最近の入荷ワイン(フランス、イタリア他)

スペイン

価格に消費税は含まれておりません。

2006グラーノ赤(アルスピデ) カスティーリャ地方 ¥1.800

テンプラニーリョ40ガルナッチャ15カベルネS15シラー15メルロ15。

スペインで最も優れたワイナリーに贈られる「ベストワインメーカー・スペイン」に選ばれました。厳選した5つの品種の一文字をとり、GRANOと名付けました。ワインはゆっくりとフレンチオークの樽の中で15カ月熟成。エレガントで円熟した味わいは絶品です。

2006レメユリ・レゼルバ赤 (テルモ・ロドリゲス) 

リオハ地区 テンプラニーリョ90グルナッシュ5グラシアーノ5 ¥3.700

昔ながらのリオハのワインというよりは、洗練されたモダンなスタイルのような。上級なボルドーのワインと間違ってしまうようなニュアンスもあります。なんともエレガントでよくできたワインです。

2007ネオ・モティーボ・ビエルソ赤(イ・ヴィネドス・ネオ)

ビエルソ地区 メンシア種100% ¥1.300

スペイン北西部で広く栽培されているメンシア種100%。果実味の中にどこか“野菜”を感じる、滑らかタッチのほど良い赤。ビエルソは内陸部の西北に位置。標高650m、夜は気温下がるが比較的温暖なエリア。6ヶ月フレンチオークとアメリカンオークの大樽で熟成。

2010ヴィラ・テッラ・ブランコ白(エデタリア)¥1.500

ガルナッチャブランカ100%

2010ヴィラ・テッラ・ティント赤(エデタリア)¥1.500

ガルナッチャ100%

テラ・アルタ地区

白は15℃に設定された100hlのステンタンクで発酵後、3ヶ月間ステンタンク熟成。フルーティーで口当たりがよく、辛口ですが、アタックは逆に甘さを強く感じます。親しみやすい白ワインです。赤は25℃に設定された150hlのステンタンクで12-15日間発酵とマセレーション。3ヶ月間ステンタンク熟成。ジューシーでふくよかさ、果実味も豊富です。甘みを結構感じる赤ワインです。

カヴァ・ピュピトレ・ブリュット 泡 ¥1.200

カヴァ・ピュピトレ・ブリュット・レゼルヴァ 泡 ¥1.450

(セラーズ・ラルボック)ペネデス地区

ブリュットは、チャレッロ、マカベオ、パレリャーダのぶどうをブレンドし、瓶内二次発酵で造られます。フレッシュでほのかな甘みを感じ、クリーミーな泡立ちを持つスパークリングワインです。レゼルヴァはカヴァ・ピュピトレの上級キュヴェ。きめの細かな気泡と芳香な熟成香、トースト香の余韻を持つ辛口の味わいです。18か月瓶熟成。

チリ

2010レイダ・ピノノワール・レゼルバ赤(ヴィーニャ・レイダ)

アコンカグア地区 ¥1.300

深いベリーのアロマとジューシーな果実味。引き締まった酸。キノコ、珈琲やタバコ香が濃厚な果実味に混じり合う。しなやかなタンニンと鉱物質の軽やかなボディがいつまでも続く。 熟成:フレンチ樽7ヶ月(新樽25%)。

スパークリングワイン・ブリュット泡(コノスル)

ビオビオヴァレー ¥1.300 

常に時代を先取りする”イノベーティブ”な生産者「コノスル」のスパークリングワイン。製法はシャルマ方式。品種はシャルドネ90%、ピノ・ノワール6%、リースリング4%。ミネラル、新鮮な果実の凝縮味があり、溌溂とした酸が全体を引き締めています。この価格からはすればベリーグットな味わいです。

ギリシャ

2009エフラノール白(ドメーヌ・スクラヴォス)

ケファロニア島 ¥2.800 モスカトラ70ヴロスティリディ30。

ギリシャの西部、イタリア南部から南東部にある島ケファロニア島のワイン。薬草、スパイスの効いた香り。味わいは、ミネラル感豊富で複雑な味わいです。スマートでタイトなスタイル。

ハンガリー

2010トカイ・フルミント・ドライ白(シャトー・エラ)¥1.100

辛口と言えど、甘さのニュアンスを実感。全体として優しい印象の、親しみやすいハンガリー、トカイの白ワイン。

ドイツ

2010ミュラートゥルガウ白(リンクリン)

バーデン地区 ¥1.700

ワイン畑で自然発生した酵母だけで発酵させます。その結果各々のワインが独自の性格を持って出来上がることになります。ドイツでもっとも多く栽培されている葡萄品種。酸と果実味がほどよく調和した、やさしい飲み口が特徴です。