5月のワイン入荷案内(価格は外税です。)

ブルゴーニュ地方

今月の特価オススメ!!  ブルゴーニュ地方     
07モレサンドニ(ジョルジュ・リニエ) \3.300 36本限定     
08モレサンドニ(ジョルジュ・リニエ) \3.500 36本限定    
ブルゴーニュの伝統的な手法を重視して守り続けています。濃縮した味わいのワインは、葡萄風味が強く、テロワールが良く表現されています。7~8年で飲み頃になりますが、15年以上の熟成をさせるとブーケが強くなる伝統的なブルゴーニュ・タイプです。ボンヌ・マール、クロ・ド・ラ・ロッシュ、クロ・サン・ドニ(下記に紹介しております。もちろん特価)はとても品質が高く、高評価を得ています。      
04クロサンドニ ジョルジュ・リニエ  ¥7.000 6本 
上記で紹介しているドメーヌのグランクリュです。耕作に於いては堆肥のみ使用していて、化学肥料などは一切使用しません。13℃で5日間の低温浸漬の後、培養酵母などは用いず、野生酵母のみで発酵させます。新樽100%。18ヶ月樽熟成。     

02ヴォーヌロマネ ベルナール・マルタン・ノブレ  ¥5.700 12本 
DRC醸造責任者ベルナール・ノブレ氏の叔父にあたるドメーヌ。非常に小さな蔵で、造ったワインのほとんどが家族や友人などに渡るため、またなじみのレストランなどにしか卸されず、いわば一般にはほとんど出回らないワインです。現在は息子のファブリス・マルタンに引き継がれております。     

01ジュヴレ・シャンベルタン ジャン・ラフェ  ¥6.300 12本 
ロバート・パーカーが高評価のブルゴーニュのトップ生産者!ジャン・ラフェ!   

01年ということもあり、飲み頃です。

07マコン・ピエール・クロ・アン・クレイジー ギュファン・エナン ¥4.300 6本 
言わずと知れた、ブルゴーニュ白ワイン造りのスペシャリスト。アン・クレイジーは葡萄の収量をクレイジーなほど極端に抑え、そのうち1割を新樽熟成させているためにつけられたワイン名。マコンとは思えない凝縮感が素晴らしい。     

ボルドー地方

05シャトー・ラバルド  オー・メドック ¥2.400  
シャトー・ドーザックに隣接する5haの畑から醸造される俗称ドーザックのサードワイン。ほんのりとした樽香と熟したカシスの香りがあります。口当たりは柔らかくエレガントなワインです。カベルネS58メルロ37カベルネF5。     

04シャトー・オウラ・ルージュ  グラーヴ ¥2.100  
このワイナリ-が位置する場所は,砂利の混ざるふたつのなだらかな丘の上であり,小さな谷により丘は分割されています。ブドウ栽培への高いポテンシャルを秘めた約30ha の土地が広がっています。2002年にこのワイナリーのオーナーであるベルナール・ルペール氏は、ドゥニ・デュブルデュー氏と醸造のコンサルティング契約を結びました。それ以来、大多数が白ブドウであった15haの古いブドウ畑が赤ワイン用のブドウの樹木に植えかえられました。カベルネソーヴィニヨン60メルロ40。     

アルザス地方

09アルザス・リースリング・ローゼンベルグ アンドレ・ステンツ ¥3.000  
よく熟した果実や桃の凝縮した芳香。しなやかさ上品さがうまく調和しています。凝縮感とミネラル感を兼ね備えた辛口白ワインです。栽培は有機農法、自然酵母での醸造、So2は、極少量しか使用されません。     

南フランス

09VDPドック・ピノノワール シュマン・ド・マルキエール ラングドック ¥1.200  
ラングドックで最も大きなピノノワール生産者です。単なる葡萄栽培者ではなく、ドメーヌものもリリースしています。「ギイドアシェット2007」で1ッ星で掲載されるなど、ラングドックのピノノワール生産者として高く評価されています。     

アメリカ

09ピノノワール・セントラルコースト・キュヴェV カレラ カリフォルニア ¥3.300 30本 
アロマはピノ・ノワールの特徴が良く出ており,よく熟したブラック・チェリーやミルティーユの芳香が広がります。わずかなリ甘草のニュアンスが力強さを感じさせます。濃密で,きめ細かなベルベットのようなタンニンと,綺麗な酸味のバランスがとれ,より引き締まった複雑味のあるピノです。 最新ヴィンテージのピノ・ノワールはなんと!2009年だけにはジェンセン&ミルズが5%ずつアッサンブラージュ。良年の証!     

チリ

09ピノノワール・シングルヴィンヤード アナケナ ラペル ¥1.700  
フレンチオーク樽で6カ月熟成。熟れたイチゴやチェリーのエレガントなアロマ。ワイン王国No59で1000円台のピノノワールの超特選ワインに選ばれています。(飲み始めは軽やかな印象だが、杯を重ねるうちに複雑さと力強さが味わえる。バランスのとれた心地よい味わいは、幅広い料理とマリアージュ!)と絶賛されています。     

ブルガリア

パザルジク地区    
エニーラ(ベッサ・ヴァレーワイナリー) \2.500    
この価格からは考えられないほどの熟したタンニン。人件費の安いブルガリアだからなせる技かも・・。フランス産の小樽でマロラクティック発酵後、同小樽で9カ月熟成。4月の当店店内試飲会での人気ワイン!!     

イタリア

05テッレラーレ・リゼルヴァ セッラ・モスカ サルディーニャ \2.000  
サルデーニャ島南西部で栽培されたカリニャーノをバリック(小樽)で熟成させたまろやかで複雑さのあるエレガントな赤ワインです。     

07キアンティ・リゼルヴァ バロンチーニ トスカーナ \980  
チェリーとスパイスのアロマ。柔らかく、みずみずしくベリーの風味があります。サンジョベーゼ、カナイオーロ。キアンティ・リゼルヴァでこの価格は魅力的です。     

09エキストラ・バージンオイル500ml フラスコーレ トスカーナ \2.000 6本 
フラスコーレの標高300m~500mの高地で有機栽培、手摘みされたオリーブの実を使用。全く何も加えず、濾過をせずに豊かな香りと新鮮さを大切にした高級オリーブオイルです。賞味期限2011/06までなので、特別価格にてのご案内です。     

06ドロゴーネ ジャルディーノ カンパーニャ \3.500 6本 
樹齢70年のアリアニコをティーノ(木制の桶)で45日間マセレーション。その後ティーノで1年熟成。2酸化硫黄無添加。エノロゴであるアントニオデ グルットラを中心として、6人の仲間が共同出資して始めたワイナリー。信頼の置けるブドウ農家から購入したブドウでワインを生産しています。     

09オルチア・ロッソ サンタ・マリーア トスカーナ \2.500 6本 
モンタルチーノから25k離れたカスティリオーレ ドルチャ村にある、02年に植えた1.5haの葡萄畑から造られるワイン。自然豊かなこの村には自然界の絶妙なバランスがいまだ存在するとマリーノは考え、ボルドー液さえも使わずブドウを栽培し、醸造・ボトリングいかなる過程でも一切の2酸化硫黄を使用しない。サンジョベーゼ100%。     

スペイン

10メディオディア・ロサド イヌリエータ ナヴァラ \1.150 30本 
ヒュージョンソンのポケット・ワイン・ブックでは、ナヴァラの項目でベストプロデューサーとして名前があげられるイヌリエータ。ペニンガイドでも06年のこのワインが、87点を獲得しています。バラやさくらんぼ、いちごの香り、はつらつとしてバランスのとれたボディ、生き生きとした酸が感じられます。ガルナッチャ100%。     

08クアトロ・キロス 4キロス・ヴィニコラ マジョルカ島 \4.800 6本 
フレンチオーク新樽100%。14ヶ月。ジャムやドライフルーツの香り。スパイシーなニュアンスも感じられます。きめ細かなタンニン、凝縮感があり、かつエレガントなモダンなワインです。カイエット50カベルネS40メルロ10。     

ポルトガル

08アルヴァロ・カストロ キンタ・ダ・ペラーダ ダン \2.200 12本 
「アルヴァロ・カストロシリーズ」中、最もモダンで現代的なワイン。農園独自のスタイルを維持しつつも、海外でもすんなりと受け入れられるような、アルバロさんの農園と世界をつなぐインターナショナルなワインです。ステンタンク発酵。フランス産古オーク樽で12ヶ月熟成。スッと立ちのぼる力づよいアロマには、熟した果物・森林を連想。そこにバランスのとれたタンニンが加わり、アフターは長く、エレガントで、偏りのないさわやかさ。トゥーリガ・ナショナウ25アルフォシェイロ50ティンタロリス20ジャエン5。