタニー1erブラン 2010 フランス ジャン・マルク・ボワイヨ ブルゴーニュ
白 \2,800 辛口 シャルドネ
赤、白半々の割合から成る10ヘクタールの地所を運営するジャン・マルクは、ソゼを経営するジェラール・ブドの妻ジャニーヌ、ドメーヌ、ジャン・ボワヨ・エ・フィスの当主アンリと兄弟の間柄。80年代の後半、本格的にドメーヌの経営と元詰めに乗り出すにあたって、先の2ドメーヌから相続の分与を受けた。なかでもソゼからはピュリニーのコンベット、トリュフィエールと珠玉の区画を受け継いでいる。
ピノノワール・ノン・フィルトレ 2011 フランス クリスチャン・ビネール アルザス
赤 \2,700 ピノノワール
Domaine物の2011年。樹齢が若いため天然アルコール度数が12.53度と低いのですが、かなり洗練されておりあか抜けております。2008年、2009年,2010年と彼のピノノワールはさらに進化を続けており、今から飲んでも寝かせても素敵なスタイル♪ ヴォーヌロマネのような品を備えたワインです。
甲州ドライ 2012 日本 シャトー酒折ワイナリー 甲府
白 \1,400 辛口 甲州
洋ナシ・桃といった甘いフルーティーな香りが広がる。飲み口は爽やかで、すっきりとしたグレープフルーツのような酸と甲州特有のわずかな苦みのバランスがとてもよい。しっかりとした果実味があり、ボリューム感がある。心地よい酸味とアロマの余韻が爽快に長く続く。2009年以来の甲州ドライ。
ブルゴーニュ・ルージュ 2010 フランス ミシェル・ゴヌー ブルゴーニュ
赤 \2,900 ピノノワール
ポマールの優秀な造り手「ゴーヌー」は、ブルゴーニュルージュの名前で出すワインを1ha弱持っています。そこから作り出されるワインは、ACブルゴーニュとはいえ素晴らしきもの。ポマール村のソルバンと呼ばれる区画から造られるブルゴーニュ・ルージュ。ジェネリックにもかかわらず、ポマールらしい逞しささえ感じられる。昔ながらの造りなだけに、色調は淡めで、香りも最初はそっけないが、グラスの中でどんどん変化する
センデリーリョ・ティント・ホベン 2012 スペイン ボデガス・トレモロン
リベラ・デル・ドゥエロ 赤 \1,200 テンプラニーリョ
テンプラニーリョのピュアな可愛らしさを前面に出した「モダン」スタイル。木苺やサクランボなど小さな果実のチャーミングなアロマが感じられます。凝縮した果実溢れるワイン。
ソーヴィニヨンブラン・フォム・オーポック 2008 オーストリア セップ・ムスター
シュタイナーマルク 白 \3,300 辛口 ソーヴィニヨンブラン
薄ウマ。じわじわと広がる味わい。ヴァンナチュールの持つ世界観をオーストリアで体感。22か月大樽熟成。オーストリア最南端のワイン産地であるシュタイナーマルクにて自然な栽培と自然な醸造を行っている。酸化防止剤の使用もかなり少ない造り手。
IGPセヴェンヌ・ブラン(スクーターラベル) 2011 フランス
ドメーヌ・ド・グルニエ ラングドック 白 \1,200 やや辛口
シャルドネ、ソーヴィニヨンブラン、ブールブラン、ルーサンヌ、ヴィオニエ
フレッシュでフルーティ、白い花の香りがあります。かすかに甘みと厚みがあり、クリーンな味わいです。ドメーヌ ド グルニエのワインは、このワインを初めとする白ワインの品質の高さに目を見張るものがあります。ラベルのG de Gとは、Gournier(グルニエ)とPetit Gris(プティ グリ・カタツムリの種類)の頭文字です。
コート・デュ・ジュラ・ブラン・フルール・ド・サヴァニャン・アン・シャラス 2010
フランス ジュリアン・ラベ ジュラ 白 \3,300 やや辛口
サヴァニャン 畑名“アン・シャラス”。自然酵母で1年発酵,228Lの古樽で熟成。フルター掛け、SO2少量添加。。味わいは見た目よりももっと重たく、フレッシュなのに厚みがあり、味が濃く余韻が長い。天然アルコール度数は14.7度もありますが、フレッシュな酸が度数を感じさせません。通年より収穫を2週間遅らせたらしいのですが、この綺麗な酸味は標高240mという土地が齎せてくれた恩恵でしょう。とてもアロマティックでミネラルたっぷりなワイン、今までのサヴァニャンのイメージを一新する1本です。
ゲヴュルツトラミネール・ケフェルコフ・セレクション・グラン・ノーブル375
2006 フランス クリスチャン・ビネール アルザス 白 \5,000 甘口
ゲヴュルツトラミネール 10年に1度生産されるかされないかというワインだからでもありますが、基本的にBinner家ではコンセプトの関係でSGNは余程の偶然でないと醸造しません。が、この2006年は特別に作りました。とーてーもー貴重なワイン!気品と深みがある甘みが体のすみずみにしみいるようです。そしてアフターに心地よい円やかな酸味とミネラルが深く深く伸びていきます!
ピノグリ・ザ・ガズイユ・ノン・フィルトレ・ノン・シュルフィテ 2008
フランス クリスチャン・ビネール アルザス 白 \3,300 やや辛口ピノグリ
ペティヤンは醸造中の泡を閉じ込めるが、ワイン醸造上のカテゴリーはスティルワインです。ペティヤンを意識した醸造というより、むしろわざと最後に酸化防止を目的とする為に淡くガスをのこしたという造り。味わいはとびきり美味しい Vin Nature。色合いも濃く、グラスに注いだ瞬間からキンモクセイやシトラス、ジンジャー等華やかで甘い香が立ち上り、味わいは限りなくナチュラルで果実味とミネラル、酸味が調和し、深い余韻が長く続きます。グビグビとあっという間に1本飲んでしまいそうで怖いです。天然アルコール度数15.09度。
M3・ヴィンヤード・シャルドネ 2010 オーストラリア ショウ&スミス
アデレードヒルズ 白 \3,000 辛口 シャルドネ
グラスに注ぐと豊かな白桃と、穏やかなトロピカルフルーツ。そして微かなバターや香ばしいカシューナッツ、優しいバニラのアロマが立ち上ります。辛口でバランスの良い酸味と、穏やかな果実風味が作るハーモニー。全体に溶け込んだ上品なオーク樽と、クリーミーな触感が印象的な味わいで、長い余韻に続いています。
ソーヴィニヨン・ブラン 2012 オーストラリア ショウ&スミス
アデレードヒルズ 白 \2,400 辛口 ソーヴィニヨンブラン
みずみずしいグリーンハーブといきいきとしたレモンの風味が、高くしかも丸い酸味と一緒に味わいを造っています。口内に広がるトロピカルフルーツの風味が全体に調和をもたらしているバランスの良いワインです。
バローロ・ソリ・ジネストラ 2008 イタリア コンテルノ・ファンティーノ
ピエモンテ 赤 \10,000 フルボディ ネッビオーロ
色合いは深いガーネットのようなルビー色。力強く、森に実る果実や野バラを感じさせる香りが長く続きます。豊かで辛口の味わいのある、ボディのしっかりしたワインです。
ランゲ・デッレ・ロッソ・モンプラ 2008 イタリア コンテルノ・ファンティーノ
ピエモンテ 赤 \4,900 ネッビオーロ45バルベーラ45カベルネS10
色合いは紫色を帯びた濃いルビーレッド。熟したラズベリーの香りが豊かに広がります。口当たりはやわらかく、アフターテイストで心地よい苦味を感じる魅力的なワインです。
ピノグリージョ 2011 イタリア カルタン アルトアディジェ
白 \1,800 やや辛口 ピノグリージョ
色合いは光沢のある黄色。パイナップルやバナナ、完熟した西洋梨の芳醇な香りに溢れています。ふくよかで、豊かな果実味が感じられます。
アルザスRフォルブルグ・クロ・サン・ランドラン 2010 フランス
ルネ・ミューレ アルザス 白 \4,800 やや辛口 リースリング
平均樹齢:44年 収量:45hl/ha。収穫:手摘み 2010年10月1日 残糖:9g/L。醸造・熟成:ゆっくりと発酵させた後シュール・リーにて熟成。クロ・サン・ランドランはローファ地区、特級畑フォルブルグの中に位置する区画で、ルネ・ミューレの単独所有です。
アルザス・リースリング・コート・ド・ローファ 2010 フランス
ルネ・ミューレ アルザス 白 \3,000 やや辛口 リースリング
コート・ド・ローファの語源は赤い水という言葉です。その名の通り酸化した鉄分を多く含んだ赤い表土に覆われています。ヴォージュ山脈に守られたこのテロワールは白亜質土壌による確実な排水と日照に優れています。コート・ド・ローファのワインは繊細で、フレッシュな果実味あふれたテクスチャーが特徴的です。樹齢40年。2005年、INAOによって地域名称 Denominationであったコート・ド・ローファはコミューンとしての地域原産呼称Communal Appellationとして認定されました。
アントゥ・ニンケン・シラー 2009 チリ モントグラス セントラルヴァレー
赤 \2,200 フルボディ シラー100
この「アントゥ・ニンケン」は、モントグラス最上級ワイン、「ニンケン」のセカンドラベル。ニンケンの丘のぶどうを使い、フレンチ83%アメリカンオーク17%で18月間の熟成。50%は新樽を使用。2009年産はワインスペクテイター2012年のトップ100において、チリワインの最上位に選出、91点を獲得しました。今回、バックビンテージとなる2009年産をワイナリーから900本のみ分けてもらうことができました。また、現行ビンテージ2011年産も、ワイン&スピリッツ誌で93点を獲得しております。
ラフィング・マグパイ・シラーズ・ヴィオニエ 2009 オーストラリア
ダーレンベルグ マクラーレン・ヴェイル 赤 \2,700 フルボディ
シラーズ92ヴィオニエ8 2009はやや収穫は少ないがブドウの質は良かった。15%ヴィオニエ、85%シラーズの割合で発酵。新旧の仏と米オーク樽で10か月間熟成。デッド・アーム用のシラーズをブレンドし、最終的にヴィオニエは8%。ダークフルーツ、スミレの花にミントの香りで徐々にスパイスや肉の旨みが出てくる。濃厚な口当たり、きれいなタンニンも感じる。
バロッサ・セミヨン・ブラン・アートシリーズ 2010 オーストラリア
ピーターレーマン バロッサヴァレー 白 \1,700 辛口
セミヨン主体ソーヴィニヨンブラン
2~3月の熟成期の天気は良好で、非常に良いヴィンテージ。バロッサの良質のセミヨンとソーヴィニヨン・ブランを少量使用。早めに収穫し、冷蔵し破砕して即果皮と果汁を分けた。低温でステンレス槽で数ヶ月間澱と共に発酵させた。緑っぽい金色のシトラスとワイルド・ハニーの香りが素敵なワイン。柔らかく新鮮でフルーツ重視の口当たり。
ピノノワール 2010 オーストラリア ジョセフ・クローミー
タスマニア 赤 \3,000 ピノノワール
レッドチェリーやラズベリー、フレンチオーク由来のモカやスパイスの香り。完熟した黒系果実の甘味が程好く感じられ、心地良い果実味と樽のタンニンが調和し、複雑性とテクスチャーを与え、豊かな余韻を演出してくれています。 北タスマニアのRelbiaにある自社畑のブドウを100%使用。
リースリング 2010 オーストラリア ジョセフ・クローミー
タスマニア 白 \2,600 辛口 リースリング
典型的な冷涼気候が織りなす香り、フローラルなライムや繊細なミネラル感が中心に現れます。味わいにもライム、シトラス、ミネラルが果実味と伴って口中に広がります。エレガントで粘りがあり余韻の長い骨格は冷涼気候が生み出す自然な「酸」が補っています。100%自社畑のリースリングを使用。
ピノノワール 2010 オーストラリア ストニアー ヴィクトリア州モーニングトン半島
赤 \3,000 フルボディ ピノノワール
定期的な雨と暖かい日々が特徴の温暖なヴィンテージ。除梗してオープン発酵槽と大きめのポッター発酵槽で発酵。3%程度全房発酵。10%新樽熟成。淡く鮮やかなルビー・レッドのワインで、プラム、ラズベリー、チェリー、花の香り。口当りは甘いフルーツを中心にしたタンニンの旨味が美味しい。淡い色とは反対に味わいの凝縮度があり飲み易い。
ペニンシュラ・ピノノワール 2010 オーストラリア パリンガ・エステート
ヴィクトリア州 赤 \3,500 フルボディ ピノノワール
このワインはかなりのフィネスと品位を備えた、純粋に熟したピノの個性を存分に発揮した品質です。香りと味わいは、ダークチェリーの香りとアロマ。ほんのり感じるスパイシーさと樽の個性。3?5年の熟成を経て、最高の状態に達すると予想されます。
ペニンシュラ・シラーズ 2009 オーストラリア パリンガ・エステート
ヴィクトリア州 赤 \3,100 フルボディ シラーズ
スパイシーなブラックベリーの香り、ヴィオニエの特徴的な芳香が感じられます。プラムやブラックベリーの果実感。
シャトー・シャンスネッツ500ml 2000 フランス ボルドー
プルミエ・コート・ド・ボルドー 赤 \1,800 ミディアムボディ
メルロ60カベルネS40 除梗100%。天然酵母のみで発酵。温度管理された100hlステンレスタンクで醸造。石灰岩基盤に、粘土質・砂礫質土壌。平均樹齢25年。収量は45hl/ha。新樽30%、1回使用樽70%で12ヵ月間熟成。
シャトー・ベル・ヴュー 2007 フランス ボルドー・オーメドック
赤 \2,600 フルボディ カベルネS47メルロ31プリヴェルド20カルメネーレ2
マルゴーAOCとは小さな排水溝を隔てただけの好立地。シャトー・ジスクールに隣接した砂利質の区画には非常に樹齢の高いブドウ樹が植えられています。高い比率でブレンドされるプチヴェルドは、20世紀初頭に植えられた古樹。パーカーポイント89-91。
ディ・ヴァンスクレ フランス フランソワーズ・ベデル シャンパーニュ
スパークリング \7,100 辛口 ピノムニエ96シャルドネ4
「ディ、ヴァン・スクレ」は「ワインよ、あなたの秘密を教えておくれ」(=ワインは飲んだら秘密が分かる)の意。ピノムニエ86%、ピノノワール8%、シャルドネ6%。平均樹齢30年のVV。現在販売中のものは、2003年産100%で、事実上のミレジメです(ラベルにはミレジム表記はありません)。ドザージュは9.15g/l。5~6年間瓶熟成。
ブラン・ド・ブラン・ブリュットGC フランス シモン・セロスシャンパーニュ
スパークリング \5,200 辛口 シャルドネ
すべてコート・デ・ブランのシャルドネ100%(アヴィーズ83%、クラマン10%、オジェ7%)。平均樹齢30年のVV。現在販売中のものは、2009年産が75%、ヴァン・ド・レゼルヴ(2008年産)が25%のブレンド。ドザージュは10g/l。シモン・セロスのスタンダード・キュヴェ。
ラクリムス・ファイブ 2011 スペイン ヴァル・サンソ リオハ
赤 \1,500 フルボディ テンプラニーリョ
ワイナリーはシダコスと呼ばれる谷に位置しています。この土地はヨーロッパの中でも古い土壌で恐竜が出土したことでも知られています。土壌は石灰質を基調として粘土質と白亜が混じっています。アメリカンオークの新樽で6ヶ月間熟成をさせます。
カン・ブラウ 2008 スペイン ホルヘ・オルドネーズ モンサン
赤 \2,200 フルボディ カニニェナ50シラー30グルナッシュ20
濃厚で芳醇!なのに繊細な印象をもたらしてくれる、スペイン北東部の注目の産地、モンサンの長熟タイプの赤。10ヶ月樽熟成。地中海性気候の北東向きの畑。銘醸地プリオラートに酷似した土壌。
モンテティ 2006 イタリア モンテティ トスカーナ 赤 \4,000
フルボディ プチヴェルド60カベルネS32アリカンテ4メルロ4
カベルネソーヴィニヨンとプティヴェルドで9割を占める、濃厚な赤ワイン。ヴィンテージにより品種の比率は変化するものの、キメ細やかでしなやか』なスタイルは一貫。
イ・ジガンティ・ブォーニ 2007 イタリア モンテティ トスカーナ
赤 \1,250 ミディアムボディ カベルネソーヴィニヨン85アリカンテ10メルロ5
凝縮感が魅力!しっかりとした果実味、それを支えるような樽の風合いが味わいのバランスをもたらしている、コストパフォーマンス高い1本。18~26度で7日間発酵。30%は2、3年目の樽で、70%はステンレスタンクで12ヶ月熟成。無濾過。
イル・カルボナイオーネ 2010 イタリア ポッジョ・スカレッティ トスカーナ
赤 \5,000 フルボディ サンジョベーゼ
繊細かつ大胆なスタイル。サンジョヴェーゼの魅力を余すところなく表現しており、凝縮感がありながらも滑らかなタンニンを楽しめます。
トスカーナ・ロッソ・カルミナ・アルヴァリア 2009 イタリア カルラ・シモネッティ
トスカーナ 赤 \2,600 フルボディ
メルロ45カベルネS20カベルネF10シラ-5サンジョベーゼ20
収穫したブドウをそのままワインにするため、ステンレスタンクにて熟成。ろ過は行わない。熟した果実のニュアンス。力強く構造はしっかりとしているが口当たりはやわらかい。ブドウに付着していた土着酵母によって発酵。硫黄の添加は非常に限定的。
シャトー・マラグー 2010 フランス ボルドー・コート・ド・ボルドー
赤 \1,800 ミディアムボディ メルロ80カベルネS20 ボルドー右岸、サン・テミリオンの東に位置するコート・ド・ボルドー フランで化学物質の使用を極力抑えたワイン造りを行うシャトー。エレガントでタンニン柔らかなスタイルです。
全て2011年のロベール・グロフィエ
ブルゴーニュ・パストゥグラン ¥2.850 6本
ブルゴーニュ・ルージュ ¥4.700 6本
シャンボールM1erレ・オードワ ¥15.500 1本
シャンボールM1erレ・サンティエ ¥17.000 1本
シャンボールM1erレ・ザムルーズ ¥26.000 2本
ドメーヌが拠を置くモレの村に畑はなく、7ヘクタールの地所はジュヴレとシャンボル村にある。特級はシャンベルタン=クロ・ド・ベーズとボンヌ=マールの2カ所、それにシャンボル村の1級畑が3カ所、ジュヴレの村名畑にACブルゴーニュという内容。それらの畑のぶどうは一部有機農法も取り入れての栽培だが、収量も低い。
シャトー・タルボ 2008 フランス ボルドー・サンジュリアン 赤
\7,000 フルボディ カベルネ・ソーヴィニヨン/カベルネ・フラン/メルロー
CH.グリュオ・ラローズの近くにあるサン・ジュリアン村の第4級格付けシャトー。香りは豊かで力強く、複雑なタンニンが口いっぱいに広がります。
キアンティクラシコ・リゼルヴァ 2005 イタリア イル・モリーノ・ディ・グレース
トスカーナ 赤\3,000 フルボディ サンジョベーゼ95メルロ5
果実味しなやか、複雑さも美味なプレミアムなキャンティ!抑えた収穫量が豊かな余韻をもたらします。
キアンティクラシコ 2008 イタリア イル・モリーノ・ディ・グレース
トスカーナ 赤 \2,000 フルボディ サンジョベーゼ95メルロ5
標高280~400m、南西向きの畑の樹齢20年の葡萄等から造られます。樽熟12ヶ月ながらも、果実味を大切にした味わいです。エレガントなボリューム感が魅力!
メルロ 1999 イタリア ラディコン フリウリ 赤 \10,000
フルボディ メルロ 苗の密植、限りなく遅い収穫、長いスキンコンタクト、オーク樽での熟成。あくまで自然なままのワイン造りを目指しており化学肥料を使用せず、ろ過も行いません。ブドウの特徴を最大限に引き出すため白ワインにもマセラシオン期間を設けており、色は非常に濃く複雑で飲み応えのある独特な味わいに仕上がっています。一度味わってその世界を見出せた人々からは毎年高い評価を得ています。
ラ・クエルチョーラ 2009 イタリア マッサ・ヴェッキア トスカーナ
赤 \6,500 フルボディ サンジョベーゼ80アリカンテ20
当初から一切の化学肥料を使わない有機農法を実践、現在では家畜の飼育・その家畜に与える餌の生産・ワラや残根と家畜の糞尿から完熟堆肥の生産、これらの全てを自分たちでまかなう循環型農法を実践。ワイン造りでは、野生酵母のみを使用して、木製の開放醗酵槽でのマセレーションと醗酵を行い、春先の樽の移し変え時かボトリング時の2酸化硫黄の添加もごく少量に抑えるなど、温度管理や化学合成物による人為的なコントロールをせずに醸造を行い、年間約10000本を生産。
ブルネロ・ディ・モンタルチーノ・リゼルヴァ 2004 イタリア サンタ・マリーア
トスカーナ 赤 \9,000 フルボディ サンジョベーゼ
開発(開墾)され尽くした感のあるモンタルチーノに比べると、自然豊かなこの村の畑には自然界の絶妙なバランスがいまだ存在するとマリーノは考え、ボルドー液さえも使わずブドウ栽培をし、醸造・ボトリングいかなる過程でも一切の2 酸化硫黄を使用せずボトリングを行う。2010 年は大樽で熟成。
ヴァル・ディ・ドーネ・ロッソ1.5 イタリア イル・ヴェイ
エミリア・ロマーニャ 赤 \2,500 ミディアムボディ
バルベーラ65ボナルダ35 この地域で生産されるワインも伝統的には、オルトレポーやコッリ ディ パルマ同様に微発泡で、糖分も酵母も一切添加せずに微細な瓶内2次醗酵を行わせるために、ボトリング時には2酸化硫黄を一切添加しない。生産量の大半をワイナリーで量り売りし、リクエストのあった分だけをボトルに入れて販売している。
ヴァル・ディ・ドーネ・ビアンコ1.5 イタリア イル・ヴェイ
エミリア・ロマーニャ 白 \2,500 やや辛口
ソーヴィニヨン50オルトゥルーゴ30マルヴァジア20
この地域で生産されるワインも伝統的には、オルトレポーやコッリ ディ パルマ同様に微発泡で、糖分も酵母も一切添加せずに微細な瓶内2次醗酵を行わせるために、ボトリング時には2酸化硫黄を一切添加しない。生産量の大半をワイナリーで量り売りし、リクエストのあった分だけをボトルに入れて販売している。
ル・オリヴィエ・ルージュ・シラー 2009 フランス ジャン・ルイ・デノワ
ラングドック 赤 \1,500 ミディアムボディ
シラー80グルナッシュ20 シラー特有の深い味わいと場所がもたらす清涼感、その両方が合わさってジューシーで気持ちの良い味わいになっています。花崗岩or石灰質土壌で栽培されています。石灰質土壌からは、余韻の長さとエレガントな味わいがもたらされます。
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