ロッソ・マシエリ 2010 イタリア ヴェネト
ラ・ビアンカーラ メルロ85カベルネS15 赤 750ml \2500
畑の土壌は火山岩質で、ミネラル分に富んでいる。斜面も日照条件のいい南東‐南西向き。畑では無施肥による有機農法を実践、ブドウの収量制限、すべてのワインを野生酵母で醗酵、瓶詰めまで2酸化硫黄未添加、バリックから大樽への回帰など醸造理論に関しては、エドアルド・ヴァレンティーニ、ジャンフランコ・ソルデーラ、ヨスコ・グラヴナーらと考えを共する生産者。
ジュヴレ・シャンベルタン 2010 フランス ブルゴーニュ
カミーユ・ジルー ピノノワール 赤 750ml \5300
カミーユ・ジルーのワインを造っているのは、ドメーヌ・デ・クロワのダヴィッド・クロワ。彼が造る優雅で美しいピノノワールは繊細にして伸びやか。温かさを感じる古典的なニュアンスと洗練されたバランスを備えています。ブルゴーニュの歴史をさかのぼる貴重なワインと、ダヴィッド・クロワが造る未来に続くブルゴーニュの伝統を体現できるのワイン。
ヴォーヌロマネ1erオー・ブリュレ 2008 フランス ブルゴーニュ
ミシェル・グロ ピノノワール 赤 750ml \6800
ヴォーヌロマネを代表する醸造家である父の名声と卓越した技術を受け継いだ長男ミシェルのドメーヌ。単独所有のクロデレアをはじめ所有する17haは評価の優れたものばかり。オーブリュレは、リッシュブルの上部に位置する1級畑。リッシュブルにも似た気品ある味わいです。
ポマール 2005 フランス ブルゴーニュ
ミシェル・カイヨ ピノノワール 赤 750ml \4500
赤はポマール、ヴォルネイに合わせて16haの畑を所有しています。父譲りの才能溢れる彼のワインは、アロマティックで果実味に富んだ力強い味わいとエレガントさをあわせ持つ非常に優れモノ。ムルソーのダークホースとして期待を集めています。 優良ヴィンテージならではの豊かな果実味とポマールの持つ力強さが見事に調和。熟成による華やかさも印象的なワインです。
シャンボール・ミュジニ 2006 フランス ブルゴーニュ
アラン・ユドロ・ノエラ ピノノワール 赤 750ml \5800
10ヘクタールに上るドメーヌの区画はフェルマージュがほんのわずかあるだけで、ほとんど自家所有。当主アランの伴侶オディルはかつての名門ドメーヌ、シャルル・ノエラの孫娘にあたり、リシュブールを始めとするGCなど、1960年代半ばにドメーヌを設立する際の柱となるアペラシオンを持参しています。
ルーファス・ストーン・ヒースコート・シラーズ 2009 オーストラリア ヒースコート
ティレルズ シラーズ 赤 750ml \2000
メルボルンの北100kmに位置するヒースコートヴィンヤードは、今オーストラリアで最も注目されている赤ワイン産地。このエリアのシラー種から造られた、エレガントにして複雑、白胡椒や完熟した果実の豊かな風味と旨みのある素晴らしいバランスのワインです。
トロイア 2007 イタリア プーリア
カンティーナ・ディオメーデ ウーヴァ・ディ・トロイア 100% 赤 750ml \1900
深みのある赤色。バラの華やかさとプラム、イチゴジャムの果実香。口に含めば凝縮した果実味があり、丸みを帯びた柔らかい口当たり。舌の上には上品さと旨みの余韻が残る。
ヴェルメンティーノ・ディ・サルディーニャ・アラゴスタ 2011 イタリア サルディーニャ
サンタ・マリア・ラ・パルマ ヴェルメンティーノ 白 辛口 750ml \2000
産地はサルデーニャ州サッサリ周辺。薄い緑色を帯びたイエローカラー。ワイン香や熟したリンゴの香りを持つデリケートな香り。味わいは辛口、酸味は少なくフレッシュさが爽快。バランスも良く、根底にアーモンドが感じられる。
プロセッコ・ヴァルドビアデーネ・ブリュット イタリア ヴェネト
ベッレンダ プロセッコ スパークリング 辛口 750ml \1980
ヴェネト州特産のブドウ、プロセッコ種でつくったスプマンテ。きりりと冷やして食前酒に最適です。ヴェネトならたいていどこのバールでもグラスで飲め、夕方、仕事帰りのイタリア人たちがプロセッコのグラスを片手に立ったままおしゃべりしている光景が見られます。もちろんお料理ともよく合い、さっぱりした魚介料理にぴったりです。
アルザス・リースリング・ビルステュックレ 2009 フランス アルザス
ジャラール・シュレール リースリング 白 やや辛口 750ml \3500
自然派 美しい柑橘類、フローラルかつ乾燥した草のニュアンスのアロマ。見事なミネラルを含む。若いうちから既に、ものすごい豊かさと複雑さを表している。
ジュヴレ・シャンベルタン1erシャンポー 2004 フランス ブルゴーニュ
モーム ピノノワール 赤 750ml \7100
クロ・サン・ジャックと同じ北側の丘の最北端に位置するシャンポー。その東向きの斜面からはジュヴレでも豊かな果実味をもつワインが生まれる。モームのラインナップでは比較的若いうちから楽しめるグループに属す。もちろん長期熟成のポテンシャルも十分。
ニュイサンジョルジュ・キュヴェVV 2004 フランス ブルゴーニュ
ベルトラン・アンブロワーズ ピノノワール 赤 750ml \4700
近年メゾンのスタイルには変化が見られる。ワインは以前の濃厚さが前面に出たタイプから、バランスとエレガントさも備えたものに変わった。それは畑を10年以上の歳月をかけ自らの満足できる状態にまでもっていったベルトランのテロワール重視の姿勢になっている。ワインは過度な新樽臭さもなく、じんわりと広がる香りに熟した果実味が滑らかなタンニンと合わさる、うまみが凝縮するバランスのよいもの。
ジュヴレ・シャンベルタン 2005 フランス ブルゴーニュ
ティエリー・モルテ ピノノワール 赤 フルボディ \5400
ジュヴレ=シャンベルタンのドメーヌ、ドニ・モルテの亡き当主ドニの弟。エレガントなまとまり。滑らかな口当たりがとても良い。サクランボ風味の果実香が魅力。樽香は控えめで白コショウのタッチがある。緻密なタンニンが印象的。果実味はエレガントで余韻も心地良い。 合わせて3ヘクタール、60年に達するぶどうも植わる20にのぼるパーセルから生まれるヴィラージュのジュヴレ=シャンベルタンは、リリースしたてでもカタさはなく、ピノ・ノワールの甘い風味を纏ったやさしい口当たりで、ドメーヌ一番のお薦め。
ニュイサンジョルジュ・シャルモット 2006 フランス ブルゴーニュ
ショーヴネ・ショパン ピノノワール 赤 750ml \4500
熱狂的な支持者を持つショパン・グロフィエの後継ドメーヌ。酸がしっかりと下支えするバランスを重視した造り。ワインは全体に柔らかでバランスのよい、艶やかな味わいのもの。フィルターをかけないため、その果実の奥にはタンニン、酸などの構成要素も保たれてる。 厳選された単一畑からつくられるニュイ・サン・ジョルジュ。
ボーヌ1erペルチュイソ 2002 フランス ブルゴーニュ
ジャン・イヴ・ドゥヴヴェイ ピノノワール 赤 750ml \4300
栽培においては除草剤、殺虫剤等の化学薬品の類は使用せず、施肥も有機肥料を用いる。収量は剪定で調節するが、必要とあらばヴァンダンジュ・ヴェールトもおこなう。ピノ・ノワールは除梗後、伝統的な木製の発酵槽で野生酵母によるアルコール発酵、その間ピジャージュもおこなう。樽熟は1年半。その後清澄、フィルター無しで瓶詰めする。
サヴィニ・レ・ボーヌ1erレ・フルノー 2004 フランス ブルゴーニュ
シモン・ビーズ ピノノワール 赤 750ml \5400
ヴェルジュレスの麓に位置し、サヴィニー・レ・ボーヌの1級畑では、最もアロース・コルトンに近い性格をもつ。赤い果実の中に動物的なニュアンスが感じられ、少々固めのタンニン。
ジュヴレ・シャンベルタン1erクレピヨ 2004 フランス ブルゴーニュ
Jコンフュロン・コトティド ピノノワール 赤 750ml \6400
クリアーな外観からは窺いしれないしっかりした構成のワインは、テロワールの異なりがマスキングされることなくピノ本来のうまみとともに味わえ、舌の上にくっきりとした像を結び、余韻も長い。ただ、バランスがとれるのに時間を要するため、なかなかリリースしたてはその真価を計りかねるタイプでもある。
シャンボール・ミュジニ 2004 フランス ブルゴーニュ
Jコンフュロン・コトティド ピノノワール 赤 750ml \5400
出来上がるワインは全般に黒の要素などは感じられない輝きのあるルビーの色調だが、例えばGCと1erを較べた場合、必ずしもGCが濃い色合いとは限らず、それぞれのテロワールの差異が色調にも素直に反映されている。
ピアストライア 2006 イタリア トスカーナ
ミケーレ・サッタ メルロ25シラー25サンジョベーゼ25カベルネS25 赤 750ml \3300
ミケーレサッタを世に知らしめたスーパートスカーナ。キメ細かくてエレガント、かつ深みを持つ余韻豊かな納得の味わいです。完熟させて収穫。メルロ、シラー、サンジョベーゼ、カベルネSの順で収穫。品種毎大樽発酵、マセラシオン20日間、熟成12ヶ月。ノンフィルター。
パンゴリン・シラーズ 2011 南アフリカ ウエスタンケープ
パンゴリン シラーズ 赤 750ml \850
完熟シラー種で仕込まれた濃厚で芳醇、あふれるばかりの果実味が印象的な赤ワイン。南アフリカにおけるシラー種の素晴らしさは近年注目を集めるところですが、このパンゴリンを飲めば誰もが納得する出来栄えです。
アルザス・ピノノワール 2010 フランス アルザス
ジョスメイヤー ピノノワール 赤 750ml \3000
アルザスの名門ジョスメイヤーが少量のみ造るピノノワール。ビオディナミ&ビオロジック農法で栽培した自家葡萄園のブドウを丁寧に仕込んでいます。エレガントな赤いアロマと心地の良い果実味。繊細で芳醇な味わい。濃さこそありませんが奥行きの深い複雑な味わいが見事です。
プライベートビン・マールボロ・ソーヴィニヨンブラン 2012 ニュージーランド マールボロ
ヴィラマリア・エステート ソーヴィニヨンブラン 白 辛口 750ml \1650
溢れんばかりのトロピカルフルーツや新鮮な柑橘系の果実の香味にハーブの香りが爽やか。溌剌として充実した味わい。長い余韻をもたらす。 マルボロウ地区を代表する葡萄生産地ワイラウヴァレーとアワテレヴァレーから収穫された葡萄はヴィラマリア・マルボロウワイナリーでそれぞれに異なったステンレスタンクで低温(12~14℃)発酵。発酵終了後、タンク毎の個性を生かしブレンドを実施し、フレッシュで生き生きとした味わいを生かす為、すぐにボトリングを行う
エレメント・シラーズ・カベルネS 2009 オーストラリア 西オーストラリア州
サンダルフォード シラーズ、カベルネS 赤 750ml \2000
ダークチェリーや、ブルーベリーの新鮮な香りと、胡椒のアロマ。そして優しいオーク樽由来のバニラ香りが複雑さを与えています。ソフトなタンニンと、ジューシーなカシスの風味が、土っぽさと混ざった印象的な味わい。スパイシーなスタイルが特徴のミディアムボディのワインです。
マセドン・レンジズ・シャルドネ 2009オーストラリア ヴィクトリア州マセドンレンジ
カーリー・フラット シャルドネ 白 辛口 750ml \7350
エレガントで美しい舌触りを持った非常に複雑でミネラル豊かな果実味。リッチでありながら力みを感じさせず、偉大なブルゴーニュの白かと思ってしまうような魔法をみせてくれます。 このシャルドネはブルゴーニュ風なスタイルですが、同時に非常にオーストラリア的でもあります。オーストラリアの経験豊かなワイン評論家ジェームス・ハリデーにベスト・オーストラリアン・シャルドネにノミネートされました。
マセドン・レンジズ・ピノノワール 2008 オーストラリア ヴィクトリア州マセドンレンジ
カーリー・フラット ピノノワール 赤 750ml \7350
フルーティ”な振りをすることを完全に放棄し、細かいタンニンと調和した酸味の見事なバランス、土やミネラルの複雑さを表現することに全力を注いでいるようです。
キング・ヴァレー・サンジョベーゼ・シラーズ 2010 オーストラリア ヴィクトリア州キングヴァレー
ピズィーニ サンジョベーゼ65シラーズ35 赤 750ml \2310
ジューシーで若々しく、果実味豊かなワイン。チェリーやイチゴ、ドライハーブ、スミレなどの香り。軽やかなタンニン、美しくピュアな果実の味わいを持つ活き活きとした辛口。
ブルネロ・ディ・モンタルチーノ 2007 イタリア トスカーナ
ラ・ポタッツィーネ サンジョベーゼ 赤 750ml \6800
ブルネッロとロッソ・ディ・モンタルチーノのみの生産で、リゼルヴァもない。伝統を重んじたブルネッロは、心地よいバニラ香がのっていて素晴らしいもの。ブルネッロを突き詰める造り手。
ビアンコ・ルーゴリ 2009 イタリア ヴェネト
ダヴィデ・スピッラレ ガルガネーガ90トレッビアーノ10 白 辛口 750ml \2100
畑、ワイナリーのどちらにおいても、全ての作業は自然に最大限の敬意を払って行なわれている。 畑ではボルドー液以外の薬剤を一切使用せず、ワイナリーでもボトリング直前に若干量の2酸化硫黄を使うのみ。ビアンコ ルーゴリは収穫、除梗、圧搾後、スキンコンタクトの状態で18 時間静置した後に使い古しのバリックへと移されアルコール醗酵、熟成を行なわせる。ノンフィルターでボトリング。
マチュー・コス・ソリス・カオール 2004 フランス 南西フランス
ドメーヌ・コス・メゾンヌーヴ マルベック85メルロ12タナ3 赤 750ml \2200
産地でオークセロワと呼ばれるマルベックが中心。ビオディナミで造られるワインは産地の個性を反映した色濃く力強いものです。“ソリス”は太陽の意。
シャトー・ヌフ・デュ・パプ・トラディッション 2000 フランス コートデュローヌ
シャトー・カブリエール グルナッシュ50シラー20ムールヴェードル20サンソー10 赤 750ml \4300
AOCシャトー・ヌフ・デュ・パプに28.5ha、AOCコート・デュ・ローヌ4ha、VDTに5haで構成されています。栽培・収穫は祖先jから受け継いだ伝統的な方法で行っています。収穫はそれぞれの品種が完熟するまで待ち、すべての品種を収穫するまでに4~6週間に亘って行われます。カブリエールのテロワールは主に大きな砂利、ウルゴニアン(前期白亜紀の含厚歯二枚貝卓状地炭酸塩岩)、砂の3種類で構成されています。このテロワールの多様性によってワインには香りの複雑味を獲ることができます。
オヤ・デ・カデナス・カヴァ・ブリュット・ナチューレ スペイン レバンテ
ビセンテ・ガンディア マカベオ100 スパークリング やや辛口 750ml \1100
やさしい口当たりと柑橘系のフレッシュな香りを伴った瓶内二次醗酵のスパークリング。アペリティフに最適です。
プイィ・フュイッセ・テール・ド・ピエール 2011 フランス ブルゴーニュ
ヴェルジェ シャルドネ 白 辛口 750ml \3000
ヴェルジッソンの極上の区画のブドウの、厳選したフリーラン果汁のみを使用。
サン・マーニョ・チェザネーゼ・デル・ピーリオ 2009 イタリア ラツィオ
コルテ・ディ・パーピ チェザネーゼ・ダッフィーレ85チェザネーゼ・コムーネ15 赤 750ml \2250
やや深い赤色。ラズベリー、ブルーベリーやブラックチェリーに花や丁子、黒胡椒、松のニュアンスと豊かで複雑。濃厚で樽の風味が調和。柔らかくしなやかな酸と旨みがありエレガント。
ネッビオーロ・ダルバ 2009 イタリア ピエモンテ
シルヴィオ・グラッソ ネッビオーロ 赤 750ml \2100
バローロの評価が高いのはもちろん、リーズナブルなワインもパーカー著書にて評価されている。ネッビオーロ・ダルバの生産量は年間3,000本。ステンレスタンク発酵。オーク樽で3ヶ月熟成。フルーティーな香り、フレッシュで果実味豊か、柔らかなタンニンを持つ。
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