最近の入荷ワイン

シャサーニュ・モンラッシェVV白 2009 フランス ブルゴーニュ

ヴァンサン・エ・ソフィー・モレ シャルドネ 白 辛口 750ml \4700

樹齢70年以上の古木。24時間のデブルバージュを経たシャルドネーは全て樽発酵、樽熟成される。新樽は4割から5割という比率で、収穫の翌年4月のオリ引きまでシュル・リー状態に置き、その後オリ下げのみで清澄はせずに8月の半ばに瓶詰め。生まれるのは豊かな果実味にミネラルが合わさる口当たりのよいワイン。

ブルゴーニュ・シャルドネ 2010 フランス ブルゴーニュ

ヴァンサン・エ・ソフィー・モレ シャルドネ 白 辛口 750ml \2300

生まれるのは豊かな果実味にミネラルが合わさる口当たりのよいワイン。アペラシオン、テロワールの異なりも明確で、さらにグラン・クリュやプルミエ・クリュなどの上位の銘柄だけでなく、ヴィラージュにレジオナルといったクラスの水準が高く、カリテ・プリなものが多い。

モレリーノ・ディ・スカンサーノ 2009  イタリア トスカーナ

ポッジオ・アル・ルポ サンジョベーゼ90アリカンテ10 赤 フルボディ 750ml \2100

セッテポンティが、今や世界の注目を集める産地「マレンマ地区」で造る本格派。キレイな果実味と程よいコクを持ち合わせます。マセラシオン15日間。ステンレス発酵、熟成。

ロゴノーヴォ 2010 イタリア トスカーナロゴノーヴォ

サンジョベーゼ54メルロ24シラー8サグランティーノ7プチヴェルド7 赤 フルボディ 750ml \3000

カステルジョコンド内にあり、北隣りはルーチェの畑という絶好のロケーションにあるパッリーナの畑のブドウを使用。陰影のある艶やかな香りはブラックチェリーや軽く煮詰めたブラックカラント、革、スパイスを思わせる。濃厚な果実を支える甘く熟したタンニンと樽由来のストラクチャー。パワフルだが非常に端正で、モンタルチーノの丘の南側・西向き斜面のキャラクターが活きている。フレンチオークのバリック12ヶ月(新樽80%)

ブルゴーニュ・ルージュ 2011 フランス ブルゴーニュ

ユドロ・バイエ ピノノワール 赤 ミディアムボディ 750ml \2600

シャンボール村内のACブルゴーニュ区画(レ・リュ、レ・マラディエール・バッス)70%、隣のジイィ・レ・シトー村内のACブルゴーニュ区画(レ・シャリップ、レ・クロ・プリウール)30%で合計1.21ha。平均樹齢30年のVV。5回使用樽100%。

ヴォーヌロマネ1erオー・ブリュレ 2010 フランス ブルゴーニュ

ミシェル・グロ ピノノワール 赤 フルボディ 750ml \7000

ヴォーヌロマネを代表する醸造家である父の名声と卓越した技術を受け継いだ長男ミシェルのドメーヌ。単独所有のクロデレアをはじめ所有する17haは評価の優れたものばかり。オーブリュレは、リッシュブルの上部に位置する1級畑。リッシュブルにも似た気品ある味わいです。

ニュイサンジョルジュ・レ・ゼルビュ・ルージュ  2011 フランス ブルゴーニュ

ニコラ・フォール ピノノワール 赤 フルボディ 750ml \6500

ニコラ・フォールは、DRC社の現役正社員です。アニェス・パケの下で1年間、ローヌの雄ジャン・ルイ・シャーヴの下で1年間の修業を終えた彼は、2010年5月にDRC社に入社。以来、同社で栽培を担当しています。 2011年3月、ヴォーヌ・ロマネに接するニュイ・サン・ジョルジュ北東端のリウ・ディ「レ・ゼルビュ」の樹齢約50年の区画をフェルマージュによって賃借できる好機を得て、同年より、自身によるワイン造りを開始しました。 栽培と醸造はDRC社の手法を各所に採り入れ、また、樽熟成には同社の1回使用樽を使用しています(AOCは厳に非公開だそうです)。 0.23ha。フェルマージュ。樹齢約50年のVV。新樽率30%で18ヶ月間の樽熟成。ステンレスタンクで発酵後、DRC社の1回使用樽(AOCは非公開です)で12ヶ月間熟成。年間生産本数934本(3樽)。

シャトー・ラ・カルドンヌ 2003  フランス ボルドー

メルロ50カベルネS45カベルネF5 赤 フルボディ 750ml \2200

平均樹齢30年以上のメルロー種を主体につくられたクリュ・ブルジョワ・クラス。豊かな味わいはスパイシーなタンニンを見事に包み込んでいます。 醗酵:ステンレス・タンク醗酵   熟成:オーク樽熟成 12ヶ月(225L、新樽比率 50%)CH.ラフィット・ロッチルドの前醸造責任者だったエリック・ファーブル氏率いる醸造チームによって素晴らしいワインが造られています。

カゼーレ・キアンティ・スペリオーレ 2009イタリア トスカーナ

モンテローリ サンジョベーゼ90シラー10 赤 ミディアムボディ 750ml \1500

ピンとくる味、素直に美味!果実味、旨みに程良いコクが、品良くマッチした、充実の一本。大樽とステンレスタンクで熟成。25~28度で25日間発酵、自然酵母使用。50%大樽、50%ステインレスタンクで熟成。瓶詰め前に濾過。

ポマール1erレ・ペズロール 2007  フランス ブルゴーニュ

シャトー・ド・ピュリニ・モンラッシェ ピノノワール 赤 フルボディ 750ml \4900

生まれるのはドメーヌ・ド・モンティーユに連なる抽出の強くないタイプの赤。色合いは中庸よりやや薄めだが、柔らかなタンニンとうまみがしっかりと感じられるワインで、テロワールの異なりはあるものの、どれもバランスのとれたピノ・ノワールに仕上がっている。

サヴィニ・レ・ボール1erレ・セルパンティエール 2007 フランス ブルゴーニュ

シモン・ビーズ ピノノワール 赤 フルボディ 750ml \4200

オー・ゲットの下にある緩斜面の1級畑ながら南向き。ビーズのセルパンティエールは墓地の真横に位置する。褐色の粘土質で重く、一般的に男性的なワインを生むとされる畑だが、ビーズのこのワインは独特のエレガンスを有する。08年からビオディナミが試されている。

ピエドラ・ネグラ・ピノグリ 2012 アルゼンチン

ボデガJ&Fリュルトン ピノグリ 白 辛口 750ml \1200

スパイシーでコクが有り、品種の持つ個性も豊かに表現されています。アルゼンチンらしく情熱的な果実味も魅力です。  

IGPセヴェンヌ・ルージュ(スクーターラベル) 2011  フランス ラングドック

ドメーヌ・ド・グルニエ メルロ、シラー、カベルネS、ムールヴェードル 赤 ミディアムボディ 750ml \1000

プラムやベリーの熟した果実味、きめ細やかなタンニンが感じられます。ラベルのG de Gとは、Gournier(グルニエ)とPetit Gris(プティ グリ・カタツムリの種類)の頭文字です。バイク(スクーター)の正面には小さなカタツムリが乗っており、カタツムリがスローライフを表しています。

オルキデア・シュールリ 2012 スペイン ナヴァラ

ボデガス・イヌリエータ ソーヴィニヨンブラン 白 辛口 750ml \1400

とても複雑で強いフローラル(花)なアロマは、次第にパッションフルーツ、ライム、パイナップルなどの熟したトロピカルフルーツへと変わります。その奥に熟した果実のアロマが絶え間なく続きます。広がりのあるアタック、かすかな甘さとはっきりとしたフルーティなアロマが広がり、バランスのよいさわやかな酸味に支えられています。

キアンティ・ルフィーナ 2007イタリア トスカーナ フラスコーレ

サンジョベーゼ90カナイオーロ5コロリーノ5 赤 ミディアムボディ 750ml \1600

石灰質土壌で、他のキャンティよりも畑が北部の標高の高い所にあり、これが味わいの複雑さや酸味の豊かさにつながっています。また、密植度を高める事などにより深みをもちつつもなめらかな仕上がりとなっています。葡萄は、無農薬で栽培しています。 有名なキャンティの中でも特に表示の許されたルフィーナ地区のワイン。滑らかで豊かな果実味が心地良いワインです。

オーサ・マレンマ 2011イタリア トスカーナファットリア・クエルチャローザ

サンジョベーゼ、メルロ、カベルネS、チリエジョーロ 赤 ミディアムボディ 750ml \1200

OSA(オーサ)とは、醸造所の近くを流れている川の名前です。ザクロの実を思わせる輝きのある赤色、熟した赤い果実のアロマが広がります。フルーティな味わいの中にスパイスが混ざり、口当たりはやわらかく持続性があります。 畑は標高250mの場所に位置し、葡萄の仕立てはコルドーネ スペロナート、植密度は5,000本/haです。発酵と熟成は温度コントロールしながらステンレスタンクで行います。‘11年がファースト ヴィンテージです。これを飲むとマレンマの太陽を思い出すようなワイン、そしてマレンマのイメージを伝えたくて造りました。

ベルジュラック・ルージュ 2009 フランス 南西フランス シャトー・ヴァリ

メルロ70カベルネS30 赤 ミディアムボディ 750ml \1600

2009年から有機栽培に転向。所有22haのうち20-21haで生産。14.5haがモンバジヤック、5.5haがベルジュラック赤、1haでベルジュラック白を生産。 2009年からは有機栽培に転向しており、今後の変化も期待できるシャトーです。軽やかで繊細な飲み心地の赤ワインです。

トゥーレーヌ・ル・ビュイッソン・ブイユ 2011 フランス ロワ-ル

クロ・デュ・テュ=ブッフ ソーヴィニヨンブラン 白 辛口 750ml \2600

ティエリーピュズラが兄と共に経営するドメーヌのワインです。ロワールを代表する自然派ワインの生産者です。 3区画産のソーヴィニョン(樹齢45年から60年)から造られる。美しい黄金色。香りは飛びぬけて複雑で爆発的、繊細にしてスパイシーで、ブドウがよく熟している。口当たりは新鮮でバランスがよく、なめらかな味わいです。

ルシア 2007 フランス ボルドー・サンテミリオン メルロ90カベルネF10 赤

フルボディ 750ml \5000

ラ・モンドット、パヴィ・マカン、カノン・ラ・ガフリエールなどでおなじみの醸造家、ステファン・ドゥルノンクール氏が造るワイン。パーカーポイント90~92点。ワイナート22号では表紙を飾り、また、マンガ神の雫でも取り上げられています。

プイィ・フィッセVV 2010 フランス ブルゴーニュ

ティベール シャルドネ 白 辛口 750ml \2400

18世紀初頭からフュイッセ村に続くブドウ栽培農家で、1991年から自社元詰めワインの生産を始めたドメーヌ。若いうちから楽しめるスタイルで、味わいのバランスがよいワインです。

キュヴェ・スペシャル・ブリュット フランス シャンパーニュ ジャン・ダルブレイ

シャルドネ40ピノムニエ40ピノノワール20 スパークリング 辛口 750ml \2600

モンターニュ・ド・ランス地区ヴェルジー村で1845年からの歴史があり、現当主のジェラール氏で4世代続く小さなメゾン。今まで培ってきたノウハウを最大限活かし情熱を持ってシャンパーニュ造りに取り組んでおり、スタンダード・キュヴェもオーク樽発酵、マロ発酵を行なっています。スウェーデン評論家、リチャード・ユーリンの「4000シャンパーニュ」でも注目される造り手です。

ロッカ・ヴェントーサ・トレビアーノ・ダブルッツォ 2011 イタリア アブルッツォ

カンティナ・トロ トレッビアーノ 白 やや辛口 750ml \950

完成度の高い味わいは国際的にも高く評価され、1999年協同組合系の生産者としては初めてヴィニタリー大賞を受賞しました。ステンレス・タンク熟成のロッカ・ヴェントーサ・シリーズは、ピュアな果実味が印象的なワイン。この低価格帯ながら適度な凝縮感で、ヴィニタリーに匹敵する規模の国際コンクール、ムンドゥス・ヴィニでは金賞を受賞したこともあるほどです。

ロッカ・ヴェントーサ・サンジョベーゼ 2010 イタリア アブルッツォ

カンティナ・トロ サンジョベーゼ 赤 ミディアムボディ 750ml \850

ステンレス・タンク熟成のロッカ・ヴェントーサ・シリーズは、ピュアな果実味が印象的なワイン。この低価格帯ながら適度な凝縮感で、ヴィニタリーに匹敵する規模の国際コンクール、ムンドゥス・ヴィニでは金賞を受賞したこともあるほどです。

ジャルダン・ド・ブスカッセ 2009  フランス 南西フランス

アラン・ブリュモン プティ・クルビュ80プティ・マンサン20 白 辛口 750ml \2400

やわらかな口あたりで、新鮮なりんごの蜜を想わせる果実の甘みを感じます。グレープフルーツを齧ったような心地良い苦味と酸味があり、この酸の高さが、エレガントな味わいへと導いています。パシュラン・デュ・ヴィクビルAOCでは、プティ・クルビュ、アルフィアック、プティ・マンサン、ソーヴィニヨン・ブラン、セミヨンの品種を使用し、わずかな量ですが、辛口の白ワインが造られています。アラン・ブリュモンはあまり知られていない品種である、プティ・クルビュから、高品質のワインが出来ることを証明したいと思い、この品種で辛口の白ワインを造り始めました。