アリアニコ・デル・ヴュルトゥーレ・ピポリ 2010 イタリア ヴィニエティ・デル・ヴュルトゥーレ
バジリカータ 赤 750ml \1,500 アリアニコ
サクランボやマラスカの強い香り、スパイスやバニラの香りもあります。しっかりとした骨格、長い余韻、バルサミコの風味、熟したタンニン。やわらかくて濃厚。パワフルだが、ジャミーで甘酸っぱい果実味があり、飲みやすさがあります。 生産量は5万本と、ファルネーゼで一番少ない生産量です。
ジュヴレ・シャンベルタン 2006 フランス ブリュノ・クレール
ブルゴーニュ 赤 \7,000 ピノノワール
かつての名ドメーヌ、クレーユ=ダユに連なる高水準のドメーヌ。最小限の有機肥料とこまめな手入れでしっかり管理される。濃い色調だが、つくりに頼るようなところはなく、ぶどうはごく自然にワインに変身する。
サントーバン1erアン・レミリ 2010 フランス マルク・コラン
ブルゴーニュ 白 \4,000 シャルドネ
サン=トーバンにあって、シャサーニュ、ピュリニーと地続きになっている評価の高い1級畑、アン・ルミリィ、シャトニエール、レ・コンブ、レ・コルトンからお値打ちの白を生み出す。まったりとして濃密な果実味のワインは、若いうちでも愉しめるタイプに仕上がっている。
キアンティ・クラシコ 2009 イタリア カーサ・エンマ
トスカーナ 赤 \2,600 サンジョベーゼ90カナイオーロ5マルヴァジアネーラ5
キアンティ・クラシコの著名なエノロゴ「カルロ・フェッリーニ氏」が手がけるワイン。
バッルーア 2008 イタリア アグリコーラ・プニカ
サルディーニャ 赤 \5,000 カリニャーノ85カベルネS10メルロ5
カリニャーノに最も適したこの土地で造られた葡萄を使い、アリエ産の樽で18ヶ月熟成し、瓶詰してさらに12ヶ月熟成。フレッシュなブラックベリーとプラム、スミレ、月桂樹、甘草のニュアンス。甘いタンニンと上品な酸に支えられたシルキーな舌触り、長い余韻。名醸造家ジャコモ・タキスが手がけただけあって、すべてが抜群のバランス驚くべき完成度。
モンテッス 2010 イタリア アグリコーラ・プニカ
サルディーニャ 赤 \2,800
カリニャーノ60カベルネS10カベルネF10メルロ10シラー10
煮詰めたチェリーのアロマに凝縮した果実味、そしてアルコールの豊かさ。完璧なブレンドで酸もキレイに乗りタンニンがやわらかくしなやか。また、フレンチオークでの熟成によってリコリスの甘いアロマが出ており、モダンな雰囲気。名醸造家ジャコモ・タキスが手がけただけあって、すべてが抜群のバランスで、驚くべき完成度!
オレゴン・ピノノワール 2009 アメリカ クラウドライン
オレゴン 赤 \3,000 ピノノワール
オレゴンのテロワールは繊細なピノ・ノアールの生育に適しており、現在、主要品種の1つとなっています。そのピノ・ノアール100%で造られるこのワインは、輝きのある深いルビー色。ストロベリー、ラズベリーなどの赤いフレッシュなフルーツ、柔らかいタンニンとほどよい酸が広がるすばらしい味わいです。
ブルゴーニュ・ブラン・クロ・デュ・シャトー 2008 フランス
シャトー・ド・ピュリニ・モンラッシェ ブルゴーニュ 白 \2,700 シャルドネ
02年よりビオロジー、03年よりビオディナミを取り入れています。ドミニクラフォンとともにビオディナミのグループGESTを結成し、会長を努めています。しなやかできめ細かく、果実味豊かでスマートな白と調和のとれた赤ワインを造ります。デカンター誌は、最近最も進歩したワイナリーの一つと評価しています。
ベルジュラック・セック・ブラン 2009 フランス シャトー・ヴァリ
南西フランス 白 \1,500 ソーヴィニヨンブラン まるで草原にいるような青草、青リンゴやグレープフルーツの香り。サッパリ、スッキリした味わいです。
ブリュット・トラディション フランス ジョゼ・ミシェル・エ・フィス
シャンパーニュ スパークリング \4,000 ピノムニエ70シャルドネ30
樹齢の高いブドウから造られ、クリーミーで強烈な味わいと熟成香による奥行きが自慢。
シャトー・マルキ・ド・ラグランジュ 2011 フランス
ボルドー 赤 \1,250
メルロー44カベルネ・ソーヴィニヨン39カベルネ・フラン17
自身のワインを造りたいという想いを持ったオーナーが1991年に生産者協同組合から独立して設立したシャトー。凝縮感のある味わいで、熟した果実のニュアンスも。
VDFルージュ・マヌーシュ 2011 フランス ゼリージュ・キャラヴァン
ラングドック 赤 \2,400 アリカント80サンソー20
スタイリッシュでモダンな味わい、でも決してシャープな冷たいタイプでなく優しいナチュラルワイン。渋みが滑らかで、少々粗っぽいですが、噛みごたえのあるタンニン。水の香りに満ち溢れ、かつインパクトが強い印象的な味わい。ラベルはジプシーのシンボル、キャラバンのホイールの模様です。10㎎ SO2添加。ワインの名前のマヌーシュとは、ジャズのジャンルの1つだそうです。
ブルゴーニュ・ルージュ 2009 フランス レシュノー
ブルゴーニュ 赤\3,100 ピノノワール
ワインは現在ブルゴーニュで主流をなす、深い色合いと濃厚な果実味、そして滑らかなタンニンというスタイル。とはいえ、出すぎた果実味等はなく、バランスにも優れた奥行きも十分の、ともかくおいしいブルゴーニュであり、かなり高い満足感が得られる。
シャトー・ムルギュ・デュ・グレ・レ・ガレ・ルージュ 2009 フランス シャトー・ムルギュ・デュ・グレ
コートデュローヌ 赤 \1,400 シラー、グルナッシュ、カリニャン、ムールヴェードル
ガレは方言で丸い小石を意味します。シラーを主体に、グルナッシュ、カリニャン、ムールヴェードルの4つのブドウ品種が織り成す素晴らしい味わいのワインです。オリーブや黒い果実、様々なハーブの香りがギュッと詰まった、フレッシュで深みのある果実味が自慢です。 樹齢4~55年。若木のシラー種とグルナッシュ種、ムールヴェードル種、古樹のカリニャン種を使用。 伝統的醸造法。8~15日の醸し、セメントタンクにて7~12ヶ月醸造。
バローロ・ヴィーニャ・デル・グリ 2003 イタリア コンテルノ・ファンティーノ
ピエモンテ 赤\7,000 ネッビオーロ
海抜280メートルの南を向いたジネストラ地区のぶどうを使用。半分だけオークの小樽で熟成させ、残りはやや大きめの樽で12ヶ月間熟成。バローロとしては柔らかく優雅な味わいです。
ラ・マッサ 2009 イタリア ファットリア・ラ・マッサ
トスカーナ 赤 \2,600 サンジョベーゼ70メルロ20アリカンテブラン10
チェリーやラズベリー等のフルーティーさにミネラル感ときめ細かいタンニンがバランス良く調和。フレッシュ感と果実の旨みが楽しめるワインです。平均樹齢約15年。植密度6250樹/ha。畑には除草剤や化学薬品は使用しない。 ステンレスタンクにて18~25日マセレーション実施後、27~29度内の温度管理下で7日間発酵。10%フランス産新樽、90%は1焼き以上のフランス産樽を使用し、各々12ヶ月熟成しブレンド。濾過は行わない。
ランゲ・ドルチェット・イル・マサンテ 2011 イタリア アルド・コンテルノ
ピエモンテ 赤\2,650 ドルチェット フルーティさを最大限残すため、ステンレスタンクで精製されます。ドライで、フルボディ、バランスの取れた風味を持っています。パーカーポイント88点
シャンボール・ミュジニ 2010 フランス アラン・ユドロ・ノエラ
ブルゴーニュ 赤\5,800 ピノノワール
生まれるワインはアランが手掛けていたときと同じく、濃厚な色調に、各要素がたっぷりと抽出された、強い風味の集中力を感じさせてくれるもの。シャンボルやヴォーヌ=ロマネといった一般的にエレガントなタイプを生むアペラシオンでも、凝縮感あるワインに仕上がっていて、飲み応えも十分。
ブルゴーニュ・ルージュ 2010 フランス ヴァンサン・ルグー
ブルゴーニュ 赤\2,300 ピノノワール
すべて「AOCオート・コート・ド・ニュイ」のブレンドによるブルゴーニュ・ルージュです。地元コンクール村内の「ファン・ド・プレ」(1.75ha、樹齢約30年)80%に、看板作品「レ・ボー・モン・リュソ」のぶどうを20%ブレンドしたもの。70%を2~4回使用樽で、30%をステンレスタンクで12ヵ月間熟成。
プチ・シラー・ファミリー・ヴィンヤード 2008 アメリカ ペドロンチェリ・ワイナリー
カリフォルニア・ドライ・クリーク・ヴァレー 赤 \2,300
プチシラー96ジンファンデル4
フレンチとアメリカンオーク(33% new)で16ヶ月熟成. 自社畑とジムの姪にあたるプッシュネルの畑のブドウを半々ずつ使用している為、ファミリーと名前を付けました。ブラックベリー、チョコレートと黒胡椒のアロマ。スムースなタンニンがあります。
ジンファンデル・マザー・クローン 2010 アメリカ ペドロンチェリ・ワイナリー
カリフォルニア・ドライ・クリーク・ヴァレー 赤 \2,000
ジンファンデル90プチシラー10
フレンチ/アメリカンオーク(新樽30%)で12ヶ月熟成。マザークローンとはペドロンチェリが1927年にドライクリークヴァレーの畑を購入した際、既にジンファンデルが栽培されていた伝統ある区画のクローン。締まった果実味、上品な酸味がバランス良く感じられます。ヴィノテークバイイングガイド田崎真也セレクション16.5/20。
ジンファンデル・カリフォルニア 2011 アメリカ ジョエル・ゴット
カリフォルニア・セントラ・ヴァレー 赤 \2,200 ジンファンデル
温暖な内陸のセントラルヴァレーの中でも北部に位置するジンファンデルの銘醸地ロダイのブドウやメンドシーノ、ナパ、ソノマ、アマードルをブレンド。アメリカンオークの風味が程良くきいた高品質なジンファンデルです。
カヴァ・ブリュット・レゼルバ スペイン サルバテス
ペネデス スパークリング \1,500
パレリャーダ38チャレロ31マカベオ23シャルドネ8
早朝に収穫されたフレッシュなブドウをプレスせず自然に流れ出たフリーラン果汁のみを用いるという贅沢な造りから、ピュアな旨みと滑らかさがそのまま映しこまれた味わいがもたらされる。よく熟したリンゴや黄色い柑橘系果実、レモンピールを思わせるフルーティな香り。クリスピーな酸を優しく包む果実味は丸くボリューム感も十分。ふくよかさと爽やかさのバランスが素晴らしい。通常のドサージュが8g/Lのところ特注で5.5g/L(インポーターの指定)。
ペドレラ 2011 スペイン フアン・ヒル
フミージャ 赤\1,200 モナストレル75シラー25
畑はこの地域で最も標高が高いラ・アラゴナに位置し、フミーリャの街から10km地点の新設セラーを取り囲むように広がっている。熟した赤い果実の香りにフローラルかつスパイシーなヒント。凝縮した完熟果実の中に細かいタンニンがよく溶け込み、味わいに厚みをもたらしている。モナストレルの肉厚な果実をシラーのがっしりとした骨格と緊張感が絶妙のバランスで支えるパワフルな赤ワイン。
グレコ・ディ・トゥーフォ・ラリエッラ 2011 イタリア ヴィノジア
カンパーニャ 白 \2,000 グレコ
砂岩が多くカルシウムが豊富な土壌を持つラリエッラの区画のブドウを使用。トロピカルフルーツや白桃、白い花の甘さの中に、石灰由来のミネラルが香る。凝縮感ある果実は柔らかく、豊かな酸とミネラルを包むようなボリュームがある。長い余韻には柑橘系の爽やかさも。グレコの力強く骨太な旨味が詰まったリッチな味わい。
ティ・ビアンコ 2010 イタリア トラミン
アルトアディジェ 白 \1,800
シャルドネ50ピノビアンコ30ソーヴィニヨン15リースリング5
トラミン自慢の白ブドウの共演により、各品種の美点を相乗効果で高めたアロマティックな辛口白。咲き誇る花やリンゴの爽やかな香りに、バランスの良い酸がフレッシュな飲み心地を生む。
シックス・エイト・ナイン・ナパ・ヴァレー・レッド 2010 アメリカ シックス・エイト・ナイン・セラーズ
カリフォルニア・ノース・コースト 赤 \2,000
ジンファンデル55カベルネF18プチヴェルド3マルベック1
非常に優しく上品な香り。口当たりも滑らかで、上品な酸とほのかなオーク香のバランス感は抜群です。 熟成:フレンチ樽8-12ヶ月熟成 (新樽 25%)、一部ステンレス熟成 6-12ヶ月(瓶熟:8ヶ月)
フォリス・ピノノワール・ログ・ヴァレー 2009 アメリカ フォリス・ヴィンヤーズ・ワイナリー
オレゴン・ログ・ヴァレー 赤 \2,200 ピノノワール
オレゴン州産ピノ。深いブラックベリー、チェリー、スパイス香。ラベンダーや白檀の香りも立つ。ヒントにはシダの葉や森のニュアンスなど滑らかなタンニンと美しく共演する。 熟成:フレンチオーク樽熟成 10ヶ月(新樽比率 10%)
シャトー・ド・カマルサック・プレステージュ 2009 フランス
ボルドー・スペリュール 赤 \2,100 メルロ60カベルネS40
最良の区画から造られるキュヴェ。スパイスやトースト香が感じられる濃厚でエレガントな香り。タンニンはきめ細かく、なめらかでふくらみのある味わいです。
コッリ・オリエンターリ・デル・フリウリ・ピノネロ 2009 イタリア レ・ドゥエ・テッレ
フリウリ 赤\3,300 ピノネロ
コッリ・オリエンターリ・デル・フリウリ・メルロ 2009 イタリア レ・ドゥエ・テッレ
フリウリ 赤 \3,300 メルロ
家族経営のワイナリー。ワイナリーの名前は、畑の「二種類の土壌」に由来しています。レ・ドゥエ・テッレはスロヴェニア国境近くのコッリ・オリエンターリ・デル・フリウリにあるプレポット村に位置し、わずか4.5haの小さなブドウ園を所有しています。フリウリの最高傑作の赤ワインと呼ばれるサクリサッシ・ロッソや豊かで濃厚な味わいでかつ繊細さも兼ね備えるサクリサッシ・ビアンコという素晴らしいワインのほか、単一品種のメルロとピノ・ネロを作っています。メルロ:1ha弱。ピノ・ネロ:0.6ha。
シャンボールM1erレ・サンティエ 2010 フランス エルヴェ・シゴー
ブルゴーニュ 赤 \5,400
シャンボール・ミュジニ1erレ・フュエ 2010 フランス エルヴェ・シゴー
ブルゴーニュ 赤\5,000 ピノノワール
シャンボール・ミュジニ・ヴィラージュ 2010 フランス エルヴェ・シゴー
ブルゴーニュ 赤\3,500
ピノノワール
栽培面ではこれまで使用していた化学薬品をやめ、自然農法に取り組んでいます。醸造では新樽の使用比率は約50%、フィネスとエレガンスを持つシャンボールの特徴を生かすために飾らない、自然なワイン造りを心がけています。出来上がるワインは、気品漂う済んだ素晴らしい香りを持ち、エレガントで優しさのある仕上がりとなっています。
ペポリ・キアンティ・クラシコ 2010 イタリア アンティノリ トスカーナ
赤 \2,600 サンジョベーゼ90メルロ、シラー10
サンジョヴェーゼ(90%)は、そのリッチさをより引き立たせるため、ステンレスタンクで10日間スキンコンタクトで発酵、 メルロとシラー(10%)はより深く滑らかなタンニン、ジューシーな果実味を引き出すために天然酵母でゆっくりと発酵させています。
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