VDPヴォークリューズ・ルージュ 2010 フランス ラングドック
ドメーヌ・サンタマン シラー60グルナッシュ40 赤 \1600
年産4000本。400m~550mに広がる、粘土石灰質土壌。涼しげでリフレッシュするような新鮮な香り。少しの胡椒。シンプル、端正、筋肉質。すなおに美味しいといえる赤ワイン。
ラドワ1erレ・グレション 2009 フランス ブルゴーニュ
ジャン・マーク・ヴァンサン シャルドネ 白 \3200
フランスでもなかなか出回らない逸品、2007年度「アシェット」2ツ星の生産者。 年産600本。0.2ヘクタール。樹齢15年。新樽25%(300リットルの樽)。年300本入荷。アロマティックさが際立ち秀作。2007年度「アシェット」2ツ星の生産者。
コートデュローヌ・ヴァルヴィニエール・ブラン 2011 フランス コートデュローヌ
アラン・パレ ヴィオニエ80マルサンヌ20 白 \1700
香りが豊かで旨み・酸味のバランスが良い辛口。本来なら、サンジョセフの白としても造れる畑。ボリュームと酸味、辛味のしっかりとした厚みのある味わい。アフターも舌の上で心地好く感じます。バランスが非常に良く、様々なお食事にピッタリはまります。
マーティンボロー・ソーヴィニヨンブラン 2012 ニュージーランド マーティンボロー
パリサー・エステート ソーヴィニヨンブラン 白 \2580
パッションフルーツ、ベリー、ライムの華やかなアロマ、石っぽいミネラル。パッションフルーツやグレープフルーツ、ピーマンとハーブ香で酸味と余韻の長さが魅力的。
ゲゼルマン・アイスヴァイン 2008 オーストリア ゲゼルマン
ショイレーベ 白 甘口 375ml \4000
人の手を加えず自然に凍結した果実からのみ造られます。ブドウの持つ全ての要素が凝縮した贅沢な味わいです。5.5hl/ha。平均樹齢は45年。12月の終わりにマイナス7℃の環境下で収穫。小樽で55日間の発酵。オーク樽で6ヶ月、その後1ヶ月スチールタンクで熟成。
バローロ 2007 イタリア ピエモンテ
セッラディナリ ネッビオーロ 赤 フルボディ \3600
60HLの、木を貼ったタンクで醗酵、同じタンクで24ヶ月間熟成しています。内側にスミレを思わせる花の香りと、きのこや土の複雑な香りが感じられます。 飲む1時間前に抜栓しておくと、より味わいが広がります。タンニンは非常に力強いですので、表面を焼いた噛み応えのある赤肉と一緒に楽しみたいワインです。‘07年は、ゆっくりと成長し完璧な葡萄が出来た素晴らしい年で、’06年より重くなっています。 ‘07年が、「ドゥエミラヴィーニ2012」で4房、「ルカ マローニ ベストワイン年鑑2012」で87点、「イ ヴィーニ ディ ヴェロネッリ2012」で3星/92点。
シノン・ブラン・レ・シュネ 2010 フランス ロワ-ル
ベアトリス・エ・パスカル・ランベール シュナンブラン 白 やや辛口 \3000
12~15歳の樹齢の石灰質土壌。プレス後500~600Lの大きな樽で10~12ヶ月熟成します。その土壌がそのまま味わいに反映され、とても綺麗なクリーンな酸が残り、色からも想像付きますように、しっかりとしたBodyです。
シノン・ルージュ・アシレーVV 2010 フランス ロワ-ル
ベアトリス・エ・パスカル・ランベール カベルネフラン 赤 フルボディ \2200
2009年から始めたネゴシアンのカテゴリー。 樹齢が70歳のVV。こちらの畑の方が若干砂が弱い粘土石灰質、収穫後25~35日かもし、1/4を600Lの樽で、3/4を木の桶で10ヶ月間発酵熟成させます。こちらも色が濃く、カベルネ・フランの特徴の青っぽさが若干見えますが、それが香水のようにハーブ的な神秘的な香となってこのワインの個性を魅力的にさせております。
アルザス・リースリング・ヴァンダンジュ・タルディヴ 2000 フランス アルザス
クリスチャン・ビネール リースリング 白 やや甘口 750ml \3300
色合いは高級黄金蜂蜜色、色目よりも香に柑橘系があり、また蜜ももちろんあります。いやらしくない甘味で、デザートというより、アペリティフで楽しんで頂きたいワイン。酸がしっかりしているので、甘い割にさっぱりと飲めます。
アルザス・リースリング・ケフェルコフ 2003フランス アルザス
クリスチャン・ビネール リースリング 白 やや辛口 750ml \3200
2007年に特級に認定されたケフェルコフ。2007年以降に瓶詰めされたワインに関しては、GCと名乗りラベルに記載する事が出来るそうです。独特の花の香り。ちょっとオイルの香り、9年の熟成を経て、リースリングという品種の格を感じます。味わいも上品でミネラルが豊富。素晴らしいワインです。
アルザス・リースリング・キュヴェ・ベアトリス 2010 フランス アルザス
クリスチャン・ビネール リースリング 白 やや辛口 750ml \2700
クリスチャンは、特別美味しいワイン、思い入れのあるワインにこのCuvee Beatriceの名前を入れます。グラスに注ぐと山吹色の色調で色は非常に濃く、南国の凝縮したフルーツの香りがふんだんに閉じ込められております。酸味も十分にあり、濃いジュース、パワーみなぎるワインです。
グレ・ルージュ 2009 フランス ボルドー・メドック
カベルネソーヴィニヨン80メルロ20 赤 フルボディ 750ml \4200
シャトー・コスデストゥネルがメドックで造る新しいコンセプトのワイン。大樽で低温浸漬しているので、カベルネSの比率が高いにもかかわらず、滑らかな口当たり、果実味も豊富で、非常にバランスの良いものです。パーカーポイントト92。
シャトー・ダルマイヤック 2007 フランス ボルドー・ポイヤック
カベルネS50メルロー25カベルネF23プティ・ヴェルドー2 赤 750ml \5600
89年より「ムートン・バロンヌ・フィリップ」が改名され、「ダルマイヤック」となりました。第1級のムートンに似た感じですがやや軽い感じに仕上がっています。
フィサン 2010 フランス ブルゴーニュ
エルヴェ・シャルロパン ピノノワール 赤 フルボディ 750ml \2700
1998年に自社元詰めを始めたばかりだが、フランス国内では既に人気のマルサネ所在の生産者。タンニンも感じますが、酸が見事に調和しておりバランスの良さを感じさせるワインです。 オーク樽(大樽)発酵、オーク樽熟成18ヶ月(228L、新樽比率30%)。
オーコートドニュイ・ルージュ 2010 フランス ブルゴーニュ
レシュノー ピノノワール 赤 フルボディ 750ml \3400
ワインは現在ブルゴーニュで主流をなす、深い色合いと濃厚な果実味、そして滑らかなタンニンというスタイル。とはいえ、出すぎた果実味等はなく、バランスにも優れた奥行きも十分の、ともかくおいしいブルゴーニュであり、かなり高い満足感が得られる。
バッカロッサ 2010 イタリア ラツィオ
ヴォルピ ネロ・ブォーノ100% 赤 フルボディ 750ml \3800
深いルビーレッド色。ソフトでパワフル、ビロード様な口当たり。凝縮感のある味わいは2001年に初リリースされたと同時に脚光を浴び、現在ローマを中心にラツィオを代表する赤ワインとして有名です。
ドンナルーチェ 2011 イタリア ラツィオ
ヴォルピ マルヴァジアラツィオ60グレコ30シャルドネ10 白
やや辛口 750ml \2600 色調は光沢を帯びたイエロー。熟れた果物の香りの中にアーモンド香ばしさとバニラの風味が感じられ、しっかりとした果実味があり力強くエレガントな味わい。クリームを使った料理などと相性良し。ルカマローニでこの年、白ワインで99点を獲得したのは、このワインのみ。
クリオス・マルベック 2011 アルゼンチン メンドーサ
ドミニオ・デル・プラタ マルベック100 赤 750ml \1500
赤い果実や優しいヴァニラの香りがします。これらのアロマは、口に含むと甘いタンニンと結びつきます。バランスの良い、まろやかでコクがあり長い余韻が楽しめるワインです。9か月熟成(1年使用のアメリカン&フレンチオークで50%ずつ)。
クリオス・カベルネソーヴィニヨン 2011 アルゼンチン メンドーサ
ドミニオ・デル・プラタ カベルネソーヴィニヨン93マルベック7 赤 750ml \1500
ブラックベリーやプラムのアロマに樽熟成からくるヴァニラの香りが加わっています。複雑でグリーンオリーブやペッパーの風味が心地よい。安定したンニンが長い余韻と大きな広がりを与えてくれます。9か月熟成(1年使用のアメリカン&フレンチオークで50%ずつ)。
ラウラ・デ・カンボン 2009フランス ボルドー・マルゴー
カベルネS50メルロ50 赤 フルボディ 750ml \5100
シャトー・カンボン・ラ・プルーズのオーナーが僅か0.5haから造りだすスーパーワイン。畑は、ブラーヌ・カントナックに隣接し、数メートル先にはシャトー・マルゴーという好立地。パーカーポイント91。
シャトー・アルノートン 2009 フランス ボルドー・フロンサック
メルロ98カベルネF2 赤 フルボディ 750ml \1700
フロンサックで造られるメルロ種主体のワイン。この価格で、パーカーポイント88。コストパフォーマンスの高いボルドーワインです。
スクレ・ド・カルディナル 2008 フランス ボルドー・サンテミリオン
メルロ70カベルネF30 赤 フルボディ 750ml \4300
サンテミリオン・グランクリュのシャトー・フルール・カルディナルのブドウ園に隣接しています。ここ最近まで、樹齢約35年のメルロ100%の単品種で造られていました。しかしサンテミリオン伝統的な混合に基づき近年、メルロ70カベルネフラン30で造られます。
ブルゴーニュ・ルージュ 2010 フランス ブルゴーニュ
カミーユ・ジルー ピノノワール 赤 ミディアムボディ 750ml \3100
カミーユ・ジルーのワインを造っているのはドメーヌ・クロワのダヴィド・クロワ。彼が造る優雅で美しいピノノワールは繊細にして伸びやか。温かさを感じる古典的なニュサンスと洗練されたバランスを備えています。ブルゴーニュの歴史をさかのぼる貴重なワインと、ダヴィッド・クロワが造る未来に続くブルゴーニュの伝統を体現できるのワイン。
キュヴェ・ニコラ・グルナッシュ・ノワール 2009フランス ルーション
ドメーヌ・ラファージュ グルナッシュ100 赤 フルボディ 750ml \2400
モーリーとザズブルの畑に育つ樹齢80年以上の区画のみから収穫されたグルナッシュ100%で造られます。赤いカシスの凝縮感が口の中いっぱいに広がります。フルパワーなググルナッシュのフルーツ爆弾。上質な酸味により、重く口に残る感じがありません。 収穫時にはリーファーコンテナを畑に横付けして、収穫したブドウを一切劣化させることなくプレマセラシオンに臨みます。収穫量は15hl/ha。樽発酵、樽熟成。
モンラッシェ 2003 フランス ブルゴーニュ
マルク・コラン シャルドネ 白 辛口 750ml \47000
僅か0.17haの畑から年間生産量600本程の希少なグランクリュ。造り手は、サントーバンに本拠を構える白ワインの素晴らしい生産者マルクコラン。
バタール・モンラッシェ 2010 フランス ブルゴーニュ
バシュレ・ラモネ シャルドネ 白 辛口 750ml \16000
シャサーニュモンラッシェに居をかまえるドメーヌ。所有する13ヘクタールの畑は、8つの1級と2つの特級を含む、シャサーニュの中でも選りすぐりの区画ばかりです。凝縮した果実味とエレガントさをもつ格別な白ワインと少量の心地よい赤ワインを造っており、最近大変評価を上げているドメーヌです。
シャンボール・ミュジニ 2005 フランス ブルゴーニュ
ヴォギュエ ピノノワール 赤 フルボディ 750ml \19500
シャンボール・ミュジニ村を代表するドメーヌ。
パゴ・ラ・ハラ 2007 スペイン トロ
トレサナス(テルモ) テンプラニーリョ100% 赤 フルボディ 750ml \3400
ガゴ、デサガゴを造るトレサナスのトップキュヴェがこの「パゴラハラ」。テルモがレメユリで理解したテンプラニーリョの品種を、異なる産地での可能性を極めていこうとトライしたワインで、樹齢60年以上のぶどうのみをオークの開放発酵槽で行い、バリック樽で17ヵ月熟成させるスーパートロワインです。
ペガソ・グラニート 2008 スペイン シガレス(カスティーリャイレオン)
テルモ・ロドリゲス ガルナッチャ 赤 フルボディ 750ml \4700
2004.4月スペインを訪れた際、ブルゴスという町の「エランジェル」というレストランでテルモと昼食のときにだされたワイン。ガルナッチャ100%から造られ、滑らかで品があり、すばらしくコストパフォーマンスのあるワインです。標高1000mの非常に乾いた粘岩盤のテロワールに樹齢100年以上のガルナッチャの古木から少量造られるワイン。ステンタンク発酵後、600Lのフレンチバリックで18カ月熟成。
バルバレスコ・ソリ・パイティンVV 2003 イタリア ピエモンテ
パイティン ネッビオーロ 赤 フルボディ 750ml \4700
南西向きの石灰粘土の5.7haの畑。グイヨー仕立て。回転式のステンタンクで30-33℃で発酵。フランス産バリック(40%)とスロヴェニア樽(60%)で18-22ヶ月熟成。ガーネット色。エレガントで広がりがあり、非常に洗練された果実香。ざくろ、チェリー、スパイスの香り。豊かで柔らかく、温かみがある。しなやかで甘く熟したタンニン。長いアフターがあります。
ロッソ・デッレ・プルニッチェ 2008 イタリア トスカーナ
パクラヴァン・パピ サンジョベーゼ75カベルネS25 赤
フルボディ 750ml \2100
自社畑の厳選されたサンジョベーゼとカベルネソーヴィニヨンをブレンド。しっかりとした骨格とにエレガントなアロマが特徴。赤い果実とプラムの深い香り。年間生産量 5~6000本。醸造はサシカイアのテヌータ・サングイードでも醸造を担当していた女性エノロジストのグラツィアーナ・グラッシーニさん。
テッラ・ディ・ラヴォーロ 2009 イタリア カンパーニャ
ガラルディ アリアニコ80ピエディロッソ20 赤 フルボディ 750ml \5100
8年連続トレビッキエーリを獲得。また、2008年はヴェロネーリで100点満点。リカルド・コタレッラ氏の傑作。南イタリアというより、イタリア全土を代表するスーパーワイン。
マルチリアーノ 2007 イタリア ウンブリア
ファレスコ カベルネS、カベルネF 赤 フルボディ 750ml \3400
カベルネS、カベルネFから造られるスーパーウンブリアワイン。ヴェロネーリで98点を獲得。リカルド・コタレッラ氏の傑作。
マルキ・ド・カロン 2009 フランス ボルドー・サンテステフ
カベルネ・ソーヴィニヨン60%メルロ30%カベルネ・フラン10% 赤 750ml \3400
かつての所有者セギュール伯爵が最も愛したシャトーとして有名な、サン・テステフの銘醸、シャトー・カロン・セギュールの造るセカンド・ラベル。
ロペス・クリストバル・クリアンサ 2007 スペイン リベラ・デル・ドゥエロ
ボデガス・ロペス・クリストバル ティンタデルパイス90カベルネS5メルロ5 赤
フルボディ 750ml \2400
リベラで完熟したブドウを大切にワインを造る生産者。 銘醸リベラ・デル・ドゥエロで完熟したブドウを大切にワインを造る生産者。ブラックベリー等を連想させるクリーンで繊細な香り。肉付きがよく、熟したタンニンが心地よいワイン。
ラクリムス・レックス 2010 スペイン リオハ
ヴァル・サンソ グルナッシュ100 赤 フルボディ 750ml \1800
リオハで最も古い土壌、白亜紀の土がむき出す、標高530mの畑で収穫されたグルナッシュ100%で造られる掟破りのDOリオハ。広大なリオハの土地にテンプラニーリョばかりを画一的に植えていいものなのか?その答えがここに!
ヴォルネイ・サン・フランソワ 2007 フランス ブルゴーニュ
ロブレ・モノ ピノノワール 赤 フルボディ 750ml \4000
父の代から、除草剤等の化学農薬を一切使用せず、月の運行を栽培と醸造に取り入れたビオディナミ農法を実践しており、現在も、土壌の持つ潜在能力を最大限に引き出すべく、この農法は続けられています。 理想的に熟したブドウを、新樽25%で18ヶ月の長期熟成。ヴォルネイの良さを実感できる1本。
ジュヴレ・シャンベルタンVV 2006 フランス ブルゴーニュ
ピエール・ネジョン ピノノワール 赤 フルボディ 750ml \5000
ブドウの1割は特級マジ・シャンベルタンの丁度前に位置する区画のものを使用。他はコンブ・ドルヴォーに程近い区画のものを使用。樹齢51年。スミレとリコリスの華やかな香り、絹のように滑らかなタンニンの複雑で豊かな味わいが特徴のワインです。 無ろ過、無清澄。
ピオロ・キュヴェ・レゼルヴ フランス シャンパーニュ
ピオロ ピノノワール50シャルドネ40ピノムニエ10 スパークリング
辛口 750ml \3200
爽やかな柑橘系のフルーツや青リンゴのほのかなニュサンス。熟成感と旨みあふれる味わいの自然派シャンパーニュです。 コンクール・ヴィナリスにおいて『PRIX DES VINALIES』獲得。このコンクールは他のコンクールとは異なり、審査員のほとんどが醸造関係者などのワイン同業者によって構成されています。したがって、ここで評価されることは、他の生産者からも認められた高品質なワインという輝かしい栄誉となり、生産者の間では一目おかれます。
ルケ・ディ・カスタニョーレ・モンフェッラート・ブリック・ド・ビアンク 2011 イタリア ピエモンテ
ルカ・フェラリス ルケ100 赤 フルボディ 750ml \2000
バラの花やスミレ、チェリーを思わせる非常に華やかでアロマティックな香り。かすかにタニックですが、ドライでバランスのとれた味わい。たっぷりとしてヴェルヴェットのようにしなやかな口当たりがあります。生産本数は30,000本。
シャトー・ベイシュベル 2009 フランス ボルドー・サンジュリアン
カベルネS60メルロ28カベルネF8プティ・ヴェルド4 赤
フルボディ 750ml \9000
メドックのヴェルサイユと言われる美しい庭園を誇るシャトー。深い小石層の土壌から豊かなコクと内容を持った最高の赤ワインがうまれます。
クロ・デュ・マルキ 2009 フランス ボルドー・サンジュリアン
カベルネ・ソーヴィニヨン/メルロー 赤 フルボディ 750ml \6400
サン・ジュリアンの偉大なシャトー、レオヴィル・ラス・カーズが特定の区画から造られるスーパーセカンドワイン。その果実味に富んだ豊かな味わいは多くのワインファンを魅了します。 2009年は、ワイン評論家ロバート・パーカー氏が100点満点中93点を付けています。
トォー 2011 イタリア フリウリ ディ・レナルド フリウラーノ100
白 やや辛口 750ml \1900
バナナやリンゴ、白桃やトロピカルフルーツ等の豊かな果実香。アーモンドようなニュアンスも。瑞々しい桃のようなふくよかでジューシーな果実味に、心地よいビター感を僅かに感じる。ステンタンク発酵、熟成。
カベルネソーヴィニヨン 2010 アルゼンチン メンドーサ
アルパマンタ・ナタル カベルネソーヴィニヨン 赤 フルボディ 750ml \1550
濃厚で凝縮した赤系果実やプラム、スパイス、ハーブの香りが漂うしっかり系カベルネ。フレッシュな果実味を持つ飽きの来ないスタイルのカベルネです。
ル・オー・メドック・ディッサン 2009 フランス ボルドー・オーメドック
カベルネ・ソーヴィニヨン 58%/メルロー 42% 赤
フルボディ 750ml \2800 マルゴー格付3級、品質の向上の目覚しい、シャトー・ディッサンの造るオー・メドック・ワイン。グラン・ヴァンと同じ技術を持って造られるお値打ちワインです。 マルゴー格付3級、品質の向上の目覚しい、シャトー・ディッサンの造るオー・メドック。グラン・ヴァンと同じ技術を持って造られるお値打ちワインです。 オーク樽にて15ヶ月(新樽比率25%)。
パヴィヨン・ルージュ・デュ・シャトー・マルゴー 2009 フランス ボルドー・マルゴー
カベルネS82メルロ8プチヴェルド7カベルネF3 赤
フルボディ 750ml \18000
第1級格付けの「CHマルゴー」のセカンド銘柄。マルゴー独特のエレガントさ、熟したカシスのような豊潤で深みのある味わいはセカンドとはいえ健在です。
ブルゴーニュ・ブラン 2009 フランス ブルゴーニュ
アニェス・パケ シャルドネ 白 辛口 750ml \2500
同じムロワジー村に所在する友人の栽培家が、同村内にある樹齢30~80年の畑で、化学肥料、除草剤、殺虫剤等を一切使用せずに育てたシャルドネをぶどうで購入して醸造し、3回使用樽で熟成させたものが3分の2、パケの「オークセイ・デュレス・ブラン」をステンレスタンクのみで熟成させたものが3分の1のブレンド。熟成期間は15ヶ月間。パリの新世代系のレストランやビストロを中心に人気を博しています。
オーガニック・ソーヴィニヨンブラン 2012 チリ サンアントニオ・ヴァレー
コノスル ソーヴィニヨンブラン 白 やや辛口 750ml \1150
BCSエコ認定の有機栽培葡萄を100%使用したオーガニックワイン。自然のサイクルを利用して栽培した葡萄を醸造、ステンレスタンクで熟成させました。新鮮でキリッとした酸味、瑞々しい果実の凝縮された味わいと豊かなミネラル分が感じられます。
マゼール・ヴァルテッリーナ・スペリオーレ・インフェルノ 2008イタリア ロンバルディア
ニーノ・ネグリ キャヴェンナスカ 赤 フルボディ 750ml \2980
方言で「おいしい、すばらしい」を意味する畑名を持つこのワインは、ヴァルテッリーナ・スペリオーレの5地区のなかでも特に条件の厳しいインフェルノ(地獄)地区で造られます。タンニンはしっかり、かつなめらか。重厚な味わいです。
ドンダビ・マルベック・レゼルバ 2010 アルゼンチン カファジャテ
ミッシェル・トリノ マルベック 赤 フルボディ 750ml \1400
アルゼンチンの至宝と呼ばれる産地「カファジャテ」を代表する生産者、ミッシェル・トリノがつくる「ドンダビ」シリーズ。プラムジャムやレーズンの香り。樽熟成によるヴァニラやトーストのニュアンス。豊かで柔らかなタンニンがあり、バランスの良い味わい。
ホーム・クリーク・マルボロ・ピノノワール 2011 ニュージーランド マールボロ
サザン・バンダリー・ワインズ ピノノワール 赤 ミディアムボディ 750ml \1650
ニュージーランド、マールボロ地区産グレートバリューなピノ。チャーミングで深いダークベリーの果実味を持ち、タバコや大地を想わせる芳醇な香りが特徴の飲み応え抜群な赤。
ブルゴーニュ・シャルドネ 2007 フランス ブルゴーニュ
ビュクシー シャルドネ 白 辛口 750ml \1500
年々品質を上げてきているヴィニュロン。香りはフルーティでグレープフルーツやレモン等の柑橘類、クリーンで溌剌とした爽やかさ、アニスを想わせる余韻が残る味わいです。
コートドニュイVレ・ヴィニョット 2010 フランス ブルゴーニュ
JJコンフュロン ピノノワール 赤 フルボディ 750ml \4200
。レ・ヴィニョットはニュイの1級畑、クロ・ド・ラ・マレシャルのすぐ下の斜面に位置する区画で立地は上々。
コートドニュイVラ・モンターニュ 2010 フランス ブルゴーニュ
JJコンフュロン ピノノワール 赤 フルボディ 750ml \3900
2005年の収穫後、半分を白に全面的に植え替えているので、生産量は少ない。
バローロ 2007 イタリア ピエモンテ カノーニカ ネッビオーロ 赤
フルボディ 750ml \5600
畑ではボルドー液以外の一切の薬剤を使用せず、ワイナリーでもボトリング時にごく少量使用される2酸化硫黄以外、何も添加される事がない。伝統的なバローロのスタイルである、長期間のマセレーションを実践、大樽での熟成の後、ノンフィルターでボトリングを行う。 ジャコモ コンテルノのジョヴァンニ コンテルノ、ジュゼッペ リナルディなど、偉大なバローロの生産者達とも親交が深く、あのグラヴナーをして、“最良のバローロの造り手”と言わしめた人物。
シチリア・ロッソIGT(エトナ・ロッソ01) 2001 イタリア シチリア
ラ・カラブレッタ ネレッロ・マスカレーゼ 赤 フルボディ 750ml \2800
ラ・カラブレッタのあるエトナ山の麓、標高700~800mの地は、1日の寒暖差が激しいことや、乾いた風がよく吹くことで農薬類を使わなくても病害虫がそれほど発生せず、この地域をよりブドウ栽培に適した場所としている。
SP68ロッソ 2011 イタリア シチリア アリアンナ・オッキピンティ
フラッパート60ネーロ ダーヴォラ40 赤 フルボディ 750ml \2400
シチリアを代表する生産者COS コスのオーナーの一人、ジュストの姪っ子。畑では無施肥による有機栽培を実践し、防除対策としては年2 回の硫黄散布のみを行う。セラーでは、畑でのアプローチ同様の考えから、野生酵母で温度管理を行わず醗酵を行い、二酸化硫黄はボトリング時に若干添加するのみ。ノンフィルター、無清澄でボトリング。ステンレスタンクで醗酵・熟成
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