価格は外税です。
フランスワイン
ブルゴーニュ
2009ブルゴーニュ・ルージュ(ロベール・グロフィエ) ¥3.600 12本
2009シャンボール・ミュジニ1erレ・ザムルーズ(ロベール・グロフィエ)
¥19.500 2本
2009ブルゴーニュ・ルージュ(トロボー) ¥2.700 24本
2009ブルゴーニュ・ブラン(トロボー) ¥2.700 6本
2002サン・トーバン1erルージュ マルク・コラン ¥3.200 10本
ドメーヌは赤も手掛けていて、アペラシオンはシャサーニュにサントーバンとサントネー、それにブルゴーニュAC。こちらは当然瓶詰めまで樽だけで15ヵ月前後熟成させていて、仕上がりはどれも甘酸、タンニンのバランスもよく、コート・ド・ボーヌの南部らしい素朴さを備えたもので評判は上々。
1997ロマネ・サン・ヴィヴィヴァン・レ・キャトル・ジュルノー(ルイ・タトゥール) ¥21.500 3本
その名は「4日分の作業の畑」の意味。ワイナート誌 No.41にて大絶賛されていたワイン。
南フランス
2010ラ・キュヴェ・ヴァントゥー・ブラン パパ・プロヴァンサル コートデュローヌ ¥1.150
2010ラ・キュヴェ・ヴァントゥー・ルージュ パパ・プロヴァンサル コートデュローヌ ¥1.150
2010ラ・キュヴェ・プロヴァンサル・ミュスカ・セックIGPドック ¥1.300
2010ラ・キュヴェ・プロヴァンサル・ヴィオニエIGPヴォークリューズ ¥1.600
ラ・キュヴェは、この地方のトップのコンサルタントとパパ・プロヴァンサル(ドメーヌ・ド・カッサンの前の所有者兼醸造家だったジェラール・パイエ)により伝統的な製法で造られました。白はヴァントゥーの古いクレレット、グルナッシュ・ブランの樹から、赤はヴァントゥーの古いグルナッシュ80%シラー20%から造られます。ミュスカ・セックは、ガールのルネル地区のブドウから造られ、ミュスカのハチミツの香りと、夏にはよりワインを爽やかに引き立てる塩気を感じる酸味が一つになったワインです。ヴィオニエはヴァントゥーのブドウを用い、良く熟した香りと爽やかな純粋さの間で完璧なバランスを保持しています。
2008ザズー・ア・ザンジバー セリージュ・キャラヴァン ラングドック ¥ 2.000
プルーンなどの良く熟した果実の香りがします。柔らかい口当たりで、低めのアルコール度数な、よく熟したブドウからと思われる果実味と爽やかな果実味、軽快な味わい持っています。タンニンもとても軽めなので、やや冷やしめで楽しむとよいかもしれません。日常のどんな食事にもあわせやすいワインです。
ロワール
2007ブルグイユ・キュヴェ・プレステージ ステファン・ギヨン ¥2.300
カベルネ・フラン100%。丘の上の古樹(35~80歳)から手摘みで収穫したブドウを使用。収穫量は、約40hl/ha。15日間の発酵後、12ヶ月間、古樽で熟成させた後、無清澄、軽く濾過した後、瓶詰されています。
イタリア
2003ポッジオ・アル・ルポ(60本) ¥4.500 カベルネS73アリカンテ20プチヴェルド7。カベルネ主体の力強く複雑な味わいは見事な熟成を予感させてくれます。フランス産小樽で18ヶ月熟成、6ヶ月瓶熟。2003ワインスペクテーター93pt 。凝縮感もしっかりありますが、かなりエレガントなスタイルです。
2010ランゲ・ビアンコ・ネ? プンセット ピエモンテ ¥1.400
シャルドネ80アルネイス、ファヴォリータ、コルテーゼ、等土着20。シャルドネ種を主体に土着品種20%をブレンドして造られたワイン。口当たりがよいワインです。ミネラル感も心地よいです。
ドイツ
2006ダインハルト・リースリング・トロッケン ダインハルト ファルツ ¥1.800円
ダインハルトの名を冠し、クラスを超えた酒質を誇るおすすめ品。奇麗な酸を持つキレの良い辛口です。スクリューキャップに若干の不備がありますが、全く問題ありません。
オーストラリア
2007リースリング ウインズ・クナワラ・エステイト クナワラ ¥1.900
2008カベルネ・シラーズ・メルロ ウインズ・クナワラ・エステイト クナワラ ¥2.000
白はフレッシュな青いハーブや青リンゴ、レモンを思わせる香りと、ライムの様なキレの良い酸味が涼しい印象のドライなワイン。ミネラリーな風味が全体を引き締め、ライトなボディをしっかりとしたものにしています。赤は熟したカシスやプラム、ナツメグの甘い香りとブラックペッパーのスパイシーさが混ざり、非常に複雑な風味となっています。豊かなバニラ、コーヒー、カシス、リキュール等の風味も感じられる個性的な味わいです。カベルネS63.6シラーズ30.5メルロ5.9。
アメリカ
2008シャルドネ パラドゥッチ カリフォルニア ¥1.700
2008ピノノワール パラドゥッチ カリフォルニア ¥1.900
2006ジンファンデル パラドゥッチ カリフォルニア ¥1.600
2006カベルネ・ソーヴィニヨン パラドゥッチ カリフォルニア ¥1.700
1921年にイタリア系移民のパラドゥッチがブドウ畑を購入して礎を築いたパラドウッチ・ワイン・セラーズは現在はメンドシーノ・ワイン・カンパニーが展開する10ブランドの内の一つです。醸造設備はメンドシーノ郡最古の醸造所で、2003年にはCCOFでオーガニック醸造所として認定されました。シャルドネはリンゴやメロン、シトラスの爽やかなアロマが魅力的なワインに仕上がっています。熟成はステンタンク90%木樽10%。ピノノワールはジューシーなラズベリーとストロベリーの愛らしいアロマに杉の香りがアフターに香るミディアムボディのワイン。ピノノワール77%シラー16%グルナッシュ7%。ジンファンデルは60%アメリカンオークで18カ月熟成。新鮮なブラックベリーとチェリーのアロマにコーヒー、ブラック・ペッパーとヴァニラ香が複雑さを与えます。カベルネSはカベルネソーヴィニヨン85.5シラー13.5プチシラー1。豊潤でドライな味わい。黒スグリやプラムの香りがあります。
コメントをお書きください