手羽先とヴェルメンティーノ

昨日は、手羽先とイタリア・サルディーニャのヴェルメンティーノのワインでした。なかなか上質な酸と果実味、脂分もサッパリ。美味しいワインでした。

ケレミ・ヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラ 2012 イタリア

生産者 ヴィニ・ムーラ  やや辛口

2012年現在は100%地酵母での発酵を行っています。MURAの畑は、まさに冬に雨が振り、夏は長く、暑く乾燥する地中海性気候。海風を受ける環境が整っている。谷底が開けた標高150mの平野に畑は広がり、湿度が低いために健康的な実となる。そこからできるヴェルメンティーノは、完熟ブドウから造られたたくさんの果実味と上質な酸がワインを引き締めています。