2019年

2月

21日

ボーヌ1erVV 2013 ドミニク・ローラン

ボーヌ1erVV 在庫6 2013 フランス ドミニク・ローラン ブルゴーニュ 赤   フルボディ ピノノワール  \4,000 

このワインは、我々のフラッグシップとなる存在。まず最初は自然さ感じ、次にボーヌの細やかな葡萄の粒。特有のアロマを感じ(新樽は必要無い)、天然のスモークの香りがある!このワインは1987年から造っている私にとって最も古いキュヴェで、良い年は早い段階では閉じた感じで、あまり良くない年は早くから開き美味しい。2014は収量が少なく、果実は小さく稀なほど凝縮したワインになった。

2019年

2月

20日

クロ・ヴージョ 2013 ドメーヌ・ローラン

クロ・ヴージョ 2013 フランス ドメーヌ・ローラン ブルゴーニュ 赤  \12,500 フルボディ ピノノワール  \14,500 

栽培は全て有機農法。毎年少しずつ買い足される畑の選定基準は樹齢が古いこと。樹齢80年程の古樹が中心です。ぶどうは除梗せず全房発酵され、瓶詰めまでSO2は添加せず、補糖は一切行いません。ネゴシアンのワインは平均2年間樽熟成をしますが、ドメーヌの樽熟成期間は1年間という短期間の熟成。樽より瓶熟成の方がゆっくり熟成する、という理由からです。

2019年

2月

19日

ニュイサンジョルジュ1erレ・ダモード 2013 ドメーヌ・ローラン

ニュイサンジョルジュ1erレ・ダモード 2013 フランス ドメーヌ・ローラン ブルゴーニュ 赤   フルボディ ピノノワール  \8,000 

栽培は全て有機農法。毎年少しずつ買い足される畑の選定基準は樹齢が古いこと。樹齢80年程の古樹が中心です。ぶどうは除梗せず全房発酵され、瓶詰めまでSO2は添加せず、補糖は一切行いません。ネゴシアンのワインは平均2年間樽熟成をしますが、ドメーヌの樽熟成期間は1年間という短期間の熟成。樽より瓶熟成の方がゆっくり熟成する、という理由からです。

2019年

2月

18日

エスプリ・ド・パヴィ 2011

エスプリ・ド・パヴィ 2011 フランス  ボルドー 赤   フルボディ メルロ70カベルネF30 \2,800 

サン・テミリオンの頂点に立つシャトー・パヴィが造る、リーズナブルなサードワイン。ファーストワインで使われた樽を贅沢に使い、パヴィのエッセンスを楽しめます。 醗酵:ステンレスタンクで主醗酵後、マロラクティック醗酵   熟成:フレンチオーク樽にて15カ月間(パヴィかモンブスケで使用された樽を使用)

2019年

2月

16日

エル・デュ・シャトー・ロー・リオ・ルージュ 2011

エル・デュ・シャトー・オー・リオ・ルージュ 2011 フランス  ボルドー 赤   ミディアムボディ カベルネS95メルロ5  \1,800 

ボルドーの赤ワインの上品な姿。滑らかなタッチ、女性的なソフトな風合いと共に、凛とした印象も残る一本。平均樹齢30年。樽で6ヶ月の熟成。年産25000本。

2019年

2月

15日

シャトー・ロスピタル・キュヴェ・メルロ・マルベック 2006

シャトー・ロスピタル・キュヴェ・メルロ・マルベック 2006 フランス  ボルドー・コート・ド・ブール 赤   フルボディ メルロ70マルベック30  \2,000 

スミレの香りにクローブなどのスパイスやスモークのニュアンス。しっかりしたタンニンながら豊かな果実味があり、深みのある味わい。平均樹齢メルロ35年、マルベック25年。収量35hl/ha。 剪定はギュイヨ仕立て。年産12,000本。手摘みによる収穫。100%除梗。新樽で12ヶ月の熟成。

2019年

2月

14日

リュリ・ブラン 2017 ジョセフ・ドルーアン

リュリー・ブラン 2017 フランス ジョセフ・ドルーアン ブルゴーニュ 白   辛口 シャルドネ  \2,800 

魅力でいっぱいのワインです。 コート・ドールの延長上、サントネの南数キロのところに、リュリー村はあります。 色は魅惑的な純粋さと輝きがある美しいホワイトゴールド。 香は、アーモンド、柑橘類ニュアンスにあふれ、フレッシュで、フルーティー。 味わいは、フレッシュでエレガント。 繊細で魅力的な余韻が長く続きます。

2019年

2月

13日

キュヴェ・ラキュストル・ピノノワール

キュヴェ・ラキュストル・ピノノワール  フランス レ・カーヴ・デュ・シュールダルク ラングドック 赤   ミディアムボディ ピノノワール  \1,350 

輝くルビー色。カシスのアロマにスパイスのニュアンス。チェリーを思わせるフルーティな味わい。しっかりしたストラクチャーを持ちながらも、タンニンが柔らかくバランスのとれた一本。ピノノワールにミネラル感とフィネスを与える、リムーの典型的な湖成沖積土由来の石灰質土壌。(キュヴェ名のラキュストルとは湖に由来するこの土壌を指す。)

2019年

2月

12日

コートドニュイヴィラージュ・レ・ヴィニョット 2016

コート・ド・ニュイVレ・ヴィニョット 在庫3 2016 フランス JJコンフュロン ブルゴーニュ 赤 3  フルボディ ピノノワール \5,600 

ニュイ・サン・ジョルジュ1級クロ・ド・ラ・マレシャルの下に位置するコート・ド・ニュイ・ヴィラージュの畑。色は深いルビー色をし、ダークチェリーのアロマが広がる。ミディアムボディでタンニンは丸く、アフターに香ばしいカカオのフレーバー。

2019年

2月

09日

ニュイサンジョルジュ1erオー・クラ 2016

ニュイサンジョルジュ1erオー・クラ 在庫3 2016 フランス デュジャック・F・P ブルゴーニュ 赤 3  フルボディ ピノノワール  \9,500 

2000年が初ヴィンテージのデュジャックネゴシアンもの。ぶどうが自社畑産でないという点を除けば、栽培から、醸造、瓶詰めにいたるまでドメーヌのワインとなんら変わるところはありません。

2019年

2月

08日

ヴォーヌロマネ1erオー・ブリュレ 2016 ミッシェル・グロ

ヴォーヌロマネ1erオー・ブリュレ 在庫3 2016 フランス ミシェル・グロ ブルゴーニュ 赤   フルボディ ピノノワール  \14,500 

A-Fグロのリシュブールに隣接する区画。小石の多い土壌で水はけがよく、ミネラル感の強いワインが生まれる。フィネスはリシュブール並みに感じられる一方、表土が浅く、タンニンはよりまろやかで飲み頃は早く来る。エレガントなスタイルのオー・ブリュレ。

2019年

2月

06日

ヴォーヌロマネ1erレ・ボーモン 2016 JJコンフュロン

ヴォーヌロマネ1erレ・ボー・モン 在庫2 2016 フランス JJコンフュロン ブルゴーニュ 赤 2  フルボディ ピノノワール \ \17,000 

リシュブールとエシェゾーに挟まれた位置にあるレ・ボー・モン。凝縮度の高いブラックベリーやダークチェリーの香り。口に含んでもたっぷりとした集中力が感じられ、ストラクチャーもしっかり。アフターには甘草とカカオのスパイシーなフレーバー。余韻はすこぶる長い。

2019年

2月

04日

ブルゴーニュ・ルージュ 2013 ユベール・リニエ

ブルゴーニュ・ルージュ 2013 フランス ユベール・リニエ ブルゴーニュ 赤   フルボディ ピノノワール  \3,500 

かつてはリッチで凝縮感が高く、新樽の香りも強かったユベール・リニエのワインだが、故ロマンがスタイルを微調整し、バランスのよいものに仕上げてからというもの、昔のユベール・リニエを支持していたアメリカ市場だけでなく、世界的に高い評価を受けるようになっていた。

2019年

2月

02日

バローロ セッラルンガ 2013

バローロ・セッラルンガ 2013 イタリア プリンチピアーノ・フェルディナンド ピエモンテ 赤   フルボディ ネッビオーロ \5,500 

ブドウ樹1本あたりの収量を750gから最大でも1.5kgに抑えるため、間引きを進め、醸造もクラシックなスタイルとなった。サステイナブルで自然環境との調和をとるスタイルを実現するために、野生酵母で発酵することを好み、発酵時には温度管理も硫黄の添加も行わない。ルモンタージュはポンプを行わずに、手作業で行うことにした。SO2を使用するのはビン詰め時のみで、清澄も濾過も行わない。

2019年

2月

01日

ガラティーナ・ロッソ 2016 フィオレンティーノ

ガラティーナ・ロッソ 2016 イタリア フィオレンティーノ プーリア 赤   ミディアムボディ ネグロアマーロ70プリミティーボ30  \1,900 

南のワインらしい、濃く素朴な味わい。いやな甘さが残らないので、飲みやすく仕上がっています。

2019年

1月

31日

フェザー・イン・ギャップ・メルロ 2016

フェザー・イン・ギャップ・メルロ 2016 オーストラリア アラミス・ヴィンヤーズ 南オーストラリア州マクラーレン・ヴェイル 赤   ミディアムボディ メルロ \1,600 

力強さとリッチな味わいを持ち、それでいてやわらかくエレガントなスタイルに仕上がっています。口当たりはジューシーでスムーズ、プラムやブラックチェリーのアロマとフレイバーがあります。熟していて丸みのあるキャラクターは様々なお料理によく合います。

2019年

1月

30日

ストラタム・シャルドネ 2017 シャーウッド・エステート

ストラタム・シャルドネ 2017 ニュージーランド シャーウッド・エステート 南島 マールボロ 白   やや辛口 シャルドネ  \2,100

熟したリンゴ、シトラスの穏やかなアロマにオーク樽の香りが混じります。熟した梨とスパイスが見事にバランスされたフルーティーかつ滑らかな味わい。丸みを帯びた余韻が続きます。

2019年

1月

29日

ストラタム・ソーヴィニヨンブラン 2016 シャーウッド・エステート

ストラタム・ソーヴィニヨンブラン 2016 ニュージーランド シャーウッド・エステート 南島 マールボロ 白   やや辛口 ソーヴィニヨンブラン100 \1,900 

色合いは淡いレモンイエロー。香りはグーズベリーとトロピカルフルーツの豊かな香りが感じられ、味わいはフレッシュで生き生きとしていながらも、リッチで凝縮した果実味が特徴。さらに、長い余韻が味わいを引き立てます。

2019年

1月

28日

ブルゴーニュ・ルージュ 2013 ユベール・リニエ

ブルゴーニュ・ルージュ 2013 フランス ユベール・リニエ ブルゴーニュ 赤   フルボディ ピノノワール  \3,500 

かつてはリッチで凝縮感が高く、新樽の香りも強かったユベール・リニエのワインだが、故ロマンがスタイルを微調整し、バランスのよいものに仕上げてからというもの、昔のユベール・リニエを支持していたアメリカ市場だけでなく、世界的に高い評価を受けるようになっていた。

2019年

1月

26日

ピノノワール・カリフォルニア 2017 スリー・シーヴズ

ピノノワール・カリフォルニア 2017 アメリカ スリー・シーヴズ カリフォルニア州 赤   ミディアムボディ ピノノワール76シラー18プティシラー6  \1,900 

赤いベリーにほんのりとスパイシーな香り。優しい口当たりとともに広がる果実感、上品な渋みが味わいを引き締める。

2019年

1月

25日

セブン・デットリー・ジンズ オールドヴァイン・ジンファンデル

セブン・デットリー・ジンズ オールドヴァイン・ジンファンデル 2015 アメリカ マイケル・デイビッド カリフォルニア・セントラル・ヴァレー・ロダイ 赤   フルボディ ジンファンデル主体プティシラー  \3,050 

リッチで滑らかなテクスチャー、マイルドなタンニンのある美しいガーネット色をしたワイン。タルト・チェリー、ラスベリーやキャラメルの複雑なアロマが、チョコレートケーキやオークから来るバニラ、スパイス、豊かに感じるスモークした木のようなフレーヴァーを包み込んでいる。

2019年

1月

24日

ガルダ・メルロ 2016 ラ・プレンディーナ・ピオーナ

ガルダ・メルロ  2016 イタリア ラ・プレンディーナ・ピオーナ家 ロンバルディア 赤   ミディアムボディ メルロ85カベルネS15  \1,600 

甘く熟したプルーンのような香りがあります。自信をもっておすすめ出来るアイテムです。「ラッキーなことに、この地区のメルロは草っぽくならない。いい葡萄さえ造れば、いいワインに出来る。」ルチアーノお気に入りのワインです。畑は石灰質土壌で、大小の石があり水はけが良く、ガルダ湖によるミクロクリマ(微気候)の影響で気候はとても穏やかです。仕立ては、コルドーネ スペロナート。醸造は、葡萄によって成熟の時期が異なるため、別々に行われます。メルロは、タンニンと糖分を抽出するためより長い醸しを行います。4~5年樽を使用しています。

2019年

1月

23日

ストラタム・ピノグリ 2016 シャーウッド・エステート

ストラタム・ピノグリ 2016 ニュージーランド シャーウッド・エステート 南島 マールボロ 白   やや辛口 ピノグリ \\2,100 

爽やかなライチ、洋ナシ、桃を思わせる香りに微かに樽の香りが混じります。フレッシュで豊かな果実味の見事にバランスの取れた味わいです。

2019年

1月

22日

シャルドネ スペルバウンド

シャルドネ 2016 アメリカ スペルバウンド カリフォルニア 白   やや辛口 シャルドネ80その他  \2,600 

樽とステンレス・タンクで発酵。スタンレス・タンク、アメリカン・オーク、フレンチ・オークで熟成。 発酵と熟成に樽を使用することで、力強さや凝縮感、複雑性が生まれ、フレッシュ・ヴァニラやクレーム・ブリュレの ような風味が与えられます。活き活きとした酸を保つため、10%ほどステンレスタンクを使用します。鮮やかな色調、 リッチなフレーバー、完璧なバランスを備えた溌剌としたシャルドネです。

2019年

1月

21日

フリークショー・カベルネソーヴィニヨン 2015 マイケル デイビッド

フリークショー・カベルネS 2015 アメリカ マイケル・デイビッド カリフォルニア・セントラル・ヴァレー・ロダイ 赤   フルボディ カベルネソーヴィニヨン90プティシラー10  \2,800 

大胆かつ複雑なワイン。甘いブラックベリー、ブラックチェリーのフレーヴァーが豊かで、シナモン、ナツメグ、ウッド・スモーク、ダーク・チョコレートなどのオークから来る沢山の要素を含む。赤身肉との相性はばっちり!

2019年

1月

19日

100%ムニエ・ブリュット サルモン

100%ムニエ・ブリュット  フランス サルモン シャンパーニュ スパークリング   辛口 ピノムニエ100  \6,700 

ショミュジー産のピノ・ムニエ100%。樹齢約40年のVV。3年間以上ビン熟成。ヴァン・ド・レゼルヴは40%。ドザージュは7g/l。

2019年

1月

18日

ブリュット・レゼルブ・ブランドブラン ロベール・シャルルマーニュ

ブリュット・レゼルヴ・ブラン・ド・ブラン GC  フランス ロベール・シャルルマーニュ シャンパーニュ スパークリング   辛口 シャルドネ  \6,400 

50%ル・メニル・シュル・オジェ、50%オジェのシャルドネ100%。平均樹齢30年。4~5年間ビン熟成。ヴァン・ド・レゼルヴ(約20%)は3~5年分。ドザージュは5~6g/l。

2019年

1月

16日

ブルゴーニュ・ルージュ・ルノメ 2014 ルモワスネ

ブルゴーニュ・ルージュ・ルノメ 2014 フランス ルモワスネ ブルゴーニュ 赤   ミディアムボディ ピノノワール  \2,800 

ブルゴーニュ地方の著名なネゴシアンで、膨大な古酒のストックを持っています。ルモワスネは、ルソーやデュジャック、グロなどから尊敬される人物でもあります。品質は非常に安定しています。ルノメは、名声の意味です。葡萄の出来のよい年だけに造られるキュヴェ。ニュイ地区の葡萄が使われます。

2019年

1月

15日

シャトー・ピション・ロングヴィル・コンテス・ド・ラランド 2007

シャトー・ピション・ロングヴィル・コンテス・ド・ラランド 2007 フランス  ボルドー・ポイヤック 赤   フルボディ カベルネS46メルロ34カベルネF12プチヴェルド5  \18,000 

元々はピション・ロングヴィル・バロンとひとまとまりの畑でしたが、1864年に分割されました。近代設備を用いながら素晴らしいワインを生んでいます。

2019年

1月

12日

ブルゴーニュ・ブラン 2017 ジャン・マルク・ボワイヨ

ブルゴーニュ・ブラン 2017 フランス ジャン・マルク・ボワイヨ ブルゴーニュ 白   辛口 シャルドネ  \2,800 

赤、白半々の割合から成る10ヘクタールの地所を運営するジャン・マルクは、ソゼを経営するジェラール・ブドの妻ジャニーヌ、ドメーヌ、ジャン・ボワヨ・エ・フィスの当主アンリと兄弟の間柄。80年代の後半、本格的にドメーヌの経営と元詰めに乗り出すにあたって、先の2ドメーヌから相続の分与を受けた。なかでもソゼからはピュリニーのコンベット、トリュフィエールと珠玉の区画を受け継いでいる。

2019年

1月

11日

タウラージ・ラディーチ 2014 マストロ・ベラルティーノ

タウラージ・ラディーチ 2014 イタリア マストロベラルティーノ カンパーニャ 赤   フルボディ アリアニコ100  \5,900 

スパイスや珈琲、ブルーベリー、チェリー等の果実のアロマが豊か。しっとりと滑らかな舌触り。豊かなタンニンはキメ細かく、明るくいきいきとした酸と果実味のバランスが良い。

2019年

1月

10日

プティット・シラー 2015 スペルバウンド

プティット・シラー 2015 アメリカ スペルバウンド カリフォルニア 赤   フルボディ プティットシラー76その他  \2,600 

100%ステンレス・タンクで発酵。アメリカン・オーク、フレンチ・オークで熟成。タンニンを和らげ、閉じ気味の果実味を引き出すために、平均よりやや短めの発酵とスキンコンタクトを行ないま す。発酵後は樽に移し、キャラメル、ヴァニラ・ビーンズ、コーヒーの美しいフレーバーを引き出します。濃く美しい 色調、ベリー系果実味、豊かなテクスチャーが完璧なバランスを見せ、スペルバウンドの商品の中で最も心躍る ワインです。特にプティット・シラーに力を注いでいます。

2019年

1月

09日

アニモ・カベルネソーヴィニヨン 2013 マイケル・モンダヴィ

アニモ・カベルネソーヴィニヨン 2013 アメリカ マイケル・モンダヴィ カリフォルニア・ナパヴァレー 赤   フルボディ カベルネソーヴィニヨン  \12,000 

“Animo(アニモ)”はイタリア語で“魂”を意味しています。これまでの経験から、マイケル・モンダヴィ・ファミリーは、魂をもつ場所というものがあると感じており、このワインはまさにそのような畑から造られています。畑はアトラス・ピークの頂上部(標高390-411メートル)に位置し、6ヘクタールの畑は石の多い火山土壌となり、フォス・ヴァレーを見下ろす急斜面の渓谷です。1999年にマイケル・モンダヴィ・ファミリーにより購入、植樹されました。

2019年

1月

08日

シャトー・ヌフ・デュ・パプ・ブラン・クラシック 2013 ナリス

シャトー・ヌフ・デュ・パプ・ブラン・クラシック 2013 フランス ドメーヌ・デュ・ナリス コートデュローヌ 白   辛口 グルナッシュブラン、クレレット、ブールブラン主体ルーサンヌ、ピクプール、ピカルダン  \4,800 

シャトーヌフデュパプ近代化の礎を築いたドクター・デュファイの意志を受け継ぐ名門。最上区画と称されるラ・クラウにボワ・セネシャル、ナリスの3区画を所有。AOC認可されている全ての葡萄を用いる複雑味のあるスタイル。醸造・熟成:天然酵母、全房発酵、ステンレスタンク、MLFせず ルーサンヌのみ個別に樽発酵、樽熟成 

2019年

1月

07日

コルナス・プティ・ブー 2014 ミカエル・ブール

コルナス・レ・プティ・ブー 2014 フランス ミカエル・ブール コートデュローヌ 赤   フルボディ シラー \7,000 

2004年に独立したコルナスの新星ミカエル・ブール。その手腕を買われ、巨人ティエリー・アルマンからサン・ペレの畑を分けて貰いました。小さな畑は全てビオロジックで栽培。コルナスの葡萄はかのフィリップ・パカレやシャプティエが買い求めることからも実力の高さが伺い知れます。葡萄:シラー  土壌:粘土石灰混じりの花崗岩、花崗岩  醸造:樹齢ごとに手摘み、全房、タンク熟成:15カ月樽熟成、瓶詰め前にタンクでアッサンブラージュ

2019年

1月

05日

ブルゴーニュ・ルージュ・レ・シャンダルジャン 2016 ジャック・カシュー

ブルゴーニュ・ルージュ・レ・シャンプ・ダルジャン 2016 フランス Jカシュー・エ・フィス ブルゴーニュ 赤   ミディアムボディ ピノノワール  \3,200 

単なるブルゴーニュ・ルージュながら、ヴォーヌ・ロマネ村のブドウはやはり違う。十分な樹齢と低い収量により、果実味の凝縮感が強く感じられ、上品な口当たり。

2019年

1月

04日

クロ・バトン 2005

クロ・バトン 2005 フランス チュヌヴァン ボルドー・サンテミリオン 赤   フルボディ メルロ70カベルネF30  \7,500 

シャトー・ヴァランドローの「ジャン・リュック・チュヌヴァン氏」が手掛けるシャトー。畑は、シャトー・パヴィ、ラルシス・デュカスに隣接。

2018年

12月

31日

プイィ・フュイッセ・レ・シャトニエールVV 2011 ジュリアン・バロー

プイィ・フュイッセ・レ・シャトニエールVV 2011 フランス ダニエル・エ・ジュリアン・バロー ブルゴーニュ 白   辛口 シャルドネ \3,200 

シャテニエとは栗の木のこと。かつて栗の木が植わっていた場所なのだろう。比較的樹齢の高いシャルドネから得られる凝縮した果実味とミネラル感。リッチな味わいの中にもきれいな酸がバランスをとり、エレガントな味わいを作る。2006年に5代目を担うジュリアンがドメーヌ入り。それに伴い徐々に畑の名義をジュリアンに変えているため、現在、従来のダニエル&マルティーヌ・バローとダニエル&ジュリアン・バローのラベルが混在するが、どちらも実質的な違いはない。 玉石混交のマコネにおいて素晴らしい白ワインを生み出す偉大な造り手のひとつであり、個々のテロワールを反映したワインの香りや味わいに、誰しも唸らずにはいられないだろう

2018年

12月

29日

ラ・グランジュ・ヌーヴ・フィジャック 2008

ラ・グランジュ・ヌーヴ・ド・フィジャック 2008 フランス  ボルドー・サンテミリオン 赤   フルボディ カベルネS、カベルネF、メルロ  \6,000 

CHフィジャックのセカンド。シュヴァル・ブランに隣接するブドウ園から果実味豊かで、比較的若いうちから楽しめるしなやかな味わいの赤ワインがつくられています。

2018年

12月

28日

クロ・バトン 2005

クロ・バトン 2005 フランス チュヌヴァン ボルドー・サンテミリオン 赤   フルボディ メルロ70カベルネF30  \7,500 

シャトー・ヴァランドローの「ジャン・リュック・チュヌヴァン氏」が手掛けるシャトー。畑は、シャトー・パヴィ、ラルシス・デュカスに隣接。

2018年

12月

27日

ドゥラモット・ブリュット

ドゥラモット・ブリュット  フランス ドゥラモット シャンパーニュ スパークリング   辛口 シャルドネ55ピノノワール35ピノムニエ10  \4,400 

NVブリュットでもコート・デ・ブランのシャルドネが50%も占めるのは、さすがメニルのメゾンならでは。デリケートでエレガンス溢れ、なおかつしっかりとしたボディが究極のバランスをもたらします。まさに万能。

2018年

12月

26日

コルトン・シャルルマーニュ 2015 バンジャマン・ルルー

コルトン・シャルルマーニュ 2015 フランス バンジャマン・ルルー ブルゴーニュ 白   辛口 シャルドネ \ \17,000 

バンジャマンは、非常に才能の溢れるドメーヌ・デュ・コント・アルマンの醸造責任者でもあります。ボーヌの交差点のすぐ近くにあるドミニク・ラフォンと同じ建物で、彼自身のネゴシアンとして、2007年バンジャマン・ルルーのファーストヴィンテージをスタートさせます。ネゴシアンでありながら、アペラシオンの個性を忠実に表現するフロンティア精神が形となっています。

2018年

12月

25日

ジュヴレ・シャンベルタン 2015 バンジャマン・ルルー

ジュヴレ・シャンベルタン 2015 フランス バンジャマン・ルルー ブルゴーニュ 赤   フルボディ ピノノワール \7,200 

バンジャマンは、非常に才能の溢れるドメーヌ・デュ・コント・アルマンの醸造責任者でもあります。ボーヌの交差点のすぐ近くにあるドミニク・ラフォンと同じ建物で、彼自身のネゴシアンとして、2007年バンジャマン・ルルーのファーストヴィンテージをスタートさせます。ネゴシアンでありながら、アペラシオンの個性を忠実に表現するフロンティア精神が形となっています。

2018年

12月

24日

ブルゴーニュ・ルージュ 2014 バンジャマン・ルルー

ブルゴーニュ・ルージュ 2014 フランス バンジャマン・ルルー ブルゴーニュ 赤   ミディアムボディ ピノノワール  \3,600 

バンジャマンは、非常に才能の溢れるドメーヌ・デュ・コント・アルマンの醸造責任者でもあります。ボーヌの交差点のすぐ近くにあるドミニク・ラフォンと同じ建物で、彼自身のネゴシアンとして、2007年バンジャマン・ルルーのファーストヴィンテージをスタートさせます。ネゴシアンでありながら、アペラシオンの個性を忠実に表現するフロンティア精神が形となっています。

2018年

12月

22日

カラズィーラ・イルピニア 2009

カラズィータ・イルピニア 2009 イタリア テヌータ・ポンテ カンパーニャ 赤  \1,625 フルボディ アリアニコ80ピエディロッソ10メルロ10  \2,000 

カラズィータ地区は、DOCGタウラージの中でも、評価されている産地。 エレガントな果実味と、奥行きのある深みとがバランス良くマッチ。まさにプリティタウラージ。20~25℃でステンレスタンク発酵25日、マセレーション15~18日、ステンレスタンクと樽熟成12~18ヶ月、瓶熟少なくとも6ヶ月。

2018年

12月

21日

シャトー・ラ・カリス コトー・ヴァロワ

シャトー・ラ・カリス コトー・ヴァロワ 2011 フランス シャトー・ラ・カリス プロヴァンス 赤  \1,950 フルボディ シラー50グルナッシュ50  \2,500 シャトーは、優れた有機農法の実践で「ECOCERT」からも表彰。鮮やかなルビーカラーとフレッシュな果実味が魅力。有機農法(ECOーCERT認定)。平均収量35hl/ha。手摘み。セメント槽で6~8日間の低温発酵。一部オークの新樽を使用。

2018年

12月

20日

シャトー・ラ・パターシュ 2010

シャトー・ラ・パターシュ 2010 フランス  ボルドー・ポムロル 赤  \4,290 フルボディ メルロ70カベルネF30 \6,600 

典型的なポムロールの上質ワイン。よく熟した細かいタンニンと豊かな果実味が樽香に調和。ふわっと舌にのるような柔らかなテクスチャーも魅力。畑とセラーにて2度の選別。平均して収穫の25%ものブドウが取り除かれる。ステンレスと樽を使用して醸造。果皮浸漬後、16~30℃で30日間の発酵。50%新樽で12ヶ月の熟成。無ろ過。年産18,000本。

2018年

12月

19日

クレマン・ド・ブルゴーニュ・キュヴェ・シャルドネ

クレマン・ド・ブルゴーニュ・キュヴェ・シャルドネ  フランス レ・ヴィニュロン・ド・オート・ブルゴーニュ ブルゴーニュ スパークリング   辛口 シャルドネ \3,000 

シャブリ地区と同じキンメリジャン土壌から出来るシャルドネを使用しているため、キレあがりが良く、キメ細やかな味わいに仕上がる。ドサージュはわずか8g/l。

2018年

12月

18日

ル・オーメドック・ディッサン 2014

ル・オーメドック・ディッサン 2014 フランス  ボルドー・オーメドック 赤   フルボディ カベルネソーヴィニヨン60メルロ40  \2,800 

マルゴー格付3級、品質の向上の目覚しい、シャトー・ディッサンの造るオー・メドックワイン。グラン・ヴァンと同じ技術を持って造られるお値打ちワインです。

2018年

12月

17日

ヴォーヌロマネ 2014 ジャック・カシュー

ヴォーヌロマネ 2014 フランス Jカシュー・エ・フィス ブルゴーニュ 赤   フルボディ ピノノワール  \5,700 

リッチな果実味を主体とするモダンな造りだが、各クリマの特徴を見事に引き出し、バランスはとてもよい。またベーシックなブルゴーニュやブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイでもたっぷりとした味わいがし、高い満足度を得られる。

2018年

12月

15日

マジ・シャンベルタン 1994 アンリ・ルブルソー

マジ・シャンベルタン 在庫3 1994 フランス アンリ・ルブルソー ブルゴーニュ 赤   フルボディ ピノノワール \11,500 

今日ではビオディナミによるアプローチなどにも取り組んでおり、品質追究にも余念がありません。また、ドメーヌでは「ピノ・ノワールは熟成させて楽しむもの」という哲学を掲げており、生産量の約半分はすぐにはリリースせず、カーヴで十分に熟成させ、飲み頃を迎えてから販売するようにしているとのことです。さらに今回入荷した本ロットは、ネゴシアンが全量樽買いした後、瓶詰めを行ったもの。素晴らしく健全に熟成した状態になっており、ネゴシアン元詰めということを差し引いても、熟成したマジ・シャンベルタンをこの価格でお求めいただけるチャンスはそうそうございません!!

2018年

12月

14日

シャトー・ラ・クースボード 1999

シャトー・ラ・クースボード 1999 フランス  ボルドー・サンテミリオン 赤   フルボディ メルロ70カベルネS30  \6,700 

「大きな喜びを与えるように意図された、肉感的で享楽的なワインという意味」であるというラ・クースポードですが、熟成のポテンシャルも見逃してはなりません。1999年は、パーカーポイント87点。

2018年

12月

13日

シュペートブルグンダー・クーベーアー・トロッケン 2016 ファフマン

シュペートブルグンダー・クーベーアー・トロッケン 2016 ドイツ ファフマン ファルツ 赤   ミディアムボディ シュペートブルグンダー \1,900 

ドイツは世界第3位のピノ ノワールの生産国となっていて、ファルツでも重要な品種です。特に南ファルツの石灰岩質で、熱を蓄える土壌は、向いています。シュペートブルグンダーの区画は北東向きで、標高は160?180mです。平均樹齢は25年です。土壌は石灰岩を含む砂質ロームです。発酵、熟成ともにステンレスタンクで行います。アルコール発酵は人工酵母を使用し、ステンレスタンクで26度にコントロールしながら行います。醸しは1?2週間です。瓶詰の際に、フィルターを通しています(ドイツ人は澱が嫌いなため)。赤い果実と控えめなタンニンの調和が、見事です。ブルゴーニュのピノ ノワールよりも果実の甘みを感じ、やわらかく飲みやすいスタイルです。ピノ ノワールの入門用ワインとしてお薦めです。

2018年

12月

12日

クレマン・ド・ブルゴーニュ カーヴ・ド・リュニ

クレマン・ド・ブルゴーニュ  フランス カーヴ・ド・リュニ ブルゴーニュ スパークリング   辛口 シャルドネ、ピノノワール、ガメイ \1,900 

ワイナリーがリュニー村に所有する畑のぶどうを使用。ステンレスタンクでマロラクティク発酵、12か月間の瓶内熟成後の出荷。ドサージュは10~12g/?。シャルドネ、ピノノワール、ガメイのブレンド。

2018年

12月

11日

バローロ・ブリッコ・フィアスコ 2013 アゼリア

バローロ・ブリッコ・フィアスコ 2013 イタリア アゼリア ピエモンテ 赤   フルボディ ネッビオーロ  \13,200 

優れたバランス感と果実の密度があり、柔らかく温かみを感じる。強く深い味わいの魅力あるワイン。 醗酵:ステンレス・タンク/主醗酵後、マロ・ラクティック醗酵   熟成:オーク樽熟成 24カ月(仏産225L 新樽比率20%、残り二年目)/瓶熟成 12カ月以上 (ノン・フィルター)

2018年

12月

10日

ムルソー・レ・ティレ 2015 ジョバール・モレ

ムルソー・レ・ティレ 2015 フランス ドメーヌ・ジョバール・モレ ブルゴーニュ 白   辛口 シャルドネ  \7,600 

近年力を伸ばしている新進気鋭の若手生産者。冷涼なレ・ティレの畑からは、香りが華やかで美しい酸の通った緊張感あるワインが造られます。 醗酵:オーク樽   熟成:オーク樽 12カ月 (新樽25%、228L)

2018年

12月

08日

ダン・レッド 2015 キンタ・ダス・ロケス

ダン・レッド 2015 ポルトガル キンタ・ダス・ロケス ダン 赤   ミディアムボディ トゥーリガナショナル55ジャエン20アルフシェイロ15ティンタロリス10 \2,000 

ダークチェリーやカシスに代表される果実香と樽に由来するバニラ香が重なり合う。少なくとも10年は熟成が期待できる。収穫された葡萄はステンレスタンクで選ばれた酵母を使用して、28℃~30℃で発酵。10日間、醸し発酵を行った後、樽熟成される。フレンチオークを使用し8ヶ月間樽熟成。

2018年

12月

07日

シャトー・プレザンス 1999

シャトー・プレザンス 1999 フランス  ボルドー・サンテミリオン 赤   フルボディ メルロ85カベルネS15  \4,200 

サンテミリオングランクリュです。新樽100%、18ヵ月熟成です。ワイン王国の特選ベストワインに選ばれるほどのコストパフォーマンスの高さです。

2018年

12月

05日

シャトー・ラ・カバンヌ 2000

シャトー・ラ・カバンヌ 2000 フランス  ボルドー・ポムロル 赤   フルボディ メルロ92カベルネF8  \13,000 

シャトー・ラ・カバンヌは、ポムロールの中心地-オート・テラスの西側斜面のグラーヴにある、ぶどう園です。シャトー・クリネ、ラトゥール ポムロル、トロタノワに囲まれています。

2018年

12月

04日

シャトー・ラ・フルール・サン・ジョルジュ 1997

シャトー・ラ・フルール・サン・ジョルジュ 1997 フランス  ボルドー・ラランドポムロル 赤   フルボディ メルロ80カベルネF15カベルネS5  \3,300 

シャトー・アンジェリュスのオーナーであるユベール・ド・ブアール氏が所有するシャトー・ラ・フルール・ド・ブアールのセカンドワイン。収穫はすべて手摘み、低温発酵後樽熟成12か月(新樽比率30%)の期間を得て造られるこのワインはメルロ80%・カベルネフラン15%・カベルネソーヴィニョン5%から構成され、コンサルタントにミシェル・ローラン氏を迎えています。

2018年

12月

03日

コペルティーノ・ロッソ 2015 ロッカ・ディ・モリ

コペルティーノ・ロッソ 2015 イタリア ロッカ・ディ・モリ プーリア 赤   フルボディ ネグロアマーロ70モンテプルチアーノ30 \1,800 

フレンチオークとロシアンオークの樽で6ヶ月、瓶で6ヶ月熟成させています。やや濃く落ち着いたルビー色。スモーキーな中にスパイシーでよく凝縮した果実味が感じられます。ビターでスモーキーなタンニンがあり、癖は少なく、モダンなスタイルです。甘さもあり、アルコールの刺激はあまり感じられません。

2018年

12月

01日

ピノノワール・レゼルバ 2016 トレス・パラシオス

ピノノワール・レゼルバ 2016 チリ トレス・パラシオス 中北部 マイポ 赤   フルボディ ピノノワール  \1,700 

アルコール発酵前に約7日間、8度で低温マセラシオンを行い、色とアロマを抽出します。アルコール発酵は16?21度にコントロールしながらステンレスタンクで行います。マロラクティック発酵もタンクで行います。リリース前にボトルで6ヶ月寝かせています。輝きのあるルビーレッド。イチゴやラズベリーの赤い果実やスミレのアロマ。口当たりは繊細でフレッシュ、バランスがとれています。余韻にも心地よい果実味が続きます。年間平均生産本数70,000本。

2018年

11月

30日

シャンボール・ミュジニ 2016 デュジャック・フィス・エ・ペール

シャンボール・ミュジニ 2016 フランス デュジャック・F・P ブルゴーニュ 赤   フルボディ ピノノワール \7,000 

2000年が初ヴィンテージのデュジャックネゴシアンもの。ぶどうが自社畑産でないという点を除けば、栽培から、醸造、瓶詰めにいたるまでドメーヌのワインとなんら変わるところはありません。

2018年

11月

29日

ブルネロ・ディ・モンタルチーノ・ポッジョ・アッレ・ムーラ 2006 バンフィ

ブルネロ・ディ・モンタルチーノ・ポッジョ・アッレ・ムーラ  2006 イタリア バンフィ トスカーナ 赤   フルボディ サンジョベーゼ100  \8,500 

「ポッジョ・アッレ・ムーラ城」周りの区画から造られる、バンフィが誇る単一畑ワイン。そしてこの区画はブルネッロの生育に最適な地として、30年もの研究の末に選ばれた畑だそうです。さらにこの選り抜きの畑に植えられているのは、これまた10年もの歳月をかけてバンフィが選び抜いた、最上の3つのサンジョヴェーゼ・クローンであるということで、土壌・ブドウ樹共に計り知れないポテンシャルを有している最高条件の下で造られるブルネッロ・ディ・モンタルチーノなのです。

2018年

11月

28日

シャトー・ヌフ・デュ・パプ 2000 タルデュー・ローラン

シャトー・ヌフ・デュ・パプ 2000 フランス タルデュー・ローラン コートデュローヌ 赤   フルボディ グルナッシュ、シラー、サンソー \7,000 

ローヌ随一のワインの目利きとして知られるタルデュー・ローラン 澄んだアロマや綺麗な果実味が魅了する、 シャトーヌフ・デュ・パプの代名詞のような1本。

2018年

11月

27日

ショレイ・レ・ボーヌ 2013 トロボー

ショレイ・レ・ボーヌ 2013 フランス トロボー ブルゴーニュ 赤   フルボディ ピノノワール  \4,400 

2006年から2ha分の畑をブルゴーニュ・ルージュに格下げしたため、品質がさらに上がった村名ショレイ・レ・ボーヌ。サラリとしていながら果実味の充実感があり、フローラルなアロマとピュアな酸味が心地よい。口当たり柔らかく、喉越しも滑らか。コストパフォーマンスの高いブルゴーニュである。

2018年

11月

26日

ブルゴーニュ・ブラン 2012 バンジャマン・ルルー

ブルゴーニュ・ブラン 2012 フランス バンジャマン・ルルー ブルゴーニュ 白   辛口 シャルドネ \4,000 

バンジャマンは、非常に才能の溢れるドメーヌ・デュ・コント・アルマンの醸造責任者でもあります。ボーヌの交差点のすぐ近くにあるドミニク・ラフォンと同じ建物で、彼自身のネゴシアンとして、2007年バンジャマン・ルルーのファーストヴィンテージをスタートさせます。ネゴシアンでありながら、アペラシオンの個性を忠実に表現するフロンティア精神が形となっています。

2018年

11月

24日

シャサーニュ・モンラッシェ 2016 クローヴ・ミル

シャサーニュ・モンラッシェ 2016 フランス ミシェル・ニーロン ブルゴーニュ 白   辛口 シャルドネ  \7,500 

シャサーニュ村きっての素晴らしき白ワインの造り手。僅か0.2haのシュバリエ モンラッシェに世界中のワイン通がたかっているが、品不足。ラモネとともにシャサーニュを代表する生産者。

2018年

11月

23日

マールボロ・ピノグリ 2017 クローヴ・ミル

マールボロ・ピノグリ 2017 ニュージーランド クローヴミル 南島 マールボロ 白   やや辛口 ピノグリ \1,800 

豊かな骨格がありフレッシュな梨やスパイスの香りが漂うバランスの取れた味わい。グローブミルは、1988年ワイラウヴァレー地域の葡萄生産者と愛好家のグループにより設立され、環境への影響を最小限に抑えた手造りのプレミアムワインを造り続けています。サスティナビリティの考え方が広く浸透するずっと以前から、グローブミルの設立者たちはサスティナブルな方法をワイン醸造の考え方に取り入れてきました。

2018年

11月

17日

クロヴージョ・グラン・モーペルテュイ 2006 アンヌ・グロ

クロヴージョ・ル・グラン・モーペルテュイ 2006 フランス アンヌ・グロ ブルゴーニュ 赤   フルボディ ピノノワール \30,000 

クロヴージョの最上の区画で造られるワインです。造り手はグロファミリーの中でももっとも素晴らしいワインを造る生産者、入手困難なアンヌグロです。

2018年

11月

16日

バローロ・チェレクイオ 1997 ミケーレ・キアルロ

バローロ・チェレクイオ 1997 イタリア ミケーレ・キアルロ ピエモンテ 赤   フルボディ ネッビオーロ  \11,000 

比類なき繊細さと複雑さを併せ持つバローロを産出するチェレクイオの畑。ブラックカラント、アプリコット、チェリー、ミントなどのバランスの取れたフィネスのある香り。繊細な複雑さに富み、長い余韻を楽しめるワイン。長期熟成が可能。

2018年

11月

15日

シャトー・ヌフ・デュ・パプ 2007 クリスティア

シャトー・ヌフ・デュ・パプ 2007 フランス クリスティア コートデュローヌ 赤   フルボディ グルナッシュ75シラー15ムールヴェードル15  \6,000 

2018年

11月

14日

シャンボール・ミュジニ1erオー・ゼシャンジュ 2013 ジャン・マリー・フーリエ

シャンボール・ミュジニ1erオー・ゼシャンジュ 2013 フランス ジャン・マリー・フーリエ ブルゴーニュ 赤   フルボディ ピノノワール  \16,000 

ドメーヌ・フーリエのネゴシアン・ラインとなる「ジャン・マリー・フーリエ」が送る、お買い得感の高いヴォーヌ・ロマネ。「ヴォーヌ・ロマネ・オー・レア」は村名格となる畑ですが、ブドウ樹の植わっている位置によっては、村名格以上の高い品質になることもあるという話。パーカーポイントは87-89点

2018年

11月

13日

ブルゴーニュ・ブラン・クロ・デュ・ミュルジェ 2013 アルベール・グリヴォー

ブルゴーニュ・ブラン・クロ・デュ・ミュルジェ  2013 フランス アルベール・グリヴォー ブルゴーニュ 白   辛口 シャルドネ  \3,500 

場所はドメーヌが所有しているクロ・デペリエールのすぐ上の斜面で、ムルソーの地図等を見ても、そこは休耕地の表示がされていた区画。ドメーヌでは1999年にぶどうを植え付け、ACムルソーの区画の若木からのぶどうと併せてワインの生産を始めている。場所が場所だけにそのポテンシャルはかなり期待できるものがあります。

2018年

11月

12日

バルベーラ・デル・モンフェッラート・ロッソ 2016 フランシスコ・ブレッツァ

バルベラ・デル・モンフェッラート・ロッソ 2016 イタリア フランチェスコ・ブレッツァ ピエモンテ 赤   ミディアムボディ バルベラ  \2,200 

ブドウ畑10ヘクタールを含む40ヘクタールの所有地を使って肉牛を飼い、与える餌もすべて自家生産したものを使用、ワラと牛糞を使って堆肥を作りそれを畑に返すという完全循環型のバイオダイナミックス農法を30年以上実践している。ワイナリーでもごく少量の2酸化硫黄以外の薬剤は一切使用しない。

2018年

11月

10日

アキッレ12-13 カーゼ・コリーニ

アキッレ12-13 在庫2  イタリア カーゼ・コリーニ ピエモンテ 赤   フルボディ バルベーラ主体ネッビオーロ  \5,200 アキッレと彼らが呼ぶ区画で獲れたバルベーラ&ネッビオーロのワイン。

2018年

11月

09日

ブルゴーニュ・ブラン 2013 ジャン・フィリップ・フィシェ

ブルゴーニュ・ブラン 2013 フランス ジャン・フィリップ・フィシェ ブルゴーニュ 白   辛口 シャルドネ  \3,300 

ムルソー村内のACブルゴーニュ区画。 空圧式プレスをかけた後、前清澄を実施。セラーの温度を下げゆっくりと醗酵させる。バトナージュはマロ醗酵を促進させるためにアルコール醗酵が終わり、澱が完全に沈殿してから実施。うまみとミネラルのあるテイスト。かのコシュ・デュリーの甥にあたり、コシュ・デュリー同様ムルソーに本拠を置く次世代ムルソーの牽引者。

2018年

11月

07日

ブルゴーニュ・シャルドネ 2014 シュヴロ

ブルゴーニュ・シャルドネ 2014 フランス シュヴロ ブルゴーニュ 白   辛口 シャルドネ  \2,500 

当主パブロと志を同くする栽培家は多く、日々情報交換や交流を続けている。このプロジェクトを始めるにあたり、ひとつの栽培家や畑に縛られること無く、そのヴィンテージの状況を踏まえ、交渉を重ねながら、葡萄の供給先を決める。あくまでもコンセプトはコート・ド・ボーヌ(コート・ドール南部)の特徴を現した心地よいブルゴーニュ・シャルドネ。自然と共存し、日々の食事の中で、心地よく楽しめるワイン。

2018年

11月

06日

サヴィニ・レ・ボーヌ1erラヴィエール・ルージュ 2014 セガン・マニュエル

サヴィニ・レ・ボーヌ1erラヴィエール・ルージュ 2014 フランス セガン・マニュエル ブルゴーニュ 赤   フルボディ ピノノワール  \4,500 

フラッグシップ・ワイン。真南向きの斜面中腹という近隣のドメーヌもうらやむベスト・パートに区画を持つ。ティボー・マリオン氏が引き継いでから、徹底的に畑を見直し、土壌に生気を与え、オーガニックアプローチを行った為、果実の良さが年々引き立ってきている。サヴィニー・レ・ボーヌの特徴でもある木いちごのチャーミングなアロマと、ミネラルから来る動物的ニュアンスが見事にバランスするドメーヌの看板ワイン。是非このワインでセガン・マニュエルの実力とエレガント・ブルゴーニュの食事との相性をご確認いただきたい逸品。樹齢45年。14ヶ月樽熟成(新樽25%)

2018年

11月

05日

ジュヴレ・シャンベルタン1erレ・カゼティエ 2014 フィリップ・ナデフ

ジュヴレ・シャンベルタン1erレ・カゼティエ 2014 フランス フィリップ・ナデフ ブルゴーニュ 赤   フルボディ ピノノワール  \11,000 

ジュヴレイの北斜面の中でも特に定評のある1級畑。(ブリュノ・クレール家では特級畑と同等に扱っている程)急斜面の水捌けの良い石の多い粘土質から力強く長熟するワインが生まれる。

2018年

11月

03日

ジュヴレ・シャンベルタン1erレ・シャンポー 2014 フィリップ・ナデフ

ジュヴレ・シャンベルタン1erレ・シャンポー 2014 フランス フィリップ・ナデフ ブルゴーニュ 赤   フルボディ ピノノワール  \8,500 

ジュヴレイの北斜面にあり、カズティエと隣接。南東向きの斜面で、水捌けの良い石の多い固めの粘土質。ヴェルヴェッティで柔らかい女性的なクリュ。

2018年

11月

02日

ブルゴーニュ・ルージュ 2015 フィリップ・ナデフ

ブルゴーニュ・ルージュ 2015 フランス フィリップ・ナデフ ブルゴーニュ 赤   フルボディ ピノノワール \3,000 2年使いの樽100%を使い、赤ワインは基本的に16-18ヵ月熟成であるが、ヴィンテージ、キュヴェによって加減する。澱引きをせず瓶詰め。樽負けしない力強い味わい。

2018年

11月

01日

シャトー・ソシアンドマレ 1999 2002

シャトー・ソシアンド・マレ 1999 フランス  ボルドー・オーメドック 赤   フルボディ カベルネ・ソーヴィニヨン 60%/メルロー 25%/カベルネ・フラン 10%/プティ・ヴェルドー 5%  \8,300 

シャトー・ソシアンド・マレ 2002 フランス  ボルドー・オーメドック 赤   フルボディ カベルネ・ソーヴィニヨン 60%/メルロー 25%/カベルネ・フラン 10%/プティ・ヴェルドー 5%  \6,900 

多くの批評家よりグラン・クリュのトップクラス並みと賞賛される。樽熟18ヶ月で新樽比率も高く、タンニンを多く含んだ芳醇な味わいの素晴らしいワイン。

 

2018年

10月

31日

ピノオーセロワ 2015 ヴァランタン・チュスラン

ピノオーセロワ 2015 フランス ヴァランタン・チュスラン アルザス 白   辛口 オーセロワ  \2,500 

2.5ha。樹齢30年。看板商品の辛口白。ぶどうは丁寧に収穫、選果、全房発酵、シュール・リー。酸化防止剤は限りなく0に近く、必要な時だけに使用。

2018年

10月

30日

ピノノワール・ボレンベルグ 2011 ヴァランタン・チュスラン

ピノノワール・ボレンベルグ 2011 フランス ヴァランタン・チュスラン アルザス 赤   ミディアムボディ ピノノワール \4,000 ボランベルグの南東向き1haの畑から。粘土石灰質。樹齢35年のヴィエイユ・ヴィーニュの区画から。4分の3をバリックの新樽で9ヶ月間熟成した本格派のピノ・ノワールです。

2018年

10月

29日

リースリング・ローゼンベルグ 2011 ヴァランタン・チュスラン

リースリング・クロ・リーベンベルグ 2011 フランス ヴァランタン・チュスラン アルザス 白   辛口 リースリング  \4,000 

オルシュヴィール村に位置し、グラン・クリュ「Pfingstberg」(プフィンクツベルク)の東に近接する南東向きの畑で、ヴァランタン・ズュスランの単独所有。リースリングを中心に、シルヴァネール、トカイ・ピノ・グリなども栽培しているLiebenberg(リーベンベルグ)とは、フランス語で「愛の丘」を意味します。砂岩の割合が非常に高いこの土壌からは、複雑でコクのあるリースリングが出来上がります。ポテンシャルの高いテロワールが生む表現豊かなワイン。リースリング100%。辛口。

2018年

10月

27日

アンジュ・ブラン・ロジ・ドゥ・ブレ 2017 ティボー・アンリオン

アンジュ・ブラン・ル・ロジ・ドゥ・ブレ 2017 フランス ティボー・アンリオン ロワ-ル 白   やや辛口 シュナンブラン  \2,100 

カリンの果実のやさしい香り。ふんわり広がる果実感を酸が優しく包みます。ボリューム感も心地よく、クリアな辛口白ワインです。12haあるシュナン・ブランの畑の土壌は、粘土と砂、シルト質土壌です。収穫、プレスの後はステンレスタンクで発酵し、オリと一緒に翌年の春まで熟成します。その後、フィルタリングして瓶詰めされています。

2018年

10月

26日

シ・ローズ クリスチャン・ビネール

シ・ローズ2016&2017 2015 フランス クリスチャン・ビネール アルザス ロゼ   やや辛口 ゲヴュルツトラミネール65ピノグリ35  \3,900 

バラのような=Si Roseと肝硬変=Cirrhoseの発音が似ているためラベルに肝臓が描かれています。同時に収穫したピノグリとゲヴュルツを共に8 ヶ月醸した2016年と8日間醸した2017年をアッサンブラージュしフードルでシュールリー熟成後、2018年春に瓶詰めしました。

2018年

10月

25日

ヴォーヌロマネ 2016 ミュニュレ・ジブール

ヴォーヌロマネ 在庫3 2016 フランス ミュニュレ・ジブール ブルゴーニュ 赤   フルボディ ピノノワール  \12,000 

ヴォーヌ・ロマネの北から南までの区画をアッサンブラージュ。スミレの花のようなフローラルさに、ラズベリーや赤スグリの果実香。ピュアではっきりとしたキャラクターをもち、緻密でエレガントなスタイル。

2018年

10月

24日

シャルム・シャンベルタン 2016 クロード・デュガ

シャルム・シャンベルタン 2016 フランス クロード・デュガ ブルゴーニュ 赤   フルボディ ピノノワール  \52,000 

マゾワイエールではなく本当のシャルムに区画を所有するクロード・デュガ。シャルム・シャンベルタンはジュヴレのグラン・クリュの中でも豊満なスタイルで知られるが、デュガのこのワインも同様。ただし、キメの細かなタンニンが絶妙のテンションをもたらし、骨格を形作る。開くのは比較的早いが長期熟成のポテンシャルは高い。

2018年

10月

23日

ジュヴレ・シャンベルタン1erラヴォー・サンジャック 2016 クロード・デュガ

ジュヴレ・シャンベルタン1erラヴォー・サンジャック 2016 フランス クロード・デュガ ブルゴーニュ 赤   フルボディ ピノノワール  \28,000 

クロ・サン・ジャックに隣接し、ジュヴレ・シャンベルタンの北側の丘に位置する1級畑。南向き斜面だが、谷を流れる風の吹き出し口に位置するため気温が抑えられ、素晴らしいバランスのとれたワインとなる。デュガのラボーはその好例。痩せているのに筋肉質な「細マッチョ」という現代表現がぴったりのワインである。

2018年

10月

22日

ブルゴーニュ・ルージュ 2016 クロード・デュガ

ブルゴーニュ・ルージュ 2016 フランス クロード・デュガ ブルゴーニュ 赤   フルボディ ピノノワール  \6,300 

ジュヴレ・シャンベルタンとモレ・サン・ドニの間にある、ジュヌヴリエールという区画から生まれるブルゴーニュ・ルージュ。しかし、このワインを飲んで単なるブルゴーニュと思う人がいるだろうか。豊かな果実味、何層にもレイヤーを重ねる複雑さ、さらに深みのある余韻。ジェネリックなブルゴーニュの枠を完全に抜け出し、村名ジュヴレ並みの風格がある。

2018年

10月

20日

ブルゴーニュ・ルージュ 2016 ペロミノ

ブルゴーニュ・ルージュ  2016 フランス ドメーヌ・ペロミノ ブルゴーニュ 赤   フルボディ ピノノワール  \5,600 

ドメーヌで産するワインのほとんどはVVを謳っていて、樹齢は45年以上となるぶどう樹。出来上がるのは凝縮感がありながらも、重過ぎないピュアで溌剌とした果実にミネラルが合わさるワインで、若いうちからバランスとうまみを備え、エレガントさも十分。

2018年

10月

19日

グリオット・シャンベルタン 2016 クロード・デュガ

   

グリオット・シャンベルタン 2016 フランス クロード・デュガ ブルゴーニュ 赤   フルボディ ピノノワール  \68,000 

デュガといえばグリオットというくらいマニア垂涎のアイテム。通常で2樽、2010年は1樽半しか造られていない(12hl/ha!)。スミレを思わせるフローラルな香り。果実味と酸のバランスもよく、デュガのグラン・クリュの中では最もデリケートなワインといえるだろう。

2018年

10月

17日

ノナ 2014 ステファノ・ベルティ

ノナ 2014 イタリア ステファノ・ベルティ エミリア・ロマーニャ 赤   ミディアムボディ サンジョベーゼ  \2,700 

フォルリ郊外のラヴァルディーノ イン モンテにワイナリーはある。1980年代初めにブドウを含む果樹栽培農家として活動を始め、徐々にワイン生産も手掛けるようになり、2000年ヴィンテージより自らボトリングを始める。砂岩の程よく混ざった粘土質の土壌の畑は斜面にあり、日照条件、水捌けともに良好。収穫されたブドウはステンレスタンクで3週間、野生酵母のみでマセレーションとアルコール醗酵を行う。熟成にもステンレスタンクのみを使用。

2018年

10月

16日

SP68・ロッソ アリアンナ・オッキピンティ

SP68ロッソ 2017 イタリア アリアンナ・オッキピンティ シチリア 赤   ミディアムボディ フラッパート60ネーロ ダーヴォラ40  \3,300 

フラッパート60%、ネーロ ダーヴォラ40%。ステンレスタンクで醗酵・熟成。

2018年

10月

15日

ハンド・イン・ハンド・シュペートブルグンダー・バーデン 2016 メイエ・ネケル

ハンド・イン・ハンド・シュペートブルグンダー・バーデン 2016 ドイツ メイエ・ネケル バーデン 赤   ミディアムボディ シュペートブルグンダー \3,500 

バーデン地方で娘マイクの夫Markus Klumpp 氏が育てるシュペートブルグンダーをネケルファミリーが醸造し、10%は醸し、90%はステンレスタンクで発酵後、古樽で8 ヶ月熟成しました。淡いガーネット色、ミントや野イチゴのアロマを感じます。フランボワーズの上品な酸が果実に溶け込んだスムースなテクスチャーの質の高さから、すらりとした美人を連想せざるを得ません。

2018年

10月

13日

マシエリ 2017 ラ・ビアンカーラ

マシエリ  2017 イタリア ラ・ビアンカーラ ヴェネト 白   辛口 ガルガネーガ85%その他15% \2,200 

ソアーヴェの隣のDOC地区である、ガンベッラーラで、アンジョリーノ・マウレが1989年より、7ヘクタールの畑とともに始めたワイナリー。年生産量は約4万本。畑の土壌は火山岩質で、ミネラル分に富んでいる。斜面も日照条件のいい南東‐南西向き。畑では無施肥による有機農法を実践、ブドウの収量制限、すべてのワインを野生酵母で醗酵、瓶詰めまで二酸化硫黄未添加、バリックから大樽への回帰など醸造理論に関しては、エドアルド・ヴァレンティーニ、ジャンフランコ・ソルデーラ、ヨスコ・グラヴナーらと考えを共する。

2018年

10月

12日

クロズ・エルミタージュ・グラン・クラシック・ブラン 2016 カーヴ・ド・タン

クロズ・エルミタージュ・グラン・クラシック・ブラン 2016 フランス カーヴ・ド・タン コートデュローヌ 白   辛口 マルサンヌ100  \2,700 

北ローヌの銘醸地エルミタージュで高い評価を得ている協同組合。全てのブドウを組合員の畑から調達し品質が守られている。よく熟した柑橘、白い花のアロマ。豊かで飲み心地の良い白。

2018年

10月

11日

ヴァン・ド・サヴォワ・アビーム 2017 シルヴァン・ラヴィエ

ヴァン・ド・サヴォワ・アビーム 2017 フランス フィリップ・エ・シルヴァン・ラヴィエ サヴォワ 白   辛口 ジャケール  \1,660 

青りんご・グレープフルーツ・ミラベルを想わせる香。酸がしっかり感じられシャープな仕上がり。透き通るミネラル。ジャケール種のワインは国外で見ることは希で、地元民が最も消費しています。白い花や柑橘を思わせる香り、透明感溢れるミネラル感が特徴で、チーズ料理は勿論、川魚、山菜などの「山の幸」全般によく合います。

2013 コミス・ヴェレノーゼ・ロッソ ラ・ソガーラ  ¥1.400

2015 ヴォーヌロマネ ミュニュレ・ジブール ¥11.000

2016VDF・シャポー・ムロン白 ジェレミー・ユシエ ¥1.800

2012 ブリーチェンズ・シャルドネ・セミヨン白 マーヴェリック ¥2.400

2013ヴァンジール・コーヒー・ピノタージュ赤 イムブコ・ワインズ ¥1.800

2013 コンスタンス・ブラン・コートドカタランヌ白 チュヌヴァン ¥2.300

1997 シャトー・オー・ヴェルジェイ赤 ¥2.700

2016 ヴィーニャ・ヴェルデ白 デ・バルトリ ¥2.800

2016 ソーレ・イ・ヴェント白 デ・バルトリ ¥2.800

2016 ルーチド白 デ・バルトリ ¥2.500

2015 ブルゴーニュ・ルージュ・レ・シャン・ダルジャン Jカシュー ¥3.000

2015 ブルゴーニュ・ブラン・クロデュミュルジェ A・グリヴォー ¥3.900

2015 ムルソー・クロデュミュルジェ A・グリヴォー ¥6.800

2015 ブルゴーニュ・アリゴテ ジャイエ・ジル ¥2.300

2015 ブルゴーニュ・パストゥグラン ジャイエ・ジル ¥2.300

2013 キアンティ・クラシコ・アルジェニーナ イル・パラッツィーノ ¥2.800

2009 ガラトローナ ペトローロ ¥12.000

2008 シャトー・ラネッサン ¥2.600

2013 ドンナ・マリア・シラー ヴィーニャ・ファレルニア ¥1.700

2013 エピス白 マルク・テンペ ¥3.500

2014 リースリング・リクヴィル白 マルク・テンペ ¥4.200

2014 リクヴィル・アンヌ白 マルク・テンペ ¥3.500

2015 ブルゴーニュ・ルージュ ベルトラン・アンブロワーズ ¥2.500

2014 モンテプルチアーノ・ダブルッツォ ヴィッラ・メドーロ ¥1.800

 

201710月ワイン入荷案内

シ・ドゥー・シ・グルグルNV フランス アルザス

クリスチャン・ビネール 白 ¥4.000 5本 → 10/4入荷予定

ブルゴーニュ・ブラン 2014 フランス ブルゴーニュ

ヴァンサン・ダンセール 白 ¥4.300 6本 → 10/4入荷予定

ジュヴレ・シャンベルタン・オー・シェゾー 2015 フランス ブルゴーニュ

フーリエ 赤 ¥10.000 1本 → 10/4入荷予定

ジュヴレ・シャンベルタン1er・クロ・サンジャック 2015 フランス

ブルゴーニュ フーリエ 赤 ¥33.000 1本  → 10/4入荷予定

ジュヴレ・シャンベルタンVV 2015 フランス ブルゴーニュ

フーリエ 赤 ¥11.000 2本 → 10/4入荷予定

モレサンドニ・クロ・ソロン 2015 フランス ブルゴーニュ

フーリエ 赤 ¥10.000 2本 → 10/4入荷予定

シャトー・テシエ 2014 フランス ボルフォー サンテミリオン

赤 ¥4.000 6本 → 10/4入荷予定

VDFコート・ド・ヴェルメイユ ラ・ルナ 2016 フランス ルーション

ブルノ・デュシェン 赤 ¥3.600 5本 → 10/4入荷予定

シャトー・ロル・ヴァランタン 2004 フランス ボルドー サンテミリオン

赤 ¥5.800 6本 → 10/4入荷予定