シュペートブルグンダー・クーベーアー・トロッケン 2016 ファフマン

シュペートブルグンダー・クーベーアー・トロッケン 2016 ドイツ ファフマン ファルツ 赤   ミディアムボディ シュペートブルグンダー \1,900 

ドイツは世界第3位のピノ ノワールの生産国となっていて、ファルツでも重要な品種です。特に南ファルツの石灰岩質で、熱を蓄える土壌は、向いています。シュペートブルグンダーの区画は北東向きで、標高は160?180mです。平均樹齢は25年です。土壌は石灰岩を含む砂質ロームです。発酵、熟成ともにステンレスタンクで行います。アルコール発酵は人工酵母を使用し、ステンレスタンクで26度にコントロールしながら行います。醸しは1?2週間です。瓶詰の際に、フィルターを通しています(ドイツ人は澱が嫌いなため)。赤い果実と控えめなタンニンの調和が、見事です。ブルゴーニュのピノ ノワールよりも果実の甘みを感じ、やわらかく飲みやすいスタイルです。ピノ ノワールの入門用ワインとしてお薦めです。